10 повседневных вещей, которые когда-то были запрещены

Знак запрета

Некоторые привычные для нас вещи когда-то были под запретом. И, скорее всего, те, кто устанавливал ограничения, не озвучивали истинные мотивы. Сегодня мы собрали 10 таких вещей и явлений. Среди них есть и те, без которых мы не представляем свою жизнь. Ну что, поехали?

Футбол

У этого вида спорта богатая история запретов. Всё началось в XIV веке, когда по приказу короля Эдуарда II играть в футбол в Лондоне стало запрещено, так как его Величество считал эту игру шумной.

Футбольный мяч
Что же такого плохого в футболе?

Во второй раз это произошло по приказу Эдварда III, чуть позже в список запрещённых попали и другие виды спорта. Его Величество велел своим подданным не тратить время на ерунду и больше практиковаться в стрельбе из лука. Запрет продлился и в периоды правления его последователей.

Во всех случаях официально заявленной причиной было то, что мужчины мало практикуются в стрельбе из лука, но на самом деле королей не особо интересовали навыки подданных в этой области. В футбол играли простые люди, аристократы не принимали в нём участие. Скорее всего, это была обычная зависть.

Рождество

Пуритане исповедовали строгую форму христианства, в которой любой праздник считался грехом, поэтому в XVII веке они ввели запрет на Рождество, объявив этот праздник языческим.

Рождественская ёлка с подарками
Так бы и жили без Рождества

Празднование Рождества попало под запрет в Англии, когда бо́льшая часть членов английского парламента была пуританами. Услышав об этом, их единомышленники в Новой Англии тоже решили запретить Рождество. Вместе с самим праздником под запрет попали ёлки, украшения и рождественские блюда.

А чтобы люди точно не предавались греху, 25 декабря сделали рабочим. Рождество вернулось только во второй половине XVII века.

Шахматы

В разные периоды шахматы попадали под запрет в разных частях света. Невероятно, но в Афганистане и Саудовской Аравии эта игра и сегодня не в фаворе. В Персии запретили играть в шахматы в 644 году н. э., когда город захватила мусульманская армия Умара ибн аль-Хаттаба, а он считал эту игру азартной.

Примерно в то же время император Итоку запретил эту игру в Японии. Потом под удар попал Египет, а потом и священнослужители католической церкви лишились возможности играть в шахматы, так как кардинал Домиани считал, что из-за праздного времяпрепровождения они посвящают слишком мало времени делам духовным. В XII веке шахматы запретила и Восточная Православная церковь. Французский король Людовик IX находил эту игру скучной и бесполезной и тоже запретил своим подданным эту игру.

Шахматы на доске
В некоторых странах шахматы считаются азартной игрой

В первый год XXI века талибы запретили шахматы, они были уверены, что это основная причина, по которой люди пропускают молитву и могут стать азартными. В 2016 году в Саудовской Аравии шахматы признали бесполезной тратой времени.

Очевидно, что объективных причин для запрета шахмат не было, скорее всего, были какие-то скрытые мотивы. Есть подозрение, что дело было в религии. Ведь человек может почувствовать свою силу, когда ему везёт и он выигрывает. Правда в случае с шахматами успех зависит не только от фортуны, но и от умения просчитывать ходы. Это и пугало правителей, они опасались, что люди могут использовать эти же стратегии в повседневной жизни.

Попкорн

Когда кино только появилось, оно было досугом для представителей высших слоёв населения, ведь кино было немым, а уровень образованности простых людей не позволял им читать субтитры. Владельцы кинотеатров не хотели, чтобы попкорн пачкал изысканные интерьеры, и запретили его. Хотя в то время воздушную кукурузу свободно продавали на улицах.

Всё изменилось в период Великой депрессии, когда стало появляться кино со звуком, люди попроще начали посещать кинотеатры, они-то и начали приносить попкорн, он был дешёвым даже во времена Великой депрессии.

Ведро с попкорном
А вы едите попкорн в кино?

Предприимчивые продавцы попкорна быстро поняли, где их ждёт успех и сместили точки продаж поближе к кинотеатрам. Чуть позже владельцы кинотеатров поняли, что смогут больше зарабатывать, если будут продавать попкорн сами.

Боулинг

Эдвард III (да-да, это он запрещал футбол) в 1366 году запретил боулинг, так как он отвлекал народ от практики в стрельбе из лука. Его последователь Эдвард IV вновь запретил его в 1477 году вместе с некоторыми другими видами спорта, так как всё это мешало практиковаться в стрельбе из лука.

Генрих VIII тоже запрещал боулинг, хотя сам любил эту игру. Причина была всё та же — люди предпочитали игру практике стрельбы из лука.

Поле для боулинга
Когда-то в боулинг играли без дорожек и специальной обуви

Генрих сам любил боулинг, поэтому не стал запрещать его полностью, но сделал так, что эта игра стала привилегией аристократов. Каждому, у кого была лужайка для игры, нужно было уплатить налог в 100 фунтов. Площадки для игры должны были находиться исключительно на территории дома.

Женские брюки

В 1800 году начальник парижской полиции заявил, что женщинам необходимо получать разрешение от полиции на ношение мужской одежды. Девяносто два года спустя закон изменили и разрешили женщинам носить брюки при езде верхом.

Девушка лежит на фоне Эйфелевой башни
Хорошо, что сегодня нет запретов на одежду

В 1909 году закон претерпел ещё одно изменение, сделали исключение для представительниц прекрасного пола, которые ездят на велосипедах. Даже если женщина спешивалась с велосипеда, её руки должны были оставаться на руле. В 1969 году городская дума попросила полицию отозвать закон. Дума получила отказ, начальник полиции сослался на изменчивость моды. Стоит ли говорить о том, что сотрудницы парижской полиции первыми начали носить брюки в качестве униформы. Повторный запрос на отмену закона был отклонён в 2003 году, ведь по факту закон не работал. Отменить его удалось только 31 января 2013 года.

Кредитные карты для женщин

Девушка за столиком в кафе
Когда-то женщины не могли получить банковскую карту

В США женщинам долгое время было запрещено иметь собственные кредитные карты. Замужним везло больше, за них на карте расписывались мужья. Вдовам и незамужним нужно было найти мужчину-поручителя для этой цели. Такая дискриминация продолжалась до 1974 года, когда Конгресс принял Закон о равном доступе к кредитам, а дискриминация по половому, расовому, религиозному и прочим признакам стала запрещена.

Кофейни

В 1675 году король Англии Карл II ввёл закон о запрете кофеен. А чтобы пресечь попытки предприимчивых продавцов продавать кофе из дома, он прописал в законе запрет на торговлю из дома. Кроме кофе под запрет попали чай, шоколад и щербет.

Гравюра лондонской кофейни
Когда не было клубов, люди тусили в кофейнях

На самом деле король ввёл запрет не из-за самого напитка, а из-за того, что люди могли устроить заговор за чашечкой кофе. Раньше кофейни были сродни современным барам. Только в Лондоне было около 3 тыс. таких заведений, люди собирались в них, чтобы обсудить сплетни и поболтать.

Король Карл II всегда подозревал своих подданных и думал, что они хотят навредить ему. Но запрета на кофейни он не вводил, просто написал в указе, что посещая эти заведения, люди становятся ленивыми и нарушают общественный порядок.

Купальные костюмы

В начале XX века пляжная одежда вызвала панику в обществе. До этого купальные костюмы делали из шерсти, и они закрывали всё тело и выглядели как обычная одежда. Всё изменилось, когда пляжная одежда стала более обтягивающей и без рукавов.

Девушки на пляже
Вот так выглядел «купальный патруль»

Чтобы соблюсти приличия, пляжи и города начали вводить законы о минимальной длине купальных костюмов. Слитные купальники запретили. Нескольких женщин арестовали за слишком короткие купальники на пляжах Нью-Йорка и Чикаго.

В 1919 году в Нью-Йорке наняли около 20 женщин на должность шерифов в специальный пляжный патруль, их задачей было контролировать, что женщины носят правильные купальные костюмы. В 1921 году на Гавайях закон вышел в новой редакции и разрешал носить короткие купальники, если сверху надето что-то длинное. Изменения в пользу коротких купальников начались только в 30-е годы, когда правительство стало проще к этому относиться.

Бикини

Бикини когда-то тоже считали верхом неприличия. Первый такой купальник появился в 1946 году, продажи были почти нулевые и создатель бикини Луис Рирд почти сдался. Купальник запретили в нескольких странах Европы, в Австралии и некоторых частях США. Появление бикини в кино тоже было под запретом.

В 1953 году мэр испанского Бенидорфа разрешил носить бикини на городских пляжах, несмотря на запрет, действующий во всей Испании. В город начали приезжать британские туристы, план мэра сделать Бенидорф курортным городом сработал.

Полицейский и девушка в бикини
Вот это точно полиция нравов

Но из-за противоречивости законов некоторые женщины всё-таки попадали в передряги из-за купальников. Тем не менее, именно благодаря этому шагу бикини выжил и прижился. Позже мэр Бениндорфа посетил с визитом диктатора Франко и тот согласился, что бикини нужно разрешить.

Вот такие бывают нелепые запреты. Иногда они отражают волю правителей-самодуров, а иногда и вовсе не понятно, откуда они берутся. В наше время в разных странах тоже много нелепых запретов, кто знает, что ещё придумают.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?