Спасибо за победу: актеры, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Многие советские киноартисты, заслужившие любовь миллионов зрителей, прошли через поля сражений Великой Отечественной войны. Снимаясь впоследствии в военных фильмах, актеры-фронтовики смогли своей игрой донести до зрителей всю правду о пережитом.

Юрий Никулин

В момент нападения фашистской Германии на СССР 19-летний Юрий Никулин проходил срочную службу в зенитно-артиллерийской части под Ленинградом.

С первых же дней войны его батарея приступила к отражению налетов немецкой авиации. Никулин воевал под бомбежками и артобстрелами врага, не раз оказываясь на грани смерти.

После полученной весной 1943 года контузии и лечения в госпитале актер продолжил службу зенитчика на Ленинградском фронте. Закончил войну в Прибалтике в звании старшего сержанта.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая росла в семье военных медиков. С началом Великой Отечественной войны 13-летняя девочка поступила на ускоренные курсы медсестер.

После окончания подготовки работала санитаркой во фронтовом мобильном эвакуационном госпитале вместе с матерью и сестрой. Прославленная впоследствии актриса награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Михаил Пуговкин

Немного не дотягивая до 18-летия, москвич Михаил Пуговкин добровольцем отправился на фронт в рядах 6-й дивизии народного ополчения. В ходе кровопролитных боев под Ельней оказался в окружении, но смог выйти к своим.

С января 1942 года воевал на Южном фронте в качестве разведчика. В октябре того же года был серьезно ранен в ногу, которую в госпитале, после начала гангрены, с трудом удалось спасти от ампутации.

Анатолий Папанов

Будучи призванным на срочную службу в войска ПВО в 1940 году, Анатолий Папанов встретил начало войны под Оренбургом. Весной 1942 года его часть была направлена на Юго-Западный фронт. Начавшаяся вскоре наступательная операция советских войск обернулась неудачей и последующим немецким контрударом на Сталинград и Кавказ.

В этих боях 20-летний Папанов в звании старшего сержанта командовал взводом зенитчиков, был контужен и тяжело ранен в ногу. После госпиталя по решению медкомиссии был признан инвалидом и демобилизован.

Алексей Смирнов

Почти всю войну Алексей Смирнов прошел минометчиком, командиром огневого взвода в Третьей артиллерийской дивизии прорыва РГК. Его часть действовала на направлениях главных сражений войны в составе различных фронтов.

Сам Смирнов не только лично участвовал в сражениях, но и не раз ходил в разведку во вражеский тыл. В 1945 году, во время боя уже на территории Германии, он получил тяжелую контузию от взрыва снаряда.

За проявленное мужество был награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но о военных наградах Алексея Смирнова при его жизни не знали даже многие коллеги по кинематографу.

Иннокентий Смоктуновский

В январе 1943 года тогда еще 17-летний Иннокентий Смоктуновский поступил в пехотное училище, но летом того же года был отправлен на фронт рядовым.

В биографии актера — участие в Курской битве, захват плацдармов на правом берегу Днепра. В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в немецкий плен. Но ему удалось бежать, а затем — присоединиться к партизанскому отряду.

В мае 1944 года партизаны влились в состав действующей армии. Младший сержант Смоктуновский в должности командира отделения автоматчиков принимал участие в боях за освобождение Польши. Закончил войну в Северной Германии. Среди его боевых наград две самых почетных солдатских медали «За отвагу».

Зиновий Гердт

На фронт 24-летний актер Зиновий Гердт ушел добровольцем в июне 1941 года. Он окончил краткосрочные курсы в Московском военно-инженерном училище и затем командовал саперами в стрелковом полку.

В феврале 1943 года, под Харьковом, старший лейтенант саперной роты Гердт обезвреживал минные заграждения немецких позиций. Там же он получил тяжелое осколочное ранение в ногу.

Владимир Басов

18-летний актер Владимир Басов был призван в армию летом 1941 года. Вскоре он получил звание лейтенанта интендантской службы и должность начальника клуба минометной бригады в составе зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Но на тыловой службе надолго не задержался.

В 1943 году Басов стал командиром батареи. А позже возглавлял стрелково-артиллерийские штурмовые группы для захвата немецких узлов обороны. Войну закончил в звании капитана.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector