Накануне самого светлого праздника Пасхи работники Роспотребнадзора решили рассказать россиянам, как правильно выбирать яйца и пасхальные куличи, чтобы не навредить своему здоровью.
Оказывается, яйца можно приобретать лишь в том случае, если они являются ровными и гладкими, без каких-либо шероховатостей. При их варке очень важно выдержать 10 минут после закипания воды, чтобы в яйце успели погибнуть патогенные микроорганизмы. В противном случае человек рискует заболеть сальмонеллёзом.
Также стоит обратить особое внимание на методы окраски пасхальных яиц. Для этого лучше всего использовать натуральные красители, такие как луковая шелуха. Однако, если всё же хочется разноцветных и ярких красок, необходимо применять лишь разрешённые красители.
Что же касательно куличей, они не должны иметь подгорелую корочку. В их составе обязательными ингредиентами являются яйца, сливочное масло и сахар. Если же вместо этого на упаковке указаны яичный порошок, маргарин или подсластитель, лучше навсегда отказаться от покупки такого продукта.
Отказаться стоит и от тех куличей, которые щедро посыпаны разноцветными шариками и фигурками. То количество краски, которое содержится в украшениях, может пагубно повлиять на здоровье человека. Не должна быть липкой и белесой сама глазурь. Чаще всего это свидетельствует о низком качестве используемого сырья.