Жены первых космонавтов: как советские женщины знакомились с будущими героями

На заре космонавтики каждый полет был подвигом покорения неизведанного. Рука об руку с первопроходцами шли их жены, которые морально поддерживали, ждали, создавали для них домашний уют.

Валентина Горячева

Жена Юрия Гагарина Валентина Горячева в 1981 году написала книгу о первом космонавте планеты «108 минут и вся жизнь». В ней она вспоминала их первую встречу, которая произошла на танцах. Студент 1-го курса Оренбургского летного училища, который представился Юрием, первоначально не вызвал восторга у студентки медицинского училища. Он был невысокого роста, с ершиком светлых волос, очень разговорчивый. Они начали встречаться.

Спустя 2 года Юрий сделал предложение своей девушке. Свадьбу сыграли, как только он окончил училище и получил звание лейтенанта. У них родились 2 дочери: Елена и Галина. После гибели мужа Валентина Ивановна больше так и не вышла замуж. Она умерла 17 марта 2020 года от инсульта.

Тамара Черкас

Тамара Васильевна Титова (в девичестве Черкас) родилась в Луганске. С будущим мужем, вторым космонавтом в мире, Германом Титовым она познакомилась в Москве. Юный курсант Сталинградского военного авиационного училища летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата понравился ей сразу своей открытой улыбкой и военной выправкой.

В 1958 году они поженились. У них родились две дочери: Татьяна и Галина.

Они прожили вместе 43 счастливых года.

В 2000-м году Германа Титова не стало. Тамара Васильевна до сих пор хранит память о муже, выступает на вечерах и встречах в честь Дня космонавтики, поддерживает музеи и пополняет их экспозиции семейными реликвиями. В 2018 году с ее помощью была написана книга К. Сомовым «Позывной «Орел» о Германе Титове и его полете на космическом корабле «Восток-2».

Светлана Леонова

Они познакомились в 1957 году на Украине. Юная 17-летняя Светлана Доценко работала на Кременчугском автозаводе. 23-летний курсант Чугуевского военного авиационного училища летчиков Алексей Леонов после своего дня рождения прогуливался по городу со своими друзьями. На улице он встретил красивую девушку. Ее большие грустные глаза тронули сердце молодого лейтенанта.

На следующий день он сам ее разыскал, пришел к ней в гости.

Долгого романа не получилось, потому что он должен был улетать на стажировку в Германию. Поэтому спустя 3 дня они расписались.

Такой стремительный брак не помешал их долгой семейной жизни, в которой родились 2 дочери: Виктория и Оксана. 62 года вместе, до 11 октября 2019 года, когда прославленный космонавт ушел из жизни после тяжелой болезни. Светлана Павловна пока не дает никаких интервью, пытаясь смириться со смертью мужа.

Марина Васильева

Биография этой женщины удивительна. С раннего детства она мечтала стать летчиком. В 16, приписав себе 6 лет, добилась приема у заместителя Председателя Совета министров СССР К. Е. Ворошилова и получила его личное разрешение поступить в авиационный техникум в Новосибирске. Марина много училась и получила право управлять как гражданскими самолетами, так и военными истребителями.

Со своим будущим мужем, космонавтом Павлом Поповичем, она познакомилась во время учебы в Новосибирске. Марина Лаврентьевна вспоминала, что на их первое свидание он явился без цветов. Гуляя по полю, она собрала букет ромашек и сама ему подарила. Он был смущен. А спустя время она узнала, что он их засушил и взял в свой первый космический полет.

Они поженились в 1955. Их жизнь была непростой, они часто ссорились из-за того, что Марина была занята карьерой и не уделяла должного внимания ни ему, ни дочерям Наталье и Оксане.

Двум сильным личностям было сложно ужиться в одной семье.

Развелись они в 80-х. Вторым ее мужем стал генерал-майор авиации в отставке Борис Жихарев.

Долгие годы Марина мечтала полететь в космос, проходила подготовку в Звездном городке, но медицинская комиссия ей отказала.

Она защитила кандидатскую диссертацию, написала 14 книг, занималась общественной деятельностью. Умерла в 2017 году в возрасте 87 лет.

Наталья Фатеева и Наталья Кустинская

Космонавт Борис Егоров слыл сердцеедом и имел 4 официальных брака.

Свою первую супругу, однокурсницу Элеонору Мордвинкину, и сына Бориса он оставил ради женитьбы на красавице киноактрисе Наталье Фатеевой, которая была на 3 года его старше. Для нее это был уже третий брак. Они расписались в 1965, через 4 года у них родилась дочь Наталья. Однако их совместная жизнь была сложной. Они ревновали так, что при разводе Егоров обвинил Фатееву в том, что дочь не его.

Еще будучи в браке с Фатеевой, Борис начал ухаживать за ее подругой, актрисой Натальей Кустинской.

Та не смогла устоять перед красавцем-космонавтом и, оставив своего супруга переводчика Олега Волкова, с которым у нее меньше года назад родился сын Дмитрий, ушла к Егорову. К чести Бориса он усыновил ребенка Кустинской и дал ему свою фамилию. За 20 лет брака Наталья Кустинская растеряла былую красоту. У нее появились болезни, она располнела и начала выпивать.

В 1991 Егоров за ее спиной закрутил очередной роман, который завершился последним, четвертым браком с простым врачом-стоматологом Татьяной Вураки, с которой он познакомился у нее на приеме. Однако их брак продлился всего 3 года. В возрасте 56 лет Борис Егоров умер от сердечного приступа.

Нина Тутынина, Майя Казекина и Людмила Овчинникова

Открытая искренняя улыбка Георгия Гречко стала визитной карточкой советской космонавтики. Таким же добрым и улыбчивым он был и в обычной жизни, а еще — влюбчивым, о чем свидетельствуют 3 его брака.

Первый он заключил с Тутыниной Ниной — инженером в ГКБ НПО «Энергия». Прожили они недолго, и Георгий подал на развод перед своим первым полетом. Это даже ставило под сомнение его участие в летной космической программе.

Второй раз он женился на преподавателе иностранного языка Майе Казекиной. У них родилось двое сыновей: Алексей и Михаил.

Его последняя третья жена, Людмила Овчинникова, работавшая главным врачом в федерации космонавтики, родила ему дочь Ольгу.

Он умер в 85-летнем возрасте от сердечной недостаточности, но перед смертью целовал руки жене и улыбался.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector