В наши дни, с современными технологиями, виртуальной реальностью, компьютерными играми, социальными сетями и многими другими развлечениями чтение книг не так популярно, как в прежние времена. Однако никто не станет отрицать того факта, что книги могут оказывать невероятное влияние на людей. Хорошо написанная книга обладает уникальной способностью в буквальном смысле затягивать читателя в свой мир. Книги могут перенести вас в удивительные места; они позволяют вам путешествовать во времени; они предоставляют возможность встретиться с интересными людьми — от вымышленных супергероев до существовавших в реальности людей, которые оказали влияние на наш мир. Книги учат нас, развлекают нас, пугают нас, заставляют нас смеяться или плакать — но самые сильные из них способны изменить нашу жизнь навсегда. Перед вами список книг, которые обладают этой силой, силой менять мировоззрение. Он ограничен лишь 25 пунктами, так что нам удалось упомянуть далеко не все значимые книги. Но любая из этих книг способна серьёзно повлиять на вашу жизнь — от каноничных романов Джорджа Оруэлла до Библии.

Содержание

Эрнест Хемингуэй. «По ком звонит колокол»

По ком звонит колокол

«По ком звонит колокол» не раз признавался лучшим романом Эрнеста Хемингуэя

Одна из лучших работ Хемингуэя «По ком звонит колокол» — это роман, опубликованный в 1940 году. Книга повествует об истории Роберта Джордана, молодого американского подрывника в интернациональных войсках, присоединённых к партизанам-республиканцам во время гражданской войны в Испании 1939 года. Роман затрагивает такие темы, как смерть, любовь и слепой фанатизм.

Уильям Голдинг. «Повелитель мух»

Повелитель мух

Дебютный роман Уильяма Голдинга долгое время отказывались принимать в двадцати одном издательском доме

Произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух» рассказывает о примерных британских мальчиках, которые оказываются на необитаемом острове. Их попытки управиться с самими собой и с другими приводят к катастрофическим результатам. В своём дебютном романе писатель тонко раскрывает тему противоречивости человеческой природы и противостояния индивидуального счастья и общего блага.

Лев Толстой. «Анна Каренина»

Анна Каренина

Популярность «Анны Карениной» за рубежом несравнимо выше, чем в России

Роман «Анна Каренина» публиковался по частям в журнале «Русский вестник» с 1875 по 1877 год. Книга повествует об истории петербургской аристократки Анны Карениной и затрагивает множество различных тем на протяжении почти тысячи страниц. Согласно опросу журнала Time в 2007 году, 125 современных авторов признали «Анну Каренину» величайшей книгой всех времён и народов.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Маленький принц

«Маленький принц» — скорее «детский» роман для взрослых, чем произведение для детей

«Маленький принц» — популярная новелла, написанная в 1943 году французским аристократом, писателем, поэтом и лётчиком Антуаном де Сент-Экзюпери. Книга занимает четвёртое место в списке самых переводимых в мире. Она в трогательной манере рассказывает об одиночестве, дружбе, любви и потере, которые познаёт попавший на Землю юный принц.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс. «Манифест коммунистической партии»

Манифест коммунистической партии

«Манифест» оказал влияние на многих политиков во всём мире

«Манифест коммунистической партии» — это политическое сочинение немецких философов и исследователей Маркса и Энгельса, написанное в 1848 году. «Манифест» считается одним из наиболее влиятельных политических текстов в мире. В книге представлен уникальный аналитический подход к классовой борьбе, проблемам капитализма, а также к природе общества и политики.

Чарльз Дарвин. «Происхождение видов»

Происхождение видов

Благодаря Чарльзу Дарвину биология и эволюционная теория стали понятны широким массам

«Происхождение видов» — научная работа, положившая основу эволюционной теории в биологии. Она была написана английским учёным Чарльзом Дарвином и издана в 1859 году. Написанная для непрофессионалов, эта книга представляет собой совокупность доказательств того, что разнообразие жизни возникло благодаря многоуровневой эволюционной системе.

Уильям Стайрон. «Выбор Софи»

Выбор Софи

«Выбор Софи» — одно из самых популярных произведений, описывающих ужасы концлагеря

«Выбор Софи» — роман американского писателя Уильяма Стайрона, написанный в 1979 году. В центре сюжета — трагичная история Софи, бывшей заключённой нацистского концлагеря, которая была вынуждена принять непростое решение: выбрать, кто из двух её детей останется в живых, а кому будет суждено погибнуть.

Джек Керуак. «В дороге»

В дороге

Керуак стал главным писателем битников, а его роман «В дороге» — их библией

Культовое для послевоенного поколения битников и представителей контркультуры произведение «В дороге» было написано в 1957 году Джеком Керуаком. Основанная на путешествии Керуака и его друзей по Америке книга рассказывает о свободной жизни, джазе, поэзии и наркотиках. Журнал Time назвал «В дороге» одним из ста лучших англоязычных романов, написанных с 1923 по 2005 год.

Харпер Ли. «Убить пересмешника»

Убить пересмешника

Роман Харпер Ли основан на историях из жизни её семьи и соседей, за которыми она наблюдала с детства

Роман Харпер Ли, за который писательница получила Пулитцеровскую премию, стал классикой современной американской литературы. На сюжет и персонажей автора вдохновили наблюдения за её семьёй и соседями. Книга наполнена теплом и юмором, но затрагиваются в ней и такие серьёзные темы, как насилие и расовое неравенство.

Джордж Оруэлл. «1984»

1984

В «1984» Оруэлл в гротескной манере описал социалистический и нацистский режимы правления

«1984» — культовый роман-антиутопия английского писателя Джорджа Оруэлла. Книга описывает жизнь в вымышленном мрачном мире непрекращающейся войны, в котором царят вездесущий надзор правительства и манипулирование со стороны государства, где индивидуализм и независимое мышление расцениваются как «мыслепреступление».

Александр Дюма. «Граф Монте-Кристо»

Граф Монте-Кристо

Роман Дюма вдохновил многих авторов и режиссёров на создание произведений по мотивам великого романа

Завершённый в 1844 году роман «Граф Монте-Кристо» — это приключенческая история, повествующая о надежде, справедливости, мести, милосердии и способности прощать. Главный герой — невинно обвинённый моряк Эдмон Дантес, который бежит из тюрьмы, обзаводится целым состоянием и вынашивает план мести над теми, кто отправил его в заточение.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби»

Великий Гэтсби

«Великий Гэтсби» — культовое описание поколения и жизни двадцатых годов прошлого века

«Великий Гэтсби» по праву считается лучшим произведением Фицджеральда. Книга рассказывает о декадансе, идеализме, сопротивлении переменам, потрясениях в обществе и избытке, создавая портрет эпохи джаза, или «ревущих двадцатых». «Гэтсби» называют поучительной историей об американской мечте.

Пауло Коэльо. «Алхимик»

Алхимик

Прочесть книгу Коэльо стоит, даже если вы с презрением относитесь к популярной современной литературе

«Алхимик» — книга бразильского писателя Пауло Коэльо, впервые изданная в 1988 году. Это роман-аллегория, повествующий о молодом андалузском пастухе и его путешествии в Египет, где он надеется найти сокровища. «Алхимик» стал интернациональным бестселлером и одной из самых продаваемых и популярных книг в истории.

Томас Пейн. «Права человека»

Права человека

Книга Томаса Пейна позволит узнать больше о Французской революции и социально-политической ситуации того времени

Опубликованная в двух частях (в марте 1791 и в феврале 1792) книга «Права человека» — одна из важнейших работ, написанная Томасом Пейном, англо-американским политическим деятелем, философом, теоретиком политики и революционером. В книге рассматривается Французская революция, а также права, которые должны быть предоставлены каждому человеку.

Стивен Хокинг. «Краткая история времени»

Краткая история времени

Благодаря Стивену Хокингу наука стала более понятной и доступной

«Краткая история времени» — книга в жанре научпоп, написанная в 1988 году британским физиком Стивеном Хокингом. Учёный доступным языком объясняет ряд тем космологии, включая Большой взрыв, чёрные дыры и световые конусы. Книга стала безусловным бестселлером и была переведена на тридцать пять языков в 2001 году.

Джон Кракауэр. «В диких условиях»

В диких условиях

Кракауэр рассказывает о проблемах, которые встречает человек в обществе

Написанная Джоном Кракауэром в 1996 году книга «В диких условиях» стала международным бестселлером, изданным на четырнадцати языках и претерпевшим 173 редакции. Книга входит в учебную программу средней школы и колледжа. В ней рассматриваются вопросы принятия обществом и как справляться с конфликтами, будучи активным членом общества.

Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Бойня номер пять

Воннегут сумел превратить свой опыт на войне в сатирическое произведение

«Бойня номер пять» — сатирический роман Курта Воннегута о Второй Мировой войне. Эта книга отчасти автобиографична и основана в том числе на опыте писателя, воевавшего на фронте. Главный герой романа — американский солдат Билли Пилигрим. Книга признана наиболее влиятельной и популярной среди работ Воннегута.

Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»

Алиса в Стране Чудес

Все произведения Льюиса Кэрролла можно назвать математическими сказками — с блестящими аллегориями и задачами на логику

«Алиса в Стране Чудес» — один из лучших примеров литературного экспериментального жанра, написанный в 1865 году английским математиком Чарльзом Лютвиджом Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл. Эта сказка мастерски играет с логикой, очаровывая не только детей, но и взрослых читателей.

Оскар Уайлд. «Портрет Дориана Грея»

Портрет Дориана Грея

История о трагичности молодости и красоты и о самолюбовании обрела большую популярность в наше время, чем в конце девятнадцатого века

Единственный роман, написанный Оскаром Уайлдом, «Портрет Дориана Грея» — это готический роман, раскрывающий темы эстетики, нравственной двойственности и избалованности. Роман был издан в 1890 году, и в то время оскорбил моральные чувства многих британских книжных обозревателей, но в наши дни мы воспринимаем «Портрет Дориана Грея» как одно из самых примечательных произведений девятнадцатого века.

Марио Пьюзо. «Крёстный отец»

Крёстный отец

Роман Пьюзо не менее захватывающий и красочный, чем его легендарная экранизация

«Крёстный отец» — знаменитый криминальный роман, написанный итало-американским автором Марио Пьюзо. Он рассказывает об истории вымышленной семьи мафиози, живущей в Нью-Йорке. Глава семьи — Дон Вито Корлеоне — стал синонимом итальянской мафии. Роман охватывает период с 1945 по 1955 год и, помимо прочего, описывает прошлую жизнь Корлеоне.

Взгляд на жизнь: Джордж Оруэлл, «Скотный двор»

Скотный двор

Как и в «1984», в «Скотном дворе» Оруэлл высмеивает жёсткий социально-политический строй

Ещё одна великая книга Джорджа Оруэлла в нашем списке — «Скотный двор», аллегорический роман-антиутопия, впервые опубликованная 17 августа 1945 года в Англии. Книга, в которой писатель образно критикует коммунистический строй, первоначально была отвергнута рядом британских и американских издателей, но сейчас она признана одним из наиболее влиятельных произведений в истории литературы.

Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без перемен»

На западном фронте без перемен

Роман Ремарка стал самым популярным произведением о Первой мировой войне

«На западном фронте без перемен» — роман, написанный немецким ветераном Первой мировой войны Эрихом Мария Ремарком и опубликованный в 1928 году. В книге описываются невероятные физические и душевные страдания немецких солдат во время войны и оторванность от гражданской жизни, которую ощущали многие бойцы по возвращению домой.

Гарриет Бичер-Стоу. «Хижина дяди Тома»

Хижина дяди Тома

«Хижина дяди Тома» — революционное произведение, вдохновившее многих на борьбу с произволом

Бестселлер девятнадцатого века «Хижина дяди Тома» — антирабовладельческий роман Гарриет Бичер-Стоу, изданный в 1852 году. Он известен как произведение, которое «помогло заложить основу для гражданской войны» и рассказывает о реалиях рабовладельчества, утверждая, что христианская любовь способна преодолеть нечто разрушительное — порабощение своих собратьев.

Габриэль Гарсия Маркес. «Сто лет одиночества»

Сто лет одиночества

С Маркесом стоит ознакомиться всем, кто интересуется испанской культурой

«Сто лет одиночества» называют главным произведением в творчестве Маркеса. Роман, написанный в жанре магического реализма в 1967 году, повествует об истории семьи Буэндиа. Книга переведена на тридцать семь языков и распродана общим тиражом в тридцать миллионов копий. «Сто лет одиночества» — один из самых знаковых романов испанской литературы.

Книга, которая меняла мировоззрение не одного человека: Библия

Библия

Несомненно, Библия — самая популярная и читаемая книга в мире

Библия, проданная общим тиражом в пять миллиардов копий, признана самой продаваемой, переводимой и читаемой книгой всех времён и народов. Несомненно, Библия оказала наибольшее влияние на человечество. Она послужила источником религиозных и моральных норм, которые позволили общинам держаться вместе, чтобы заботиться и защищать друг друга; это мощное чувство принадлежности, в свою очередь, подпитывается этнической, расовой и межнациональной напряжённостью и конфликтами.

Любовь к чтению возникает именно после знакомства с книгами, которые способны перевернуть сознание — но, помимо этого, любой качественный роман очаровывает уникальным миром, с которым не хочется расставаться. Мы надеемся, что этот список вдохновил вас на то, чтобы прочесть хотя бы одну книгу из вышеперечисленных и изменить своё восприятие мира и собственной жизни.

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее