Вдова Александра Тихановича стала затворницей

Ядвига Поплавская

Рожденные в СССР хорошо помнят звезд белорусской эстрады – супругов Ядвигу Поплавскую и Александра Тихоновича. Кто тогда не напевал незатейливую мелодию на слова «У меня сестренки нет, у меня братишки нет…»? Но время не щадит ни звездных, ни простых граждан.

Сорок лет вместе

На советской эстраде выделятся было не принято, цензура строго следила за репертуаром, обликом артистов и их сценическим поведением. Поэтому современному зрителю не совсем понятно, почему исполнители на сцене зачастую стояли, как вкопанные перед микрофоном и позволяли себе только мило улыбаться или делать заученные жесты в такт песне. Пятнадцать республик Союза имели своих штатных звезд, которые могли исполнять что-то в национальном колорите и конечно же имели популярные песни, звучавшие на весь СССР. Беларусь была щедра ни исполнителей, это были вокально-инструментальные ансамбли, так сказать «наш ответ» западным группам. Среди довольно-таки неплохих профессиональных исполнителей был и ВИА «Верасы», который начиная с 1975 года, успешно дает концерты на комсомольских стройках, гастролирует по СССР и участвует в международных конкурсах.

Ядвига Поплавская

В биографии ансамбля есть совместные гастроли с американским певцом Дином Ридом. Визиткой ВИА стали такие песни, как «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Завируха», «Если любишь – найди», «Где найти такое счастье», прочее. Как раз солистами этой группы и были Ядвига и Александр. Современный слушатель и поклонник эстрады вряд ли бы увлекся теми песнями и их исполнителями. Не всегда певцы распевали идеологически правильные песни. Часто это были композиции лирические и простенькие, но, при всем профессионализме, качественной музыке и даже иногда хороших стихах, сегодняшняя публика не восприняла бы смыслы этих песен, и не оценила бы хороший исполнительский уровень и голоса певцов. На сцене все выглядели одинаково пристойно и пресно.

Будоражили умы и советскую цензуру только Алла Пугачева и попозже – Валерий Леонтьев, которые позволяли себе, о ужас, ходить и даже бегать по сцене, а также выступать в ярких и не стандартных нарядах. Тем не менее, Александр и Ядвига, своим обликом напоминавшая учительницу младших классов, были популярны, а их поклонники, ностальгирующие за этой простотой и незамысловатостью, были верны им долгие годы. В 1986 году уже будучи супругами Поплавская и Тиханович ушли из «Верасов», а после победы на конкурсе «Песня-88» с композицией «Счастливый случай» они создали дуэт с таким же названием. Позднее на основе дуэта сформировалась одноименная группа, которая гастролировала довольно долгий период и на постсоветском пространстве, и на ряде европейских музыкальных площадках.

Читайте еще:   Юные напарницы Юрия Николаева: что стало с маленькими ведущими "Утренней звезды" спустя 17 лет

Кроме того, звездной парой был организован музыкальный театр, а затем и продюсерский центр, через студию которого прошло немало популярных по сей день белорусских исполнителей и музыкантов. Так, бок о бок и в творчестве, и в жизни Ядвига Поплавская и Александр Тиханович прожили 40 лет. Но из-за тяжелой болезни в 2017 году Александр ушел из жизни. С тех пор активная и творческая Ядвига все меньше появляется на публике.

Не может смириться со смертью мужа

73-летняя певица последние два года нигде не появляется — хотя еще совсем недавно регулярно принимала участие в съемках различных программ и шоу, давала сольники и брала участие в сборных концертах. После того, как скончался ее муж, Ядвига Поплавская с каждым годом увядает, видимо не смирившись до конца с уходом из жизни мужа. По свидетельствам близких друзей такое психологическое состояние стало сказываться и на здоровье звезды. Популярная исполнительница любимых старшим поколением хитов в этом году не поехала на традиционный музыкальный фестиваль в Витебск, а по свидетельствам поклонников даже не смогла посетить могилу Александра Тихоновича в его 70-тилетие. К сожалению, время и болезни не щадят даже лучших из нас. Ушла эпоха, уходят постепенно и люди, ее знавшие и создававшие. Будем надеяться, что Ядвига Поплавская найдет в себе силы и в свои всего лишь 73 еще напомнит о себе поклонникам советских песен.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: