Иногда известная фраза «Не разрушив, не создашь» соответствует истине, но чаще всего в результате уничтожения людьми чего-либо не появляется ничего или возникает нечто несуразное, особенно если речь идёт о разрушении объектов культурно-исторического и природного наследия. В том, что чудеса света, которым посвящена эта подборка, находятся на грани исчезновения, не стоит винить исключительно людей — порой их обветшание и разрушение происходят в силу естественных причин, но так или иначе, если хотите увидеть их не только на фотографиях, есть смысл заняться этим в самом ближайшем будущем.
- 1. Остров Пасхи, Тихий океан, 3703 км к западу от побережья Чили
- 2. Антарктида
- 3. Чокекирао, «сестра» Мачу-Пикчу, Анды
- 4. Гора Килиманджаро, Объединённая республика Танзания
- 5. Большой Барьерный риф около северо-восточного побережья Австралии
- 6. Острова Кулебра и Вьекес, Карибское море
- 7. Мёртвое море, граница Израиля и Иордании
- 8. Тадж-Махал, Агра, Индия
- 9. Венеция, Италия
- 10. Тибет
1. Остров Пасхи, Тихий океан, 3703 км к западу от побережья Чили
Конечно, прежде всего, остров известен каменными изваяниями, которые местные жители называют моаи. До настоящего времени сохранились 887 статуй, причём вопреки распространённому заблуждению, они «смотрят» не в сторону океана, а вглубь острова.
Каменные великаны столь популярны среди туристов, что в последние годы жители острова, (по состоянию на 2012-й год численность населения составляла 5806 человек, примерно половина из них — коренной народности Рапа-Нуи) поднимают вопрос об ограничении притока любопытствующих, среди которых немало праздных безответственных зевак, наносящих заметный урон экосистеме острова и самим моаи.
Если вы хотите воочию насладиться уникальными скульптурами, торопитесь — возможно, в скором времени для этого придётся получать специальное разрешение и проходить через многочисленные формальности, доказывая, что вы не собираетесь разрушать национальное достояние островитян.
2. Антарктида
Исследования сотрудников NASA показывают, что Антарктида постепенно тает, и хотя до того момента, когда последняя ледяная глыба на континенте превратится в лужицу воды ещё далеко, учёные сильно обеспокоены темпами этого процесса. Уже сейчас они принимают меры по минимизации влияния человека на антарктическую экосистему: например, с недавнего времени коммерческим судам, перевозящим больше 500 пассажиров, запрещено входить в антарктические воды.
Пока большая часть красот материка не стала жертвой глобального потепления, стоит взглянуть на них своими глазами. Для этого удобнее всего обратиться в Международную ассоциацию антарктических туристических операторов (МААТО) — её сотрудники разрабатывают безопасные как для экологии материка, так и для путешественников маршруты, пропагандируя таким образом ответственное отношение к антарктической природе.
3. Чокекирао, «сестра» Мачу-Пикчу, Анды
Вероятно, многие из вас слышали о знаменитом Мачу-Пикчу (в пер. с наречия кечуа — «Старая вершина») — древнем городе инков, расположенном в горах, на территории современного Перу. При этом о другом выдающемся памятнике индейской архитектуры знают лишь единицы — город Чокекирао, находящийся неподалёку от Куско, относительно недавно стал объектом внимания археологов и туристов: раскопки начались лишь в 1970-х годах, хотя о его существовании один из европейских путешественников упоминал ещё в 1768-м году.
Чокекирао (в пер. с языка народа кечуа — «Золотая колыбель») часто называют «сестрой» Мачу-Пикчу. Города очень похожи стилем архитектуры, но если поток туристов в Мачу-Пикчу столь велик, что властям пришлось ограничить его 2,5 тысячами посетителей в день, то Чокекирао гораздо меньше походит на туристический «проходной двор». Сюда добираются только самые любознательные, ведь чтобы полюбоваться красотами города, необходимо совершить 2-дневный пеший переход, иного пути сюда (как и обратно) нет.
Чтобы сделать Чокекирао доступнее, правительство Перу собирается открыть канатную дорогу почти в 5 км длиной, и ожидается, что после этого ежедневный поток туристов возрастёт до нескольких тысяч. Открытие фуникулёра запланировано на 2015-й год, так что у вас ещё есть время, пока прекрасная архитектура «сестры» Мачу-Пикчу не истоптана вдоль и поперёк.
4. Гора Килиманджаро, Объединённая республика Танзания
Немного найдётся в мире мест, способных сравниться с самой высокой горной вершиной африканского континента по красоте. Заснеженному вулкану даже посвятил свой рассказ Эрнест Хемингуэй, тем самым обеспечив повышенный интерес путешественников к этой красавице-горе.
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в одном из изданий «Трудов Национальной Академии наук», уже через пару десятилетий снега Килиманджаро могут исчезнуть, оставшись лишь героем одноимённого произведения гениального писателя. За последние сто лет гора потеряла 85% снежного покрова, и процесс таяния продолжается.
Желающим насладиться неописуемой красоты видами на снежную шапку Килиманджаро лучше не терять времени — несколько туристических операторов готовы организовать восхождение на гору, обеспечив путешественников всем необходимым, в том числе опытными проводниками.
5. Большой Барьерный риф около северо-восточного побережья Австралии
Крупнейший в мире коралловый риф — одно из самых популярных мест для дайвинга. Каждый год сюда приезжают тысячи любителей поплавать с аквалангом, которые наносят здешней экосистеме значительный вред, загрязняя воду и уничтожая уникальных обитателей рифа.
По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, великолепное творение природы, формировавшееся на протяжении семи тысячелетий, разрушается с ужасающей скоростью и может прекратить своё существование примерно через 40 лет.
Если вы задумаете посетить Большой Барьерный риф, лучше не откладывайте дело в долгий ящик — его великолепие, как и всё в этом бренном мире, не вечно. При погружении не уподобляйтесь варварам, отламывающим кусочки рифа «на память» и вообще старайтесь его не трогать — кораллы чрезвычайно хрупки.
6. Острова Кулебра и Вьекес, Карибское море
Кулебра и Вьекес — пара островов у восточных берегов Пуэрто-Рико. Трудно поверить, но несколько десятилетий назад это райское местечко использовалось вооружёнными силами США в качестве полигона для отработки бомбовых ударов с воздуха, в ходе которых доблестные пилоты американских бомбардировщиков одерживали убедительные «победы» над островными флорой и фауной.
После многочисленных протестов местных жителей учения прекратились, но возникла другая проблема — чересчур бурное вторжение цивилизации в виде многочисленных туристов, которые также причиняют урон экосистеме островов. В последние годы жители пытаются убедить власти Пуэрто-Рико позаботиться о сохранении природного наследия Вьекеса и Кулебры, однако пока они не достигли заметных успехов, поэтому природа островов по-прежнему под угрозой.
Сейчас ещё есть возможность полюбоваться практически первозданной красотой этих мест, поплавать в самом ярком в мире светящемся заливе Вьекеса и увидеть сказочно прекрасный коралловый риф Плайя Карлос Росарио у берегов Кулебры.
7. Мёртвое море, граница Израиля и Иордании
Один из самых солёных водоёмов на Земле, к сожалению, находится на пороге исчезновения — таков результат деятельности различных промышленных предприятий, забирающих до 80% воды, которая должна впадать в море. Согласно результатам исследования, проведённого по заказу израильского правительства, за последние сто лет уровень воды снизился на 25 метров и продолжает падать со скоростью около одного метра в год. Для спасения уникального природного феномена разрабатывается проект под названием «Red-Dead», в ходе которого предполагается «разбавить» Мёртвое море водой из Красного.
Члены одной из ближневосточных экологических организаций уверены, что проект уничтожит уникальную экосистему Мёртвого моря, но в любом случае, если «Red-Dead» не будет осуществлён, примерно через 40 лет водоём полностью высохнет, поэтому специалисты считают этот компромисс оправданным. Чтобы застать Мёртвое море в более-менее естественном состоянии (не считая обмеления), успейте посетить его до начала реализации проекта.
8. Тадж-Махал, Агра, Индия
Огромный мавзолей, выстроенный в XVII-м веке падишахом Империи Великих Моголов Шах-Джаханом после того, как Мумтаз-Махал, одна из его любимых жён, умерла при родах, в настоящее время является одной из главных достопримечательностей Индии: каждый год его посещают около трёх миллионов человек. Однако не слишком обольщайтесь, полагая, что сможете приехать полюбоваться им в любой момент — уже через пять лет по инициативе ЮНЕСКО культурно-исторический памятник могут закрыть для посетителей.
Из-за загрязнённого воздуха, толп туристов, демографического взрыва в стране и фактически наплевательского отношения к Тадж-Махалу индийского правительства мавзолей-мечеть катастрофически быстро ветшает. Если вы ещё не видели этот чудесный образец архитектуры моголов, его торжественные покои, украшенные неземной красоты узорами, мраморными цветами и мозаикой из самоцветов, ни в коем случае нельзя терять ни минуты.
9. Венеция, Италия
Легендарный плавучий город входит в число прекраснейших мест на Земле, но красота его, увы, может кануть в Лету, то есть в воды Адриатического моря. О наводнениях в Венецианской лагуне известно довольно давно: первые жители этих мест два раза перестраивали город, переселяясь на более высокие острова, но в XX-м веке проблема встала особенно остро, главным образом из-за плачевного состояния деревянных опор зданий, промышленного забора воды из артезианских источников и перегруженности города постройками и жителями.
Сейчас «Безмятежнейшая» (одно из прозвищ города, в оригинале — La Serenissima) уходит под воду со скоростью пять миллиметров в год, и, несмотря на все усилия властей, остановить погружение не удаётся: по оценкам специалистов, к 2028-му году Венеция может стать непригодной для жизни.
Если вам хочется отведать местной кухни и пригубить венецианского вина, а также посетить многочисленные достопримечательности города вроде собора Святого Марка с его изумительной красоты мозаикой, не стоит ждать, и не потому, что городу может прийти конец — просто это того стоит.
10. Тибет
В 1950-м году эта удивительная горная страна оказалась под властью китайских оккупантов, что самым пагубным образом отразилось на её культуре. Несмотря на всю шумиху вокруг Тибета и громкие заявления известных личностей, выступающих за освобождение страны от китайского гнёта (например, духовного лидера тибетцев Далай-ламы или актёра Ричарда Гира), культурные традиции Тибета, в числе которых — древний язык его жителей, продолжают беспощадно уничтожать.
Время от времени китайское правительство закрывает страну для туристов, так что для посещения Тибета придётся выгадать время, но если вам всё же посчастливиться попасть сюда, самобытное великолепие дворца Потала, монастыря Ганден и других шедевров тибетского наследия не оставит вас равнодушным.