10 интересных фактов об одном из спутников Юпитера

Космос

Наша Вселенная хранит много тайн, одна из них — холодный, покрытый льдом спутник Юпитера Европа. Сегодня мы расскажем о десяти интересных фактах об этом таинственном и загадочном небесном теле.

История Европы и Земли

Галилео Галилей
Галилей был великим астрономом

Величайший астроном Галилео Галилей впервые упомянул Европу ещё в 1610 году. Он также говорил и о трёх других — Ио, Каллисто и Ганимеде — их всех называют Галилеевыми спутниками.

В XVIII веке телескопы были очень слабые, поэтому Галилей идентифицировал спутники Юпитера как бледные пятна света вокруг планеты. Это открытие было потрясающим для того времени, особенно если учесть имеющиеся в арсенале технологии, оно оказало значительное влияние на дальнейшее развитие науки и истории. Открытие спутников Юпитера стало доказательством того, что Земля не является центром Вселенной и все остальные небесные тела не вращаются вокруг неё.

Название «Европа»

Европа верхом на белом быке
Имя Европа восходит корнями к греческой мифологии

В греческой мифологии Европа была юной дочерью короля и одной из любовниц Зевса, в дальнейшем он сделал её королевой острова Крит. Согласно мифологии Зевс похитил Европу в образе белого быка. Девушка украсила его цветами и поехала верхом на нём на Крит, где Зевс стал собой и соблазнил её.

Спутник, о котором мы говорим сегодня, получил своё имя только в XX веке, до этого его называли «Юпитер-2».

Холмы и разломы

Поверхность Европы
На поверхности этого спутника много трещин

Ледяная поверхность Европы довольно ровная, это говорит о том, что вода изнутри постепенно выходит наружу и замерзает. Но поверхность Европы неидеально ровная, на ней много кратеров и тёмных и светлых прожилок. Самый большой кратер Европы Пуйл протяжённостью 25 км, а его возраст 18 млн лет.

У Европы есть ещё отличительные особенности — удлинённые структуры на поверхности планеты. Тысячи этих тёмных обесцвеченных структур покрывают поверхность спутника. Эти «полосы» — глубокие трещины во льду, одна из самых больших длиной 20 км. Учёные предполагают, что эти трещины появляются в результаты более тёплых слоёв льда на поверхность, которые образуются благодаря радиации Юпитера.

Ещё одна особенность Европы — куполообразные пятна, в то время как остальные чашеобразной формы. Именно из-за них Европа выглядит пятнистой на снимках НАСА. Причины возникновения этих отверстий неизвестны, учёные предполагают, что они появились из-за выхода более тёплого льда на поверхность, примрно также как магма выходит на поверхность Земли.

Ещё одна отличительная черта этого спутника — зеркальная поверхность. Европа полностью покрыта льдом, поэтому она напоминает диско-шар в солнечной системе.

Лёд

Ледяная поверхность Европы
Европа полностью покрыта толстым слоем льда

Учёные предполагают, что у Европы внутри железное ядро, покрытое твёрдой мантией и слоем солёной воды. А уже поверх этой воды слой льда, который покрывает спутник полностью. И также есть предположение, что он держится на поверхности Европы вот уже 180 млн лет. Исследования поверхности спутника показывают, что толщина льда может достигать 100 км. Ледяной пейзаж говорит о том, что иногда лёд переворачивается в некоторых местах, это может происходить от того, что ядро Европы теплее, чем поверхность.

Хаос

Снимок поверхности Европы
На этом спутнике творится хаос

Аппарат НАСА также обнаружил на поверхности Европы многоугольные пласты льда, покрытые красноватым материалом. Учёные назвали их «хаосами», до сих пор неизвестно, почему они похожи на детали гигантского пазла.

Учёные предполагают, что они могли появиться после взрыва внутренних озёр, предполагают, что по объёму некоторые из них превосходили американские Великие озёра.

Вечная мерзлота

Поверхность Европы
Арктика по сравнению с Европой просто курорт

Пока вы присматриваете путёвку на курорты Средиземного моря, далёкая и покрытая льдом Европа может предложить курорты для любителей мороза. Температура на «европейском» экваторе примерно 160 градусов по Цельсию ниже нуля, ближе к полюсам она опускается до -220.

Океан внутри

Океан внутри Европы
Под толстым слоем льда скрывается океан

Мощная радиация и гравитация Юпитера помогают подогревать Европу изнутри. Предполагается, что это тепло топит лёд ближе к центру спутника и там внутри плещется целый океан. В основе этой теории лежит идея, что «плавающий» лёд такого размера не может существовать без вязкой материи внутри. Получается, что внутренний океан дествует как смазочное вещество, которое способствует движению льда и препятствует его разрушению.

По подсчётам учёных глубина океана Европы около 100 км, а его объём три септильона кубических км, что в два раза превышает размер мирового океана Земли.

Ледяные гейзеры

Вид на Европу из космоса
Оказывается, гейзеры бывают ледяными

В 2018 году учёные НАСА заявили, что на поверхности Европы есть ледяные гейзеры. Это открытие было сделано после изучения снимков с поверхности спутника, сделанных в 1997 году. На них отчётливо видны замёрзшие струи воды, вырвавшейся из-под ледяной поверхности.

Такие гейзеры есть не только на Европе. На поверхности спутника Сатурна Энцелад тоже есть гейзеры. Аппарат, который делал фото на Европе, зафиксировал отблеск света от гейзеров, его протяжённость была около 200 км.

Вы долго не протянете

Космический корабль
Уровень радиации на Европе зашкаливает

Как и все спутники Юпитера, Европа получает колоссальное количество радиации от планеты. Солнечная радиации в сочетании с энергетическими частицами магнитного поля Юпитера дают смертельную дозу радиации в 5,4 тыс. миллизиверт.

К примеру, аппарат КТ даёт излучение от 6 до 20 миллизиверт. Путешествие на Европу станет смертельным для любого живого существа.

Есть ли жизнь на Европе?

Европа
Учёные не теряют надежды и ищут жизнь на разных объектах солнечной системы

Учёные давно пытаются найти жизнь во Вселенной и Европа тоже стала объектом исследований. На её поверхности много воды, а это даёт учёным повод предполагать, что там может быть жизнь. Есть предположение, что в глубине льдов скрыты тёплые потоки, вероятно в них может быть жизнь, ведь обитатели океана на Земле до сих пор изучены не до конца.

Кроме того, есть предположение, что в водах Европы в 10 раз больше кислорода, чем водорода, почти как на Земле. Таким образом, химические реакции в гидротермальных потоках и концентрация кислорода позволяют делать предположение, что на Европе есть жизнь.

Такая далёкая и загадочная Европа. Пока туда летают только дроны, но кто знает, может в далёком будущем туда отправятся и люди.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?