10 леденящих душу фактов о пытках водой

Пытка

Пытки водой невыносимы и очень жестоки. Воду льют прямо на дыхательные органы и это создаёт ощущение, что человек тонет. Когда открылась правда о том, что администрация американского президента пытает водой террористов и тех, кого просто подозревают в терроризме, это повергло всех в шок. Каждый из нас так или иначе испытывал это жуткое ощущение утопления. Если оставаться под водой слишком долго, то кислород в лёгких заканчивается, конечности начинают дрожать, разум затуманивается, постепенно паника охватывает всё тело. Последнее и самое ужасное, что может почувствовать утопающий — как вода заполняет горло, оно вызывает леденящий ужас. Именно это чувство провоцируют пытки водой. Сегодня мы подготовили 10 фактов об этой разновидности пыток.

Пытки водой

До того как люди придумали имитацию утопления, были и другие пытки водой. Одна из самых древних — капать водой в течение долгого времени на одну точку на голове. Также известны случаи, когда людей оставляли в воде и они держались на поверхности, пока не тонули от бессилия. В фильмах про мафию часто показывают, как голову человека насильно опускают в ёмкость с водой и топят его. Потом голову жертвы достают из воды, задают вопросы и повторяют пытку пока не выяснят всю необходимую информацию.

Голова мужчины под водой
Пытки водой безболезненны, но очень жестоки

Все эти методы были предшественниками имитации утопления, её современная версия ещё хуже — воду нескончаемым потоком льют в рот и нос и у человека создаётся ощущение, что он тонет. Впервые об этой пытке упоминается в XIV веке.

Испанская инквизиция

Когда речь заходит о пытках, волей-неволей вспоминается история Испании и инквизиция. В литературе много упоминаний о том, что имитация утопления была одним из любимых видов пыток во времена испанской инквизиции, для усиления эффекта её дополняли высокотехнологичные приспособления.

Испанская инквизиция
Расцвет пыток пришёлся на Средние века

Истязатели привязывали жертву к разнообразным приспособлениям в надежде выбить признание. В рот жертве вставляли ткань и вода по этому полотну постепенно поступала в рот, пока он не наполнялся водой. Рядом всегда держали кувшин, на случай если в попытке сделать вдох жертва выплюнет воду, её можно будет собрать кувшином и влить обратно.

Начиная с XIX века имитацию утопления начали считать жестокой пыткой и запретили священнослужителям, военным и правительству прибегать к ней.

Филиппины

После того как Испания колонизировала Филиппины, пытки водой стали практиковать и там. Там же, на Филиппинах, США впервые начали практиковать имитацию утопления в 1902 году во время Филиппино-американской войны, об этом даже писали в журнале Life.

Изображение имитации утопления
Иногда бесчеловечность не знает границ

Люди были шокированы жестокостью этой пытки. Президент США Теодор Рузвельт отправил телеграмму командиру американской армии с требованием прекратить этот кошмар. Один из военных описывал пытку так: «Нет никаких сомнений, человек ужасно страдает. Как будто он тонет, но никак не может утонуть».

Просто представьте, что вы как бы утонули, но не до конца, и этот кошмар длится несколько часов.

Вьетнам

Филиппины не единственное место в Азии, где проводили пытки водой, американцы не собирались останавливаться. Во время войны во Вьетнаме появились новые причины, новые убийства, нужно было собирать новые сведения, поэтому американцы снова вернулись к пыткам водой. На первой странице выпуска The Washington Post в 1968 году появился заголовок: «Ощущение того, что человек тонет и задыхается заставит заговорить». Изображение рядом показывало наглядно, как американские солдаты пытают защитников Северного Вьетнама.

Солдаты пытают пленного
Во время войны во Вьетнаме американские солдаты часто пытали пленных водой

Позже солдата, изображённого на этом фото, отправили под трибунал. Для понимания степени кошмарности этой пытки — те, кто сжигал заживо тысячи людей, признали имитацию утопления жестокостью.

Принцип действия

Для проведения этой пытки жертву кладут на горизонтальную поверхность, которую можно немного наклонить, чтобы голова была чуть ниже уровня ног, это обеспечит доступ воды к лицу. Жертву привязывают или держат, чтобы не ускользнула. А во времена испанской инквизиции на лицо жертвы ещё клали ткань, чтобы вода задерживалась подольше.

Потом истязатель начинает лить воду на лицо, она попадает в нос и рот, жертва не может нормально дышать и создаётся ощущение утопления. А если положить на лицо ткань или пластик, то создастся эффект одностороннего крана — человек сможет выдыхать, но не сможет вдыхать.

Потеря сознания

Мужчину пытают водой
Примерно так выглядит эта пытка

Если человек тонет, то он остаётся в сознании до последней минуты, когда уже теряет сознание от недостатка кислорода. В этот момент борьба за жизнь заканчивается и человек вдыхает воду. В процессе пытки с имитацией утопления, жертва периодически теряет сознание и приходит в себя. Обычно сознание возвращается, когда истязатель останавливает поток воды, чтобы не убить жертву. Потом поливание водой возобновляется, а с ним и чувство ужаса, которое возникает из-за ощущения утопления. Страшно даже представить всё это.

Из первых уст

Мужчине поливают голову водой
Пытка водой заставит заговорить практически любого

Рамон Наварро стал жертвой японского преступника Чинсаку Юки и прошёл через эту пытку. В ходе судебного слушания над Юки, Наварро рассказал о пытке. Он отметил, что больно не было, но он терял сознание, как будто тонул.

Усилить ощущения во время пытки может холодная вода. Многие жертвы получают повреждения конечностей во время пытки, так как они привязаны и пытаются вырваться. Все, кто пережил эту пытку, говорят, что вода попадает в нос и это вызывает болезненные ощущения и страх.

Повреждение внутренних органов

Лёгкие человека
Пытки водой часто повреждают внутренние органы

Кроме травм, которые может получить жертва в процессе борьбы за освобождение, есть вероятность повредить мозг и лёгкие из-за недостатка кислорода. При имитации утопления вода обычно не попадает в лёгкие, но некоторые говорят, что это всё-таки происходило. По рассказам одной из жертв этой пытки, ему вливали воду в нос, а рот затыкал рукой один из допрашивающих. И когда человек уже не мог сдерживаться, он делал вдох и вода попадала в лёгкие. Такой способ ещё тяжелее, чем обычная имитация утопления.

Есть ещё одна разновидность этой пытки — жертве в желудок вливают воду, это вызывает сильную боль. Чинскау Юки, о котором мы рассказывали выше, сел на живот своей жертвы, чтобы вода вышла через рот и нос. Вообще, если подвергать человека таким пыткам в течение долгого времени, то он умрёт даже если вода не попадёт в лёгкие.

Законность

Стул и ведро
В цивилизованном мире пытки запрещены законом, но жестокость людей не так просто контролировать

Женевская конвенция — это сборник соглашений между разными странами, цель которых смягчить ужасы войны для солдат и мирных жителей. Этот документ запрещает то, что было признано слишком мучительным, чтобы люди могли жить в условиях, максимально приближенных к нормальным. Согласно этой конвенции, имитацию утопления официально признали военным преступлением в 1929 году и потом в 1949 году.

С тех пор как Женевская конвенция вступила в действие, эта пытка стала вызывать протест в обществе.

Незаконные пытки

Заключённые
Люди всегда найдут способ обойти закон

Но ни одна конвенция не сможет изменить жестокую природу человека. Несмотря на официальный запрет, некоторые всё равно прибегали к имитации утопления. В августе 2018 года в Англии возникли подозрения, что кадеты королевской военной полиции пытали своего сокурсника.

Президент США Дональд Трамп предлагал вернуть пытку и применять её на террористах. И это после громкого скандала, когда администрация Буша практиковала имитацию утопления в США и за границей.

После прочтения этой статьи остаётся только радоваться, что в большинстве цивилизованных стран пытки официально запрещены, а Средние века, когда на дыбу отправляли за малейшую провинность, остались далеко в прошлом. Будем надеяться, что со временем больше людей будут жить по принципам морали и гуманности.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?