Большинство островов на Земле довольно хорошо изучены, их секреты раскрыты десятилетия назад, но ещё остаются некоторые загадочные и малоизученные кусочки суши. Какие-то веками были нанесены на карту мира, а потом неожиданно испарились. Тайные, а иногда и опасные возможности отдалённых островов давно покинутых местными жителями, вызывают интерес. Бывает, что кусок суши неожиданно появляется посреди океана и ставит экспертов в тупик. Острова полностью изолированы от большой земли, поэтому их флора и фауна, как правило, уникальны, и внешне больше напоминают инопланетный ботанический сад. Мы сделали подборку десяти самых необычных островов, известных на сегодняшний день.

Исла Бермеха

Карта водного пространства Мексики

Интересно, действительно ли существовал остров Бермеха?

На картах 18-го века можно обнаружить крошечный островок недалеко от побережья полуострова Юкатан — Исла Бермеха — это самый далёкий из всех островов, господствовать над которым хотела Мексика. Этот остров был бы той самой точкой в разрешении спора о добыче морской нефти, возникшим между Мексикой и США. Но в 2009 году Мексиканский национальный автономный университет заявил, что остров не существует, по крайней мере в указанной на карте точке. Специальная команда была отправлена на поиски, но попытки не увенчались успехом.

Предположительно остров находился в 55 морских милях (это почти 102 км) от границы водного пространства Мексики. Включив эту землю в свои владения, Мексика могла бы расширить свои территории нефтедобычи. Фактическое отсутствие острова не остановило главу Морского комитета Мексики, он был настроен продолжать поиски, сделав предположение, что остров мог уйти под воду.

Мексиканские приверженцы теории заговора выразили свою точку зрения по этому поводу: США могли разбомбить остров, или он мог разрушиться из-за природных катаклизмов. Глава Морского комитета не поддержал идею бомбёжки, отметив, что это было бы не так просто скрыть.

Исчезновение острова-призрака первоначально было зафиксировано в 1997 году, когда экспедиция морфлота не обнаружила его. Зафиксированы данные, что до исчезновения площадь острова была примерно 80 км2, он был бы той самой точкой отсчёта нового водного пространства Мексики. Сегодня пограничной территорией являются острова Алакранес. Пытаясь увеличить территорию, Мексика добилась обратного эффекта.

Остров Возрождения

Заброшенный город

Остров Возрождения уже давно соединился с сушей

В 20-х годах 20-го века власти Советского Союза находились в поиске особой территории, им были важны следующие факторы: изолированный участок земли, окружённый пустыней и не входящий в состав СССР. Заявленным требованиям отвечали всего два места. Выбор пал на остров Возрождения в Аральском море (на границе Казахстана и Узбекистана). Там была построена секретная лаборатория по разработке биологического оружия, где возбудители чумы, сибирской язвы, оспы, бруцеллёза, туляремии, ботулизма и венесуэльского энцефалита были генетически изменены таким образом, чтобы медикаменты были бессильны против них.

Физик, микробиолог, полковник советской армии Геннадий Лепёшкин провёл на острове почти 20 лет. По его словам в лаборатории находились 300 подопытных обезьян, а специальные приборы замеряли уровень патогенов в воздухе. Организм обезьян не мог противостоять возбудителям вышеперечисленных заболеваний, впоследствии их отправляли в лаборатории, где проверяли кровь и замеряли, в какой степени прогрессирует заболевание. По словам Лепёшкина животные умирали довольно быстро, после чего учёные делали вскрытие. В проект были вовлечены 1500 человек, они жили в единственном здесь населённом пункте Кантубек, где были созданы все условия для комфортного существования. Это был райский уголок, где жители могли купаться в море и принимать солнечные ванны на побережье.

Но Аральское море со временем высохло и остров объединился с пустыней, сегодня город Кантубек — руины, которые были разграблены после того, как Советский Союз перестал покровительствовать ему. Учёные предполагают, что сейчас эта лаборатория вполне безопасна. Почти все возбудители заболеваний были уничтожены жарким солнцем. Опасения есть только по поводу сибирской язвы, ведь она может находиться «в режиме ожидания» столетиями.

Когда советские люди покидали территорию острова, патогены сибирской язвы были зарыты в землю, во избежание нарушения соглашения о запрете биологического оружия, принятый в 1972 году. Уже в 21 веке представители США и Узбекистана посетили это место и уничтожили все склады, которые ещё хранили следы экспериментов. Представители Министерства обороны США уверены, что споры сибирской язвы были уничтожены, но кто знает, может они ещё дадут о себе знать.

Баннерман

Остров Баннерман

Оказывается ещё в начале 20 века богатые люди любили покупать себе личные острова

Этот остров расположен на реке Гудзон, совсем рядом с Нью-Йорком, добраться сюда возможно только на лодке из мегаполиса, дорога займёт около 30 минут, другого пути на остров Баннерман нет. Посетители задают только один вопрос: откуда на острове замок? Франк Баннерман VI разбогател на продаже оборонной продукции, которую он покупал на государственных аукционах после окончания Гражданской войны в США.

Баннерман искал место для хранения реликвий, и сын Дэвид посоветовал обратить внимание на остров Полепел, который Баннреман выкупил в 1900 году. На острове владелец построил склад и сверху надстроил небольшой замок.

После смерти Баннермана в 1918 году постройками перестали пользоваться, шторм 1950 года разрушил лодку, и остров остался заброшенным. 8 августа 1967 года склад загорелся, и штат Нью-Йорк, который выкупил сам остров и всё, что на нём построено в 1967 году, объявил эту землю закрытой. В 2017 году остров снова открыли как туристический объект.

Остров, появившийся после землетрясения

Остров в море

Оказывается, острова могут не только исчезать с лица Земли, но и появляться на нём

Осенью 2013 года в Пакистане было сильное землетрясение: погибли 39 человек, многие здания были разрушены, и … образовался новый остров! Пакистан оценил землетрясение на 7,7 баллов, в то время как американские исследователи из штата Колорадо утверждали, что его сила составила 7,8 баллов.

Местные жители сообщали, что видели процесс образования острова, который располагается недалеко от порта Гвадар, его ширина 100 м, а длина 9 м. Власти Пакистана говорят, что, скорее всего, из-за движения пластов из моря появился кусок суши, но окончательную теорию возникновения острова можно будет сформировать только после тщательных исследований.

Загадочный остров

Остров на спутнике Сатурна

Острова есть не только на Земле, но и на других небесных телах

Американские астрономы обнаружили интересное явление, когда занимались анализом данных NASA, полученных со станции Кассини (автоматическая межпланетная станция, созданная для исследования планеты Сатурн, её колец и спутников). При сравнении более ранних фото с вновь полученными, группа учёных из Корнеллского университета обнаружила «загадочный остров» размером 20 на 10 км в море на Титане (самый крупный спутник Сатурна).

Есть вероятность, что это просто волны, которые образовались в результате сильных ветров, или пузырьки газа, поднявшиеся со дна моря. Однако не исключено, что это самый настоящий остров, сформированный из твёрдых частиц, способных держаться на поверхности под воздействием высоких температур, или частиц, которые не тонут, но и не уплывают, примерно как ил в дельтах рек на Земле. Чтобы понять наверняка, что происходит, NASA планирует отправить плавсредство на Титан, чтобы более досконально изучить спутник и его моря.

Плавучий остров-глаз

Остров-глаз

Этот остров заставил кинорежиссёра сформировать идею нового фильма

В аргентинской провинции Буэнос-Айрес в дельте реки Парана есть остров в форме почти идеальной окружности, его диаметр 120 метров. Он находится между городами Кампана и Зарате, вокруг острова расположился канал похожей формы, который, если смотреть с высоты, больше напоминает месяц, благодаря круглому участку суши внутри канала. Вместе остров и канал формируют что-то похожее на глаз, отсюда и пошло прозвище острова, который ещё и плавучий: он вращается вокруг собственной оси. Кинорежиссёр Серхио Нойшпиллер обнаружил это место в 2016 году, когда исследовал окрестности в поисках пейзажа для своего фильма.

Эта находка изменила планы режиссёра и его команды, теперь они планируют съёмки документального фильма об острове.

Сокотра

Необычная растительность острова Сокотра

Флора острова Сокотра действительно уникальна

Остров Сокотра у побережья Йемена больше напоминает другую планету. Из-за удалённости острова от материка его природа уникальна, а климат очень сухой и жаркий. Треть местных растений больше не встречаются нигде в мире. К счастью, большая часть острова объявлена заповедной зоной.

Некоторые из местных растений напоминают репу, которая выросла вверх тормашками. Ещё один представитель местной флоры — драконово дерево — больше похоже на перевёрнутое дерево: у него почти нет листьев, а ветки больше напоминают корни. Его широко используют в медицинских целях, производстве красителей для тканей, благовоний, морилки для дерева. Местное бутылочное дерево может накапливать воду в условиях очень сухого климата, у него толстый ствол, а очень толстые у основания ветки заканчиваются короткими разветвлениями с зелёными листьями.

Остров окружён водой бирюзового цвета, здесь много известковых пещер, в которых живут единственные млекопитающие, способные выжить в таком климате — летучие мыши. На стенах пещер можно найти послания на разных языках, которые, по мнению исследователей, могли оставлять моряки, останавливавшиеся здесь между 1 и 6 веком нашей эры. Аборигены этого острова тоже уникальны: их ДНК относится к гаплогпуппе, которая больше не встречается на земле. Есть также предположение, что сады Эдема располагались именно здесь. В 2008 года остров Сокотра внесли в список наследия ЮНЕСКО.

Диего Гарсия

Остров Диего Гарсия

На этом острове США разместили свою военную базу

Аттол Диего Гарсия находится к югу от Мальдив и внешне напоминает рогатку, его площадь всего 44 км2, здесь белый песок и непроходимые джунгли. Этот остров был домом для 2000 чагосцев, местных аборигенов, до тех пор пока правительство Великобритании не принудило их переселиться (1968 — 1973 гг.), чтобы США могли построить здесь военно-морскую базу в обмен на согласие британцев сдавать остров в аренду, так как его положение стратегически важно: между Западной Африкой, Средним Востоком, Юго-Западной Азией, что позволяет США контролировать обстановку в Азии и на Среднем Востоке.

В 1991 году в период войны в Персидском заливе, в 2001 году во время войны в Афганистане и в 2003 году, когда велись активные боевые действия в Ираке, этот остров был поддерживающей базой для воздушных сил. Удалённый остров также используется как секретная американская тюрьма, но Соединённые Штаты, разумеется, отрицают это.

Партридж

Остров Партридж

Этот остров был перевалочным пунктом для иммигрантов в Канаду

Остров Партридж принадлежит Канаде и находится неподалёку от Гавани Святого Джона, провинция Нью-Брансуик. В 1930 оду он стал карантинной станцией: здесь останавливались иммигранты на пути в Канаду, чтобы исключить распространение заболеваний, которые они могли привезти с собой.

Около 2500 ирландцев приехали в Канаду во период Великого голода в 1847 году, они находились на карантине именно на этом острове.

Карантин был направлен на выявление холеры, тифа, оспы, скарлатины, тропической лихорадки и кори. Вновь прибывших иммигрантов отправляли в керосиновый душ, а потом они мылись горячей водой. Многие из приехавших в Канаду были больны, и остров не справлялся с количеством людей. Из-за большого притока ирландцев его назвали «Канадским изумрудным островом».

Иммигрантов, которые не смогли побороть болезни, похоронили здесь же в братской могиле. Говорят, что трава на её поверхности ярче, чем на близлежащих газонах потому, что её питают кости ирландцев. В 1941 году остров закрыли, сегодня его посещают только фотографы.

Остров Пасхи

Каменные статуи острова Пасхи

Удивительно, но коренное население этого острова смогло выстроить автономную цивилизацию

Группа американских исследователей надеялась разгадать секрет аборигенов острова Пасхи. Как им удалось организовать быт и земледелие в тысячах километров от большой земли?
Европейцы приехали на остров в 1772 году, и учёные полагали, что племя местных жителей Рапа Нуи смешалось с латиноамериканцами ещё до их прибытия. Но анализ материалов из местных музеев показал, что ничего подобного не происходило. Если это действительно так, значит цивилизация Рапа Нуи развивалась автономно, и аборигены самостоятельно создали и переместили известные каменные статуи на острове.

Мародёры, похитившие Рапа Нуи, чтобы продавать их как рабов, сократили количество местных жителей от нескольких тысяч до сотни. А внутренние распри и болезни уничтожили оставшихся аборигенов, оставив их происхождение загадкой — теперь тайны острова никто не раскроет.

Наша планета полна тайн и загадок, особенно самые удалённые её уголки. Человечество всегда проявляло интерес к новым землям и великим цивилизациям. Кто знает, какие ещё находки обнаружатся в будущем.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее