Благодаря многочисленным научным изысканиям, которые проводят тысячи исследователей по всему миру, у нас есть огромный массив информации, позволяющий делать выводы о тенденциях и изменениях в жизни современного человеческого общества. Некоторые данные приводят к весьма неожиданным заключениям, 10-ку самых интересных из них мы представляем вашему вниманию.


10. Большинство людей фантазируют на темы, связанные с убийством

Мужчина держит нож за спиной

91 % мужчин и 84 % женщин мечтали когда-либо совершить убийство

Психолог Дэвид Басс выяснил, что у 75 % его студентов были фантазии на тему убийства. Тогда исследователь расширил выборку и провёл опрос 5000 людей из разных стран мира. Результат оказался ещё более удивительным: 91 % мужчин и 84 % женщин мечтали когда-либо совершить убийство.
Басс заключил, что убийство настолько присуще натуре человека, потому что на протяжении тысячелетий эволюции нашего вида это был действенный способ повысить свои шансы в репродуктивной конкуренции. Мужчины чаще прибегают к такому крайнему методу, если оказываются в положении, снижающем их привлекательность для противоположного пола.

9. Грудь у американок стала больше

Бюстгалтеры

Средний размер бюстгальтера американки вырос со скромного 34В до роскошного 34 DD

Компания «Intimacy», занимающаяся розничной продажей нижнего белья, провела исследование, по результатам которого оказалось, что средний размер бюстгальтера американки вырос со скромного 34В до роскошного 34 DD. Было опрошено более 60000 покупательниц, полученные результаты сравнили с данными за 1992 год. Вывод: женщины стали покупать лифчики больших размеров, чем 20 лет назад. Причин тут несколько – увеличился вес американок и к тому же многие из них вставляют грудные имплантаты. Однако главной причиной стало то, что женщины стали подбирать нижнее бельё правильных для себя размеров.

8. Дети в Британии считают Шерлока Холмса реальной исторической фигурой

Шерлок Холмс

Дети в Британии считают Шерлока Холмса реальной исторической фигурой

Современные дети знают значительно меньше исторических личностей, чем представители старших поколений в том же возрасте. Группа учёных провела опрос среди 3000 английских юношей и девушек на тему значимых деятелей прошлого. По мнению 47 % опрошенных, Ричард Львиное Сердце — вымышленный персонаж, зато 58 % тинэйджеров не сомневаются, что Шерлок Холмс был реальным лицом. Причина таких убеждений — пробелы в образовании на соответствующую тематику. 77% юных британцев не читают книг на исторические темы, а 61% признались, что стараются скорее переключить телеканал, если начинается передача, посвященная истории.

7. Интернет-троллинг имеет много общего с садизмом

Тролль с ноутбуком

Интернет-тролли проявляют явные признаки садизма, психопатии и макиавеллизма

Физиологи из Университета Манитобы взялись проанализировать комментарии в интернете и вскоре обнаружили, что так называемые интернет-тролли проявляют явные признаки садизма, психопатии и макиавеллизма. Исследованию подверглись комментарии более тысячи пользователей, что позволило учёным уверенно заявить, что существует прямая связь между троллингом и садизмом. Обе эти категории людей получают удовольствие от несчастий других людей. Впрочем, во многих случаях результаты исследования могут объясняться эффектом, из-за которого людям свойственно вести себя по отношению к другим людям в виртуальном пространстве менее гуманно, чем с теми, с кем они сталкиваются лицом к лицу в реальной жизни.

6. Исследование Эферта

Мальчик негроидной расы с игрушкой в руке

Все дети в возрасте 5-13 лет, независимо от расовой принадлежности, демонстрируют примерно одинаковый уровень интеллекта

Результаты, полученные Клаусом Эфертом вряд ли сегодня многих удивят, но в своё время они стали революционными и разрушили многие, казавшиеся фундаментальными, представления о развитии и способностях людей разных рас. Эферта интересовал вопрос, существует ли разница в уровне интеллекта между детьми белой расы и метисами.

Исследование проходило в Западной Германии после Второй мировой войны, и в нём участвовали дети, матерями которых были немки, а отцами – белые американцы и афро-американцы из оккупационных вооруженных сил США.

По итогам исследования, которые были опубликованы в 1959 году, все дети в возрасте 5-13 лет, независимо от расовой принадлежности, демонстрировали примерно одинаковый уровень интеллекта. Это стало доказательством того, что разница в IQ объясняется факторами культуры и окружения, а не генетической наследственностью.

5. Волшебные грибы

Грибы

Волшебные грибы оказывают долгосрочный эффект на мозг, изменяя человека в лучшую сторону

Учёные из Университета Джона Хопкинса опубликовали результаты своих опытов с грибами псилоцибе, которые называют ещё волшебными грибами. Согласно одному исследованию, эти грибы оказались невероятно эффективными для того, чтобы бросить курить. 80 % курильщиков избавились от своего пристрастия после лечения с использованием псилоцибе, тогда как самые эффективные антитабачные методики оказываются действенными лишь в 30 % случаев.

Кроме того, волшебные грибы оказывают долгосрочный эффект на мозг, изменяя человека в лучшую сторону. Вещества в грибах влияют на химический баланс в мозге, благодаря чему в человеке активизируется творческое начало, он становится более восприимчивым и тонко чувствующим.

В другом исследовании люди, принимавшие те же грибочки, чувствовали себя лучше, чем раньше – более счастливыми, спокойными и добрыми, что подтверждали также их близкие и друзья.

4. Вегетарианцы в США едят мясо

Овощи и фрукты

Вегетарианцы в США едят мясо

В США 3,2 % населения считают себя вегетарианцами и придерживаются соответствующей диеты. Но оказывается, что в их рационе нередко появляются мясные продукты. В 2003 году Министерство сельского хозяйства обзвонило 13313 американских граждан, которые заявили, что являются вегетарианцами. Через неделю этим же людям задали вопрос, употребляли ли они мясо в пищу за последние 24 часа – 66 % из респондентов-вегетарианцев ответили положительно.

3. Прибыльный бизнес попрошаек из Орегона

Попрошайка с табличкой

Попрошайка, просящий милостыню возле супермаркета, зарабатывает около 300 долларов в день

В 2008 году полицейские из штата Орегон выяснили, что попрошайка, просящий милостыню возле супермаркета, зарабатывает около 300 долларов в день, тогда как кассир, например, получает такую сумму за неделю работы. Как говорят полицейские, большинство попрошаек имеют жилье в городе и просто выбрали для себя денежную профессию. Журналистка Кетти Хиггинс решила лично убедиться в том, сколько действительно можно заработать на милостыне. За 1 час ей подали 8 долларов и половину сендвича с индейкой. Так что если вам надо подзаработать, то теперь вы знаете, где и как это можно сделать.

2. 43 % канадцев предпочтут бекон сексу

бекон

43 % канадцев предпочтут бекон сексу

Одной из первых ассоциаций, возникающих при упоминании Канады, бывает бекон. И действительно этот стереотип имеет реальное основание. Исследование 2010 года, проведённое компанией «Maple Leaf Foods Inc», показало, что 43 % канадцев откажутся от секса в пользу бекона, если перед ними встанет такой выбор. 23 % опрошенных поставили аромат бекона на первое место среди всех прочих. В 2011 году был даже выпущен интимный лубрикант с основой на беконе, так что теперь, как многие шутят, канадцам не придётся выбирать между двумя самыми большими удовольствиями в жизни.

1. Замужние женщины пьют больше

Женщина с бокалом вина

Мужчины склоняют своих жён к употреблению большего количества алкоголя

В 2012 году было установлено, что мужчины, находящиеся в браке, пьют больше, чем одинокие. Но это утверждение справедливо и в отношении замужних дам. Корин Рецек из Университета Цинцинатти, тщательно изучила данные, полученные от тысяч жителей штата Висконсин, и использовала материалы опросов 120 респондентов с различным семейным положением.

По мнению исследовательницы, мужчины склоняют своих жён к употреблению большего количества алкоголя, тогда как женщины, наоборот, стараются контролировать и удерживать своих партнеров от переборов в выпивке. Поэтому после развода мужчины начинают пить ещё больше, так как этим они выражают свои расстроенные чувства, а кроме того, больше некому их удерживать. Женщины, наоборот, расставшись с супругом, пьют меньше, ведь рядом нет мужа, который уговаривает выпить с ним за компанию.