Роботы победоносно маршируют по планете. Даже если оставить в стороне шутки про «Скайнет», Терминатора и творчество отцов научной фантастики вроде Азимова или Лема, человеческая фантазия ежедневно рисует мрачное будущее, в котором механические создания уничтожают род людской или же загоняют его в рабство в лучших традициях «Матрицы». Хоть и страхи эти безосновательны, но уже сейчас роботы вытесняют рабочих с заводов и производств. Более того — военный искусственный интеллект развивается, опережая наше воображение.

Безусловная утилитарная полезность механизмов не обсуждается, но почему так часто разработчики создают для них столь жуткий внешний вид? Бывает и так, что дизайнеры пытаются придать своему детищу некую миловидность, но в итоге получается существо из детских кошмаров. Представляем вашему вниманию подборку самых пугающих и страшных роботов — творений эпохи высоких технологий.

Робоженщины из университета Осаки

Администратор на ресепшене или ведущий новостной программы являются отличными профессиями для человекоподобных роботов. Однако вы можете сказать: но эта деятельность не несёт никакой опасности для жизни, и гораздо приятнее смотреть на красивую девушку, чем на неодушевлённый предмет. А где ещё могли сделать робота в виде привлекательной женщины, как не в Японии? Именно такой работе посвятила десятилетия научной деятельности группа учёных и студентов с кафедры системных инноваций Осакского университета во главе с профессором Хироси Ишигуро. Его детища — Кодомороид и Отомороид, говорят с идеальным произношением на разговорном японском языке и легко справляются с любым текстом. Более того, их реплики имеют паузы, эмоциональный окрас и прочие качества живых дикторов. Этих роботов продемонстрировали на выставке в 2011 году, а в 2014 году группа Ишигуро показала журналу Bloomberg «Эрику», робота-портье. Почему же они пугают? Существует эффект «зловещей долины»: чем больше роботы похожи на людей, тем большее отвращение они вызывают, однако, когда механизм максимально приближается к человеческой внешности и поведению, реакция становится диаметрально противоположной, то есть положительной.

Черты лица роботов Ишигуро безупречны, как и их искусственная кожа. Но механическая мимика и статичные глаза делают их бездушными и жутковатыми, как ожившие восковые фигуры из музея мадам Тюссо. Да и что можно сказать о бизнесе, в котором требуется столь пугающий администратор вместо живых работников?

София

Не только японцы создают андроидов со внешностью эффектных (хоть и спорно) представительниц слабого пола. Дэвид Хэнсон, основатель Hanson Robotics, сконструировал робота с чертами лиц Одри Хепберн и его жены. Механизм получил имя София. Большое количество приводов позволяет воспроизвести движение мимических морщин, показывая разные настроения. И пусть у Софи есть целая коллекция эмоций, в их резкой смене нет ничего человеческого, а прозрачная задняя стенка черепа добавляет детищу Хэнсона странности. Масла в огонь подливает и ровный, бесцветный голос андроида.

Впрочем, у Хэнсона есть и другой проект, начатый в 2005 году. Названный «ФКД» в честь известного американского фантаста Филиппа К. Дика андроид обладает ложными воспоминаниями о прожитой жизни и родных. Это творение привело бы в ступор создателя «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» своей сюрреалистичностью.

Подводные змеи

Норвежское детище, анонсированное в 2015 году, сильно напоминает кальмароподобных стражей из фильма «Матрица» с их красными зловещими глазами. Их создатели, компания Kongsberg Maritime и нефтяной концерн Statoil разработали робота для инспекции подводных нефтепроводов. Отсутствие выпирающих деталей, лап, манипуляторов позволяет этим «змеям» протискиваться в узкие щели и исследовать поверхность с точностью до сантиметра даже при сильном давлении воды. Впрочем, сфера использования этого робота весьма широка: от картографии океанского дна до археологических исследований. Отличный пример того, как пугающий механизм может приносить ощутимую пользу.

Ползающий робомладенец Викторианской эпохи (фото)

Страшный роботизированный младенец Роберта Клея

Жуткий роборебёнок на экспозиции

Удивительно то, что ползающие куклы были созданы за шесть лет до говорящих. В 1871 году инженер Роберт Дж.Клей разработал механизм для таких игрушек. Однако он показался его руководителю слишком зловещим и потребовал переделать изобретение. Минусом устройства Клея была его тяжеловесность: маленькой девочке вряд ли будет удобно таскать с собой несколько килограммов металла. А отсутствие запчастей лишь усугубляло брезгливое отношение покупателей. Тем не менее этот автоматон попал в коллекцию музея Смитсонианского университета, а не уничтожен возмущёнными жителями, измученными ночными кошмарами. Хотя следовало бы сделать для ужасного механизированного младенца распашонку — смотреть на фото неприкрытого самого страшного робота-ребёнка не очень приятно.

Первый симулятор родов в мире

В 2015 году компания Gaumard Scientific разработала самый первый робот-тренажёр для студентов-медиков, имитирующий роды. Впервые им воспользовались в Бостонском университете. Каждый такой робот стоит 62,5 тысячи долларов, но он полностью отрабатывает свои деньги: в его программе содержится множество ситуаций, которые могут возникнуть при всех видах родов (и даже кесарево сечение). Учитываются разнообразные факторы: кровяное давление матери и ребёнка и насыщение крови кислородом. В тренажёре есть 46 разнообразных сценариев. Человеческий фактор никуда не делся и рядом всегда присутствует специалист, но такой робот гораздо эффективнее устаревших манекенов.

Однако эти тренажёры действительно пугают многих студентов гораздо больше, чем мёртвые тела живых людей во время практических занятий по анатомии. Так как врачу следует смириться с мыслью, что роды — это процесс весьма специфический и отнюдь не «бескровный». В тренажёре есть и отошедшие воды, и плацента и другие жидкости и вещества, выделяемые организмом женщины при рождении ребёнка. Рвота, крики, кровь — всё есть в этом симуляторе. Подобная физиологическая точность может испортить аппетит обычному человеку, но врач должен взирать на это буйство технологии с холодным безразличием специалиста.

Самый страшный роборебёнок по имени Аффето

И снова пугающее создание из Страны Восходящего Солнца, отражающее эффект «зловещей долины» как никакое другое — роботизированный ребёнок Аффето, созданный Хисаши Исихарой и Минору Асадой, двумя профессорами из университета Осаки в 2012. Роборебенок отлично демонстрирует достижения в области производства и применения искусственной кожи. Демо-ролик с Аффето до дрожи жуткий — сначала нам показывают внутренний механизм, пневмоприводы, провода. Затем робот показывает свои возможности, гибкость рук и позвоночника. Трупно-белая кожа в какой-то момент снимается с андроида и вот мы видим двигающийся и похожий на умершего ребёнка механизм. Жутко.

Спермазоидальные медицинские микроботы

Эти микроскопические роботы, созданные в 2016 году, могут принеси ощутимую пользу: их размер позволяет проводить исследование и лечение внутри артерий и вен человека. По своей конструкции микроботы похожи на змей-роботов, о которых речь шла ранее. Механические малыши передвигаются с помощью жгутиков. Нетрудно заметить, что дизайн микроботов вдохновлён внешним видом бактерий. Они могут очищать кровь и стенки сосудов с лёгкостью, которой невозможно достичь человеку. Создатели микроботов, Сельман Сакар, Хен-Вэй Вуан и Брэдли Нельсон, разработали несколько прототипов, но до массового их производства пока не дошло. Так что светлое будущее, в котором людские организмы будут находиться под неустанным надзором маленьких механических врачей, ещё пока далеко.

Кэсси

Этот робот выглядит как пара ног без тела. Жутковатое создание компании Agility Robotics было разработано для утилитарных целей: спасательных работах, транспортировки грузов, работы с радиоактивными материалами. К слову, студенты Орегонского университета, сконструировавшие Кэсси, получили грант от учебного заведения — миллион долларов на развитие и исследования. Наличие ног — неоспоримое преимущество перед гусеничными роботами. Кэсси может пройти практически везде. Впрочем, бегающие ноги без тела выглядят как плод воспалённого воображения безумного учёного. Новостные каналы США единогласно заявили, что более жуткого робота ещё не было создано.

Робот-подрывник

Необязательно выглядеть устрашающим, чтобы внушать страх. Этот робот выглядит даже мило, а его обычные обязанности даже можно назвать героическими. Например, 8 июля 2016 года в Далласе, штат Техас, с помощью такого робота был ликвидирован стрелок Микас Джонсон, засевший в гараже с внушительным арсеналом. Джонсон убил четырёх человек и ранил ещё семь. Дабы избежать других жертв, полиция пошла на рискованный шаг: к манипуляторам робота-сапёра было прикреплено взрывное устройство, с помощью которого удалось ликвидировать преступника.

Жестоко, но можно понять полицейских Техаса. Столько людей уже пострадало, так что решение оправдало себя. Однако прецедент может создать пугающую тенденцию — устранение нежелательных элементов с помощью роботов-камикадзе. А ведь этим способом могут воспользоваться и преступники.

Робот с лицом вашего друга

Немного неприятно видеть лицо робота с искажёнными чертами ваших родных и близких, верно? Однако британская компания Engineered Arts создала именно такое творение: их Socibot-Mini выглядит как торс с пустым лицом. Слендермен от мира хай-тека. Социбот был разработан в 2014 году. К роботу подключена камера, которая проводит объёмное сканирование лица звонящего и показывает его на безликой голове. Робот может определять возраст звонящего, поддерживать зрительный контакт с владельцем, но всё равно выглядит настолько жутко, что даже его создатель, Уилл Джексон, заметил — бот выглядит как привидение. К счастью, проект провалился на Kickstarter, так что вряд ли вам придётся столкнуться с Socibot-Mini в реальной жизни.

Робототехника давно уже не фантастика, а в программу андроидов вкладывают три закона, придуманные писателем Айзеком Азимовым. Однако искусственный интеллект всё более реален и это пугает: кто знает, какие мысли будут у этого создания и какую роль оно отведёт человечеству?