Борис Моисеев: король эпатажа и яркого гламура на сцене

Борис Моисеев – известный советский и российский поп-исполнитель, танцор и хореограф, который прославился не только у себя на родине, но и за рубежом. Стильный, энергичный, уверенный в себе и эпатажный – таким его запомнят навсегда, ведь равным ему на отечественной эстраде не было и нет до сих пор. Борис Моисеев – настоящий король сцены и этот статус он подтверждал далеко не один раз. Разноцветные перья, мерцающие стразы, элегантные и провокационные костюмы – сценическое амплуа известного певца выделялось всегда, а публика не уставала обсуждать каждое его появление в свете.

Детские и юношеские годы

Известный поп-исполнитель Борис Моисеев появился на свет в самом начале весны – 4 марта 1954 года. Местом его рождения стал город Могилев в Белорусской ССР. По некоторым данным, его мать на момент рождения сына находилась в местной тюрьме, где отбывала срок за свои политические убеждения. По другим источникам, кроме Бориса в семье Моисеевых были еще два мальчика, но о них нет никакой информации, а мать будущего певца никогда не была заключенной.

Кто по национальности Борис Моисеев?

По словам некоторых соседей семьи артиста, Борис Моисеев происходит из еврейской семьи по материнской линии. Мальчик воспитывался без мужского внимания и не был знаком со своим отцом, мать проработала всю жизнь простой рабочей на заводе.

С раннего детства маленький Борис довольно часто болел простудными заболеваниями. Мама, переживая за самочувствие своего сына, приняла решение отдать его в танцевальную школу. По ее мнению, таким образом мальчик смог бы не только завести новых друзей, но и укрепить свое здоровье. Буквально с первого посещения маленький Борис понял, что хочет в будущем связать свою жизнь именно с миром танцев и сценой. Еще в раннем детстве он с удовольствием «устраивал» концерты для мамы, родственников, друзей и соседей, много импровизировал и совершенно не боялся зрителей.

После окончания средней школы будущий артист сразу же подался в Минск для дальнейшей учебы. Там он продолжил постигать азы любимого дела в местном хореографическом училище. Здесь Борис Моисеев обучался классическим танцам в одной известной балерины, которая была хорошей подругой примы Мариинского театра Аллы Павловой.

Начало танцевальной карьеры

Борис учился на «отлично» и успевал заниматься танцами, подавая большие надежды на хореографическом поприще. Получив диплом, будущий артист вынужден был уехать из Минска. Так он оказался в украинском городе Харькове, где пошел на работу в местный Театр оперы и балета. Свою карьеру он начал на должности рядового танцора, но в скором времени достиг достаточно больших высот – его назначили хореографом-постановщиком.

Борис Моисеев

После того, как его исключили из состава комсомола, Борис Моисеев вынужден был уехать и из Харькова. После смены двух городов, будущий поп-исполнитель переехал в самый независимый город СССР – Каунас и пошел работать в здешний музыкальный театр. Спустя совсем небольшой отрезок времени, ему дали должность главного балетмейстера в оркестре «Тринитас».

Читайте еще:   Красавицы, которые не приняли ухаживания известных актеров

Прожив и проработав в Каунасе около трех лет, Борис Моисеев основал собственный танцевальный коллектив «Экспрессия». В его составе был он сам, а также еще две девушки. Танцевальная группа регулярно принимала участие в различных конкурсах и фестивалях, а также вела тесное сотрудничество с Театром песни Аллы Пугачевой. Ближе к концу 80-х коллектив «Экспрессия» отправился завоевывать публику Западной Европы и США – и ему это удалось в полной мере. Везде, где был коллектив с гастролями, его ожидал полный аншлаг и любовь благодарных зрителей. Позже в своих интервью известный певец не раз признавался, что любовь к клубной жизни и атмосфере зажигательных танцев у него была всегда.

Борис Моисеев

Борис Моисеев в молодости

В молодости Борис Моисеев пробовал свои силы и в отечественной киноиндустрии. Его дебют в кино состоялся в 1974 году – ему досталась второстепенная роль в фильме «Ясь и Янина». После довольно большого перерыва – целых одиннадцать лет, артист снялся в двух фильмах: «Сезон чудес» и «Пришла и говорю». Кроме этих работ в его кинобиографии также значатся несколько мюзиклов, фильмов и один ситком, которые получили позитивные отклики не только поклонников артиста, но и критиков.

Мир музыки

Возвращение Бориса Моисеева на родину состоялось в 1991 году и совпало с распадом СССР. Именно в это время по его инициативе был снят и показан на телевидении документальный фильм «Экспрессия» о творчестве прославленной танцевальной группы. Именно с этого момента началась успешная сольная карьера певца.

По прошествии одного года, танцевальная группа «Экспрессия» трансформировалась в новый шоу-проект «Борис Моисеев и его леди». Оглушительный успех на сцене и постоянно растущая любовь публики позволили артисту спустя три года создать собственный шоу-театр. «Дитя порока» – именно такое название получила премьерная работа нового коллектива, а после и первый сольный альбом певца.

Каждый свой концерт Борис Моисеев превращал в яркое и поистине захватывающее шоу, заводя с пол оборота любую, даже самую скромную публику. Первый альбом артиста подарил его фанатам несколько известных хитов, среди которых такие композиции, как «Эгоист», «Танго кокаин», «Дитя порока». Позже его в коллекции появились еще несколько известных песен – «Глухонемая любовь», «Щелкунчик», «Звездочка», «Черный бархат». Особое место в списке признанных хитов поп-исполнителя занимает дуэт с Николаем Трубачом, результатом сотрудничества с которым стала композиция «Голубая луна».

Борис Моисеев

На пике славы

Среди наиболее ярких дуэтов певца стоит отметить совместную работу с Людмилой Гурченко, результатом которой стала песня «Петербург – Ленинград» и успешный дуэт с Нильдой Фернандесом, с которым он спел хит «Когда забудешь ты меня». После этого Борис Моисеев выпустил еще два студийных альбома и ушел на перерыв в связи с ухудшением самочувствия.

Борис Моисеев

Вернувшись вновь на большую сцену, в 2012 году артист выпустил новый диск «Пастор. Лучший из мужчин» и сразу же записал новый трек с Кристиной Збигневской «Дай мне повод остаться» и снял на нее видеоклип. Из-за постоянной активности на сцене, Борис Моисеев всегда исполнял свои песни под фонограмму. Он очень много двигался и петь вживую было невозможно физически.

Борис Моисеев

За годы творчества Борис Моисеев выпустил десять полноценных студийных альбомов, исполнил около сорока песен и снялся в девяти фильмах. Среди наиболее популярных композиций артиста стоит отметить такие громкие хиты, как «Голубая луна», «Королевство любви», «Дитя порока», «Черный лебедь», «Королева зима», «Я не могу тебя терять».

Читайте еще:   5 звездных пар, которые расстались со скандалом

Личная жизнь

Личная жизнь Бориса Моисеева всегда привлекала внимание общественности. Его провокационное и откровенно эпатажное поведение на сцене неоднократно будоражило публику, позволяя строить самые невероятные домыслы и предположения.

Какая ориентация у Бориса Моисеева?

Борис Моисеев является первым артистом отечественной эстрады, который не скрывал перед общественностью свою нетрадиционную ориентацию. На протяжении долгих лет все думали, что он – гей, но в 2010 году певец заявил, что придумал эту легенду для повышения градуса эпатажа вокруг своей персоны. Долгое время образ Бориса Моисеева критиковали за излишнюю откровенность и даже распущенность на сцене, но это лишь помогало ему все время быть на слуху у публики.

Что случилось с Борисом Моисеевым?

В 2010 году у Бориса Моисеева случился первый инсульт, что стало причиной частичного паралича левой части тела. Благодаря стараниям врачей и помощи старых друзей – Кристины Орбакайте и Аллы Пугачевой, артист постепенно пришел в норму. Из больницы он выписался в конце января 2011 года, а спустя несколько месяцев уже принял участие в музыкальном фестивале «Новая волна».

После пережитых потрясений Борис Моисеев всерьез взялся за собственное здоровье. Он полностью отказался от употребления алкоголя и в силу своих возможностей занимался на специальных тренажерах. Но, к сожалению, от повторного удара его не спасли ни здоровый образ жизни, ни регулярное употребление предписанных лекарственных препаратов.

Борис Моисеев

Второй инсульт у Бориса Моисеева произошел спустя пять лет. В этот раз ему также оказали качественную и своевременную помощь, поэтому через некоторое время певец смог вновь вернуться на сцену. Третий инсульт у артиста случился незадолго до смерти, спровоцировав ограниченную работу опорно-двигательного аппарата и заметное увеличение веса.

Несколько последних лет Борис Моисеев проявлял активность на свой странице в социальной сети «Инстаграм», где выкладывал различные посты и фотографии. Существенную помощь, в том числе и финансовую, ему предоставляли вдова Иосифа Кобзона – Нелли и Алла Пугачева.

Один из последних выходов артиста в свет состоялся в мае 2021 года по случаю празднования юбилея Кристины Орбакайте, прошедшего в одном из московских ресторанов. Борис Моисеев практически не позировал перед камерами и не снимал черную маску на лице.

Борис Моисеев

Интересные факты из биографии

Кроме насыщенной творческой деятельности артист занимался и благотворительностью. Он регулярно перечислял деньги на нужды онкобольных детей и людей, больных туберкулезом, оказывал финансовую поддержку ветеранам, делал взносы в Союз театральных деятелей. Также в его биографии есть и другие, не менее интересные факты:

  • Стать артистом Борис Моисеев решил после знакомства с творчеством итальянского певца Робертино Лоретти.
  • Певец является крестным отцом единственной дочери певицы Алены Апиной – Ксении.
  • Борис Моисеев никогда не был официально женат, детей он также не имеет.
  • В сентябре 2016 года он принял участие в популярной телевизионной программе «Секрет на миллион».
  • В актерской среде у артиста есть прозвище – Берта.
  • В 2017 году Борис Моисеев вместе с Сергеем Колесниковым работал билетным кассиром на нескольких концертах Надежды Бабкиной в рамках специальной акции «Звездная касса».
  • В собственности певца имеется недвижимость в Болгарии и на прибалтийском побережье.
  • Последний пост артиста в социальной сети «Инстаграм» посвящен Иосифу Кобзону.
Читайте еще:   Коса до пояса: отечественные звезды с шикарными волосами

Одно время в разных СМИ появлялась информация о том, что певец хотел переехать на постоянное место жительства в американский город Майами, но это оказалось не правдой. Он какое-то время находился там на реабилитации, после которой вновь вернулся на родину.

Когда умер Борис Моисеев?

Известный поп-певец, танцор и хореограф Борис Моисеев скончался 27 сентября 2022 года. На момент смерти ему было 68 лет. Артист умер в своей столичной квартире, в полном одиночестве. На данный момент официальная причина смерти остается не известной.

Согласно последней информации, квартира Бориса Моисеева в Латвии по завещанию переходит Кристине Орбакайте, а столичная недвижимость – арт-директору певца Сергею Гороху.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: