Во вселенной DC, безусловно, более мрачной и жестокой, чем мир Marvel, враги одного из знаковых персонажей, Бэтмена — не менее мрачны, жестоки и самобытны. Они несут в себе абсолютное, идеологическое зло. Многие злодеи за время существования стали многомерными и гораздо более глубокими персонажами, чем можно было ожидать. От Джокера до Мистера Фриза — парад жутких противников, которые преследуют Брюса Уэйна и временами берут верх.

Кармайн Фальконе

Кармайн Фальконе

Глава мафии из телесериала

Босс готэмской мафии не был важным персонажем до шедеврального графического романа «Бэтмен: год первый» Фрэнка Миллера. Сила Кармайна в его гениальном уме и власти над любым преступником города. Можно сказать, что он идеальный мафиози: у него есть кодекс чести, он знает, когда необходимо надавить на слабые места человека, а когда действовать подкупом или дружбой. Пока Бэтмен не изучил своего врага полностью (несколько раз проиграв ему) — ему не удавалось сбросить дона с его трона.

Чревовещатель

Чревовещатель

Арнольд Вескер и Скарфейс

Также известный как Арнольд Вескер, чревовещатель болен расщеплением личности. Сам он робок и скромен, но его тёмная сущность проецируется на куклу, называемую Скарфейсом (Лицо со шрамом). Скарфейс — хладнокровный и расчётливый убийца, превосходный преступный ум которого способен на самые дерзкие преступления. Впрочем, только ум и Томми Ган — вот и все, что у него есть.

Профессор Пиг

Профессор Пиг

Пиг во время одной из своих операций

Этот маньяк носит хирургический халат и маску свиньи. Его идея фикс — сделать людей идеальными (разумеется, с его точки зрения), изменив их лица на свиные. Он один из самых странных и безумных злодеев Готэма.

Соломон Гранди

Соломон Гранди

Фигурка Соломона Гранди

При жизни его звали Сайрус Голд, но после того, как враги убили его и скинули тело в Болото Слейтера, существо взяло имя Соломон Гранди. Он является нежитью-мутантом с невероятной силой и выносливостью. После смерти (очередной), Гранди оживает с новой личностью, но его живучесть неизменна.

Киллер Крок

Киллер Крок

Киллер Крок из серии видеоигр

Бывший борец-мутант, Вейлон Джонс превратился в монстра-крокодила с низким интеллектом из-за медицинского состояния, называемого эпидермолитическим гиперкератозом. Из-за его уродства и внешнего вида, он известен под именем Киллер Крок. Сверхреакция, агрессия, суперсила и способность дышать под водой делают его серьёзным противником для Бэтмена.

Глиноликий

Глиноликий

Косплей Глиноликого

Его странная суперсила заключается в том, что глина, из которой сделано тело Глиноликого, может принимать любую форму. Это делает его жестоким противником. При жизни, это чудовище звали Василий Карло, он был актёром, совершившим убийство своих коллег в костюме монстра, однако следующие версии Глиноликого уже обладали способоностью настоящей глины.

Хьюго Стрейндж

Хьюго Стрейндж

Хьюго Стрейндж из комикса

Будучи психиатром, Хьюго Стрендж некоторое время наблюдал за Бэтменом и просто был одержим им. Один из немногих злодеев, кто знает тайну личности Рыцаря Готэма. Стрендж использовал генетику и контроль над разумом, чтобы победить Бэтмена. Его развитый интеллект делает доктора трудным и достойным противником.

Хаш

Хаш

Темная сторона личности друга Бэтмена

Д-р Томас Эллиот и Брюс Уэйн были друзьями и во многих аспектах являются близнецами-противоположностями. Чтобы получить наследство, Эллиот пытался убить своих родителей, но преступление не удалось благодаря отцу Уэйна. Эллиот обвинил Уэйна в том, что он использовал его. Позже, Томас получил образование хирурга, но планы мести Уэйну сделали из него злодея по имени Хаш.

Бэйн

Бэйн

Фиугрка Бэйна из фильма

Известный как «Человек, который победил Летучую Мышь», Бэйн является суперзлодеем из Южной Америки. Его сила проистекает из лекарственного средства, называемого «Venom» (Яд), который циркулирует по его телу. Он также известен как невероятно умный и опытный убийца.

Талия Аль’Гул

Талия Аль'Гул

Талия — любовница и враг Бэтмена

Обладая высоким интеллектом, навыками в бизнесе и умениями рукопашного боя, Талия Аль’Гул была и любовницей Брюса Уэйна, и противником Бэтмена. Кроме того, она обладает необычайно долгой жизнью благодаря яме Лазаря её отца.

Мистер Зас

Мистер Зас

Виктор в Аркхэме

Виктор Зас — серийный убийца со склонностью к использованию ножа. После того, как он убивает свою жертву, Виктор оставляет на своём теле насечку. Из-за его непредсказуемости и физической силы Заса, Бэтмен изо всех сил пытается бороться со злодеем как ментально, так и физически. Зас не безумен и говорит, что он убивает только тех людей, которые этого заслуживают.

Пугало

Пугало

Маска Пугала из сериала

Пугало, также известный как доктор Джонатан Крейн, использует психоделические препараты для стимуляции фобий и страхов в своих жертвах. Он играет значительную роль во всех версиях миров Бэтмена, появляется в комиксах, мультфильмах и фильмах.

Безумный шляпник

Безумный Шляпник

Шляпник из видеоигры

Безумный Шляпник — это серийный убийца и суперзлодей, одержимый Алисой в Стране Чудес Льюиса Кэрролла. У него тяга к разнообразным шляпам. Он использует контроль над разумом своих жертв и отчаянно хочет победить Бэтмена.

Красный Колпак

Красный Колпак

Робин, ставший Красным Колпаком

В комиксах про Бэтмена у Красного Колпака было несколько идентичностей. Сначала он был связан с Джокером. Во второй ипостаси, Колпак — Джейсон Тодд, один из Робинов, был убит Джокером. Когда Джейсон Тодд был воскрешён, он был в ярости. Бэтмен не отомстил за него и перешедший на тёмную сторону герой надел алую маску и его методы борьбы с преступностью стали разительно отличаться от супергеройских. Бэтмен в конце концов понял, что Рэд Худ был Джейсоном Тоддом, но это не помешало им быть врагами.

Ядовитый Плющ

Ядовитый Плющ

Айви из видеоигры

Известный эко-террорист, Ядовитый Плющ, одержима окружающей средой и делает все, чтобы защитить природу. Она использует токсины, любит зелья и у Айви есть способность контролировать виноградные лозы и растения, чтобы совершать свои преступления. В любое время, когда Бэтмен приходит к ней, она, как известно, соблазняет его и его союзников. Время от времени она объединялась с Харли Квинн.

Рас Аль’Гул

Рас Аль'Гул

Рас Аль’Гул из серии комиксов

Имя переводится с арабского «Главы Демона». Рас Аль’Гул — один из сильнейших врагов Бэтмена. Он почти бессмертен, гениален и не отягощён никакими привязанностями и моралью.

Харли Квинн

Харли Квинн

Харли из серии видеоигр

Её настоящее имя — доктор Харлин Фрэнсис Квинцель. Харли Куинн является врагом Бэтмена и любовницей Джокера. У неё нет суперспособностей, но она отличная гимнастка и механик. Однако чаще всего она выступает как заместитель Джокера, так как полностью предана ему.

Женщина-Кошка

Женщина-Кошка

Селина из классического тв-сериала

Первоначально, Женщина-Кошка (Селина Кайл) была воровкой и противником Бэтмена. Её способности включают акробатику и экспертные знания боевых искусств. Хотя она всегда противостояла Тёмному Рыцарю, со временем она стала положительным персонажем, сражаясь с преступностью, иногда рядом с Бэтменом.

Дэдшот

Дэдшот

Дэдшот из серии комиксов

Эксперт-стрелок, Деадшот никогда не промахивается и занимает второе место в рейтинге наёмных убийц в Готэм-Сити (после Дэфстроука). Его экипировка состоит из шлема, костюма для улучшения способностей и использует оружие, установленное на запястьях. Он также является лидером Отряда Самоубийц.

Дэфстроук

Дэфстроук

Дэфстроук из серии комиксов

Дэфстроук получил сверхспособности из-за военного эксперимента. Этот злодей — один из главных убийц вселенной DC. Обычно он является противником Найтвинга, но и с Бэтмэном он тоже сталкивался. Обладает сверхгениальным умом, суперпамятью и способностью молниеносно анализировать факты.

Пингвин

Пингвин

Пингвин из серии комиксов

Пингвин — преступный мозг с гениальным интеллектом, одержимым всеми видами птиц. Помимо многоуровневых планов, он использует различные виды зонтов в качестве своей основной формы оружия против Бэтмена. Как преступник, Пингвин больше гангстер — его интересует богатство и власть, а не уничтожение врагов и другие маниакальные идеи.

Мистер Фриз

Мистер Фриз

Мистер Фриз в роли главного врага Бэтмена

Доктор Виктор Фрис, также известный как мистер Фриз, был второстепенным персонажем, пока в мультсериале «Бэтмен» создатели не сделали его главным противником главного героя. Поскольку предыстория злодея была настолько хорошо сделана, она быстро стала каноном и даже была представлена ​​в фильме «Бэтмен и Робин». Благодаря способности замораживать людей и объекты, а также его развитый интеллект, г-н Фриз является холодной, расчётливой угрозой для Бэтмена.

Загадочник

загадочник

Загадочник в виде чудака

Загадочник — гениальный мастер головоломок и преступный ум, который любит играть в игры с Бэтменом. На протяжении многих лет он изображался в разных формах, от глупого трюкача до холодного и расчётливого эгоиста. В большинстве случаев он любит бросать Бэтмена в лабиринты, заставляя его решать загадки и делать сверхсложный выбор.

Двуликий

Двуликий

Фигурки Двуликого из фильма и мультсериала

Харви Дент, также известный как Двуликий, был честным адвокатом, в лицо которого вылил кислоту преступник по имени Сэл Марони. Позже он потерял рассудок, став шизоидным преступником, который переворачивает монету, чтобы принять все свои решения. Бэтмен пытается вернуть своего бывшего союзника, но Двуликий становится слишком одержимым преступлениями и убийствами.

Самый непредсказуемый противник Бэтмена — Джокер

Джокер

Джокер из серии видеоигр

Из всех злодеев во вселенной Бэтмена, Джокер, вероятно, наиболее популярный. Хотя у него нет суперсил, интеллект, безумие и порочность Джокера не раз давали ему возможность победить Брюса Уэйна и его секретную сущность. Многие считают Джокера идеальным злодеем.

Вряд ли появится кто-то, способный заткнуть Джокера, но современный рынок требует постоянного обновления сюжетных линий, иначе люди перестанут покупать комиксы, поэтому можно быть уверенными: скоро DC удивит нас новыми противниками, один из которых, возможно, все же уничтожит Бэтмена.