Современный потребитель в течение своей жизни сталкивается с множеством продуктов питания и предметов быта, некоторые из которых могут стать потенциальным источником опасности. Однако, далеко не всему, что говорят, например, о пищевых добавках или микроволновках, стоит верить. Вашему вниманию — пять распространённых мифов об окружающих нас с вами вещах, которым многие до сих пор верят.
1. Искусственные подсластители невероятно вредны
В некоторых продуктах вроде так называемой диетической колы содержатся искусственные заменители сахара, которые, как многие полагают, чрезвычайно ядовиты. С тех пор, как в 1981-м году подсластитель аспартам (другое название — пищевая добавка Е-951) появился на рынке под различными торговыми марками, среди которых «NutraSweeet» и «Equal», неоднократно звучали заявления, что это вещество невероятно токсично и даже может способствовать развитию онкологических заболеваний, но так ли это на самом деле?
Всеобщая истерия вокруг аспартама связана главным образом с громкими утверждениями некоего исследователя Нэнси Маркл, которая на весь мир заявила о том, что заменитель сахара может вызвать у человека диабет, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и рак. Электронные письма от Нэнси Маркл в качестве спама рассылались миллионам компьютерных пользователей по всему миру, что способствовало созданию репутации Е-951 как более сладкого, но ужасно опасного заменителя сахара.
Как позже выяснилось, никакой Нэнси Маркл не существует, а сведения об опасности аспартама были взяты неизвестными мистификаторами в основном из работ доктора Бетти Мартини, которая, однако, до сих пор не представила убедительных доказательств связи между частым потреблением напитков, содержащих заменитель сахара, и развитием у человека страшных заболеваний. Конечно, это не значит, что аспартам совершенно безвреден — если вы заботитесь о своём здоровье, лучше ограничить себя в потреблении продуктов, содержащих эту пищевую добавку, но не стоит верить всему, что пишут исследователи, о которых никто никогда не слышал.
2. Силиконовые имплантаты смертельно опасны
В 1960-х годах американские пластические хирурги Фрэнк Героу и Томас Кронин подарили всему миру грудные силиконовые имплантаты, за что миллионы женщин (и мужчин) благодарны им до сих пор. Однако кроме лестных отзывов об их изобретении достаточно часто звучат утверждения об опасностях, которые таит в себе медицинское использование силикона, среди них — онкологические и аутоиммунные заболевания, склеродермия (воспалительное поражение мелких сосудов) и даже риск получения травм при чрезвычайно бурной и насыщенной интимной жизни.
В действительности силиконовые имплантаты могут стать причиной появления рубцов и болезненных ощущений, но вряд ли могут быть ответственны за развитие столь серьёзных недугов. Одним из первых, кто заговорил о силиконе как о потенциальном убийце, был Ральф Надер в 1980-х годах и хотя его заявления, что искусственно увеличенная грудь может стать причиной возникновения рака, научно ничем не подкреплены, многие женщины не на шутку перепугались и бросились подавать в суд на хирургов.
Одним из главных ответчиков по делу о «силиконовой груди» стала компания «Dow Corning», основной производитель таких имплантатов. Ральф Надер подогревал шумиху вокруг увеличения груди, называя продукцию «Dow Corning» причиной возникновения самых различных заболеваний вплоть до рассеянного склероза, но фактически специалисты не нашли никаких доказательств, что силикон настолько опасен. 21 июня 1999-го года учёные из Национальной Академии Наук США опубликовали 400-страничный доклад, в котором содержатся три главных вывода: силиконовые имплантаты не токсичны, не вызывают хронических заболеваний и рака, силикон не попадает в материнское молоко, а значит грудное вскармливание для женщин с увеличенной грудью не противопоказано.
Однако, для «Dow Corning» было уже слишком поздно: компании пришлось выплатить по искам около $3,2 млрд, что стало причиной её банкротства, а силикон по-прежнему используется в большинстве операций по увеличению груди.
3. Старый холодильник может убить
Многие люди, особенно представители старшего поколения, уверены, что прежде чем выбросить на свалку старый холодильник, нужно непременно выломать его дверцу, чтобы дети, которые могут его найти и забраться внутрь, не задохнулись. Когда-то такие случаи действительно происходили, но с 1958-го года эта проблема практически неактуальна — именно тогда был принят закон, который обязал производителей холодильников изменить конструкцию дверцы таким образом, чтобы её можно было открыть изнутри с помощью небольшого усилия, поэтому даже если ребёнок как-то окажется в холодильнике, он всегда может выбраться.
Конечно, существует некоторый риск, что у малыша не хватит сил, чтобы открыть дверь, но к счастью, такие происшествия достаточно редки, и главным образом в них виноваты невнимательные родители, не уследившие за свои чадом.
4. В матрасах скапливается огромное количество отмершей человеческой кожи и насекомых
Чтобы стимулировать рост продаж новых кроватей и матрасов, их производители используют самые различные ухищрения, в том числе не самые честные. Например, людей убеждают в том, что вес старых матрасов примерно каждые десять лет удваивается из-за скопления клопов, их помёта и отмерших клеток человеческой кожи. Конечно, никто не хочет спать на ложе из насекомых и грязи, так что это отлично мотивирует на приобретение новой «чистой» кровати. Каковы факты?
Если взять примерный вес среднего матраса за 90 кг, то даже за десять лет в нём не может скопиться столько насекомых и клеток отмершей кожи, чтобы удвоить массу. Как утверждает эксперт Эван Сакс, такое прибавление в весе попросту невозможно, так откуда взялись сведения о килограммах грязи и клопов?
Чтобы выяснить это, один из самых популярных в мире Интернет-ресурсов, посвящённых разрушению подобных легенд, www.straightdope.com связался с Эмметом Глассом, сотрудником Университета штата Огайо, результаты исследований которого послужили основой для статьи, опубликованной «The Wall Street Journal» в 2000-м году. Учёный заявил, что никогда не говорил о подобных цифрах, поэтому автор статьи просто «приукрасил» действительность, что оказалось на руку производителям кроватей и матрасов, а затем даже стало частью их маркетинговой стратегии.
5. При перепадах температуры пластиковые контейнеры выделяют токсичные вещества
СВЧ-печи до сих пор вызывают у многих людей недоверие, вероятно потому, что не все понимают принцип их работы. Часто говорят о том, что если положить в микроволновку пищу в пластиковой упаковке и разогреть, пластмасса начнёт выделять смертельно опасные токсины. Кстати, некоторые утверждают, что-то же самое происходит, например, если положить пластиковую бутылку с напитком в морозильную камеру, поэтому лучше всего вообще не подвергать пищу, упакованную в пластик, воздействию чересчур высокой или низкой температуры.
Одним из первых, кто заявил об опасности пищевой полиэтиленовой плёнки и пластиковых контейнеров, был доктор Эдвард Фудзимото. Согласно ему, в микроволновке пластик выделяет ядовитые диоксины, которые тут же проникают в пищу, а вместе с ней — в организм человека. Громкое заявление стало причиной массовой истерии: люди заговорили об отказе от пластика в качестве пищевой упаковки и даже начали протестовать против использования микроволновых печей. Так какую опасность таит в себе нагрев или охлаждение пластика?
Авторитетные исследователи в один голос говорят, что нагрев пластика действительно некоторым образом влияет на его строение, но количество выделяемых при этом веществ настолько незначительно, что не может оказать сколько-нибудь заметное влияние на здоровье человека, а охлаждение пластмассы замедляет химические процессы, даже если они имеют место быть, так что никакого вреда от этого нет. Что же касается диоксинов, эти вещества действительно чрезвычайно ядовиты, но в полиэтилене их нет, поэтому можете совершенно спокойно разогревать пищу прямо в пластмассовом контейнере и смело класть пластиковые бутылки с напитками в морозильную камеру.
1 комментарий