В этом году сердитый селезень отпраздновал 82-й день рождения, и в честь этого мы собрали малоизвестные, но интересные факты из его биографии.

9 июня 1934 года началась история одного из ярчайших анимационных героев Диснея — Дональда Дака. Задуманный как белая утка в костюме моряка, он впервые появился в мультфильме «Маленькая мудрая курочка». В отличие от Микки Мауса, который был тем, кем каждый из нас хотел бы стать, Дональд Дак стал отражением каждого человека. Он далеко не идеален, в нём множество отрицательных черт: вспыльчивый, эгоцентричный, демонстративный, но всё же очень милый. Можно сказать, что он уравновешивает Микки как Инь и Ян. За исключением Гуфи, Дональд Дак, возможно, самый невезучий герой из всех классических персонажей Диснея. Это иллюстрируется и номером его автомобиля — 313.

У Дональда есть второе имя

Дональд Дак

Как у любого уважающего себя американца, у Дональда двойное имя

Благодаря вышедшему в 1942 году мультфильму «Дональд на службе», мы узнаём, что «Дональд Дак» — неполное имя. Оказывается, второе имя Дональда — Фонтлерой, что может являться отсылкой к детскому роману «Маленький лорд Фонтлерой». Доказательством этому служит тот факт, что главный герой произведения одевался в форму моряка и носил большой лук. Неправда ли, очень похоже на Дональда?

Однажды Дак был нацистом

Дональд Дак нацист

К счастью, всего лишь сон

В 1943 году Дональда Дака показали в короткометражке под названием «Лицо Фюрера», хотя оригинальное название было «Дональд Дак в стране наци».

В ней он выглядел как нацист, но не особо наслаждался своим положением. Его завтрак состоял из чёрствого куска хлеба и кофе, сваренного из одного боба. Герой изо всех сил, до полного истощения, изготавливает снаряды на заводе, и ему это аукается галлюцинациями.

Оказывается, что всё это было лишь сном, и он просыпается в своей постели, счастливый, что он находится в США. Заканчивается фильм тем, что Дональд бросает помидор в лицо Гитлеру.

Пропагандистская короткометражка даже выиграла премию Американской академии кинематографических искусств и наук. Этот «Оскар» стал единственным в коллекции Дональда.

Его запрещали

Дональд на войне

Дональд —частый персонаж в пропагандистских мультфильмах

«Лицо Фюрера» был не единственным пропагандистским мультфильмом с участием Дональда во время Второй мировой войны. Он появлялся во многих других анимационных фильмах, таких как «Дух 43-го», «Боевой дух» и «Дональд на службе». По этим причинам короткометражки про Дональда Дака были запрещены к ввозу в оккупированную Европу.

У него есть сестра

Генеалогическое древо Дака

Мы многого не знаем о его древе

Все мы знаем о племянниках Дональда Дака — Хьюи, Дьюи и Луи (в русском переводе они стали Билли, Вилли и Дилли). Но вы когда-нибудь задумывались о том, кто их родители?

Озорные утята — сыновья Деллы (Дамбеллы) Дак, сестры-близнеца Дональда. Дамбелла работает астронавтом и оставляет детей с Дональдом во время полётов в космос.

Однако неизвестно, кто же отец утят, ведь согласно комиксу они живут с Дональдом, пока их папа находится в больнице. Причём они сами отправили его туда, подбросив петарды под стул.

У селезня богатая фильмография

Дональд и Микки идут ноздря в ноздрю

Как обогнать Микки по фильмам? Спросите у Дональда!

В общей сложности Дональд появлялся в семи художественных мультипликационных фильмах. Этот результат выше, чем у любого другого персонажа студии Disney.

Согласно базе IMDB Дональд снялся более чем в 224 фильмах… Для сравнения: Микки Маус «засветился» в 201 ленте.

Озвучивали его всего 2 человека

Кларенс Нэш и Дональд Дак

Кларенс Нэш был первым голосом селезня

Вы могли бы подумать, что за столь большой срок существования персонажа множество людей подарило ему свой голос. Но на самом деле для Дональда крякали двое.

Кларенс Нэш был первым человеком, игравшим селезня. Сам Уолт Дисней, создавая Дака, думал о Кларенсе. Нэш озвучивал Дональда вплоть до 80-х, пока не воспитал в качестве замены себе Тони Ансельмо. Ансельмо озвучивает Дональда по сей день.

Дональд вёл церемонию вручения наград Киноакадемии

Звезда Дональда Дака на Аллее Славы

Не каждый актёр сможет похвастать местом на Аллее Славы

Дональд Дак не просто получил «Оскар», он вёл само шоу в 1958 году вместе с Джеймсом Стюартом, Джеком Леммоном, Дэвидом Нивеном, Розалинд Рассел и Бобом Хоупом.

Разумеется, он был анимирован и проецировался на экран позади живых ведущих, но это только добавило эффектности представлению.

Диснеевский герой имеет звезду на Голливудской аллее славы, она была добавлена в 2004 году.

Подругу не всегда звали Дейзи

Дейзи и Дональд

Дейзи, Донна… Да какая разница!

Впервые на экране любовь Дональда появилась в 1940 году в анимационном фильме «Мистер Дак идёт на свидание». Любопытно, что в 1937 году в короткометражке «Дон Дональд» уже есть пассия селезня — белая утка Донна. Можно утверждать, что Донна была другим персонажем. При этом представители студии Дисней много раз заявляли, что у Дональда всегда была лишь Дейзи. Им виднее. И несмотря на смену имени, мистер Дак всё же любит свою половинку.

Имя Дональда — это форма протеста

Злой Дональд Дак

Дональд Дак вечно недоволен чем-то — неудивительно, что именно он является главным лицом протестующих

Ряд скандинавских стран, особенно Финляндия и Швеция, использовали его имя в качестве протеста.

Когда жители этих стран решают протестовать на голосовании, они пишут имя Дональда Дака в качестве кандидата на избирательном бюллетене. «Мы такие же, как Дональд, однако он не будет хорошим лидером для страны из-за проблем с гневом. Тем не менее, часто он лучше всех кандидатов, вместе взятых», – говорят голосующие жители северных стран.

Юбилей с родственниками и друзьями

Дональд Дак и пекинские утки в Диснейленде

Родственники Дональда приехали на его 50-летний юбилей

Дабы отпраздновать 50-й день рождения Дональда Дака, компания Disney организовала специальную встречу. На ней 50 белых пекинских уток (той же породы, что и Дональд) были привезены в Диснейленд. Там, под пристальным взором посетителей всех возрастов, они участвовали в групповой фотосессии с Дональдом перед замком Золушки, наслаждаясь разнообразными угощениями от работников и гостей. Утки и Дональд также имели особую платформу на параде в тот день.

Как известно, Дональд Дак не любит, когда его превосходят в чём-либо. Об этом не забыли и в его день рождения: в программе «Удивительный мир цвета» от студии Уолта Диснея Дональд хвастался тем, что его пирог больше, чем у Микки. Как всегда, в стиле вредного селезня.

За 82 года на мультфильмах о белом селезне выросли миллионы детей по всему миру и Дональд давно стал частью массовой культуры. Благодаря своим недостаткам знаменитый персонаж находится ближе к нам, простым смертным не без греха.