Сейчас упомянутые бомбардиры «Реала» и «Барселоны» считаются наилучшими игроками на планете, вписавшими свою страницу в летопись ФИФА. Наилучшие — значит самые любимые и известные. А известность — следствие солидного опыта, ведь обоих можно уже назвать заслуженными ветеранами (восходящими звездами они были полтора десятка лет назад).

Даже такие гранды большого футбола, как Бейл, Ибрагимович, Марсело, Неймар, Родригес, Суарес значительно уступают Роналду и Месси по популярности. Почему? Да потому что имена этих двух выдающихся спортсменов знают многие далекие от футбольной жизни люди по всему миру, чего не скажешь об их коллегах!

Ежесезонно несколько раз они противостоят друг другу во встречах испанского национального чемпионата, делая поединки двух ведущих пиренейских клубов запоминающимися и бескомпромиссными. Оба являются нападающими, конкурирующими в показателях игровой статистики. Словом, неформальное состязание Криштиану и Лео не оставляет равнодушным никого.

Почему Роналду сильнее Месси: 4 убедительных (или убийственных?) аргумента

И всё-таки субъективное экспертное мнение сегодня все чаще склоняется к тому, что Криштиану якобы «круче». Хотя раньше было наоборот. Например, по версии портала Football-match24 предпочтения мировой футбольной общественности в свое время отдавались именно аргентинцу.

кто сильнее месси или роналду

Всё-таки субъективное экспертное мнение сегодня все чаще склоняется к тому, что Криштиану якобы «круче»

Возможно, объяснение этому можно найти в недавнем фиаско сборной Аргентины на ЧМ-2018 в РФ, где Леонель не оправдал возлагавшихся на него надежд. Справедливости ради стоит заметить, что португальцев подстерегла аналогичная участь, однако критических стрел в адрес Роналду по поводу отсутствия патриотизма было выпущено гораздо меньше.

Знатоки мяча и газона понимают, что клубные чемпионаты в Европе традиционно ценятся футболистами больше, нежели континентальное или даже мировое первенство. Там деньги, там рекорды, там сыгранность, посему и отдача выше (во всяком случае, на первый взгляд). По мнению аналитиков, якобы из-за обострившейся звездной болезни двух капитанов возглавляемые ими команды так бесславно покинули Мундиаль. Но всё же…

  1. Богатство и разнообразие карьеры. Роналду успел поиграть в лиссабонском «Спортинге», «Манчестер Юнайтед» и мадридском «Реале», то есть в трех национальных чемпионатах. Это значит, игрок обладает незаурядным опытом, ибо у каждой европейской лиги свой стиль, свои приоритеты, если угодно — собственный почерк и школа. И, несмотря на откровения Криштиану, мол, в Англии он чувствовал себя не в своей тарелке, атмосфера «МЮ» его тяготила, не давала в полной мере раскрыться, как раз здесь португалец завоевал и международный авторитет, и большинство титулов. Месси же нигде, кроме «Барселоны», не засветился (молодежные южноамериканские клубы не в счет). И пусть речь идет о великой команде, но факт остается фактом: послужной список Леонеля, ограниченный дублирующим и основным составом «Барсы», выглядит скромно. Таким образом, и игровой практики у него меньше, вернее — она однообразнее. И это при том, что «взрослый» футбольный стаж у обоих практически одинаков (у португальца на год больше, но он и старше на 2 года).
    кто сильнее месси или роналду

    Богатство и разнообразие карьеры дают плюсик в карму Роналду

  2. Игровая манера. С тем, что и тот, и другой слывут высокопрофессиональными «технарями» – не поспоришь. Хотя в частностях различия просматриваются, и немалые. Роналду признают едва ли не наиболее скоростным футболистом если не Земли, то уж во всяком случае, континента. Он умеет искусно финтить, ему присущ дар точной перепасовки. К тому же Ронни на поле владеет универсальным амплуа (хавбек-форвард) и одинаково хорошо бьет с обеих ног, закручивая мяч лишь по одному ему ведомой траектории. Визави имеет невысокий рост; сей антропометрический минус тот пытается превратить в плюс, однако это далеко не всегда получается. Да, Месси обладает уникальной способностью «видеть затылком». Зато не надо забывать, что он левша. Это отличительный козырь аргентинца, но и его изъян, т.к. ему удобнее атаковать не по всему полю, а главным образом на правом фланге, хотя в форме каталонцев он пытается сражаться и на позиции левого нападающего.
    кто сильнее месси или роналду

    С тем, что и тот, и другой слывут высокопрофессиональными «технарями» – не поспоришь

    ​​​​​​​
  3. Титулованность. По общему количеству забитых голов за карьеру, клубы и сборные несколько впереди идет КриРо. Особенно уступает ему Блоха по последнему показателю — порядка 20 мячей, да и матчей за национальную команду проведено почти на 30 меньше. К тому же во многом благодаря CR сборная Португалии на ЧЕ-2016 во Франции стала чемпионом. Ничем подобным его соперник пока похвастаться не может (разве что первым местом на пекинской олимпиаде 2008 года, но это далеко не тот престиж и уровень). Впрочем, по таким определяющим трофеям, как «Золотая бутса» и «Золотой мяч» у них абсолютный паритет: соответственно по 4 и по 5. В 2009-м Роналду был выкуплен «Реалом» у «МЮ» за рекордные на тот момент 94 млн евро. Правда, Месси в 2008 году расценивается в рейтинге ФИФА как второй после Неймара высокооплачиваемый игрок с трансфером 202 млн евро, но это быстро меняющийся показатель.
    кто сильнее месси или роналду

    У Роналду ярко выраженные качества капитана

  4. Черты характера. У Роналду ярко выраженные качества капитана. Несмотря на то, что фактически он индивидуалист, может взять ответственность за коллектив на себя, как не раз и происходило. С годами вспыльчивый по натуре португалец успешно научился настраиваться на решающую встречу и справляться с волнением, беря себя в руки. У Месси в силу его природной застенчивости организаторское, лидерское начало представлено слабо, что весьма мешает ему исполнять свои капитанские обязанности. В то же время создается впечатление, что, несмотря на возраст, нереализованных внутренних амбиций у аргентинца — через край.

«А действительно ли он круче?»

В течение длительного периода две эти звезды многотысячных стадионов выступают авторами ярких, а подчас и шедевральных эпизодов, навсегда запечатленных в телевизионных видеоповторах. Без преувеличения — это явления в истории мирового футбола, наряду с Круифом, Пеле, Эйсебио, Яшиным. Точно так же их будут вспоминать через десятилетия, ведь Лео и Криштиану стали примером для нескольких поколений мальчишек со всех материков, и сегодня упомянутые аргентинец с португальцем — два реальных лидера современного футбола.

месси и роналду

В течение длительного периода две эти звезды многотысячных стадионов выступают авторами ярких, а подчас и шедевральных эпизодов, навсегда запечатленных в телевизионных видеоповторах

В связи с этим в заключение напрашивается банальный вывод: точно ответить на вопрос, с которого начинается данный материал, пожалуй, невозможно. Каждая из двух футбольных ВИП-персон заслуживает того, чтобы признать ее первой, однако королем становится только один из принцев…

Несмотря на то, что Месси-дриблингист владеет мячом более филигранно, не забывая в атаках делиться им с товарищами по команде, симпатии болельщиков (особенно прекрасной их половины) на стороне Роналду. Подавляющие достоинства потругальца:

  • Превосходство на «втором этаже».
  • Результативное исполнение стандартов.
  • Физическое совершенство и выносливость.

Обоим мастерам присущи свои недостатки и преимущества. Поэтому определять, кто из них лучше, вправе каждый уважающий себя любитель футбола. К тому же футбол — это вечная динамика и развитие. И если сегодня играешь хуже, чем вчера — ты уже не Король…