Голубая кровь: актеры, чьи предки были настоящими князьями и дворянами

Благородное происхождение – это повод для гордости, а в советское время этот факт старались держать в строжайшем секрете. Предки некоторых наших актеров были настоящими князьями и дворянами. Кому-то это помогло в карьере и в жизни, а для кого-то стало трагедией.

Олег Янковский

У народного артиста СССР, актера театра и кино Олега Янковского есть двое братьев – Ростислав и Николай. Они тоже связали свою жизнь с актерской профессией. С них началась целая династия рода Янковских, но Олег является самым известным ее представителем.

Семья имеет дворянское происхождение с польскими и белорусскими корнями. Ян Павлович Янковский – отец Олега, потомок старинного дворянского рода, чье имение находится в Витебске. Сам Ян (впоследствии Иван) родился в Варшаве.

Янковский старший – ветеран первой мировой войны, служил в царском полку. Он был награжден орденом за участие в Брусиловском прорыве. За связь с Михаилом Тухачевским офицера дважды арестовывали по подозрению антисоветской пропаганде, но после расстрела военноначальника он был освобожден. Брат Олега, Ростислав, рассказывал о блестящем образовании и артистизме отца.

Марина Ивановна, мать Олега Янковского, свое происхождение тщательно скрывала, так как ее отец был белогвардейцем. Интересный факт, которым как-то поделился Олег, был связан с дружбой его бабушки по матери с маленьким Лениным.

Владислав Дворжецкий

Советский актер театра и кино Владислав Дворжецкий родился в интеллигентной семье актера и балерины. Его отец, Вацлав Янович, – потомок польского рода дворян, сын Яна Дворжецкого и Фаустины Штрусь.

Вацлав посвятил всю свою жизнь актерской карьере. Во времена Великой Отечественной войны он был осужден за шпионаж, но реабилитирован в 1992 г. (за год до своей смерти).

О матери актера Таисии Рэй практически ничего не известно, кроме того, что она была довольно знаменитой и красивой балериной.

Мать и отец недолго были вместе, в ссылке Вацлав встретил новую любовь и ушел из семьи, а Таисия так и не смогла его простить.

Людмила Гурченко

Народную артистку СССР Людмилу Гурченко вся страна узнала после музыкального фильма «Карнавальная ночь». Знаменитость имеет дворянское происхождение по матери Елене Симоновой.

Отец Елены, Александр Прокофьевич Симонов, – потомок именитых дворян с родовым гнездом в Смоленской области. А женился он на столбовой дворянке, владелице нескольких имений в Москве и Смоленщине. Как и многие граждане, имеющие дворянские корни, Александр был отправлен в ссылку и реабилитирован только в 1989 году.

Отец Людмилы Гурченко, Марк, был обычным батраком и всю жизнь прожил в деревне. Таким образом, древний род по материнской линии был прерван, зато фамилию отца Людмила прославила.

Никита Михалков

У Никиты Сергеевича, известного российского режиссера, – большая и семья и древнее дворянское происхождение, которым он очень гордится.

Род берет начало в 15 веке от Михаила Ивановича из Литовского княжества. Знаменитые предки имели высокие должности при царе Михаиле Федоровиче. Родовое имение семьи не сохранилось, остались только руины на берегу реки в районе города Рыбинска.

Практически все современники рода являются представителями творческой аристократии: актерами, художниками, писателями и другими.

Любовь Орлова

Советская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии родилась во времена царской России в семье военного и потомственной дворянки.

Ее мать, Евгения Николаевна, была из рода дворян Сухотиных, а отец, Петр Федорович Орлов, – из обычной семьи.

Род Сухотиных берет начало в 16 веке. Его представители отличались военными достижениями преимущественно в морском флоте. Род имел связь с Романовыми и даже короной Швеции. Любовь Орлова – дальняя родственница Льва Толстого.

Александр Збруев

Александр Збруев – советский и российский актер театра и кино, лауреат многих премий и наград. Его мать – актриса с музыкальным образованием Татьяна Александровна Федорова-Збруева, а отец,  Виктор Алексеевич Збруев, – находился на высоком посту государственной службы.

Мать актера принадлежит к дворянскому роду, который был известен во времена правления Петра I. От предков семейству досталась квартира на Арбате, но в советское время она была переформирована в коммуналку, а семья тщательно скрывала свое происхождение.

Петр Глебов

Артист театра Петр Глебов снимался во многих известных картинах. Он – потомок рода Глебовых, родоначальником которого по некоторым данным был князь Редега, убитый в 11 веке. В 19 столетии одной из ветвей было разрешено присоединить фамилию Стешневы, потомком именно этого рода является Петр.

Петр Вельяминов

Актер, член российского дворянского собрания – потомок Вельямина Федоровича, который был близок к Ивану Калите. Во времена правления царя Грозного предки проявили себя как талантливые военачальники. Портрет двоюродного деда Петра выставляется в Эрмитаже: тот был выдающимся генералом.

Такое происхождение в свое время отразилось на карьере Вельяминова. Он был арестован за подозрение в антисоветской пропаганде, после выхода из-под стражи скрывал свои корни, а позже был реабилитирован.

Маргарита Терехова

Актриса, знаменитая Миледи из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – дочь актеров Галины Томашевич и Бориса Терехова.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Актриса гордится дворянскими корнями по линии матери. Ее бабушка и дедушка Адам и Ева Шеневские – потомки польской древней семьи, они имели огромное поместье в Радоме. Как и многие семьи аристократов, эта не была исключением. Они пережили эмиграцию, репрессию, разлуку, но сохранили память о древнем родстве.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector