Популярность буддизма во всём мире растёт, и число его приверженцев достигло уже одного миллиарда человек. Буддистские практики давно вошли в моду в западных странах, но при этом немногие способны понять их суть и большинство даже не имеет буддистского наставника.
Бытует распространённое мнение, что буддизм — это одна из религий или философских концепций, однако это не соответствует действительности: буддизм — это нечто совершенно другое. Ниже вы найдёте для себя ответ на вопрос: что же такое буддизм или, по крайней мере, чем он не является?
1. Религия
Хотя многие совершенно уверены в статусе буддизма как религии, есть всё же некоторые несоответствия: буддизм не требует от вас веры в Бога, не призывает отказаться от каких-либо других верований, и истинному Будде не нужны служители культа, которые играют такую важную роль в мировых религиях.
Ответ на вопрос о религиозной сущности зависит от того, кого вы спрашиваете: некоторые относятся к буддизму как к ритуалу, а другие считают его лишь философскими взглядами.
2. Пацифизм
Идея и практика ненасилия — совсем не то же, что философия пацифизма, как многие полагают. Будда говорил не о политических или культурно-социальных взглядах, а о личности человека, поэтому буддисты практикуют ненасилие, но при случае могут и принять меры по предотвращению насилия, направленного против них. Вспомните многочисленные документальные и художественные фильмы о монахах, занимающихся боевыми искусствами: великие мастера всеми силами стараются избежать боя, но если это невозможно, они принимают его с честью.
3. Медитации
При слове «буддист» большинство сразу представляет себе человека, медитирующего в позе лотоса и поющего мантры. Однако, как показывают исследования, лишь небольшое число приверженцев буддизма регулярно медитирует, это касается даже буддистских монахов.
Исследователи опросили представителей различных религиозных общин и выяснили, что в среднем буддисты занимаются медитацией даже немного меньше, чем представители других конфессий: более половины из них медитируют лишь время от времени.
4. Далай-лама
Некоторые считают, что Далай-лама для буддистов — это кто-то вроде Папы Римского для католиков, однако это не так. Далай-лама — один из лидеров тибетской школы Гелуг, при этом формально школой руководит Ганден Трипа (в пер. с тибетского — «Держащий Золотой Трон»). В отличие от Далай-ламы, это не линия реинкарнации, а выборная должность. Приверженцы различных буддистских школ не считают Далай-ламу своим основным духовным наставником, поэтому он является просто главным ламой традиции Гелуг.
5. Будда
Весёлый толстяк, сидящий в позиции лотоса, — таким неискушённые люди представляют себе Будду, но, конечно, это изображение не имеет ничего общего с Буддой Шакьямуни, первым из достигших просветления. Хохочущий толстяк известен как Хотэй, или Будай — это божество счастья, веселья, общения и достатка считается также воплощением бодхисаттвы Майтрея, одного из Будд. Правда, Майтрея много странствовал, поэтому вряд ли был настолько толстым.
6. Язычество
Относить буддизм к язычеству можно, только если назвать язычеством вообще все религии, отличающиеся от христианства, ислама и иудаизма. Буддизм не обращает внимания на многие аспекты веры, которые считаются важными в остальных религиях, в то время как это лишь различные проявления одной и той же буддистской сущности. Далай-лама даже как-то заявил:
«Религия — это то, без чего мы, вероятно, можем обойтись».
7. Страдание
Бытует убеждение, что самоистязание и страдания для буддиста — неотъемлемая часть духовной практики и даже основная её цель. Но буддисты не стремятся во что бы то ни стало замучить себя до смерти, чтобы в следующей жизни родиться высшим существом: через боль они пытаются постигнуть непостоянство жизни и учатся превосходить негативные переживания и ощущения путём их принятия.
Истинный буддист понимает, что мир несовершенен, но не опускает руки и не станет морально или физически истязать себя почём зря. Победа над болью и страданием — одна из самых важных частей Буддистского Пути.
8. Аскеза
Иногда человек, зная кое-какие из правил, которые проповедует буддизм, например, ненасилие и отказ от убийств, начинает полагать, что все буддисты обязательно придерживаются вегетарианства и вообще самым строгим образом ограничивают себя в рационе.
Некоторые из стремящихся к просветлению действительно практикуют вегетарианство, но лишь исходя из своего личного выбора, основанного на понимании принципов буддизма. Будда Шакьямуни никогда не был против употребления мяса и даже отклонял некоторые аргументы в пользу вегетарианского питания. Буддистская доктрина, таким образом, не приравнивает мясоедение к участию в убийстве.
9. Реинкарнация
Считается, что все буддисты верят в реинкарнацию, или постоянный цикл перерождения человека, однако это не совсем так. Возможно, всё дело в неправильном переводе одного из ключевых понятий: многие буддисты вместо слова «перерождение» предпочитают использовать термин «возрождение», а идеи о переселении душ в различных животных или других людей поддерживают далеко не все буддистские традиции.
10. Сиддхартха Гаутама
Многие люди, особенно религиозные, убеждены, что буддисты поклоняются Будде как верховному божеству, но это в корне неверно: Сиддхартха Гаутама, известный также как Будда Шакьямуни, был простым человеком, достигшим просветления, и настаивал на том, что в нём нет ничего божественного. Более того, он вообще считал вопросы о наличии или отсутствии в мире Бога несущественными.
Само слово «Будда» означает всего-навсего «проснувшийся» — Сиддхартха был просветлённым человеком и никогда не претендовал на нечто большее. Так что в буддизме нет никакого Бога, но вы можете в него верить и при этом быть буддистом.
6 комментариев