Элементарно, Ватсон: 5 интересных фактов из жизни Василия Ливанова

Василий Ливанов, народный артист РСФСР, человек со множеством талантов. Он известен как актер, режиссер и писатель. Главный персонаж, с которым его до сих пор ассоциируют, конечно же, гений частного сыска Шерлок Холмс, сыгранный им в многосерийном фильме Игоря Масленникова. Биография любого творческого человека пестрит интересными историями, не является исключением и жизнь Василия Борисовича.

Поступление наперекор родителям

Отец будущего актера, Борис Ливанов, также относился к актерской династии. Мать, Евгения Казимировна, была художницей. Мальчик перенял талант обоих родителей и долго не мог определиться с выбором профессии.

Он успешно окончил художественную школу, и все ожидали, что после нее мальчик будет поступать в Суриковский институт. Но чаша весов склонилась к профессии актера, и отец Василия поначалу беспокоился, правильный ли путь выбирает сын.

Он позвонил тогдашнему директору театра им. Вахтангова Рубену Симонову, который являлся членом приемной комиссии, и попросил быть предельно жестким с его сыном на вступительных экзаменах. В результате вместо положенных пяти стихотворений Василий прочитал около тридцати, и все остались довольны его выступлением. Юношу приняли в Щукинское училище.

Озвучка фильма на морозе

Голос, узнаваемый с первых слов в любой его работе по озвучанию, выработался у Ливанова благодаря досадному недоразумению.

Режиссер фильма «Неотправленное письмо» решил, что озвучка сцен, снимавшихся в зимнее время, должна происходить также в условиях, приближенных к настоящим, и актерам пришлось записывать реплики на морозе, при минус тридцати.

После одной из смен у Ливанова пропал голос и восстановился только через две недели, но был уже совсем другим — более низким и с хрипотцой. Сначала актер очень расстроился и даже думал уходить из кинематографа, но впоследствии принял это как особенность, и не прогадал.

Достоверная роль

Игорь Масленников в своих воспоминаниях отмечал, что за те восемь лет, что он работал с Ливановым, снимая «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», он поседел.

Режиссер имел в виду проблемный характер актера, никак не поддававшегося его воле.

Но страдания обоих были не напрасными — фильм полюбился не только российским зрителям, но и поклонникам книг Конан Дойла во всем мире. Таким и должен быть Шерлок Холмс, считали они, — интеллигентным, сдержанным, очень обаятельным.

В 2006 году посол Великобритании Энтони Брентон вручил Ливанову Орден Британской империи за блестящее воплощение национального героя англичан.

Скульптура в Великобритании

Еще одно знаковое событие — открытие в 2007 году памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону возле посольства Великобритании в России.

Эта скульптурная композиция навеяна именно российской экранизацией, и внешность героев взята с Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Территориально скульптура располагается в Москве, но, поскольку посольство считается территорией страны, которую представляет, фактически она находится в Великобритании.

Голос, любимый детьми

Знаменитая ливановская хрипотца делает актера популярным и среди взрослых, и среди детей.

Актер озвучил множество мульт-персонажей, любимых и узнаваемых по первым словам.

Это Карлсон, крокодил Гена, Удав из серии мультфильмов «38 попугаев», Громозека из «Тайны третьей планеты», Бармалей из «Айболита», и другие.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Более тридцати героям Ливанов подарил свой незабываемый голос.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector