Топ-10 необыкновенных деревьев

Топ-10 необыкновенных деревьев

Деревья, почти постоянно пребывающие в неподвижном состоянии, могут показаться не очень интересным объектом для наблюдения, хотя периодически и они преображаются, например, во время цветения и созревания плодов или зимой, когда стоят покрытые снегом. Многие из них живут так долго, что за одну человеческую жизнь бывает очень трудно заметить происходящие с ними изменения. Но есть особенные деревья-достопримечательности, которые по естественным причинам или из-за вмешательства человека вызывают неподдельное восхищение и интерес.

10. Деревья-скульптуры

скульптура из дерева
Деревья-скульптуры в «Цирке деревьев» Калифорния

Деревьям, их стволам и ветвям можно придать совершенно невероятные формы. Называется это искусство арбоскультура. В отличие от бонсай, который стремится к естественным формам и работает с миниатюрным копиями деревьев, арбоскульпторы стараются придать своим творениям очертания, не встречающиеся в природе. Основателем этого искусства и самым известным арбоскульптуром является Аксель Эрландсон, создавший целый парк скульптурных деревьев – «Цирк деревьев» в Калифорнии. На выращивание одного дерева задуманной формы уходит в среднем 10-15 лет.

9. Дерево-тюрьма боаб

баобаб-тюрьма
Внутри толстого полого ствола свободно может разместиться несколько человек

В окрестностях города Дерби (Западня Австралия) растёт дерево боаб, которое долгое время использовалось как временная камера для задержанных. Внутри толстого полого ствола, имеющего 14 метров в окружности, свободно может разместиться несколько человек. Преступников, которых везли в город, запирали в дереве-тюрьме, чтобы с наступлением рассвета продолжить путь. Сейчас этому дереву свыше 1500 лет. Чтобы предохранить от повреждений, его оградили сеткой, но всё равно соблазн влезть внутрь в него слишком велик для туристов. Кстати, это не единственный боаб, который использовали в таком качестве, другой находится возле города Виндхем.

8. Драконовое дерево

драконово дерево
Драконовое дерево на островах архипелага Сокотра

Драконовое дерево, растущее на островах архипелага Сокотра в Тихом океане, обязательно привлечёт ваше внимание. Во-первых, свои внешним видом – у него голый толстый ствол, а ветви растут только в верхней части, оканчиваясь остроконечными листьями. А во-вторых, если ствол надрезать, то из него закапает красный смолянистый сок, который называют «кровью дракона». Местные жители используют его как краситель и в качестве лекарственного снадобья. Кстати, этим же соком лакируют скрипки.

Читайте еще:   10 самых высоких горных вершин мира

7. Жаботикаба

жаботикаба
Плоды на стволе дерева Жаботикаба

Жаботикаба – весьма необычное дерево, произрастающее в Бразилии. Плоды похожи на виноградины и вполне съедобные, растут не только на ветвях, но и по всему стволу. Такое явление носит название каулифлория. В Бразилии из плодов жаботикабы делают соки и прекрасное вино. Экзотично выглядят и белые волосистые цветы на дереве. В хороших условиях цветение и плодоношение происходит несколько раз за год.

6. Пеннантия Байлиза

Пеннантия Байлиза
Редчайшее растение Пеннантия Байлиза

Это дерево попало в наш список не благодаря каким-то внешним особенностям. Выглядит оно примерно так же, как многие другие деревья, но встречается в природе исключительно редко. Если точнее, на сегодня известен лишь единственный дикорастущий экземпляр Пеннантии Бейлиза, обнаруженный в 1945 году на одном из островов архипелага Три-Кингс (Новая Зеландия). Семена, получаемые после самоопыления, оказываются стерильны и не дают всходов. К счастью, удалось получить несколько отростков, которые были высажены в нескольких местах, но для полноценного восстановления вида очень желательно найти мужское дерево этого вида.

5. Каури

каури дерево
Дерево каури в Новой Зеландии

Все наслышаны о гигантских секвойях, размеры которых потрясают воображение, но дерево, растущее в Новой Зеландии, – каури, по объему древесины занимает первое место в мире. В высоту оно достигает 50 метров и 15-16 метров в охвате ствола, но при этом каури не сужается ближе к вершине, подобно секвойям.

Из-за высокой прочности древесины множество этих исполинских деревьев было уничтожено в XIX веке, к тому же, из стволов добывали полуокаменевшую смолу, используемую в производстве лаков. Самым большим каури новозеландцы дают личные имена, которые пишут на специальной табличке, прикрепляемой к стволу.

4. Буджум

буджум
Буджум в Калифорнии

Буджум растет в пустынях п-ва Нижняя Калифорнии (Мексика) и внешним видом скорее походит на большой кактус, чем на дерево. В высоту может достигать двух десятков метров, но ствол при этом имеет довольно тонкий, который за счёт внутренних мягких тканей может весьма причудливо извиваться. Как и у других пустынных растений, листья у буджума мелкие, они покрывают ствол дерево, защищая его от потерь драгоценной влаги. Кремового оттенка цветы, развивающиеся в верхней части ствола, источают молочно-медовый аромат. Название этому необычному дереву было дано по имени жуткого персонажа поэмы Л. Кэрролла «Охота на Снарка».

Читайте еще:   10 городов, которые будут стёрты с лица земли к концу XXI века

3. Радужный эвкалипт

эвкалипт радужный
Разноцветная кора радужного эвкалипта

Увидев впервые радужный эвкалипт, невольно подумаешь, что над ним потрудился маляр — настолько разноцветная кора бывает у этого дерева. На самом деле такая окраска возникает из-за отслоения отдельных полосок коры. Под тёмной отслоившейся корой оказываются светлые участки, которые первоначально имеют ярко-зеленую окраску, затем становятся тёмно-зелёными, а в дальнейшем проходят чуть ли не всю палитру цветов: голубой, пурпурный, розово-оранжевый и под конец коричнево-малиновый. Древесина у эвкалипта светлая, но по прошествии времени темнеет и приобретает красно-коричневый оттенок. На родине эвкалипта, Филиппинах, его выращивают ради добычи целлюлозы и использования в деревообрабатывающей промышленности. А вот в других странах его разводят и в декоративных целях.

2. Мосты из корней

мост из корней каучукового дерева
Мосты из корней каучукового дерева в Индии

На севере Индии издавна создают мосты из корней каучукового дерева. Происходит это так: когда корни добираются до противоположной стороны реки или пропасти, то им позволяют укорениться в земле. За 10-15 лет получается очень крепкий природный мост, способный выдержать одновременно несколько десятков человек. Для придания большей прочности и удобства растительный мост покрывают камнем или деревом. В Японии подвесные мосты через ущелья в древности плели из виноградной лозы, несколько таких мостов ещё сохранилось.

1. Дуб-часовня

дуб с часовней внутри
Две часовни внутри ствола дуба во Франции

Во французской деревне Аллувиль-Бельфосс находится уникальная достопримечательность – многовековой дуб, в пустом стволе которого расположены две часовни. Высота дуба сейчас составляет 18 метров, а ширина ствола -16 метров.
Несколько столетий назад в дуб ударила молния, но он выжил, и даже сегодня на нём растут зелёные листья. Считалось, что ему около 800 лет, и ещё Вильгельм Завоеватель проезжал под его кроной. Однако позже возраст оценили в 1200 лет. В любом случае это самый старый дуб во Франции. Изнутри он прогнил, и в образовавшейся полости в 1696 году настоятель местной церкви Детруа устроил две молельни – первую назвали в честь Девы Марии, а выше расположилась – Келья отшельника, в которой долгое время жил отец дю Серсо. Оба помещения соединяются винтовой лестницей. С 1932 года уникальный дуб пользуется статусом исторического памятника.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

Adblock
detector