Чем больше у человечества знаний — тем больше у нас возможностей прекратить существование. Сейчас у людей есть колоссальный выбор сценариев Судного дня и способов его достижения: от ядерных ракет до восстания машин. Последние годы учёные и бьют в набат, обещая Армагеддон в течение 100 ближайших лет. Как это будет? Самые вероятные причины дня Х — перед вами!

Контакт с внеземной жизнью

Контакт с внеземной жизнью

Братья по разуму могут придти не с миром

Программа SETI (поиск внеземного разума) является глобальным проектом, цель которого — нахождение сигналов братьев по разуму. Однако многие видные астрофизики и астрономы считают, что такая игра со спичками может плохо закончиться. Стивен Хокинг уверен, что сигналы, посылаемые с Земли, могут быть восприняты как угроза жизни для существ с абсолютно другим способом мышления. Он сравнил инопланетных захватчиков с Колумбом, который привёз в Америку цивилизацию, но уничтожил местную культуру и народы.

Нашествие зомби

Нашествие зомби

Кровожадные твари, поедающие мозги — реальный способ покончить с человечеством

Никто не утверждает, что восставшие мертвецы могут самостоятельно вставать из могил и мстить всем живым, поедая мозги. Однако причиной помешательства и беспрецедентного уровня агрессии могут стать нейротоксины, паразиты и нанотехнологии. Поэтому нашествие зомби хоть и маловероятно, но все же реально.

Смена магнитных полюсов

Смена магнитных полюсов

Схема магнитных полюсов сейчас

Магнитные полюса регулярно меняются местами и просто «плавают» по планете. Тем не менее многие учёные считают, что следующая такая активность может привести к катастрофическим последствиям и сделать Землю близнецом Марса: из-за смены полюсов солнечный ветер унёс в космическое пространство всю атмосферу, сделав поверхность Красной планеты непригодной для жизни. Вероятность повторения этих событий крайне высока.

Восстание космических колоний

Восстание космических колоний

Война за независимости может перейти в космос

Создание колоний за пределами Земли — недалёкое будущее, если верить китайским инженерам и Илону Маску. Уже скоро на Луне появятся первые города, а на Марс ступит нога первого человека. Колонии могут решить множество проблем: перенаселение, голод, растущее количество отходов и ресурсный дефицит. Однако растущая сила населения других планет может стать причиной гражданской войны между метрополией и другими мирами, причём с помощью ядерного оружия — ведь самодостаточность отдельной планеты может послужить неплохим поводом впервые применить хорошую порцию атомных бомб.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

С точки зрения ИИ, человечество может быть вирусом

Компьютеры и машины уже давно теснят людей в ряде профессий. С любой механической работой механизмы уже успешно справляются, не за горами посягательство на святое — творчество. А нейросети уже замахнулись и на этот оплот власти человека. И Илон Маск, и Стивен Хокинг в один голос говорят, что в этом кроется опасность для человечества как вида. Более совершенный, небиологический вид может сделать с нами то, что автомобиль сделал с лошадью — вывести из гонки за право называться первыми. Как вариант, человечество станет единым с искусственным интеллектом, либо же будет стёрто с лица планеты им же.

Разрушение окружающей среды

Разрушение окружающей среды

Вырубка девственных лесов Амазонки

Из-за возрастающего уровня потребления, человечество уничтожает природу все более ускоренными темпами. Мы превращаем в бесплодную пустошь океаны, леса, джунгли и даже пустыни. Исчезновение большого числа живых организмов может повлечь за собой последствия, которые скажутся на жизнеспособности человечества.

Перепады температуры Солнца

Перепады температуры Солнца

Темные участки на нашей звезде — более холодные зоны

Учёные предполагают, что Солнце будет жить около 5 миллиардов лет. В своём нынешнем состоянии оно пробудет ещё миллиард лет, давая человечеству возможность развиться и покинуть Землю до того, как светило поглотит её. Однако есть вероятность, что наша звезда прекратит давать достаточное количество энергии гораздо раньше. Иногда Солнце становится холоднее. Если это произойдёт в ближайшие 100 лет, то на земле наступит не просто новый ледниковый период, но вымрет более 90% флоры и фауны планет. Люди в том числе.

Супервулкан

Супервулкан

Извержение вулкана Этна

Мы живём на пороховой бочке: ядро нашей планеты постоянно рождает активность магмы. Так, каких-то 75 000 лет назад лава вырвалась из глубин Земли и создала полуостров Индостан. Тогда вымерло 95% всех живых организмов. Учёные считают, что в ближайшие 80 лет произойдёт извержение нового супервулкана (возможно, в районе Йеллоустонского заповедника). Разумеется, специалисты предупредят об этом задолго до события. Но можно сказать с уверенностью: жизнь на планете от этого изменится до неузнаваемости.

Пандемия

Пандемия

Госпиталь, в котором пытались лечить испанку

Последние вирусные болезни вроде Эболы или H1N1 показали, насколько человечество слабо перед вирусами. Многие микроорганизмы адаптировались и стали устойчивы к антибиотикам. Если вирус будет распространяться по миру со скоростью лесного пожара и у нас не будет средств остановить его или хотя бы локализовать — цивилизация рухнет, а человечество откатится во времена каменных топоров и шкур. Если прибавить к этому анархию и хаос, то вывод очевиден: человечество обречено на вымирание.

Перенаселение

Перенаселение

Площадь Святого Петра во время выступления Папы Римского

Из-за того, что население планеты растёт, ограниченное количество ресурсов может привести к гибели человечества. Наглядный пример — остров Пасхи, жители которого за несколько веков полностью выработали ресурсы острова и сделали его непригодным для жизни. Это повлекло голод и вымирание народа. Современные технологии также приведут к тому, что уже через 10–20 лет количество жителей Земли перевалит за отметку 9 миллиардов. Тогда ресурсов перестанет хватать и землю накроет период голода.

Авария на ускорителе частиц

Авария на ускорителе частиц

Ускоритель частиц в ЦЕРНе

Учёные продолжают все глубже проникать в мир квантовой физики. Многие считают, что это может быть действительно опасным. Согласно одной из теорий, адронный коллайдер может создать миниатюрную чёрную дыру, которая уничтожит Землю и Луну за несколько мгновений. Доказательств этой версии нет, но и противникам сказать нечего.

Ошибка нанотехнологий

Ошибка нанотехнологий

Атомы углерода под микроскопом

Нанотехнология позволяет создавать компьютеры и вычислительную технику на атомарном уровне. По сути, с её помощью можно создать все что угодно, при этом оно будет обладать сверхмалыми масштабами. А это значит, что многие захотят использовать технологию не во благо (для победы над раком, например), а для создания принципиально нового вида оружия, которое сможет уничтожить человечество.

Падение астероида

Падение астероида

Астероид в атмосфере нашей планеты

Нам известно, что динозавры вымерли из-за астероида, который создал полуостров Юкатан. Если бы падение произошло в наше время — можно почти наверняка прогнозировать полное вымирание человечества и большей части фауны планеты. В Голливуде решение было найдено давно: надо всего лишь отправить космонавтов и ядерную бомбу на космическое тело. Однако реальность гораздо менее позитивна: даже NASA не имеет технологий, способных защитить планету. Сейчас известно около 1000 небесных тел, которые могут столкнуться с Землёй в ближайшие 100 лет.

Божественное вмешательство

Божественное вмешательство

Высшие силы тоже могут стать причиной конца человечества

Почти во всех религиях есть пункт о конце света. Многие верят, что конец света наступит уже в этом веке. Христиане считают, что на землю придёт Антихрист и он будет побеждён Христом, после чего праведные вознесутся на небеса, а грешники навеки лишатся возможности на прощение. В Исламе и иудаизме сюжет похожий. В индуизме бог Вишну вернётся на землю, сияющий как комета и низринет силы зла в бесконечный хаос. В любом случае — верующие с нетерпением ждут краха этого мира.

Солнечная буря

Солнечная буря

Вспышка солнечной плазмы

Солнечные вспышки происходят регулярно. Сверхмощные вспышки могут разрушить электросети и обесточить крупные города. Это приведёт к хаосу и анархии. Не исключено, что и к концу цивилизации. Более сильная солнечная активность может привести к образованию дыр в атмосфере и проникновению радиации к поверхности планеты.

Мега-бомба

Мега-бомба

Испытание ядерной бомбы

Бомбы, сброшенные на японские города Хиросиму и Нагасаки меркнут по сравнению с теми снарядами, которые конструируются в наше время. Многие державы стремятся создать оружие, которое способно стереть целую нацию с лица Земли. Такие разработки ведутся в России, США, Китае. Пара крупных бомб вернут человечество в каменный век.

Выброс гамма-лучей

Выброс гамма-лучей

Выброс гамма-лучей сверхновой

Гамма-лучи смертельны для любых форм жизни. Они способны разрушить связь между атомами у любого вещества. Небольшие всплески гамма-лучей происходят на Солнце регулярно, но озоновый слой нашей планеты блокирует их. Но если пучок энергии испустит сверхмассивная чёрная дыра или магнитар, расположенный ближе чем на 1000 световых лет от нас и наша галактика попадётся на пути этого «выстрела» — нам конец.

Перезагрузка матрицы

Перезагрузка матрицы

Киберпанк реален. А вот мы — нет

По одной из версий, вся наша жизнь — лишь компьютерная симуляция, созданная высшим разумом в суперкомьютере. Похоже на сюжет фантастического произведения, но многие специалисты считают, что такой вариант возможен. Достаточно перезагрузить этот компьютер без сохранения файлов и мы исчезнем навеки.

Глобальный голод

Глобальный голод

Голодающая лошадь в пустыне Намиб

Не стоит придумывать что-то сверхоригинальное. Достаточно банального недостатка еды или воды. Причём недостаток жидкой пресной воды может наступить в ближайшие десятилетия. Большинство учёных сходятся в мысли, что такой сценарий является одним из самых реалистичных на данный момент.

Суперлюди из пробирки

Суперлюди из пробирки

Биологические эксперименты в европейской лаборатории

Чем больше мы знаем о нашем геноме, тем большая вероятность того, что суперлюди из комиксов станут реальностью, превратившись в новый вид. Они будут сильнее, быстрее, умнее. В таком раскладе нам отведена роль неандертальцев. Мы просто вымрем как вид, уступив место более совершенным представителям высших приматов.

Биотехнологическая катастрофа

Биотехнологическая катастрофа

Цепь ДНК сейчас может быть изменена за несколько часов

Наука обожает вмешиваться в естественный ход вещей, перекраивая гены и строение атомных структур. Достаточно одного нового «чудовища доктора Франкенштейна», вируса, перед которым у нас нет никаких шансов — и человечество переступит через черту невозврата. К сожалению, этот вариант слишком реален, чтобы на него не обращать внимания. Специалисты уже бьют тревогу и умоляют правительства ведущих мировых держав прекратить изыскания в области биотехники.

Кибертерорризм

Кибертерорризм

Маска Анонимуса стала символам преступлений в Сети

Чем больше человечество зависит от компьютеров, тем большая вероятность того, что кибертеррор станет причиной нашей гибели. Уже сейчас атаки преступников рушат целые системы и приносят ущерб в миллиарды рублей. Хакеры влияют на выборы и решения высших должностных лиц. Последние новости доказывают, что отдельные личности готовы разрушить цивилизацию ради утопической анархии. Высока вероятность того, что нас ожидает именно это в ближайшие 50 лет.

Изменения климата

Изменения климата

Побережье Арктики невозможно узнать

Одна из популярных тем последнего десятилетия — глобальное изменение климата. Из-за выброса углекислого газа в атмосферу, мы нанесли окружающий среде такой вред, что можно наблюдать стремительное таяние полярных льдов, постоянные ураганы и другие катаклизмы. Некоторые специалисты считают, что ещё можно все исправить. Другие же уверены, что уже слишком поздно. В любом случае климат будет стремительно меняться в ближайшие годы.

Мировой экономический кризис

Мировой экономический кризис

Очередь за пособием в США в 30-е годы ХХ века

Великая депрессия в США стала первым экономическим феноменом, затронувшим миллионы людей. Кризис 2008 года мог стать ещё более крупным коллапсом, но этого не произошло. Если мировое обрушение бирж и потеря ценности валют все же случится, то это приведёт к разрушению мировых экономических отношений. И, скорее всего, к голоду, нищете, мировой войне.

Третья мировая война

Третья мировая война

Так может начаться новая война

Учитывая количество ядерных боеголовок (около 15 000), новая планетарная война будет вестись именно этим оружием. Большая часть атомного вооружения находится в арсенале США и России, но есть также Северная Корея, лидеры которой не отличаются здравомыслием. Нельзя также исключить случайный запуск или нарастание международных конфликтов на почве перенаселения и мирового кризиса. Для того чтобы полностью уничтожить жизнь на планете, достаточно 50 боеголовок. После серии взрывов часть человечества всё-таки может уцелеть, но и их погубит ядерная зима.

Каким бы ни был сценарий Судного дня, можно лишь надеяться, что нам удастся его избежать. Как говорится в сериале «Игра престолов»: «Что мы говорим смерти, девочка? Мы говорим ей «не сегодня».