Почему так много фигуристок уходит от звездного тренера Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе по праву заслужила славу звездного тренера. Ее ученицы показывают блестящие результаты в России и на международном уровне, но, завоевав мировое признание, разрывают отношения с наставницей.

Полина Шелепень

Полина Шелепень – талантливая ученица, которой пророчили звездный титул чемпионки российского фигурного катания. У Тутберидзе тренировалась с детства. Под ее руководством завоевала серебро в финале юниорского Гран-при и дважды стала вице-чемпионкой России в категории юниоров.

В 2012 году 17-летняя Шелепень сбежала с тренировки на базе в Новогорске, разорвав отношения с Этери. Новым тренером девушки стала Светлана Соколовская, однако через два года спортивная карьера Полины была завершена. Причиной стала травма, полученная на тренировке, и моральное истощение.

На тот момент в СМИ активно тиражировались слухи о конфликте фигуристки с Тутберидзе. Тренера обвиняли в деспотичном отношении и завышенных жестких требованиях, предъявляемых к ученице. Сама Полина неоднократно заявляла, что претензий к наставнице не имеет. В интервью экс-фигуристка подчеркивала, что как тренер Тутберидзе действительно строга и требовательна, но в большом спорте такое отношение является нормой. В то же время Полина до сих пор не поддерживает личных контактов с первой наставницей.

Юлия Липницкая

Работа с Этери Тутберидзе помогла 16-летней Юлии Липницкой одержать оглушительную победу на Олимпиаде 2014 года. Но уже через год фигуристка перешла в группу к Алексею Урманову. По словам Тутберидзе, Липницкая ушла неожиданно и без предупреждения.

О решении чемпионки сменить наставника Этери узнала из сообщения пресс-службы Федерации фигурного катания. Звездный тренер не скрывала, что поступок Юлии был обидным, однако возможность дальнейшего сотрудничества считала бесперспективной. По ее словам, став олимпийской чемпионкой, Липницкая расслабилась на тренировках. При таком отношении о новых достижениях говорить не приходится, а статисты на льду не нужны. Слова Этери оказались пророческими. Результаты Юлии в группе Урманова становились все хуже, а в 2017 спортсменка объявила об окончании карьеры.

Евгения Медведева

Уход Евгении Медведевой был одним из самых скандальных. Под руководством Этери Георгиевны спортсменка занималась 11 лет. За это время она стала двукратной чемпионкой мира и Европы, завоевала серебро на Олимпийских играх в 2018 году и десятки наград на российских и международных соревнованиях.

Сразу после Олимпиады Медведева ушла к канадцу Брайану Орсеру. Как сообщали СМИ, причиной стала новая фаворитка тренера – Алина Загитова. Дескать, Тутберидзе намеренно поставила Загитовой более сильный контент, лишив Медведеву шансов на победу в Пхенчхане. Сама фигуристка до сих пор отказывается комментировать истинную причину разрыва отношений. Однако серьезная обида на наставницу у Евгении имеется. Она ушла, даже не сказав «спасибо» человеку, который помог ей добиться стольких побед.

Этери также не смогла скрыть своего разочарования поступком бывшей ученицы. Она рассказала, что после поражения на Олимпиаде Евгения упрекнула ее в том, что она не оставила Загитову еще на год в юниорах, позволив сильной конкурентке отнять победу в Пхенчхане. По мнению спорт-аналитиков, уход Евгении был предсказуем. Она привыкла быть «номером один» на протяжении многих лет, но после Олимпийских игр превзойти Загитову не могла, а конкуренция с юниорками, выполняющих четвертные, также была обречена на поражение. Брайан Орсер стал единственным перспективным решением.

Анастасия Тараканова

Завоевав бронзу в финале Гран-при среди юниоров, 14-летняя Анастасия Тараканова покинула Тутберидзе, уйдя к Евгению Плющенко. По словам Анастасии, она ушла не потому, что боялась конкуренции, а потому что решила вообще бросить лед. Но по настоянию родителей снова встала на коньки уже под руководством нового тренера.

Однако новый тандем также не задался. Через год Тараканова перешла к Светлане Пановой. Плющенко прокомментировал поступок Анастасии в соцсетях, написав, что юная фигуристка постоянно кричит, плачет и устраивает истерики. Нервозность Таракановой и неспособность собраться во время тренировок побудили Плющенко расстаться с новоявленной ученицей.

Полина Цурская

Фигуристка Полина Цурская покинула Тутберидзе через день после Евгении Медведевой. По версии СМИ, Медведева потянула Цурскую за собой, заставив бросить группу. Однако Цурская призналась, что причиной окончания сотрудничества стала жестокая конкуренция среди юниорок Этери. Спортсменка теряла веру в себя, а неспособность спокойно реагировать на критические замечания тренера привела к ряду конфликтов.

Цурская призналась, что чувствует стыд за то, что не поблагодарила, не подарила цветы наставнице, которая работала с ней пять лет. Сначала она ушла к Елене Буяновой, а через год завершила спортивную карьеру.

Александра Трусова

Александра Трусова, талантливейшая фигуристка, обладательница десятков титулов и наград, мировая рекордсменка в произвольной программе занималась у Этери четыре года. Плодотворное сотрудничество завершилось в 2020 году. Александра перешла в Академию Плющенко. Фигуристка не комментирует свой выбор, однако по мнению спорт-аналитиков, причина не столько в спортивных успехах, сколько в денежной мотивации.

СМИ также заявляют, что Плющенко «перекупил» перспективную спортсменку, предложив более щедрый контракт. За двукратным олимпийским чемпионом уже закрепилась слава «охотника за готовыми спортсменами». Вспоминая историю с Таракановой, многие болельщики переживают, что перспективная Александра, выбрав Плющенко, погубит свою карьеру.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

    1 комментарий

      1. Элла Цуцкарева

        В Фигурном катании при достижении 15 лет автоматически девочки переходят во взрослые. Прекрасно зная эти правила умная Медведева такую глупость, как приписывает ей Тутберидзе не могла сказать. И не говорила, Это откровенная ложь. Медведева ушла от Тутберидзе по причине предательства со стороны тренера. Заключалось оно в том, что Тутберидзе намеренно поставила Загитовой более сильный контент, лишив Медведеву шансов на победу. Причём это произошло не сразу. Сначала Авербух поставил Медведевой сильный контент -«Январские звёзды». И когда она уже накатывала ту программу, вдруг тренер всё переиграла. И уже Глейхенгауз поставил Жене «Анну Каренину»-со слабым контентом. Неравнозначная замена программ — чистой воды махинация и предательство. А молчат все об истинных причинах ухода от Тутберидзе, потому что боятся её. Вы посмотрите, как она себя ведёт? Сама предав ученицу, называет её предателем, организует её травлю и требует благодарности и цветов. Удивительная наглость! И все это подхватывают и вторят ей: «Какая неблагодарность!» Неужели неясно, что если уходят от неё именно так, значит уходят с обидой! Какая благодарность! Какие цветы при этом! Травля Медведевой силами болельщиков Загитовой продолжается уже третий год! Очень показательно то, что они вытворяют сейчас. На конкурс в ИСУ трижды была номинирована Загитова. Принято решение: Загитовой не дали премий ни по одной номинации. Так её болельщики яростно нападают, требуя дать ей премию. Мотивируют тем, что у её всевозможных роликов, в том числе — рекламных, много просмотров и лайков, а также много рекламных договоров. Оперируют не её достижениями, о которых больше крику, чем их самих. А оперируют её гламурной деятельностью! У меня не находится слов, чтобы как-то это всё резюмировать. Оставляю это читателям. Добавлю лишь, что на любое нелестное слово о Загитовой, её болельщики готовы разорвать любого, а упоминание Медведевой в любом контексте вызывает у них реакцию, как у быка на красную тряпку. И это происходит уже третий год! Я могу ошибаться, но по-моему здесь полная неадекватность и зомбирование. И почему так боятся Тутберидзе и все покидают её группу всегда в её отсутствие?

        Ответить
  • Adblock
    detector