Многие составляют представление о том, как выглядели женщины в СССР, по фотографиям и кинофильмам. Но модные журналы имели мало общего с реальной жизнью. Многим советским гражданкам было просто не до моды, а тяжёлая работа и дефицит косметики приводили к раннему старению.
Как выглядели женщины в СССР: 20-е годы
После Первой мировой войны женская мода претерпела трансформацию: стали популярны короткие стрижки, в гардеробе появились штаны. Юбки хотя и стали короче — до колен — но оставались бесформенными. Мода по сути была рабоче-крестьянской: для пошива использовали грубую материю, женщины носили косынки и донашивали униформу. На фоне разрухи и безработицы было не до элегантности: надевали то, что могли себе позволить.
Большинство женщин после революции вынуждены были зарабатывать на жизнь своими силами: на фабриках, в швейных ателье, на стройках. Скудное питание и отсутствие доступной одежды, тяжёлый труд вкупе с домашними обязанностями и отсутствием элементарных косметических и гигиенических средств пагубно сказывался на внешности. Плюс ко всему существовали стандарты: излишняя привлекательность и моложавость рассматривались как что-то неприличное. Если женщина слишком заботилась о себе, значит, обладала массой свободного времени, а следовательно, была бездельницей.
Если в столице ещё можно было что-то достать, то в деревнях было не до модных тенденций. Худоба в 20-е годы стала эталоном. Модницы носили зауженные платья, горжетки из крашеного меха, шляпки, украшенные искусственными цветами.
30-е годы
К 30-м годам швейная промышленность всё ещё была плохо развита. Но уже стали появляться фабрики по производству тканей. Особо популярным стал ситец из-за своей дешевизны. Но обувь по-прежнему была дорогой, а многие товары можно было приобрести только по карточкам. Пропагандировался культ аскетизма, искоренялась всякая индивидуальность. Женщина была лишь рабочей единицей, а не личностью. Элита могла позволить себе хорошую одежду иностранного производства, но демонстрация благосостояния простому люду не одобрялась, поэтому модничать приходилось в узком кругу.
В середине 30-х годов появились журналы мод с фотографиями манекенщиц — до этого существовали издания только с рисунками. Журналы с выкройками и советами по уходу за собой пользовались огромной популярностью. Населению всё ещё приходилось экономить, поэтому старые вещи перекраивали несколько раз и донашивали до дыр.
В моду вошли крепдешиновые платья с рукавами фонариком и отложным воротником, туфли-лодочки, шляпки и маленькие сумочки. Эталонной стала внешность советской актрисы: завитые локоны, выщипанные в ниточку брови, алые губы. Но соответствовать такому образу было непросто: хотя на прилавках уже появились отечественные помады, пудры и духи, стоили они недёшево.
Теория моды жила своей жизнью, на практике же крестьяне мало интересовались современными тенденциями. В условиях дефицита на первом месте было выживание, а не красота. На зарплату простого труженика в 90–200 рублей можно было позволить себе всего пару туфель, а костюм стоил 800 рублей.
40-е годы
В 40-е годы мир стоял на пороге Второй мировой войны. В моду стали проникать милитаристические веяния: накладные карманы, подкладные плечи, погоны. Женщины носили приталенные платья с плотным лифом, расклешённой юбкой и рукавами-фонариками. Многие парикмахерские закрылись, поэтому женщины сами стали укладывать волосы: широкими воланами, пучками и косами, а также валиками надо лбом. Если посмотреть на снимки этих лет, заметно, как высокие укладки и косы вокруг головы старят женщин.
С началом войны большинству советских людей пришлось забыть о моде. Закрылись модные ателье, женщины стали носить телогрейки и ватные штаны. Приходилось работать в тяжелейших условиях, каждый день переживая за судьбу Родины. После войны в основном донашивали то, что осталось с 30-х годов. В моду вошли нарядные блузки, но позволить их себе могли немногие. Типичный наряд в это время: цветастое платье и вязаная кофта.
Девушкам военного времени приходилось рано взрослеть и брать на себя обязанности не по возрасту. Образ жизни сказывался и на внешнем виде: уже в 15 лет девушка могла выглядеть на 20–25. В 40 лет женщина считалась бабушкой. Действительно, у многих в этом возрасте появлялись внуки. Новый статус диктовал и нормы поведения: если некоторые современные женщины в 40 лет рожают первенца, то в советское время это выглядело бы странно.
50-е
Мода в 50-е мало изменилась по сравнению с 40-ми годами. Женщины всё также носили мужиковатые пиджаки поверх цветастых платьев. В период «оттепели» стали появляться полупрозрачные блузы с кружевом, аппликацией, вышивкой. Крой становился всё более сложным. Модной стала одежда, подчёркивающая фигуру.
Косметики по-прежнему было мало. Заграничные товары раскупали моментально, в салоны красоты были огромные очереди. Женщины пытались наверстать упущенное, к тому же роль сыграла отечественная пресса, всячески пропагандирующая ухоженность.
60-е
В первой половине десятилетия девушки носили пышные юбки и остроносые туфли. Моду второй половины 60-х можно считать простоватой. Фасоны стали лаконичными, расцветки тканей не радовали. Особенно популярными были костюмы прямого силуэта. Стал как никогда популярным спортивный стиль.
Однако в целом вещи становились более молодёжными, а женщины старались выглядеть более юными за счёт начёсов и широких юбок. Одной из самых популярных причесок стала «бабетта» — высокий начёс, как у актрисы Бриджит Бардо. К концу 60-х постепенно становились модными мини-юбки. Благодаря задорным стрелкам на глазах лицо приобретало более юный вид.
70–80-е
В эти годы стал популярен батник — разноцветная рубашка, которую с удовольствием носили и мужчины, и женщины. В моды вошли брюки-клёш и джинсы. В целом, образы стал более молодёжными по сравнению с одеждой прошлых лет. По-прежнему были популярны мини, пришедшие из 60-х, благодаря хиппи в повседневный гардероб вошли юбки длины макси.
Мода 80-х поражает экстравагантностью. Современные люди недоумевают, как огромные плечи, лосины и высокие начёсы с горой лака вообще могли кому-то нравиться. Однако в 80-х появилось одно очень полезное увлечение — занятие аэробикой. Тренировки показывали по телевизору, но утрам радио транслировало зарядку.
Советской женщине приходилось рано взрослеть, тяжело работать до пенсии, выполнять всю домашнюю работу руками, ведь бытовой техники не было. Одежда должна была быть практичной, на косметику чаще всего не было денег, да и на макияж сложно было выкроить время в загруженном графике. Однако и в те годы находились девушки, которые тщательно следили за модой, боролись с увяданием и старались выглядеть на все сто.
17 комментариев