Из интернета и печатных справочников вы можете узнать много статистической информации об американских городах. Вы узнаете о крупнейших и самых густонаселённых мегаполисах, о самых быстрорастущих, самых богатых и т. д. Но существуют интересные статистические факты, о которых редко упоминается в справочных источниках. Предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

10. Единственный город без небоскрёбов

Вашингтон

Вашингтон — единственный город в США без небоскрёбов

Небоскрёбы впервые появились в Америке в начале XX века. И на протяжении первой половины прошлого столетия крупные города неуклонно росли ввысь. Особо впечатляли иностранцев очертания небоскрёбов Манхэттена.

По иронии судьбы, столица Соединённых Штатов – Вашингтон (округ Колумбия) – является единственным городом, где нет ни единого небоскрёба. Дело в том, что существует постановление, согласно которому никакое здание не может быть выше Капитолия. Оно было принято ещё в 1910 году. Поэтому архитекторы, возводя новые объекты, обязаны помнить о лимите в 40 метров (примерно 12 этажей). Правда, в столице всё же есть сооружения, не подпадающие под это ограничение – в частности, 169-метровый Монумент Вашингтона.

В итоге Вашингтон очень напоминает типичный европейский город. Упомянем, что изначально он строился французским архитектором Пьером Гарлем Ланфаном по образу Парижа. Поэтому некоторые старые здания в Вашингтоне имеют аналоги в столице Франции. Привычных же для Америки небоскрёбов вы здесь не найдёте.

Это интересно: Вашингтон – единственный город в США, в котором нет мэра. Им управляет непосредственно президент страны.

9. Крупнейший город, куда вы не сможете добраться по воде

Феникс

Феникс — город посреди пустыни

Лодка – первое транспортное средство, использовавшееся нашими предками для путешествий и перевозки грузов. Этот вид транспорта старше любых современных как минимум на несколько тысячелетий. Становится понятно, почему задолго до строительства первых железных и автомобильных дорог населённые пункты обязательно появлялись на берегах крупных водоёмов. Интересно, что Нью-Йорк превзошёл Филадельфию (в начале XIX века – крупнейший город Соединённых Штатов) по численности населения, прежде всего, благодаря своему расположению на берегу одной из самых больших в мире природных гаваней.

Но водный транспорт не очень практичен, например, в пустыне. Крупнейшим городом Америки, куда вы не сможете добраться по воде, является Феникс. Река Солт, пересекающая город, почти всегда пересохшая, за исключением сливов воды из водохранилища, снабжающего Феникс пресной водой. Строительство 1,5-миллионного города в пустыне стало возможным лишь после распространения современных видов транспорта.

8. Наиболее и наименее изолированные мегаполисы

Даллас

Даллас и Форт-Уэрт — крупные города, расположенные на расстоянии менее 50 километров

В штате Миннесота находятся, наверное, самые известные в Америке города-побратимы – Миннеаполис и Сент-Пол. Но учитывая то, что в каждом из них живёт менее 400 тысяч жителей, назвать их мегаполисами трудно.

В других штатах также есть города, расположенные настолько близко друг к другу, что их часто рассматривают как пары. Например, Балтимор и Вашингтон в округе Колумбия. Эти 2 города претендуют на право совместного проведения летних Олимпийских игр 2024 года. Но нет крупных городов, находящихся ближе друг к другу, чем Даллас и Форт-Уэрт – их разделяет менее 50 километров. Среди местных жителей популярна поговорка, что в Далласе заканчивается восток, а в Форт-Уэрте начинается запад.

Вообще, по мере продвижения на запад становится заметно, что города и небольшие населённые пункты всё более разбросаны по территории Америки.

Это интересно: Самым же изолированным городом Соединённых Штатов считается Денвер. Расстояние от него до ближайшего крупного города – Альбукерке, превышает 650 километров.

7. Город с самой большой убылью населения

Детройт

Детройт — город-призрак

Население Америки продолжает неуклонно расти. Имеет место процесс урбанизации (массового переезда людей в крупные города), соответственно, многие небольшие поселения постепенно исчезают с лица Земли. Интересно, что в 50-е и 60-е года прошлого века, когда строительство новых дорог и невысокие цены на автомобили позволили людям чувствовать себя комфортно в пригородах, население начало постепенно перебираться за город. Но вскоре начался обратный процесс – жить в центре крупного мегаполиса стало намного выгодней.

Многие города пережили демографический бум в последние полстолетия. Миллионы людей перебрались в них в поисках лучшей, более комфортной жизни. Так, в Фениксе к концу Второй мировой войны жило всего 65 тысяч человек. Сегодня же его население превышает 1,5 миллиона. То есть, за 70 лет оно увеличилось на 2300%!

Но есть крупный город, в котором наблюдается обратная тенденция. В 1950 году Детройт имел население в 1,85 миллиона человек. Но когда для автомобильной промышленности настали трудные времена, крупнейшие предприятия и заводы закрылись, запустив цепную реакцию. В Детройте стало трудно найти работу, в несколько раз увеличился уровень преступности. Город стал неблагополучным, люди начали массово его покидать. Сегодня в Детройте живёт уже менее 700 тысяч человек. Здесь совершается больше всего преступлений в США. Естественно, население продолжает сокращаться. Учитывая это, не стоит удивляться, если к середине XXI века Детройт вообще канет в небытие.

6. Старые и новые города

Филадельфия

Филадельфия — самый старый город в США

Знаете ли вы, почему Америку называют Новым Светом? Дело в том, что все города в Соединённых Штатах были основаны не позднее XVIII века, в то время, как в Европе, Азии и Африке полно населённых пунктов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Конечно, до прибытия европейцев в Америку здесь было много древних посёлков местных жителей, но потом останки старых городов постепенно исчезли с лица Земли.

Большая часть старейших городов США находится на восточном побережье – именно сюда прибывали корабли с переселенцами из Европы, здесь строились первые порты. Филадельфия была основана в 1701 году, и это – самый старый город в Америке. Первое столетие после своего основания Филадельфия являлась экономическим, политическим и культурным центром США. Одно время этот город даже считался столицей Штатов, до появления Вашингтона. В начале XIX века Нью-Йорк превзошёл Филадельфию по значимости и количеству населения. Тем не менее, этот город по прежнему остаётся важным, сегодня он занимает 5 место в стране по численности населения.

Понятно, почему города в западной части США имеют более поздние даты основания: европейцам потребовалось немало времени, чтобы продвинуться вглубь страны и освоить пустынные территории. В 1829 году торговый караван, следовавший из Техаса в Лос-Анджелес, сбился с пути. Под знойными лучами солнца люди разбили лагерь, добровольцы отправились искать воду. В их числе был мексиканец Рафаэль Ривера, который сумел отыскать посреди пустыни спасительный оазис с артезианской водой. Эту местность назвали «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «плодородные долины». В 1905 году здесь был основан город Лас-Вегас. Долгое время он служил крупным железнодорожным узлом, местом дозаправки и стоянки поездов, следующих с западного побережья к восточному и обратно.

Судьба крошечного городка круто изменилась в 1931 году, когда на территории штата Невада официально разрешили азартные игры (в других штатах они были вне закона). Тогда же в 40 километрах от Лас-Вегаса начали строить дамбу Гувера. Появление водохранилища Мид и запуск мощнейшей гидроэлектростанции решили проблему эффективного развития Лас-Вегаса – города среди пустыни. Сюда хлынул массовый поток азартных игроков и любителей яркой жизни.

Это интересно: Лас-Вегас – единственный город в США с населением более 500 тысяч человек, основанный в XX веке.

5. Город с самым заметным разделением на районы

Нью-Йорк

Все 5 районов Нью-Йорка в какой-то степени автономны

Каждый город делится на районы. Обычно их границы определяются этническими общинами, общим социально-экономическим статусом, предприятиями разных отраслей промышленности и т. д. Тем не менее, о подобном разделении в основном знают лишь местные жители – например, в ходе деловой поездки в Денвер вы не будете иметь ни малейшего представления о его районах.

Заметным исключением в этом смысле является Нью-Йорк. Даже люди, никогда там не бывавшие, знают, что крупнейший и самый известный мегаполис США разделён на 5 районов, являющихся в какой-то мере отдельными городками. Манхэттен, Бронкс, Квинс, Бруклин и Стейтен-Айленд подчиняются централизованному управлению, но в то же время все районы поддерживают определённый уровень автономии. В частности, в каждом из них имеется свой окружной прокурор. Более того, эти районы являются независимыми округами в штате Нью-Йорк!

Это создало значительное культурное разделение в обществе. Большинство людей, живущих в Манхэттене, скажут вам, что они живут в Нью-Йорке. Но обитатели других районов, особенно Бруклина, будет идентифицировать себя с конкретным районом.

Это интересно: Если бы все эти 5 частей Нью-Йорка были отдельными городами – они создали бы крупнейшую концентрацию мегаполисов во всём мире. Самыми насёлёнными городами Америки в таком случае были бы Лос-Анджелес и Чикаго. Третье место занял бы Бруклин, четвёртое – Квинс, шестое – Манхэттен, восьмое – Бронкс, тридцать восьмое – Стейтен-Айленд.

4. Город с самым большим пригородом

Аврора

Аврора — крупнейший пригород в США по отношению к старшему брату

Пригород – весьма расплывчатый термин, но для простоты мы определим его, как меньший город, расположенный на окраине большего. Города Лонг-Бич, штат Калифорния и Меса, штат Аризона, граничащими с Лос-Анджелесом и Фениксом, соответственно, являются крупнейшими пригородами в Соединённых Штатах. В каждом из них живёт около 450 тысяч человек. Тем не менее, они намного меньше, чем соседствующие с ними мегаполисы. Население Лонг-Бич в 8 раз меньше, чем у Лос-Анджелеса, в Месе же живёт в 3 раза меньше людей, чем в Фениксе.

Поэтому нам придётся рассмотреть другой пример. В Денвере живёт 650 тысяч человек, а в его пригороде, Авроре – 350 тысяч, то есть, около 54%. Оба города продолжают расти. Интересно, что их площадь практически одинакова, просто в Авроре меньше плотность населения. Если же здесь начнут строить высокие небоскрёбы, вскоре этот город сравнится с Денвером и станет считаться не его пригородом, а городом-побратимом.

3. Города, расположенные непосредственно на международной границе

Эль-Пасо

Эль-Пасо — город, находящийся на границе США и Мексики

Америка имеет сухопутные границы лишь с двумя странами – Мексикой и Канадой. В то же время их протяжённость – одна из самых больших в мире. Неудивительно, что в непосредственной близости от международной границы находятся сотни городов и небольших посёлков. Однако в Соединённых Штатах есть только 2 города, расположенных непосредственно на ней – это Детройт (канадская граница) и Эль-Пасо (мексиканская).

По численности населения Детройт занимает 18 место в Америке, Эль-Пасо – 19-ое. Однако, учитывая постепенное превращение Детройта в город-призрак, не стоит удивляться, когда через несколько лет они поменяются местами.

Это интересно: Чтобы пересечь государственную границу в Детройте или Эль-Пасо, людям нужно всего лишь перебраться через реку. Причём в обоих случаях придётся двигаться на юг. Пересечение Рио-Гранде на пути в Мексику кажется очевидным, в то время как в случае с Детройтом и одноимённой рекой подобное направление вызывает удивление. Но южнее Детройта действительно находится Канада!

2. Самые большие и маленькие города по площади и плотности населения

Сан-Франциско

830 тысяч жителей Сан-Франциско живут на площади всего в 120 квадратных километров

Некоторые города разрастаются в ширину. Семьи в них чаще всего живут в отдельных частных домах, ведь места для строительства новых сооружений хватает. Другие же города вынуждены расти вверх. Они строго ограничены в полезном пространстве, ведь окружающие их территории уже заняты (другими посёлками, промышленными предприятиями, а иногда – и природными объектами).

Это интересно: Наименьшую площадь из крупных городов имеет Сан-Франциско, где живёт 830 тысяч человек. Этот город находится на севере полуострова, земли южнее заняты другими населёнными пунктами. Поэтому расширяться ему некуда. Почти миллиону людей приходится жить на площади в 120 квадратных километров. То есть на 1 квадратный километр здесь приходится 7 тысяч жителей. Лишь в одном городе США плотность населения выше – в Нью-Йорке.

В то же время города Джексонвилл раскинулся на 1935 квадратных километров. Это намного больше площади самого маленького штата – Род-Айленда. Если бы в Сан-Франциско была такая же плотность населения, как в Джексонвилле, в нём жило бы всего 52 тысячи человек. Такой город не вошёл бы даже в список 500 крупнейших в стране. И наоборот, если бы в Джексонвилле на 1 квадратный километр приходилось 7 тысяч жителей – его население достигало бы 13 миллионов человек, что на 4 миллиона больше, чем в Нью-Йорке.

1. Самые спортивные и неспортивные города

Грин-Бэй

Грин-Бэй — самый спортивный город США

В США есть 4 крупных спортивных лиги: NFL, NBA, MLB и NHL. 11 городов имеют, по крайней мере, по одной команде в каждой из них. Всего же в этих четырёх спортивных лигах представлены команды из 41 города. Казалось бы, это должны быть крупнейшие мегаполисы Америки, но не всё так просто. Не имеет ни одного представителя в крупных спортивных лигах, например, город Остин, занимающий 14 место по численности населения. Тем не менее, в Остине базируется Техасский университет, спортивные команды из которого считаются одними из сильнейших в стране. Так что жители Остина не лишены большого спорта.

Это интересно: Американский футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей в США намного популярней вида спорта №1 во всём мире – футбола, который американцы называют «соккер».

Город Форт-Уэрт не имеет команд-представителей даже в высших студенческих лигах. Но, как упоминалось выше, он тесно связан с близлежащим Далласом. А стадион клуба «Даллас Ковбойз», одного из сильнейших в НФЛ, расположен в Арлингтоне. И из Форт-Уэрта к нему можно добраться даже быстрее, чем из Далласа.

Таким образом, самым неспортивным городом Америки следует признать 675-тысячный Эль-Пасо. Здесь базируются лишь юношеская бейсбольная команда и детская хоккейная.

В завершение приведём ещё один интересный статистический факт. По результатам научных исследований, самым счастливым городом Америки признан Уинстон-Сейлем (штат Северная Каролина). Проживание здесь обходится на 10% дешевле, чем в других городах. Кроме этого, в Уинстон-Сейлеме очень модно следить за собой и вести здоровый образ жизни. Звание же самого «несчастного», как нетрудно догадаться, досталось Детройту, городу-банкроту. Здесь отключён водопровод, почти 20% жителей живут лишь за счёт талонов на питание, а уровень преступности – высочайший в США. Неудивительно, что за последние 65 лет его население уменьшилось почти в 3 раза!