Лайфаки для учителей: как завоевать внимание ребёнка

лайфхаки для учителей

Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. Данное правило применимо почти во всех сторонах нашей жизни, в том числе и в школе. Как изначально представится учитель, как он будет вести себя на уроках, насколько интересно будет преподносить свои знания — от этого зависит и отношение к нему детей. Предлагаем вам лайфаки для учителей, которые помогут вам стать самым лучшим и любимым преподавателем.

Заинтересуйте сразу

Первое впечатление — самое главное. Прежде всего, это касается вашего внешнего вида.

Если вы учитель начальных классов, наденьте что-то яркое, но не кричащее. Идеальный вариант — длинное жёлтое или оранжевое платье, либо цветная блуза в сочетании с тёмным низом. Эти цвета, с одной стороны, привлекут и заострят на вас внимание, а с другой — они не являются агрессорами, успокаивают нервных людей и тонизируют пассивных.

лайфхаки для учителей

Жёлтый цвет должен быть спокойным, ближе к солнечному, ни в коем случае не неоновый или ярко-лимонный. Оранжевый выбирайте натуральный, тёплый, этот цвет вызывает положительные эмоции и чувство радости.

Никакой яркой косметики, если вы женщина. Но и полное её отсутствие для учениц старших классов вызовет у них вопросы.

Язык жестов

Очень многим детям неудобно отпрашиваться перед одноклассниками в туалетную комнату. Придумайте специальный знак, который будет означать эту необходимость, например, поднятый мизинец при сжатом кулаке. Школьник будет благодарен, если не придётся при всех заявлять об этом желании, а вы молча, кивком головы отпустите его по столь важному делу.

лайфхаки для учителей

Этот лайфхак можно применять и в других случаях. Например, можно показывать знак «ОК», если ребёнок сделал задание (большой и указательный палец в кольцо, остальные пальцы подняты вверх). Это избавит вас от шума и криков «а я первый, а я уже сделал».

И самый смешной, но очень любимый детьми жест — указательный и средний палец вверх, в виде буквы V. Разрешите ученикам один раз в неделю или в месяц отпрашиваться с урока просто так, на пару минут. Кому-то иногда хочется подурачиться, кому-то надо «выпустить пар». Пусть у них будет немного времени почувствовать себя не учениками, а просто детьми.

Визуализируйте

Люди разного возраста хорошо усваивают материал, когда он представлен в удобной форме. А большинство из нас лучше воспринимают информацию «зрительно», а не на слух. Если вы будете сочетать оба данных способа — вы получите более эффективную отдачу от вашего обучения.

лайфхаки для учителей

Используйте доску, графические материалы, слайды, картинки. Максимально удобно соберите важную информацию в таблицы или рисунки, повесьте их по стенам класса или на доске за дверью. Бывает, что детям нечем заняться на переменах, и неосознанно они будут пробегать глазами по данной информации и запоминать её.

Придумайте оригинальную систему поощрения

Для малышей идеально подойдут солнышки и капельки, которые будут показывать, насколько они хорошо выполнили задание или как вели себя на уроке. Можно их рисовать в тетрадке или на специальной общей таблице класса, приклеивать в виде наклеек на дневник. За определённое количество солнышек можно дополнительно ставить положительную оценку. Иногда нужно выдавать и грустные капельки — чтобы ученик понимал, что он расстроил своим поведением, или не сделанным домашним заданием учителя.

лайфхаки для учителей

Это может быть и система зелёных и красных карточек для старших классов. Иногда поведение ребенка не позволяет поставить ему хорошую оценку, например за выученный стих. Хоть и рассказал хорошо, но кривлялся. Ставить четвёрку в данном случае будет не совсем верно, можно выдать красную карточку и сказать — стих на пятерку, но нужно исправить поведение. После замены красной карточки на зелёную (он может пересдать стих, либо извиниться и чем-то помочь учителю), учащийся уже получит свою заслуженную оценку.

Весёлая пятиминутка

Выдержать 40–45 минут для школьника любого возраста не так легко. Особенно это касается младших классов. Введите себе в правило устраивать небольшую пятиминутку. Это может быть любое отвлечение от учёбы, как бесполезное, так и с участием образовательного момента. Например:

лайфхаки для учителей

  • мини-зарядка для уставших пальцев (очень актуально на уроке русского языка);
  • лёгкие упражнения для затёкших плеч и спин;
  • мини-забег по классу;
  • разгадка ребусов или смешных задач;
  • решение головоломок и т.д.

Чередуйте разные пятиминутки — физические с интеллектуальными, и дети всегда будут с нетерпением ждать, чем вы порадуете их в следующий раз.

Засекайте время

Ставьте секундомер или песочные часы на выполнение проверочных заданий. Ограничивайте рамки отведённого времени, дети будут четко понимать, что именно и как быстро они должны сделать. Такой способ организует, мотивирует, заставляет работать ответственно, не отвлекаться на посторонние вещи. Давайте такой отсчет времени на каждом уроке для одного задания, желательно ближе к концу урока, когда необходимо собрать внимание детей и сосредоточить его на чём-то важном.

засекать время

Можно давать время с запасом, либо продлевать его в случае необходимости. Напоминайте, когда время подходит к концу. Можно устроить обратный отчет.

Экономьте время

лайфхаки для учителей

Сделайте список дежурных по классу, которые должны подготовить его к началу урока — протереть доску, раздать необходимый материал. Они же будут собирать тетради после контрольной работы. Доверьтесь детям, передав им часть своих учительских полномочий. Вы сэкономите свое время, и дадите им возможность почувствовать свою ответственность перед другими.

Получайте обратную связь

Во многих компаниях заведена практика обратной шаблонной связи с клиентами. Это могут быть опросники «поставьте оценку от 1 до 5, насколько вам понравилось обслуживание», либо смайлики с разными рожицами, которые вам предлагают обвести по тому же принципу — понравилось или нет. Вариант со смайликами прекрасно подойдет для младших классов, для детей постарше можно сделать опросник посложнее.

лайфхаки для учителей

Для малышей подготовьте три коробочки, куда они будут опускать смайлик определенного цвета. Желтый — урок понравился, голубой — не знаю, красный — все плохо. Детям чуть постарше можно предложить на обратной стороне писать пожелания или просьбы к уроку, либо просто делиться чем-то из своей обычной жизни. Например, что сегодня день рождения у мамы или что им купили велосипед. Положительные эмоции очень важны, не отказывайте в них.

Для детей старших классов можно сделать шаблоны со следующими вопросами:

  • Что вам понравилось на уроке?
  • Что не понравилось?
  • Что у вас получилось сделать, а что нет?

Вы будете намного лучше понимать, что вы сделали правильно, а где еще следует поработать над техникой донесения материала.

Такое нужное наказание

Метод кнута и пряника всегда остается самым действенным. Но применять кнут тоже нужно очень осторожно и продуманно. Если вы оставляете ребенка после уроков в качестве наказания, никогда не заставляйте его делать уроки. Вы получите ассоциацию «плохой поступок + наказание = уроки» и, возможно, вызовете негатив к своему предмету. Сделайте штрафные санкции за проступок максимально удобными и полезными для себя и несложными для ученика. Пусть он поможет вам с теми вещами, которые отнимают у вас много времени.

лайфхаки для учителей

Например, учащийся может:

  • полить цветы в классе;
  • протереть доску, пыль на подоконниках и шкафах;
  • перебрать старые тетради на черновики;
  • помочь вам с раздаточным материалом (вырезать карточки, фигурки, что-то подписать или нарисовать).

Проводите мероприятия

Чаепития — обычная практика для классного руководителя и его учеников. В дружных школьных коллективах чаепития проводят раз в квартал или раз в полгода. Но любой учитель может прийти на данное мероприятие, посидеть и выпить чай с детьми.

лайфхаки для учителей

Можно и просто организовать раз в месяц или квартал веселые мероприятия, связанные с вашим предметом. Например, Веселые старты, Смешные олимпиады, Поле чудес, Своя Игра, Умники и умницы, взяв в основу популярные телепередачи.

А можно и просто устроить веселый капустник или КВН.

Все навыки и умения в области завоевания доверия и любви детей обычно приходят с опытом. Но надеемся, что в нашей статье вы найдете те способы, которые помогут вам стать ближе к своим ученикам. Не стесняйтесь спрашивать совета или просить помощи у своих подопечных, очень часто именно они наталкивают на нужные нам и интересные им методы. Общайтесь с вашим классом вне уроков. И пусть всё у вас получается!

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?