10 случаев, когда людям платили за безделье

Время деньги

Кто хотя бы раз в жизни не мечтал о том, чтобы получать деньги за безделье и вместо рутинной работы наслаждаться любимой книгой или сёрфить на просторах всемирной паутины. Звучит как что-то нереальное? Не всегда. Иногда людям действительно удаётся получать деньги просто за то, что они есть. Сегодня мы расскажем о десяти таких случаях.

Никто не любит ждать

Люди стоят в очереди
Пословицу «время — деньги» можно трактовать по-разному

Если вам не нравится стоять в очереди, то это решение для вас. Можно просто заплатить человеку, который побережёт ваше местечко, пока вы будете заниматься более важными делами.

Эта услуга особенно популярна в Италии, где бюрократия вплелась во все сферы жизни настолько, что по статистике итальянец проводит в очереди до 400 часов в год, а это примерно 44 триллиона долларов в год потраченного впустую времени. Основная причина этого — оплата наличными и недостаточная популярность онлайн транзакций.

Поэтому в Италии сервис по найму человека, который может отстоять очередь за вас, развивается быстрыми темпами. Эти специально обученные люди могут оплатить счета, получить посылки, обратиться в государственные органы. Профессия «ждуна» настолько хорошо развивается, что договор подразумевает даже страховой пакет, на случай, если что-то случится, пока человек стоит в очереди за вас.

«Ждуны» пользуются популярностью и по ту сторону океана. В Нью-Йорке люди предпочитают нанять человека в очередь за билетами на концерт, в магазин за лимитированным товаром или в Департамент штата по регистрации транспортных средств. Будем надеяться, что это не дойдёт до абсурда и нам не придётся нанимать человека, чтобы тот занял очередь для найма того, кто посидит за нас в очереди.

Лежать в кровати за деньги

Мужчина лежит в кровати
Вот она, работа мечты

Каждое утро мы задумываемся о том, что могли бы остаться в кровати, вместо того, чтобы вставать и идти на работу. Но как быть тем, для кого лежание в кровати и есть работа?

Как такое возможно, спросите вы? Есть такие исследования, когда в попытках понять, что произойдёт с телом человека, если он будет лежать в течение длительного времени, учёные проводят разнообразные исследования. НАСА проводила несколько таких исследований за последние 10 лет. Поначалу это кажется забавным, что ты можешь просто лежать в кровати и получать за это деньги, но те, кто прошёл через это, утверждают, что всё не так уж просто. Лёжа в кровати, человек не может удовлетворять свои базовые потребности — принимать душ, ходить в туалет, есть.

То есть вы не просто лежите и делаете, что вздумается. Участники этих исследований регулярно проходят диагностику, а это малоприятная процедура. А некоторые методы диагностики могут быть даже болезненными, например, электрические разряды в мышцы. Поэтому прежде чем согласиться на такую манящую перспективу, стоит уточнить все подробности.

Похожий проект стартовал во Франции в 2017 году. Задачей испытуемых было постоянно касаться кровати хотя бы одним плечом в течение 60 дней. За участие в эксперименте было назначено вознаграждение в 17 тыс. долларов. Достойная оплата за безделье.

Получать зарплату и не работать

Человек в комнате ожидания
В России такой номер не пройдёт

По американским законам учителей, уличённых в нарушениях, сразу не увольняют, их оставляют на должности с сохранением заработной платы, но своих прямых обязанностей не выполняют. При этом им необходимо регулярно появляться на работе и «отсиживать» рабочее время в специальных помещениях, похожих на комнаты с мягкими стенами в психушках, при этом они просто ничего не делают. В некоторых штатах сотрудникам школ приходится годами ждать разбирательств и всё это время они обязаны проводить, отсиживая рабочее время в комнате.

В Нью-Йорке такие же комнаты ввели для тюремных надзирателей, они приходят на работу и смотрят за пустыми камерами, за что также получают зарплату. Власти утверждают, что всем этим людям раздают административные задачи, чтобы они не сидели без дела, но факты говорят об обратном, обычно они дремлют или просто сидят без дела.

Но отказаться от этой процедуры не так просто, потому что американский закон не позволяет так просто увольнять некоторых служащих. В Нью-Йорке неоднократно предпринимались попытки что-то поменять, но пока безрезультатно.

А вот на западном побережье в Лос-Анджелесе удалось отказаться от таких комнат и нарушители получают зарплату и ждут вердикт, сидя у себя дома.

Оплачиваемый режим ожидания

Рестлер Лэнни Поффо
Вот что значит быть высокооплачиваемым сотрудником

Всем известно, что рестлеры иногда отдыхают от ринга из-за травм или невозможности выносить физическое напряжение. Рестлеры высокого класса и вовсе работают несколько дней в год, они берегут силы для шоу высшего уровня и поддерживают себя в форме.

К примеру, знаменитый рестлер WWE Гробовщик годами не выходит на ринг. Компании готовы платить рестлерам «за простой», чтобы они берегли себя для будущих выступлений.

Канадский рестлер Лэнни Поффо подписал контракт на несколько лет с WCW ещё в 1990 году. Лэнни выступал под разными кличками и был очень перспективным рестлером. Он был братом знаменитого «Мачо» Рэнди Сэвиджа, который и помог Поффо получить контракт. С 1995 по 1999 год он ни разу не вышел на ринг, но WCW исправно ему платили всё это время.

В недавнем интервью Поффо заявил, что всё это время держал себя в форме, чтобы в любой момент быть готовым выйти на ринг, но этот день так и не настал. Поффо получил колоссальный доход за нулевую активность. По некоторым данным он получал 150 тыс. долларов в год. Правда, сама компания протянула недолго и закрылась.

Как 10 лет не ходить на работу, но не потерять в деньгах?

Кувейт
Номинация «Сотрудник года» присуждается госслужащим Кувейта

Только представьте, что вы 10 лет получаете зарплату, но на работу не ходите. Последние исследования в Кувейте показали, что более 900 госслужащих часто отсутствуют на работе.

Один из них и вовсе не появлялся на рабочем месте, его отсутствие так бы и осталось незамеченным, если бы проблема прогулов не всплыла на государственном уровне.

Вернёмся в 2011 год, когда в Кувейте вышел официальный отчёт, который показал, что и половина госслужащих не проводят на рабочем месте необходимое количество времени. Люди, работающие на государственной службе в странах на побережье Персидского залива, в принципе не перегружены работой и получают хорошую зарплату.

Власти этих государств работают над устранением проблемы, но за все эти годы люди уже привыкли бездельничать на работе и не хотят работать «на дядю», где им придётся выдерживать конкуренцию. Пока всё остаётся по-старому и многие просто трудоустроены и не выполняют никаких обязанностей. В сводках новостей их называют «призрачными служащими».

Не так давно в Кувейте ввели правило, что сотрудники отмечаются на рабочем месте по отпечатку пальца. Такое нововведение повлекло за собой волну увольнений, люди испугались, что их могут уволить за опоздания.

Правитель Дубая в 2016 году взорвал новостные ленты, когда посетил несколько государственных учреждений без предупреждения и обнаружил, что люди просто не ходят на работу.

Бизнесмены от Бога

Мужчина на фоне трактора
Неправильно распределённый бюджет может привести к безделью

В 2004 году в Чикаго разразился скандал, когда выяснилось, что компаниям по уборке мусора много платят за небольшой объём работы. Расследование одного периодического издания показало, что владельцы транспортных средств получали миллионы просто за то, что их машины простаивали.

Репортёры также проследили, как используются автомобили в то время, когда они должны работать, оказалось, что бо́льшую часть времени машины простаивают. Один из водителей вообще отсиживался в ресторане, а другой делал покупки перед погрузкой. И хотя это обычная практика, когда машины не отрабатывают полностью время аренды, но мусоровозы этой компании даже не принимали участие в тендере, их просто номинирвоали и отдали им городской бюджет.

Оказалось, в деле замешаны взятки, это повлекло за собой государственное расследование, по результатам которого 48 человек отправились за решётку, когда открылась правда, что в схеме найма мусоровозов не всё так гладко.

Законное оплачиваемое безделье

Здание мэрии во Франции
С законом не поспоришь

Если вы огорчите своего босса, он всегда найдёт способ отомстить, хотя это и незаконно. Но что если его месть будет заключаться в том, что он будет 10 лет платить вам зарплату за то, что вы не появитесь на работе? Звучит как что-то нереальное? Отнюдь! Во Франции железнодорожный оператор Шарль Симон ежемесячно получал зарплату в 5400 евро в течение 12 лет и не делал свою работу, просто потому, что поссорился с работодателем.

Со слов Симона, она забил тревогу, когда узнал о мошенничестве на миллионы евро, о чём и сообщил своему непосредственному руководителю. Его сразу же отстранили от должности и сказали, что переведут в другое место. Но этого так и не произошло, он просто ничего не делал, а место на службе всё это время оставалось за ним в соответсвтии с франзузским законом. Симон продолжал получать зарплату, а в 2015 году он подал в суд на своего работодателя за препятствие его карьере.

И это не единственный случай во Франции. Ещё один мужчина Боско Херман примерно 10 лет получал зарплату, но не работал. Он проработал 5 лет в администрации города, пока не случился конфликт с мэром. Хермана освободили от его обязанностей, но не уволили, и он продолжал получать зарплату. Он так и не нашёл новую работу и получал жалование из государственной казны.

Провести сутки в полной изоляции и заработать

Схема проведения исследования
Мало кто решится на участие в таком исследовании

В 50-е годы XX века исследователей очень интересовала тема скуки. Учёные проводили эксперименты по изоляции людей в максимально скучных условиях. Одно из исследований даже охарактеризовали как «слишком жестокое для проведения на животных, но не для студентов».

Плюсом было то, что студентам за это платили. Отрицательным моментом было то, что студенты проводили время в ужасной скуке. Испытуемых держали в небольшом помещении, они должны были лежать на кровати в специальных очках, полностью блокирующих зрение. В дополнение к этому им затыкали уши, на руки надевали перчатки, а на запястья картонные наручники. Всё это помогало блокировать органы чувств. Воздух из кондиционера высушивал испытуемым слизистую носа. Но они могли общаться, если хотели, в комнате был микрофон.

Испытуемым разрешалось выходить из комнаты в туалет, употреблять пищу, сидя на краю кровати. Всё остальное время они оставались наедине со своими мыслями.

Со слов испытуемых по началу их посещали обычные мысли о повседневных проблемах и учёбе. Кто-то в попытках скоротать время считал в уме. Но через некоторое время у всех пропадала способность концентрации на чём-то одном, появлялись «белые пятна», когда испытуемые ни о чём не думали. У некоторых даже случались галлюцинации.

Поначалу они видели пятна света или геометрические фигуры, и только потом сознание погружалось в буйный мир фантазий и продуцировало странные сюжеты, например, группу белок с рюкзаками за плечами. Испытуемые говорили о том, что видения становились всё тревожнее и постепенно перемешивались со снами.

Одному участнику эксперимента в какой-то момент начало казаться, что кто-то высасывает его разум через глаза. За день такой экзекуции испытуемые получали 20 долларов, по современным меркам это почти 200 долларов. Участвовать в эксперименте можно было столько, сколько захочется.

Как заработать во сне?

Спящий мужчина
Сколько стоит час вашего сна?

Исследования в области сна никогда не теряют актуальности. Что может быть лучше, чем спать за деньги? Ну и что, что за вами в этот момент наблюдает группа исследователей, а куча приборов контролирует ваше состояние.

Гарвардская медицинская школа периодически анонсирует такие исследования на своём сайте. Для некоторых исследований нужны люди с определёнными заболеваниями или особенностями строения, в то время как большинство из них подойдут все, кто умеет спать и хочет получить за это деньги.

Одна женщина заработала на участии в таких исследованиях 12 тыс. долларов, и это за 11 «рабочих» ночей. В 2017 году она написала о своём опыте, упомянув, что она проходила медицинское обследование до того, как погружалась в сон, и после. Ей ставили капельницы, прикрепляли электроды к голове и устанавливали ректальный термометр.

Если говорить о неудобствах исследований сна, то испытуемого могут попросить принять определённую позу или спать непривычным образом. Так что есть вероятность, что сначала придётся попрактиковать сон.

Прежде чем согласится на участие в исследования, хорошенько ознакомьтесь с условиями, иногда учёные хотят исследовать недостаток сна, и вот тут вам может быть непросто.

К примеру, проводилось исследование, где испытуемые в течение 20 дней спали по расписанию, но не дольше 4 часов. По окончании эксперимента испытуемым оплачивали 5 дней восстановления, когда им позволяли спать по 10 часов. Стоит ли упоминать, что в эти 5 дней испытуемые спали как убитые. Кто бы мог подумать, что исследования сна могут быть настолько утомительны?

Смотреть телевизор за деньги

Мужчина смотрит телевизор
Эти люди явно не перерабатывали

В 2014 году закрылся дом престарелых в Нью-Джерси, и сотни сотрудников должны были быть уволены или перераспределены к новым местам работы. Это заведение обслуживало 200 человек с отклонениями в развитии, они жили в коттеджах на территории.

Всех людей перевезли в другие дома престарелых. Но несмотря на это многие сотрудники продолжили приходить на работу. Они играли в карты и смотрели телевизор, сидя в коттеджах, при этом продолжали получать зарплату. Несколько миллионов долларов было потрачено впустую.

Как такое могло случиться? По законодательству Нью-Джерси за госслужащими сохраняется заработная плата, пока они не найдут новую работу. Кто бы мог подумать, что этот период затянется так надолго.

К тому же бухгалтерия допустила ряд ошибок, и некоторые сотрудники ещё и получали доплату за ночные смены. Некоторые сознательные сотрудники всё же вышли на работу в другие места, но большинство продолжало «работать» на старом месте и получать деньги. Ко всему прочему, пока сотрудники прохлаждались, в других домах престарелых буквально не хватало рук.

После таких историй в голове крутится только один вопрос — как вообще такое возможно? Оказывается, нет ничего невозможного, главное, найти лазейку в законе и вовремя подсуетиться.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *