Первые и последние роли Миронова, Янковского и еще 3 советских актеров

Эти любимые советские актеры снялись во многих фильмах. Однако не все знают, как начиналась их звездная карьера и какие роли в кино для них стали последними.

Андрей Миронов

imagetools12.jpg

imagetools5.jpg

Дебют Андрея Миронова состоялся в 1961 году в ленте Юлия Райзмана «А если это любовь?». Тогда он сыграл Петра, одноклассника главных героев Ксении и Бориса.

Более значительную роль он получил уже в 1962 в кинокартине Александра Зархи «Мой младший брат». Она была снята по сюжету повести Василия Аксенова «Звездный билет». В этом фильме он сыграл Юру Попова, одного из главных героев истории.

Комедия-вестерн Аллы Суриковой вышла в 1987 и стала культовой кинокартиной. За год проката ее посмотрели 60 000 000 человек. Главную роль, мистера Джона Феста, сыграл Андрей Миронов. Через год он умер. Миронов еще успел сняться в фильме «Следопыт, или на берегах Онтарио», но озвучить своего героя не успел.

Олег Янковский

Первую свою роль актер получил, можно сказать, совершенно случайно. Саратовский театр, в котором играл Янковский, отправился на гастроли во Львов. В городе оказался режиссер Владимир Басов с женой Валентиной Титовой. Они сидели в ресторане, куда зашел Олег Янковский. Первой на него обратила внимание Валентина, сказав, что он отлично подошел бы на роль Генриха в картине «Щит и меч». Но режиссер усомнился в том, что молодой человек является актером. Спустя несколько недель, когда Янковский был вызван в Москву и зашел в кабинет Басова, он был назначен исполнителем роли Генриха, друга главного героя, в ленте «Щит и меч», вышедшей в 1968 году.

В 2008 у актера диагностировали рак поджелудочной железы на поздней стадии. А незадолго до смерти Янковского в Каннах прошла премьера последнего фильма с его участием. Историческая кинокартина «Царь» повествует о двух годах жизни государя Ивана Грозного. В ней Янковский сыграл митрополита Филиппа Колычева.

Юрий Яковлев

Для Юрия Яковлева первым опытом работы в кино является фильм «Великий воин Албании Скандерберг», в котором он сыграл воина. Картина вышла в 1953 и получила специальное упоминание жюри Каннского кинофестиваля 1954 года. Затем была роль Тонкого в короткометражной ленте «Толстый и тонкий». В 1956 Юрий Яковлев снимается в картине «На подмостках сцены», где играет актера Чахоткина в небольшом эпизоде.

Последней работой звезды стало продолжение знаменитой ленты «Ирония Судьбы, или С легким паром!». Он сыграл Ипполита, то есть ту же роль, что и в оригинальном фильме Эльдара Рязанова. Картина вышла в 2007 году, а через 6 лет Юрия Яковлева не стало.

Николай Караченцов

Дебют Николая Караченцова состоялся в 1968 году. Тогда он исполнил роль Ивана Шульги в фильме «…И снова май!».

Последний раз актера увидели в фильме «Белые росы. Возвращение». Кинокартина белорусского режиссера Александры Бутор была представлена на фестивале «Московская премьера» в 2014 году. В данном проекте Караченцов исполнил Василия Ходаса, брата главного героя Андрея.

Алексей Баталов

В 1944 году Алексей Баталов первый раз снялся в большом кино. Он стал исполнителем роли Алеши, одноклассника главной героини и редактора стенгазеты, в художественной кинокартине Лео Арнштама «Зоя».

Последнее появление Баталова произошло в десятисерийном телефильме «Чехов и К°», поставленном к столетию МХАТа имени А.П. Чехова. В девятой серии он сыграл Петра Сергеевича, главного героя повести «Рассказ госпожи NN».

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector