Голубая кровь: актеры, чьи предки были настоящими князьями и дворянами

Благородное происхождение – это повод для гордости, а в советское время этот факт старались держать в строжайшем секрете. Предки некоторых наших актеров были настоящими князьями и дворянами. Кому-то это помогло в карьере и в жизни, а для кого-то стало трагедией.

Олег Янковский

У народного артиста СССР, актера театра и кино Олега Янковского есть двое братьев – Ростислав и Николай. Они тоже связали свою жизнь с актерской профессией. С них началась целая династия рода Янковских, но Олег является самым известным ее представителем.

Семья имеет дворянское происхождение с польскими и белорусскими корнями. Ян Павлович Янковский – отец Олега, потомок старинного дворянского рода, чье имение находится в Витебске. Сам Ян (впоследствии Иван) родился в Варшаве.

Янковский старший – ветеран первой мировой войны, служил в царском полку. Он был награжден орденом за участие в Брусиловском прорыве. За связь с Михаилом Тухачевским офицера дважды арестовывали по подозрению антисоветской пропаганде, но после расстрела военноначальника он был освобожден. Брат Олега, Ростислав, рассказывал о блестящем образовании и артистизме отца.

Марина Ивановна, мать Олега Янковского, свое происхождение тщательно скрывала, так как ее отец был белогвардейцем. Интересный факт, которым как-то поделился Олег, был связан с дружбой его бабушки по матери с маленьким Лениным.

Владислав Дворжецкий

Советский актер театра и кино Владислав Дворжецкий родился в интеллигентной семье актера и балерины. Его отец, Вацлав Янович, – потомок польского рода дворян, сын Яна Дворжецкого и Фаустины Штрусь.

Вацлав посвятил всю свою жизнь актерской карьере. Во времена Великой Отечественной войны он был осужден за шпионаж, но реабилитирован в 1992 г. (за год до своей смерти).

О матери актера Таисии Рэй практически ничего не известно, кроме того, что она была довольно знаменитой и красивой балериной.

Мать и отец недолго были вместе, в ссылке Вацлав встретил новую любовь и ушел из семьи, а Таисия так и не смогла его простить.

Читайте еще:   Ждем не дождемся: звездные свадьбы, которые состоятся в 2020 году

Людмила Гурченко

Народную артистку СССР Людмилу Гурченко вся страна узнала после музыкального фильма «Карнавальная ночь». Знаменитость имеет дворянское происхождение по матери Елене Симоновой.

Отец Елены, Александр Прокофьевич Симонов, – потомок именитых дворян с родовым гнездом в Смоленской области. А женился он на столбовой дворянке, владелице нескольких имений в Москве и Смоленщине. Как и многие граждане, имеющие дворянские корни, Александр был отправлен в ссылку и реабилитирован только в 1989 году.

Отец Людмилы Гурченко, Марк, был обычным батраком и всю жизнь прожил в деревне. Таким образом, древний род по материнской линии был прерван, зато фамилию отца Людмила прославила.

Никита Михалков

У Никиты Сергеевича, известного российского режиссера, – большая и семья и древнее дворянское происхождение, которым он очень гордится.

Род берет начало в 15 веке от Михаила Ивановича из Литовского княжества. Знаменитые предки имели высокие должности при царе Михаиле Федоровиче. Родовое имение семьи не сохранилось, остались только руины на берегу реки в районе города Рыбинска.

Практически все современники рода являются представителями творческой аристократии: актерами, художниками, писателями и другими.

Любовь Орлова

Советская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии родилась во времена царской России в семье военного и потомственной дворянки.

Ее мать, Евгения Николаевна, была из рода дворян Сухотиных, а отец, Петр Федорович Орлов, – из обычной семьи.

Род Сухотиных берет начало в 16 веке. Его представители отличались военными достижениями преимущественно в морском флоте. Род имел связь с Романовыми и даже короной Швеции. Любовь Орлова – дальняя родственница Льва Толстого.

Александр Збруев

Александр Збруев – советский и российский актер театра и кино, лауреат многих премий и наград. Его мать – актриса с музыкальным образованием Татьяна Александровна Федорова-Збруева, а отец,  Виктор Алексеевич Збруев, – находился на высоком посту государственной службы.

Мать актера принадлежит к дворянскому роду, который был известен во времена правления Петра I. От предков семейству досталась квартира на Арбате, но в советское время она была переформирована в коммуналку, а семья тщательно скрывала свое происхождение.

Читайте еще:   Голубые береты: пятерка российских звезд, которые служили в ВДВ

Петр Глебов

Артист театра Петр Глебов снимался во многих известных картинах. Он – потомок рода Глебовых, родоначальником которого по некоторым данным был князь Редега, убитый в 11 веке. В 19 столетии одной из ветвей было разрешено присоединить фамилию Стешневы, потомком именно этого рода является Петр.

Петр Вельяминов

Актер, член российского дворянского собрания – потомок Вельямина Федоровича, который был близок к Ивану Калите. Во времена правления царя Грозного предки проявили себя как талантливые военачальники. Портрет двоюродного деда Петра выставляется в Эрмитаже: тот был выдающимся генералом.

Такое происхождение в свое время отразилось на карьере Вельяминова. Он был арестован за подозрение в антисоветской пропаганде, после выхода из-под стражи скрывал свои корни, а позже был реабилитирован.

Маргарита Терехова

Актриса, знаменитая Миледи из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» – дочь актеров Галины Томашевич и Бориса Терехова.

Актриса гордится дворянскими корнями по линии матери. Ее бабушка и дедушка Адам и Ева Шеневские – потомки польской древней семьи, они имели огромное поместье в Радоме. Как и многие семьи аристократов, эта не была исключением. Они пережили эмиграцию, репрессию, разлуку, но сохранили память о древнем родстве.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: