Есть немало ошибочных утверждений, в которые мы верим. Например, мы продолжаем упорно мыть руки под горячей водой, не сомневаясь, что таким способом уничтожаем всех микробов. Но на самом деле бактерии уничтожаются только в кипятке, поэтому нам следовало бы уделять больше внимания не температуре воды, а длительности намыливания рук. В то же время некоторые правдивые и умные высказывания мы привыкли считать мифами, а зря…

«Одевайся тепло или заболеешь»

Маленькие дети в зимней одежде

Так стоит ли тепло одеваться зимой?

Вспомните, как часто в детстве ваши родители говорили: «На улице холодно, поэтому надевай тёплую кофту и завязывай шарф, а то простудишься!». Вам приходилось тяжело вздыхать, надевать новый свитер, связанный бабушкой, и только после этого выходить на улицу.

Когда вы выросли, то узнали о том, что простуда имеет вирусный характер, поэтому не может появиться из-за низкой температуры воздуха. И когда ваша мама просила надеть тёплую одежду, вы сначала с гордостью, а потом – и с нескрываемым раздражением рассказывали ей об этом.

На самом деле

Оказывается, старый миф о том, что можно простудиться, если замёрзнуть в холодную погоду, частично правдив. Немецкие учёные провели эксперимент, ставший настоящей пыткой для его участников. Испытуемым приходилось опускать ноги в ледяную воду и держать там целых 20 минут. Через 7 дней самочувствие участников было проверено. Учёные выяснили, что 29% из них заболели простудой.

Вы можете сказать, что они необязательно заболели из-за холодной воды. Но мы ведь ещё не упомянули о контрольной группе! Из аналогичного количества участников исследования, которым не приходилось морозить себе ноги, за неделю заболели простудой только 8,5%. Разница более чем существенна, согласитесь!

Это интересно: Оказывается, что в чём-то были правы вы, а в чём-то – ваша мама. Простуда действительно имеет вирусный характер, но исследования доказали, что низкие температуры способны ускорить активизацию патогенных вирусов, уже находящихся в нашем теле и пребывающих в «латентном» состоянии. При длительном воздействии холода они «просыпаются» и начинают атаковать клетки вашего организма. В итоге вы заболеваете.

Прямо сейчас, вы значительно более больны, чем можете себе представить. К счастью, ваша иммунная система хорошо делает свою работу и сдерживает развитие всевозможных вирусов в вашем организме. Так зачем же вредить самому себе и самостоятельно провоцировать активизацию патогенных микроорганизмов? Вполне вероятно, что из людей, заболевших простудой уже через 1-2 дня после эксперимента с окунанием ног в ледяную воду, большинство были заражены вирусом и раньше. Но иммунная система контролировала его, пока участники самостоятельно не ухудшили ситуацию.

При низких температурах сужаются кровеносные сосуды, охлаждается кровь и нарушается работа иммунной системы. Вследствие этого подавляется иммунная реакция нашего организма. Вирус простуды активизируется, начинает развиваться и приводит к появлению первых симптомов заболевания. Поэтому пора прекратить спорить с умными людьми, заботящимися о вашем здоровье, когда они просят вас одеться потеплее.

Ненавистники пускай ненавидят

Гнев на лице

Интернет-тролли от природы видят во всём только негатив

Знаменитое выражение Haters Gonna Hate (в переводе на русский – «ненавистники пускай ненавидят»), возможно, было позаимствовано из композиции Playas Gon Play американской поп-группы 3LW. Со временем оно превратилось в популярное изречение. Сейчас оно часто используется в отношении интернет-троллей. Подразумевается, что они в любом случае будут ненавидеть всех и каждого, что бы вы ни сделали.

На самом деле

Эксперты провели масштабный опрос пользователей Интернета и задали им вопросы, которые помогли разобраться в мотивах людей, оставляющих негативные комментарии в глобальной паутине.

Это позволило составить психологическое описание личностных характеристик «троллей». Выяснилось, что почти каждый из них страдает от синдрома негативного диспозиционного отношения (или НДО).

В другом опросе учёные попросили людей высказаться насчёт множества различных несвязанных между собой тем – архитектуры, актуальных новостей, политики и т. д. Они выяснили, что мнение участников опроса с НДО редко бывает позитивным вне зависимости от рассматриваемого вопроса. При анализе фактов они, прежде всего, учитывают негативные аспекты. Так что ненавистники ненавидеть не перестанут – таково уж их жизненное кредо.

«Определить гея проще простого»

Свадебный торт с фигурками двух женихов

Удивительно, но мы действительно можем распознавать геев даже без всяких отличительных признаков

Пусть это и не слишком тактично, но наши друзья частенько тыкают пальцем в кого-то из прохожих и утверждают, что он гей. А иногда точно так же поступаем и мы. Конечно, определить гея не так уж и трудно, если мужчина прогуливается под ручку с другим мужчиной, а на его лице видны следы макияжа. Но можно ли точно сделать подобный вывод, если человек не показывает своей гомосексуальности так явно?

На самом деле

В ходе одного эксперимента специалисты взяли большую базу фото мужчин и женщин нормальной и нетрадиционной ориентации и удалили в графическом редакторе все отличительные характеристики (например, пирсинг, волосы или макияж). То есть все фотографии стали похожими на стандартные варианты лиц, предложенные по умолчанию в компьютерных играх для создания конкретных персонажей.

Случайно выбранные из базы снимки показывались всем участникам исследования, причём каждый из них демонстрировался лишь 0,5 секунды. Этого времени достаточно, чтобы рассмотреть изображение, но недостаточно для анализа увиденного. Потом участникам задали вопрос: кто из людей на продемонстрированных им снимках имеет нетрадиционную ориентацию?

Удивительно, но испытуемые (которыми были самые обычные люди) сумели правильно определить сексуальную ориентацию 62% лиц, представленных на фотографиях. Это звучит не очень впечатляюще, но результат на 12% превысил вероятностный шанс.

На основании этого эксперимента учёные предположили, что в чертах лица могут содержаться подсказки о нашей ориентации. Но это – не единственный определяющий фактор.

Это интересно: Оказывается, что геи и лесбиянки отличаются и рядом других особенностей. Так, они с большей вероятностью будут левшами либо амбидекстрами (одинаково хорошо владеющими обеими руками), чем люди с традиционной ориентации. Помимо этого, они имеют более плотные отпечатки пальцев и немного другой тон голоса. Наконец, учёные утверждают, что у мужчин-геев половые органы, как правило, имеют размер больше среднего.

«Все представители другой расы выглядят одинаково»

4 близнеца

Такими нас видят азиаты или африканцы :)

Как часто вы говорите «Все азиаты (африканцы) на одно лицо»? Но неужели это не предрассудок? Любой внимательный человек мгновенно найдёт с десяток отличий между любыми представителями одной и той же расы!

На самом деле

«Эффект другой расы» – это психологическая теория, утверждающая, что людям, принадлежащим к одной расе, трудно запомнить детали лиц представителей других народностей. Исследователи из университета Филадельфии использовали ЭЭГ, чтобы измерить мозговую активность людей, которым в ходе эксперимента показывали фотографии разных лиц. Каким же был результат «расшифровки» этих данных?

Это интересно: Выяснилось, что если светлокожим испытуемым показывали людей с белой кожей, их головной мозг сразу начинал «записывать» подробные сведения о форме и чертах его лица. Но когда им показывали лицо азиата, мозг делал вывод не сомневаясь: «Он точно из Азии!» и, как правило, останавливался только на этом определении. Аналогичные результаты наблюдались и при прохождении теста представителями других рас. Люди всегда более подробно оценивали «родственные души».

Оказывается, что дело тут вовсе не в осознанном выборе человека. Когда мы видим лицо субъекта, принадлежащего к нашей расе, в мозговых центрах памяти активизируются вовсе не те нейроны, которые включаются в работу при взгляде на лицо иноземца.

По одной из теорий, такая особенность связана с тем, что мы большую часть времени проводим среди представителей нашей расы. Поэтому мозгу банально недостаёт практики в умении различать и запоминать особенности внешности людей иных национальностей.

Есть и ещё одна теория, предполагающая, что наш мозг склонен оценивать различия во внешности людей, а не сходства. К примеру, когда белокожие люди собираются, им приходится отличать друг от друга, обращая внимание на тонкие различия в форме лица, цвете глаз и т. д. Но как только рядом появляется темнокожий мужчина, мозг сразу прекращает оценивать его внешность, ведь он и так отличается от остальных людей по цвету кожи, то есть, идентифицировать его не составит труда.

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок»

Девушка кормит парня

Неужели вкусная еда действует на мужчин лучше, чем секс?

Это высказывание часто оспаривается людьми, считающими, что куда быстрее путь к сердцу мужчины можно найти через постель. А что вы скажете по этому поводу?

На самом деле

Опрос почти 10 тысяч австралийцев показал: 72% мужчин получают большее удовольствие от вкусной еды, чем от сексуальной близости. Более того, в рейтинге вещей, приносящих мужчинам наибольшее удовольствие, секс занял всего лишь четвёртое место. Но этот опрос проводился компанией Magnum, одним из крупнейших в Австралии производителем мороженого. Поэтому многие люди не воспринимают его результаты всерьёз.

Но аналогичные исследования проводились и научными специалистами. Так, в 1994 году американский доктор-невролог Алан Хирш прикрепил датчики артериального давления к половым органам добровольцев, после чего подверг мужчин воздействию различных запахов. Он пытался определить, какие запахи окажутся самыми возбуждающими.

Это интересно: Как считаете, какой аромат заставил мужчин возбудиться больше всего? Дорогие духи с феромонами? Вовсе нет. Лидером оказался запах свежих булочек с корицей!

Вот так, девушки. Если у вас вдруг возникнут проблемы в спальне, попытайтесь вернуть расположение партнёра, став сексуальным кулинаром. Не медлите зря: такой метод гарантированно вернёт утраченную свежесть вашим отношениям.

Многие «умные» высказывания одни люди считают правдивыми, другие – ложными. Но как показывает практика, истина, вероятней всего, находится где-то посредине. Поэтому старайтесь не потакать предрассудкам, а всегда формируйте собственную точку зрения, опираясь на реальные факты, а не на домыслы.