В последние десятилетия благодаря неуклонному научно-техническому прогрессу люди смогли узнать о Земле и космосе намного больше, чем за предшествующий период существования человеческой цивилизации. Предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов о нашей планете, которые, несомненно, вас удивят.
- Вулканические горные хребты, опоясывающие всю планету
- Огонь царствует во льдах
- Землетрясения происходят чаще, чем вы думаете
- Ядро Земли не менее горячее, чем Солнце
- Из-за тяжести уровень земли может опускаться
- 95% океанских вод остаются неизведанными
- Гравитация – не константа
- Образование Пангеи Ультима
- Северный полюс поменяется местами с Южным
- Земля – крошечное пятнышко даже в масштабах Солнечной системы
Вулканические горные хребты, опоясывающие всю планету
Срединно-океанические хребты – часть внушительной подводной вулканической системы. Их образование происходит за счёт выбросов из земных недр базальтовой лавы на границах тектонических плит. Подобные извержения способствуют формированию самого молодого литосферного слоя. Суммарная протяжённость срединно-океанических хребтов превышает 60 тысяч километров, это – крупнейшая форма рельефа на нашей планете. Вулканические хребты опоясывают весь земной шар, как швы на мяче для бейсбола. Сравните их длину с Андами – самой протяжённой (7200 километров) горной системой Земли, находящейся над поверхностью воды.
Океанические хребты играют большую роль для экосистемы Мирового океана. Вода через трещины проникает достаточно глубоко в земную кору. В этих местах мантия находится очень близко к поверхности, поэтому вода нагревается до +400°С (не спешите говорить, что это невозможно, под высоким давлением – очень даже). Далее под высочайшим давлением из источников, расположенных на дне океана, буквально выбрасываются мощные минерализованные струи. Эти гидротермальные жерла учёные называют «чёрными курильщиками». Именно в областях «чёрных курильщиков» концентрируется почти вся жизнь на больших глубинах.
Большая часть действующих вулканов нашей планеты находится вдоль срединно-океанических горных хребтов. К сожалению, учёные пока имеют слишком мало сведений об этих формированиях. Что уж говорить, если эту колоссальную подводную систему открыли всего каких-то 6 десятилетий назад!
Огонь царствует во льдах
В Антарктиде мощные ветры и сухой воздух помогают огню распространяться с огромной скоростью. Поэтому каждый человек становится ответственным за обеспечение пожарной безопасности в этом ледяном царстве. Где, как не здесь, огонь может означать утрату жизненно важных объектов и всех средств для существования?
В Антарктиде почти нереально потушить большой пожар. Дело в том, что вода банально застывает прямо в шланге. Не стоит надеяться и на скорую помощь, ведь научно-исследовательские станции отдалены друг от друга на сотни километров. Рациональней сосредоточиться на профилактике.
Правила пожарной безопасности заставляют изучать людей во всём мире, но учёные, пребывающие на «белом континенте», имеют особую причину для беспокойства. Это – статическое электричество. Минимальная влажность и сильный ветер усиливают действие статического электричества настолько, что электризуются даже целые здания. Работающие в Антарктиде люди быстро привыкают пользоваться металлическими объектами для заземления, дабы избежать электрического разряда. Случайная статическая искра может с лёгкостью поджечь пары топлива, спровоцировав пожар.
Кроме этого, бесконтрольное статическое электричество мешает даже работе электроники, например, MP3-плееров и камер. Газоразрядные пластины необходимо устанавливать возле мобильных телефонов и клавиатур. Эта мера безопасности является обязательной.
Это интересно: Нельзя не упомянуть и о том, что в Антарктиде расположен действующий вулкан Эребус, удерживающий в своих недрах громадное озеро шипящей лавы. Его извержение может начаться в любую минуту.
Землетрясения происходят чаще, чем вы думаете
На нашей планете в год случается свыше 500 тысяч землетрясений! Но только 20% из них люди могут ощутить.
Микроземлетрясения, слишком слабые, чтобы их можно было заметить без специальной аппаратуры, случаются до 8 тысяч раз каждый день. Ощутимые землетрясения, которые не приводят ни к каким разрушениям, случаются 55-60 тысяч раз в год.
Средние и сильные землетрясения (от 5 до 8.9 баллов по шкале Рихтера) способны привести к значительным разрушениям. В год они происходят примерно 800-1100 раз.
Ещё более мощные колебания земной поверхности происходят, к счастью, значительно реже, но они приводят к многочисленным жертвам. Самые интенсивные землетрясения происходят примерно каждые 20 лет, их сила оценивается в 9-9,9 баллов по шкале Рихтера. Подобная катастрофа в 1556 году погубила 800 тысяч жителей Китая.
К счастью, 10-балльные землетрясения никогда не были зафиксированы. Да и вероятность того, что подобная катастрофа произойдёт в обозримом будущем, минимальна.
Слабые землетрясения, регулярно потряхивающие нашу планету, неопасны. В худшем случае они заставят раскачиваться вашу люстру. Но вот разрушительные землетрясения не только губят целые города, но и приводят к образованию длинных трещин и разломов в земной коре, меняя рельеф конкретной местности до неузнаваемости.
Ядро Земли не менее горячее, чем Солнце
Наша планета состоит из трёх слоев – ядра, мантии и земной коры. По очевидным причинам именно ядро таит в себе больше всего загадок. Учёные считают, что его центральная часть плотная, но ближе к внешней границе ядро жидкое. Следующий слой – мантия, состоящая в основном из твёрдой породы. Мантия занимает более 80% от общего объема Земли. Земная же кора представляет собой очень тонкий верхний слой, поддерживающий жизнь на планете.
Ядро недосягаемо, поэтому оно фактически не поддаётся исследованиям. Учёные смогли выяснить только то, что толщина внешней части ядра составляет 2300 километров, её температура – около +3900°С, а состоит она из никеля и железа.
Шарообразное внутреннее ядро состоит главным образом из железных сплавов. Его диаметр составляет 1200 километров. Благодаря этому железному шару наша планета и имеет магнитное поле, защищающее её от смертоносного космического излучения.
Но удивительней всего то, что температура внутреннего ядра составляет примерно 6100 градусов по Цельсию, как и на поверхности Солнца. Почему же внутренне ядро остаётся твёрдым при такой высокой температуре? Дело в том, что на него давит огромный вес.
Это интересно: Ни одна бурильная установка как минимум в ближайшие несколько сотен лет не сможет достичь самого «сердца» нашей планеты.
При изучении ядра учёные опираются на сейсмологические данные. Это значит, что все знания можно считать условными. В любой момент установившиеся понятия о свойствах земного ядра могут быть опровергнуты.
Из-за тяжести уровень земли может опускаться
В 2002 году огромный шельфовый ледник Ларсен В рухнул в антарктическое море Уэдделла. Его площадь равнялась 3250 квадратных километров, толщина оценивалась в 220 метров, а масса – в чудовищные 720 миллиардов тонн.
К огромному удивлению ученых, после того как это произошло, поднялся уровень земли, раньше находившейся подо льдом. Это изменение было достаточно значительным для того, чтобы привести к нарушению схемы циркуляции подземных лавовых потоков. Исследователи боялись, что это может привести к активизации местных вулканов. К счастью, этого не произошло.
Поверхность Антарктиды сплошь покрыта колоссальными ледяными щитами. Из-за их давления большая часть земли этого полярного континента в настоящее время находится ниже уровня моря. Но если весь лёд, покрывающий Антарктику, вдруг растает, это приведёт не только к поднятию уровня мирового океана (на 55-60 метров) и затоплению большинства прибрежных городов. Большая часть земли, находящейся под Антарктидой, избавившись от огромного давления, поднимется над уровнем моря.
95% океанских вод остаются неизведанными
Мировой океан занимает 71% поверхности нашей планеты. Несмотря на это, учёные исследовали его всего на 5%. Дальнейшее изучение глубин сильно затрудняется тем, что солнечный свет не может проникнуть на глубину свыше 275 метров. Поэтому ниже этого уровня всё время царит непроглядная тьма.
Давление на больших глубинах настолько велико, что может в доли секунды расплющить человеческое тело. Но это не мешает многим живым организмам процветать там.
Это интересно: Самая глубокая точка Мирового океана – Марианская впадина, расположенная около Гуама. Поразительно, но когда Жак Пикар и Дон Уолш в 1960 году впервые в истории опустились на 11-километровую глубину в батискафе «Триест», они неожиданно встретили на дне нескольких плоских рыб длиной в 30 сантиметров, похожих на камбалу.
Только представьте, сколько еще неизведанного скрывается в морских глубинах! Эту огромную тёмную пропасть нам только предстоит изучить. Не приходится сомневаться, что на больших глубинах Мирового океана обитают миллионы организмов, до сих пор неизвестных науке. К сожалению, многие из них успеют исчезнуть раньше, чем мы их обнаружим.
Кислотность океана увеличилась на 30% с момента начала промышленной революции. Известно, что кислая среда приводит к разрушению коралловых рифов и затрудняет жизнь многим подводным обитателям. Люди усугубляют положение ещё больше, истощая рыбные запасы и ставя сотни видов на грань вымирания. А ещё человечество сбрасывает в Мировой океан миллиарды тонн химикатов и вредных отходов производства. Из-за этого целые экосистемы сегодня находятся под угрозой.
Гравитация – не константа
Принято считать, что гравитация одинакова во всех точках на поверхности нашей планеты. Но это не так.
Более 40 лет исследователи пытались выяснить, почему сила тяжести в районе Хадсон Бэй (местность вблизи от Гудзонова залива, Канада) меньше, чем в других местах. Этот факт был обнаружен в 1960 году, когда учёные составляли карту гравитационного поля Земли.
Изначально считалось, что причина парадокса кроется в леднике Лорентайд, во время последнего ледникового периода покрывавшего северную часть североамериканского континента. Он имел огромную массу и «опускал» землю вниз. Сейчас же земная кора постепенно «распрямляется» и возвращается в своё нормальное состояние. Другие учёные ссылались на конвекцию, происходящую в земной мантии. Континентальные пластины нашей планеты направляются вниз, что уменьшает массу в данной области и, соответственно, делает меньшей силу тяжести.
Сверхточные измерения, проводившиеся на протяжении пяти лет двумя космическими спутниками GRACE, помогли установить, что гравитационный парадокс объясняется обоими упомянутыми выше эффектами.
Это интересно: На самом деле слабость гравитации в районе Гудзонова залива вы никак не ощутите. Если вы весите ровно 68 кг, то сверхточные весы в этой области покажут, что вы легче примерно на 3 грамма.
То же самое происходит на Южном полюсе (о давлении антарктических льдов на землю мы упоминали выше). Интересно, что сила тяжести может измениться и вследствие тектонических процессов. Например, после разрушительного землетрясения 2011 года в Японии гравитация там также немного изменилась.
Образование Пангеи Ультима
Примерно 250 миллионов лет назад на Земле существовал суперконтинент Пангея, который объединял все современные материки. Учёные считают, что ещё через 250 миллионов лет будет образован новый суперконтинент. Его уже даже успели окрестить Пангеей Ультима. Конечно, он будет мало чем похож на своего «предшественника». Нельзя точно определить, как переместятся крупнейшие тектонические плиты, но, проанализировав сегодняшние процессы, можно попробовать предсказать будущее.
Основываясь на результатах исследований и последних наблюдений, учёные предсказывают, что через миллионы лет Калифорния и Аляска столкнутся.
Большая часть современного Средиземноморья, по сути, находится на краю африканской тектонической плиты, неуклонно движущейся к северу. Поэтому в отдалённом будущем Африка «наткнётся» на Европу, в результате чего образуется гигантская горная цепь.
Чтобы оценить последствия столкновения тектонических плит, взгляните, например, на Альпы.
Это интересно: Геологи считают, что формирование суперконтинентов на нашей планете происходит циклически, один раз в 500-700 миллионов лет. Сейчас мы находимся посреди этого цикла, то есть континенты максимально удалены друг от друга. Отметим, что скорость перемещения тектонических плит очень мала: она не превышает скорость роста ногтей у человека.
Северный полюс поменяется местами с Южным
Магнитное поле Земли защищает поверхность нашей планеты от смертоносного космического излучения. Смена магнитных полюсов – вполне естественный процесс. Она происходила бесчисленное множество раз в прошлом, продолжит происходить и в будущем.
Это интересно: Изучение вулканических пород помогло выяснить, что в последний раз полюса поменялись местами примерно 780 тысяч лет назад.
Учёные считают, что инверсия вполне может начаться и в наше время. На это указывают зафиксированные изменения магнитной активности нашей планеты. Где-то они происходят быстрее, чем должны, а где-то, наоборот, медленнее. Такой парадокс связан с движением жидкого слоя земного ядра. Когда его скорость замедляется, плотность магнитного поля снижается, когда ускоряется – напротив, увеличивается.
Фиксируемая в последние годы активность магнитного поля показывает, что процесс инверсии полюсов уже начался. Если это действительно так, понадобятся сотни, а то и тысячи лет, чтобы он завершился. Так что можете не беспокоиться: мгновенной смены полюсов, которая погубит всё живое, не произойдёт, как бы в этом вас не пытались убедить «жёлтые» газеты.
Земля – крошечное пятнышко даже в масштабах Солнечной системы
Наши далёкие предки считали, что Земля больше Солнца, и что именно небесное светило вращается вокруг нашей планеты. Но ещё несколько веков назад астрономы доказали, что на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот.
Земля намного меньше Солнца. Но размеры этих космических тел отличаются куда больше, чем вы могли бы себе представить. Внутри Солнца могли бы поместиться 1,352 миллиона таких «шариков», как Земля.
Помимо огромного размера, Солнце весит в 333 тысячи раз больше Земли. Масса Солнца составляет более 99,8% общего веса всех объектов Солнечной системы.
Это интересно: В масштабах Вселенной назвать Солнце гигантом не получится. Так, самая большая звезда, известная учёным на данный момент, имеет название UY Щита. Расположенный в созвездии Щита гипергигант отдалён от Земли примерно на 9,5 тысяч световых лет. Его диаметр в 1708 раз превышает поперечник Солнца (на пике пульсаций – в 2000 раз), а объём – в 5 миллиардов раз. Если бы звезда UY Щита находилась в центре нашей Солнечной системы, то закрыла бы собой орбиту Сатурна.
Если даже наше Солнце является микроскопическим пятнышком в масштабах Вселенной, то что уж говорить о Земле?
Наша планета скрывает ещё множество загадок. Как бы нам ни хотелось, люди никогда не смогут сказать, что знают о Земле всё. Что уж говорить, если даже поверхность Луны мы изучили намного лучше, чем дно Мирового океана! Но не стоит слишком расстраиваться по этому поводу: всё же у нас остаётся много пространства для дальнейших исследований и новых открытий.