Число 13 считается несчастливым почти везде. Даже наши предки использовали понятие «чёртова дюжина», упоминая о нём. Если же 13-ое число месяца выпадает на пятницу, многие люди предпочитают оставаться в этот день дома, чтобы не накликать на себя неприятности. Многие суеверия связаны и с так называемым «числом Дьявола» – 666. Возможно, вы удивитесь, узнав, что в мире существует множество других чисел (и номеров), которые люди, мягко говоря, недолюбливают.

39

Жители Афганистана

В Афганистане число 39 считается причиной многих бед

Предполагаемое «проклятие 39» заставляет жителей Афганистана, особенно его столицы, Кабула, всячески избегать этого числа. Есть версия, что нелюбовь к нему связана с древним исчислением абджад. К сожалению, достоверных сведений, которые могли бы объяснить происхождение этого суеверия, явно недостаточно.

Афганцы избегают присутствия числа 39 на номерах машин, в номерах мобильных и домашних телефонов и даже в адресах зданий. Автомобиль, стоящий 12 тысяч долларов, вам могут продать за 7 тысяч долларов только по той причине, что в его номере присутствует число 39. А люди, у которых оно указано на номере дома, платят каллиграфам, чтобы те нарисовали девятку, как можно больше походящую на восьмёрку.

Это интересно: Если у жителя Кабула в номере телефона есть число 39, он должен позаботиться о том, чтобы поставить антиопределитель номера, ведь в противном случае на его звонки никто не будет отвечать.

Наконец, люди, которым исполнилось 39 лет, стараются не упоминать об этом. На вопрос о возрасте они отвечают, что им почти 40.

0888 888 888

Номер 0888 888 888 на фоне мрачного тоннеля

Номер телефона 0888 888 888 с недавних пор не обслуживается в Болгарии

В Болгарии номер телефона 0888888888 не обслуживается компанией мобильной связи Mobitel из-за суеверий. Дело в том, что три его экс-владельца скончались один за другим. Первым на тот свет отправился Владимир Грашнов, бывший руководитель Mobitel. Произошло это в 2001 году. По официальной версии, причиной смерти Грашнова стал рак. Но в Болгарии ходили слухи, что он был отравлен конкурентами.

Затем номер 0888888888 был передан наркобарону Константину Димитрову. Димитров скончался в Голландии, куда отправился, чтобы проинспектировать свои владения. Вина за убийство была возложена на конкурирующие с ним российские мафиозные кланы.

Третьим обладателем несчастливого номера также стал торговец наркотиками Константин Дишлиев. Мужчина, официально занимавшийся риелторской деятельностью, умер возле популярного ресторана в Софии. За несколько дней до этого полицейские обнаружили у него дома наркотики на общую сумму в 130 миллионов евро.

После этого компания «Мобител» прекратила обслуживать «проклятый» номер.

11

Вид на Манхэттен до 11 сентября

Трагедия 11 сентября неразрывно связана с числом 11

Благодаря принятой системе исчисления, мы можем, пускай и достаточно редко, становиться свидетелями моментов, когда дата и время записываются одной цифрой (к примеру, 11/11/11, 11:11) или одним числом (12/12/12, 12:12). Этот факт, по сути, не имеет какого-то особенного значения, но многие люди приписывают подобным комбинациям сверхъестественные свойства.

Так как время 11:11 по понятным причинам привлекает наш взгляд значительно чаще (в сравнении с другими комбинациями), некоторым людям кажется, что они часто смотрят на часы ровно в 11:11. Момент совпадения даты и времени успел даже стать предметом фильма «11/11/11», который вышел на экраны в ноябре 2011 года.

Теоретики заговоров любят упоминать число 11, рассуждая об убийстве Джона Кеннеди или трагических событиях 11 сентября.

Это интересно: Башни-близнецы Всемирного торгового центра стояли близко друг к другу и напоминали огромное число 11. Самолёты, управляемые террористами, врезались в них 11 сентября (девятый месяц года). Просуммировав две единицы и девятку, получим, опять же, 11. Но и это ещё не всё. 11 сентября – это 254-й по счёту день года, а числа 2, 5 и 4 при сложении образуют 11. Первый самолёт, врезавшийся в башни, был рейсом №11. В нём находились 11 членов экипажа, а также 92 пассажира (9+2=11). Наконец, в англоязычных названиях города Нью-Йорк и страны Афганистан, как нетрудно догадаться, ровно по 11 букв.

17

Слово VIXI, переводящееся с итальянского, как

Итальянцы очень не любят число 17, потому что из него, записанного римскими цифрами, можно сложить слово VIXI

Итальянцы считают число 17 несчастливым. По их мнению, оно символизирует смерть, ибо записывается римскими цифрами, как XVII. «Что здесь плохого?» – спросите вы. Дело в том, что такую последовательность нетрудно преобразовать в слово «VIXI», означающее «Я жил». Именно оно часто выбивалось на могилах древних римлян. Помимо этого, число 17 считается несчастливым потому, что 17 февраля – день начала всемирного потопа (это одно из редких событий, точно датированных в Библии). Упомянем и о том, что в одной из числовых систем, используемых для толкования снов, 17 означает неудачу.

В некоторых итальянских отелях нет номеров с номером 17, а в самолётах отсутствует такой ряд. Если 17 день месяца приходится на пятницу, итальянцы считают его неудачным, как и мы – «пятницу, 13-ое». А в случае, если 17 ноября (в этом месяце в Италии отмечают День мертвых) выпадает на пятницу, жители Аппенин именуют «Месяцем покойников» весь ноябрь.

250

Слово «слабоумный» на китайском языке

Число 250 в Китае произносится так же, как слово ‘слабоумный’

Для китайцев число 250 является оскорбительным. Дело в том, что на их языке оно произносится, как «er bai wu», эта фраза переводится на русский как «слабоумный».

Использовать это числа в качестве оскорбления, вероятно, начали ещё древние жители Поднебесной. Интересно, что когда в стране ещё были распространены медные монеты, сумма в 1000 монет считались установленной мерой стоимости. Если товар стоил в 2 раза меньше (500 монет), было понятно, что он уступает в качестве. Цена же в 250 монет выставлялась на товары самого низкого качества.

Учитывая, что число 250 в Китае всячески избегается людьми, боссы компании Gulfstream Aerospace переименовали Gulfstream G250 (бизнес-самолёт) в Gulfstream G280. Директор компании сообщил: данный шаг объясняется тем, что такой порядковый номер считается в китайской культуре более приемлемым.

87

Дональд Брэдмен (с битой в руках) - один из лучших игроков в крикет в 30-х годах

В Австралии любители крикета опасаются набора 87 очков

Казалось бы, безобидное число 87 называется в австралийском крикете «дьявольским числом крикета». Фанаты этого вида спорта считают, что подающий, скорее всего, после набора 87 очков будет вскоре выведен из игры. Учтите и тот факт, что после 87 очков остаётся набрать ещё 13 до 100 очков – выдающегося показателя для любого бэтсмена (игрока, отбивающего мяч).

Корни суеверия восходят к 1929 году, когда 10-летний мальчик Кейт Миллер наблюдал за игрой с Дональдом Брэдменом, считавшимся «лучшей битой» на то время. В той игре Дональд набрал как раз 87 очков, после чего был выведен из игры. Через 15 лет, когда Миллер также стал профессиональным игроком в крикет, его напарник Ян Джонсон однажды тоже выбыл из игры, набрав ровно 87 очков. Миллер в тот момент вспомнил об увиденном в детстве инциденте с Брэдменом и сделал вывод о том, что число 87 является неудачным для крикетистов.

Может показаться, что суеверие возникло из-за обычной случайности, но на самом деле всё ещё глупее. Через много лет Миллер решил ещё раз изучить в подробностях тот самый матч 1929 года. К своему удивлению, он выяснил, что Дональд Брэдмен тогда набрал 89 очков, а вовсе не 87.

111

Игроки сборной ЮАР по крикету

Суеверие, возможно, помогло игрокам сборной ЮАР по крикету обыграть Австралию в 2011 году

А вот число 111 считается несчастливым для игроков в крикет во всём мире. Его часто называют «Нельсоном» в честь знаменитого английского адмирала. Считается, что оно символизирует одновременно 3 недостатка этого флотоводца: отсутствие глаза, руки и ноги. Другие люди утверждают, что это число символизирует 3 важнейших морских победы Нельсона, одержанных возле Копенгагена, на реке Нил и у Трафальгарского мыса. Есть и другое мнение, согласно которому число 111 является несчастливым, потому что оно похоже на пустую калитку.

Согласно суеверию, если какая-то команда зарабатывает 111 ранов, всем игрокам следует одновременно поднять ногу. В противном случае они проиграют следующий розыгрыш. Забавно, что начало этому мифу положил не кто-то из игроков, а судья Дэвид Шэпард.

Это интересно: В октябре 2011 прошёл матч по крикету между Австралией и Южно-Африканской Республикой. Ровно в 11 часов 11 минут команде ЮАР понадобилось набрать 111 ранов, чтобы одержать победу. Тогда организаторы встречи попросили всех болельщиков на одну минуту поднять ногу. Видимо, этот шаг сработал, ведь команда ЮАР победила в той встрече.

7

Малазийский рейс MH17, сбитый над Украиной

Малазийский лайнер MH17 был сбит в 17 часов 17 минут

Во многих культурах семёрка считается счастливым числом, но в Китае её называют символом злости и смерти. Седьмой месяц по китайскому календарю именуют «Призрачным Месяцем». Жители Поднебесной считают, что в это время призраки активизируются и начинают мешать людям.

Некоторые люди считают семёрку несчастливой по другой причине – из-за связи с авиакатастрофами. В 2014 году на протяжении семи дней, начиная с 17 числа седьмого месяца (июля), разбились самолёты на территории Украины, Мали и Тайваня. Малазийский рейс MH17 сбили в 17 часов 17 минут на Востоке Украины. Примечательно, что самолёт Boeing 777 эксплуатировался ровно 17 лет (с 17 июля 1997 года по 17 июля 2014 года).

В том же месяце индийский военный вертолёт, пролетая над Тайванем, разбился в 17 часов 7 минут, при аварии погибли 7 пассажиров. Чуть раньше, 7 июля 2014 года, вертолет Ми-171, использовавшийся вьетнамскими военными, потерпел крушение в 7 часов 37 минут.

26

Побережье Индийского океана после цунами 2004 года

Многие катастрофы в Индии случались именно в 26-й день месяца

26 – несчастливое число в Индии. Разрушительное землетрясение в Гуджарате, из-за которого погибли 20 тысяч человек, датировано 26 января 2001 года. 26 декабря 2004 года мощное цунами погубило почти 230 тысяч человек. 26 мая 2007 года мощные бомбы взорвались на северо-востоке Индии, в городе Гувахати. 26 июля 2008 года была взорвана бомба в Ахмадабаде. Наконец, ровно через 5 месяцев, 26 ноября того же года в Индии последовала серия кровавых террористических актов.

При сложении чисел 2 и 6 получается 8. В нумерологии восьмёрка символизирует разруху, трудности, неудачи. Специалисты предупреждают, что бракосочетания и другие торжественные церемонии лучше не назначать на 8 число месяца.

Это интересно: Другие нумерологии уверяют, что восьмёрка способна принести человеку успех и благополучие, но лишь в том случае, если он будет упорно трудиться для достижения своих целей.

191

Останки лайнера, разбившегося в Чикаго в 1979 году

Все 273 человека, находившиеся на борту, погибли

Невзирая на то, что большинство воображаемых связей между числами и трагическими событиями выглядят надуманными, некоторые из них действительно жуткие. С шестидесятых годов прошлого века 5 разных самолётов со 191-м номером рейса потерпели аварии.

В 1967 году в Америке потерпел крушение самолёт X-15, который совершал 191-й по счёту экспериментальный полёт. Удивительно, но эта авиакатастрофа была единственной в истории использования X-15.

Авиарейс 191 Prin разбился в аэропорту «Мерседита» (Пуэрто-Рико) в апреле 1972 года. В 1985 году трагедия настигла лайнер Delta Airlines Flight, который также совершал 191-й рейс. Он разбился в момент посадки в Далласе. Тогда погибли 137 человек.

В 1979 году в Соединённых Штатах Америки, едва вылетев из чикагского аэропорта О’Хара, потерпел крушение пассажирский лайнер. Погибли все 273 человека, находившиеся на борту. Номер его рейса — 191.

Наконец, в 2012 году самолёту 191 JetBlue Airways пришлось совершить экстренную посадку. Один из пилотов во время полёта внезапно начал вести себя неадекватно. Пассажиры с трудом удержали его, пока второй пилот посадил лайнер.

Это интересно: Крупные авиакомпании Delta Airlines Flight и American Airlines с недавних пор не используют рейсы с несчастливым номером 191.

У каждого из нас своё мнение в отношении «несчастливых» чисел. Кто-то не верит в связанные с ними суеверия, а кто-то всеми силами старается избегать, например, поселения в 13 номер в отеле или покупки книги с 666 страницами. Хорошо, что перечисленные выше числа считаются неудачными лишь в определённых странах, а не во всём мире одновременно. В таком случае суеверным людям жилось бы куда труднее!