Как Эдгард Запашный стал жертвой телефонного мошенника

Мошенники всегда активизируются в кризисные времена, а способы, которыми они отмывают деньги, меняются с каждым днем. Поэтому на их удочку попадаются даже известные люди и опытные бизнесмены.

Как это произошло

Эдгард Запашный, несмотря на внушительный опыт работы с людьми и солидную должность директора цирка, потерял 50 000 рублей. Схема оказалась стара как мир.

Дрессировщик получил в мессенджере сообщение от незнакомого номера. Собеседник представился его старым приятелем, Алексеем Олейником, бойцом смешанных единоборств. То, что сообщения приходили с неизвестного номера, не смутило Запашного. Олейник сейчас находится за границей и вполне мог приобрести новую sim-карту.

Человек, представившийся Алексеем, попросил у Эдгарда срочно одолжить 50 000 рублей. Реквизиты для перевода указал в сообщении. Запашный, не задумываясь, выполнил просьбу друга. Однако через полчаса его начали одолевать подозрения. Дрессировщик решил позвонить Олейнику в Америку. В ходе разговора выяснилось, что Алексей ни о чем не просил Эдгарда.

Конечно, сумма потери оказалась не такой уж большой для крупного бизнесмена. Его больше расстроил сам факт мошенничества. Дрессировщик подчеркнул, что он, вместе с родным братом Аскольдом Запашным, часто переводит деньги на благотворительность. И, оказавшись жертвой мошенников, сожалеет лишь о том, что его деньги не пойдут на благие цели.

Эдгард написал в своем микроблоге эмоциональный пост, где нелицеприятно высказался о злоумышленниках. Он призвал своих подписчиков быть внимательнее и не попадаться на уловки мошенников.

Директор Московского Цирка – не единственный, кто потерял свои деньги в результате обмана. Вот почему его совет актуален как никогда. Получая сообщение, связанное с просьбой перевести любую сумму денег, стоит насторожиться.

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Даже если человек на том конце провода представился сотрудником банка, ко всем его словам нужно относиться скептически. Если он просит назвать данные карты, необходимо прервать разговор, перезвонить на горячую линию банка и рассказать о случившемся.

Если в сообщении содержится эмоционально окрашенная информация (например, о том, что ребенок попал в беду), нужно постараться сохранять спокойствие. Перезвоните родственнику, от имени которого поступила просьба о помощи, на его прежний номер.

Если сообщение содержит информацию о выигрыше, выплате или льготе, насторожиться тоже стоит. А если в ходе разговора собеседник начинает выпытывать паспортные данные или реквизиты банковской карты – необходимо положить трубку.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

Adblock
detector