Деревья, почти постоянно пребывающие в неподвижном состоянии, могут показаться не очень интересным объектом для наблюдения, хотя периодически и они преображаются, например, во время цветения и созревания плодов или зимой, когда стоят покрытые снегом. Многие из них живут так долго, что за одну человеческую жизнь бывает очень трудно заметить происходящие с ними изменения. Но есть особенные деревья-достопримечательности, которые по естественным причинам или из-за вмешательства человека вызывают неподдельное восхищение и интерес.
10. Деревья-скульптуры
Деревьям, их стволам и ветвям можно придать совершенно невероятные формы. Называется это искусство арбоскультура. В отличие от бонсай, который стремится к естественным формам и работает с миниатюрным копиями деревьев, арбоскульпторы стараются придать своим творениям очертания, не встречающиеся в природе. Основателем этого искусства и самым известным арбоскульптуром является Аксель Эрландсон, создавший целый парк скульптурных деревьев – «Цирк деревьев» в Калифорнии. На выращивание одного дерева задуманной формы уходит в среднем 10-15 лет.
9. Дерево-тюрьма боаб
В окрестностях города Дерби (Западня Австралия) растёт дерево боаб, которое долгое время использовалось как временная камера для задержанных. Внутри толстого полого ствола, имеющего 14 метров в окружности, свободно может разместиться несколько человек. Преступников, которых везли в город, запирали в дереве-тюрьме, чтобы с наступлением рассвета продолжить путь. Сейчас этому дереву свыше 1500 лет. Чтобы предохранить от повреждений, его оградили сеткой, но всё равно соблазн влезть внутрь в него слишком велик для туристов. Кстати, это не единственный боаб, который использовали в таком качестве, другой находится возле города Виндхем.
8. Драконовое дерево
Драконовое дерево, растущее на островах архипелага Сокотра в Тихом океане, обязательно привлечёт ваше внимание. Во-первых, свои внешним видом – у него голый толстый ствол, а ветви растут только в верхней части, оканчиваясь остроконечными листьями. А во-вторых, если ствол надрезать, то из него закапает красный смолянистый сок, который называют «кровью дракона». Местные жители используют его как краситель и в качестве лекарственного снадобья. Кстати, этим же соком лакируют скрипки.
7. Жаботикаба
Жаботикаба – весьма необычное дерево, произрастающее в Бразилии. Плоды похожи на виноградины и вполне съедобные, растут не только на ветвях, но и по всему стволу. Такое явление носит название каулифлория. В Бразилии из плодов жаботикабы делают соки и прекрасное вино. Экзотично выглядят и белые волосистые цветы на дереве. В хороших условиях цветение и плодоношение происходит несколько раз за год.
6. Пеннантия Байлиза
Это дерево попало в наш список не благодаря каким-то внешним особенностям. Выглядит оно примерно так же, как многие другие деревья, но встречается в природе исключительно редко. Если точнее, на сегодня известен лишь единственный дикорастущий экземпляр Пеннантии Бейлиза, обнаруженный в 1945 году на одном из островов архипелага Три-Кингс (Новая Зеландия). Семена, получаемые после самоопыления, оказываются стерильны и не дают всходов. К счастью, удалось получить несколько отростков, которые были высажены в нескольких местах, но для полноценного восстановления вида очень желательно найти мужское дерево этого вида.
5. Каури
Все наслышаны о гигантских секвойях, размеры которых потрясают воображение, но дерево, растущее в Новой Зеландии, – каури, по объему древесины занимает первое место в мире. В высоту оно достигает 50 метров и 15-16 метров в охвате ствола, но при этом каури не сужается ближе к вершине, подобно секвойям.
Из-за высокой прочности древесины множество этих исполинских деревьев было уничтожено в XIX веке, к тому же, из стволов добывали полуокаменевшую смолу, используемую в производстве лаков. Самым большим каури новозеландцы дают личные имена, которые пишут на специальной табличке, прикрепляемой к стволу.
4. Буджум
Буджум растет в пустынях п-ва Нижняя Калифорнии (Мексика) и внешним видом скорее походит на большой кактус, чем на дерево. В высоту может достигать двух десятков метров, но ствол при этом имеет довольно тонкий, который за счёт внутренних мягких тканей может весьма причудливо извиваться. Как и у других пустынных растений, листья у буджума мелкие, они покрывают ствол дерево, защищая его от потерь драгоценной влаги. Кремового оттенка цветы, развивающиеся в верхней части ствола, источают молочно-медовый аромат. Название этому необычному дереву было дано по имени жуткого персонажа поэмы Л. Кэрролла «Охота на Снарка».
3. Радужный эвкалипт
Увидев впервые радужный эвкалипт, невольно подумаешь, что над ним потрудился маляр – настолько разноцветная кора бывает у этого дерева. На самом деле такая окраска возникает из-за отслоения отдельных полосок коры. Под тёмной отслоившейся корой оказываются светлые участки, которые первоначально имеют ярко-зеленую окраску, затем становятся тёмно-зелёными, а в дальнейшем проходят чуть ли не всю палитру цветов: голубой, пурпурный, розово-оранжевый и под конец коричнево-малиновый. Древесина у эвкалипта светлая, но по прошествии времени темнеет и приобретает красно-коричневый оттенок. На родине эвкалипта, Филиппинах, его выращивают ради добычи целлюлозы и использования в деревообрабатывающей промышленности. А вот в других странах его разводят и в декоративных целях.
2. Мосты из корней
На севере Индии издавна создают мосты из корней каучукового дерева. Происходит это так: когда корни добираются до противоположной стороны реки или пропасти, то им позволяют укорениться в земле. За 10-15 лет получается очень крепкий природный мост, способный выдержать одновременно несколько десятков человек. Для придания большей прочности и удобства растительный мост покрывают камнем или деревом. В Японии подвесные мосты через ущелья в древности плели из виноградной лозы, несколько таких мостов ещё сохранилось.
1. Дуб-часовня
Во французской деревне Аллувиль-Бельфосс находится уникальная достопримечательность – многовековой дуб, в пустом стволе которого расположены две часовни. Высота дуба сейчас составляет 18 метров, а ширина ствола -16 метров.
Несколько столетий назад в дуб ударила молния, но он выжил, и даже сегодня на нём растут зелёные листья. Считалось, что ему около 800 лет, и ещё Вильгельм Завоеватель проезжал под его кроной. Однако позже возраст оценили в 1200 лет. В любом случае это самый старый дуб во Франции. Изнутри он прогнил, и в образовавшейся полости в 1696 году настоятель местной церкви Детруа устроил две молельни – первую назвали в честь Девы Марии, а выше расположилась – Келья отшельника, в которой долгое время жил отец дю Серсо. Оба помещения соединяются винтовой лестницей. С 1932 года уникальный дуб пользуется статусом исторического памятника.