Человечество экспериментирует с тех самых пор, как праотцы взяли в руки острые камни и научились добывать огонь. Спустя века и тысячелетия накопленные знания множились и росли в геометрической прогрессии. ХХ век стал переломным во всех сферах науки, что в свою очередь стало толчком для многих учёных задаться вопросом «а что если?». Чаще всего любопытство давало ощутимый результат, который мог помочь развитию рода людского. Однако некоторые представители учёного сообщества проводили эксперименты над людьми и другими живыми существами, которые входили далеко за рамки гуманности. Перед вами — десятка самых безумных из них.

Русский учёный пытался создать гибрид человека и шимпанзе

Шимпанзе

Шимпанзе — один из ближайших родственников человека

В начале ХХ века русский учёный-биолог Илья Иванович Иванов стал одержим гениальной по его мнению идеей: скрестить человека и шимпанзе, создав жизнестойкое потомство. На первом этапе он вводил 13 самкам примата человеческую сперму. К счастью для окружающего мира, ни одна самка не забеременела (что огорчало Иванова). Однако Илья Иванович решил подойти к вопросу с другой стороны: он взял сперму обезьяны и хотел ввести её в женскую яйцеклетку.

Согласно теории Иванова, необходимо было как минимум пять женщин с оплодотворёнными яйцеклетками, чтобы эксперимент удался. Окружающие не разделяли энтузиазма исследователя, и Иванову всё сложнее было находить источники финансирования. Неожиданно «гения» отправили ветеринаром в небольшой уезд, где он умер спустя несколько лет, без денег и славы. Ходили слухи, что ему удалось договориться с одной женщиной о введении спермы шимпанзе в яйцеклетку, но результат, судя по всему, был отрицательным.

Павлов был настоящим злодеем, несмотря на заслуги перед наукой

Бульдог

Павлов ставил эксперименты над лучшими друзьями человека

Академик Павлов известен множеству людей благодаря собакам и колокольчикам (да, такие опыты были, и домашние любимцы усердно звонили каждый раз, когда хотели получить лакомство) — в 20-е годы ХХ века подобные наблюдения считались чуть ли не прорывом в психологии. Однако правда была далека от идеального понимания эксперимента: многие люди, жившие в то время, утверждали, что Ивану Петровичу Павлову была безразлична психология и его основным предметом исследования была пищеварительная система. Электрический ток, психотропные препараты и операции были нужны ему лишь для эмпирического наблюдения за физиологическими процессами. Преподавательская деятельность также мало волновала Павлова. Можно сказать, что он был одержим своим увлечением.

Эксперименты Павлова можно назвать жёсткими и негуманными, но именно они принесли академику Нобелевскую премию по физиологии в начале ХХ века. В рамках опытов он проводил «ложное кормление»: в горле собаки создавалось отверстие, или «фистула», через которое еда удалялась из пищевода: сколько бы животное ни съело еды, голод все равно не утихнет (еда не попадает в желудок). Павлов делал эти отверстия по всему пищеводу, чтобы узнать, как работает пищеварительная система собаки. Не удивительно, что у подопытных постоянно выделялась слюна. Коллеги Ивана Петровича закрывали глаза на такие негуманные способы проведения экспериментов, но забывать о жестокости учёного не стоит.

Учёные проверяли, думает ли голова после отсечения

Гильотина

Конструкция гильотины

Гильотина на заре своего существования была наиболее гуманным способом казни, если можно так выразиться. С её помощью можно было быстро и наверняка лишить человека жизни. Даже по сравнению с современными методами вроде электрического стула или смертельной инъекции гильотина выглядит обнадеживающе (хотя сложно говорить о таких вещах с позиции человека, для которого они не предназначены). Однако для французов во времена Революции была невыносима мысль, что голова, отделённая от тела, ещё какое-то время испытывает страдания и в ней протекают процессы жизнедеятельности. Впервые об этом заговорили после того, как у отрубленной головы появился румянец. Сейчас это бы легко объяснили с помощью физиологии, но несколько веков назад это событие заставило гуманистов думать над ним.

Исследователи проводили тесты на расширение зрачка и другие реакции головы сразу же после казни. Никто из учёных не мог сказать с точностью: является ли моргание или сокращение мышц рефлекторной реакцией или же осознанной. К слову, даже сейчас предоставить такую информацию невозможно, так как нет возможности провести эксперимент (для него потребуется обезглавить не один десяток человек). Однако люди науки уверены, что мозг сможет жить отдельно от тела не более нескольких сотых секунды.

Японский Блок 731 был создан для вивисекции и экспериментов по скрещиванию

Японский Блок 731

Блок 731 с воздуха

Если вы услышите об ужасах Второй мировой войны, то, скорее всего, это будут разговоры о Холокосте или концлагерях фашистской Германии. Возможно, вы также услышите о зверствах со стороны солдат СССР или США, но крайне редко в разговорах всплывает Япония. И это несмотря на то, что страна была противником Союзников, причём весьма серьёзным. В первую очередь, японские военные захватывали в плен китайских граждан и десятками тысяч сгоняли их в лагеря для принудительного труда. Над китайцами издевались и ставили различные эксперименты.

Во время оккупации Китая было создано учреждение под названием «Блок 731». В стенах его учёные проводили бесчисленное количество опытов над пленными. В первую очередь это касалось вивисекции, то есть препарирования живого человека с целью изучения работы внутренних органов. Десятки тысяч человек пострадали от жестокости местных потрошителей. Самое страшное было то, что анестезия при этом не использовалась.

Йозеф Менгеле пытался сделать сиамских близнецов из обычных

Йозеф Менгеле

Фото Менгеле во время его деятельности в Германии

Менгеле был известным в нацистской Германии врачом, который был одержим идеей превосходства арийской нации. Он совершил огромное количество преступлений против гуманности во время своих чудовищных экспериментов над пленными. Особую страсть он питал к близнецам, она была просто всепоглощающей. Некоторые люди верят, что опыты продолжаются до сих пор.

На территории Бразилии есть деревня, где количество близнецов просто зашкаливает. Учёные-генетики узнали, что у большинства женщин в поселении был один общий ген, который повышал шанс рождения близнецов. Причём он начал появляться после войны, когда немецкие эмигранты прибыли в эту местность. Это заставило многих людей предположить, что за аномалией стоит Менгеле. Однако никаких доказанных фактов сторонники теории не предоставили.

Однако не это самое страшное. Менгеле пытался сделать из двух самодостаточных близнецов единый организм. Проблемы со здоровьем начинались на первой стадии срастания кровеносной системы. Ни один из подопытных Йозефа не прожил дольше пары недель.

Отец фанат «Звёздного Пути», который пытался сделать своего сына билингвальным

Несколько лет назад вся Америка смеялась над горе-отцом, который хотел научить своего сына говорить по-клингонски. В его планах было создать такие условия, при которых сын общался бы с матерью, друзьями и социумом на английском языке, а с отцом — на вымышленном языке из вселенной «Стар Трек». Эксперимент провалился.

Отец отказался от опыта ещё до того, как его ребёнок пошёл в школу. Он заявил, что сын прекрасно разбирается в клингонском и может сообщить на нём обо всёх окружающих событиях. Эксперимент завершился из-за того, что у отца возник страх нарушения законодательства США. Сейчас сын практически не помнит выдуманный язык.

Доктор выпил раствор с бактериями, чтобы доказать свою правоту

Доктор Барри Маршалл

Маршалл во время вручения Нобелевской премии

Врач и Нобелевский лауреат Барри Маршалл в середине 80-х годов ХХ века столкнулся с проблемой во время своих исследований: коллеги не поддерживали его теорию о том, что язву желудка вызывает не стресс, а особый вид бактерий. Все эксперименты на грызунах провалились, и Барри решил прибегнуть к последнему средству — проверить теорию на себе, так как найти подопытных было невозможно по этическим соображениям. Доктор Маршалл выпил бутыль вещества, содержащего Helicobacter Pyolori.

Вскоре учёный начал испытывать симптомы, которые были ему необходимы для подтверждения теории. Вскоре он получил заветную Нобелевскую премию. Стоит обратить внимание на то, что Барри Маршалл осознанно пошёл на мучения, чтобы доказать окружающим свою правоту.

Эксперименты над маленьким Альбертом

Малыш Альберт и безымянный психиатр

Малыш Альберт и безымянный психиатр

Серия экспериментов, проводимых над малышом по имени Альберт, выходила далеко за пределы норм морали и этики. Врач, подопытным которого был маленький ребёнок, решил проверить на человеческом существе эксперименты академика Павлова. Одна область его исследований лежала в области страхов и фобий: он хотел узнать, как работает страх и можно ли использовать его как стимул для обучения.

Врач, имя которого не оглашается, позволял Альберту играть с различными игрушками, а затем начинал громко кричать, топать и отбирать их у малыша. Через какое-то время ребёнок стал бояться даже приближаться к любимым предметам. Говорят, что Альберт боялся собак всю свою жизнь (одна из игрушек была плюшевым псом). Психиатр неоднократно проводил свои опыты над младенцами, чтобы доказать, что он просто может это делать.

Соединённые Штаты распылили бактерии Serratia Marcescens над несколькими крупными городами

Бактерии Serratia Marcescens

Serratia Marcescens под микроскопом

Правительство Соединённых Штатов Америки обвиняется во множестве бесчеловечных экспериментов. Сторонники конспирологии уверены, что большая часть загадочных болезней, терактов и других событий с большим количеством жертв — результат деятельности государственных структур. Разумеется, большинство таких деяний скрыто под грифом «Секретно». Некоторые из теорий имеют доказательства. Так, в середине ХХ века правительство США исследовало влияние бактерии Serratia Marcescens на организмы людей, причём своих граждан. Власти желали посмотреть, насколько быстро может распространиться бактериологическое оружие во время атаки. Первым городом-полигоном стал Сан-Франциско. Эксперимент прошёл удачно, но начали появляться свидетельства смертельных исходов, после чего программу закрыли.

Ошибкой правительства была уверенность, что бактерия безопасна для человека, но в больницы поступало всё больше заболевших. Власти молчали до 70-х годов, когда президент Никсон наложил запрет на любые полевые испытания бактериологического оружия. Хоть представители Пентагона и уверяли, что считали бактерию безопасной, сам факт экспериментов над людьми является чудовищным примером действий лиц, имеющих власть. Такому поведению нет никаких оправданий.

Психологический эксперимент Facebook

Facebook

Facebook: серый кардинал современности

За 5 прошедших лет люди забыли об эксперименте социальной сети Facebook, прошедшим в 2012 году. Во время этого опыта создатели FB демонстрировали одной группе пользователей только плохие новости, а другой — только хорошие. Подопытными стали сотни тысяч человек. Сотрудники компании хотели посмотреть, могут ли они управлять восприятием людей через посты в новостной ленте. Манипуляция Большого Брата оказалась столь удачной, что даже сами создатели испугались власти, которая попала им в руки.

Когда эксперимент получил огласку, разгорелся настоящий скандал. Руководство Facebook принесло извинение всем пострадавшим и пообещало впредь контролировать процесс выбора новостей, дабы подобного не произошло. Несмотря на скандал и снижения уровня доверия к социальной сети, она все ещё является самой популярной в мире. Хочется верить, что урок пошёл детищу Цукерберга на пользу, ведь оно обладает колоссальным объёмом личной информации, с помощью которой легко можно сломать чью-то жизнь или заставить человека сделать желаемое.

Человечество неумолимо двигается в будущее, которое в середине ХХ века рисовали писатели-фантасты. Прекрасный новый мир постепенно строится, но его приход ознаменован и новыми экспериментами, такими как пересадка головы, которая должна пройти уже декабре 2017 года. Какие ещё опыты, уходящие далеко за пределы понимания добра и зла, будут проведены? Да и страшно представить, о каких экспериментах правительства стран мира умалчивает. Быть может, в ближайшее время мы узнаем о таких деяниях, по сравнению с которыми факты из этого списка окажется детскими шалостями? Время покажет.