Можно долго спорить о существовании призраков, так как нет ни одного полноценного научного исследования, которое доказало бы их реальность. При этом существует множество фотографий, видеозаписей, свидетельств, которые, казалось бы, можно смело причислить к полноценным доказательствам. Мы не утверждаем, что привидения реальны. Перед вами — самые известные фотографии привидений, которые мы смогли найти. А уж как к ним относиться — решать вам. Реальны они или нет, но снимки действительно жуткие. Поэтому не стоит читать этот материал на ночь глядя. Особенно впечатлительным людям с богатым воображением.

Коричневая леди

Коричневая Леди

Знаменитая фотография призрака

Почти в каждой передаче, посвящённой паранормальным явлениям, демонстрируют данный фотоснимок, созданный в 1936 году. Он является первым материальным «доказательством» существования загробной жизни. На нём лестница в английском поместье Рэйнмэн Холл и явный женский силуэт, назавнный «Коричневой Леди», легенда о которой хранится в семейных летописях владельцев строения. Согласно летописям, призрак принадлежит Дороти Валпоул, ставшей узницей дома на всю жизнь из-за ревности мужа.

Павший солдат

Павший солдат

Силуэт солдата, восходящего по лестнице

В США можно услышать огромное количество историй о призраках солдат, погибших на полях сражений Гражданской войны за независимость. Согласно легенде, этот снимок был сделан во время реконструкции фундамента старого дома. На нём запечатлён солдат армии Конфедерации, который погиб в погребе.

Кладбищенский призрак

Кладбищенский призрак

Призрак ребенка Эндрюс

Об этом снимке известно немногое: его сделала некая миссис Эндрюс во время посещения могилы своей умершего ребёнка. Дата и место, где находится могила — неизвестны. Охотники за привидениями утверждают, что фото было сделано в середине 40-х годов ХХ века где-то в австралийском штате Квинсленд.

Уорстедская церковь

Уорстедская церковь

Молящийся призрак

В этой старой готической церкви, по легенде, живёт призрак Леди в Белом. О ней ходит много легенд, но местные жители уверены: она безобидна и о её присутствии говорит лишь тихий шёпот и лёгкое дуновение ветра. На этой фотографии запечатлена жена некоего Питера Бертело во время молитвы, а сзади — та самая «Белая леди», принимающая участие в молитве.

Лицо в окне

Лицо в окне

Лицо Генри, запечатлённое фотографом

Не сразу можно разглядеть в этом пятне лицо, однако сторонники теории потустороннего присутствия утверждают, что это оно и есть. Суд округа Пикенс, штат Алабама — вот место, где «лик» запечатлён. По историям, лицо принадлежит Генри Уэллсу, чернокожему рабу, который спрятался в здании суда, спасаясь от линчевателей. Беглеца поймали и казнили, но его призрак всё ещё якобы обитает там.

Лестница с тюльпанами

Лестница с тюльпанами

Руки на лестнице, сделавшие фото одним из самых известных доказательств существования призраков

Куинс-хаус в Гринвиче является излюбленным местом для искателей паранормальной активности. Лестница с тюльпанами, которая является одним из немногих украшений дома, стала привлекать внимание после этой фотографии, снятой канадской семейной парой в 1966 году.

Фредди Джексон

Фредди Джексон

Лицо Фредди на заднем плане группового фото

Военные фотографии часто являются вместилищем ликов призраков. Одна из первых — совместный снимок бойцов эскадрильи Королевских военно-воздушных сил, сделанный в 1919 году. Согласно свидетельствам, выглядывающее размытое лицо принадлежит механику Фредди Джексону, трагически погибшему за два дня до съёмки.

Демон в больнице

Демон в больнице

Чёрное нечто на фото в больничных покоях

О создании этого снимка известно мало. Согласно истории, его сделала медсестра в одном из госпиталей США. Ни её имени, ни названия больнице обнаружить не удалось. По версии охотников за привидениями, на фото видно демоноподобное существо, которое парит над пациентом. Сообщается, что вскоре после запечатлённого момента, больной скончался.

Призрак на свадебной церемонии

Призрак на свадебной церемонии

Хардфордширский призрак

Автор этого жуткого снимка — фотограф Нил Сэнбах. По его словам, он занимался съёмкой свадьбы в графстве Хардфордшир. Праздник проходил в старом амбаре. По свидетельствам владельцев, которым Нил показал снимок, призрачный мальчик часто являлся людям возле строения.

Ковбой

Ковбой

Призрак на увеличенном снимке

Эта относительно свежая фотография была сделана на легендарном кладбище Бухилл в Аризоне. На заднем плане можно увидеть неизвестную фигуру в шляпе, которой никто, как говорят свидетели, не видел вне снимка. Говорят, это одна из душ бандитов, похороненных в безымянных могилах без должного ритуала.

Танкер «Уотертаун»

Танкер «Уотертаун»

Знаменитые «лица» на волнах

Зимой 1924 года американский танкер «Уотертаун» перевозил груз из порта в Калифорнии. Через Панамский канал он направлялся в Новый Орлеан. По пути на борту случилась серьёзная поломка и двое моряков погибли от отравления газом в грузовом отсеке. Их звали Джеймс Кортни и Майкл Михан. Их похоронили по морскому обычаю, отдав тела морской пучине. После этого, как говорят свидетели, их лица регулярно появлялись в морских волнах вокруг танкера.

Старая леди и её бульдог

Старая леди и её бульдог

Призрак в окне во время новоселья

На этой семейной фотографии, как утверждает отец семейства, есть то, чего там быть не должно — лицо старой женщины и собаки с плоской мордой в окне. Молодая семья только переехала в этот дом в Чикаго и не имела никакого представления, откуда эти зловещие гости из потустороннего мира появились на снимке. Как позже заявляли жильцы, никаких подозрительных шорохов, стонов, страшных звуков или теней в доме после этого фото не было.

Санаторий «Вейверли Хиллс»

Санаторий «Вейверли Хиллс»

Сравнение фотографии медсестры и призрака

Несмотря на название, это заведение было психбольницей. В его стенах, по данным охотников за паранормальным, обитают десятки призраков, некоторые из которых могут причинить реальный вред человеку. Но не все привидения злонамерены: на снимке, предположительно, запечатлена посмертная форма Мэри Ли, которая работала здесь медсестрой и отличалась кротким нравом и заботой о пациентах.

Плантация Миртл

Плантация Миртл

Возможно, на фотографии призрак одного из рабов

Южные колонии известны обилием призраков. Луизиана считается прямо-таки заповедником для привидений. Так, в городке Сент-Луисвилль в поместье Миртл якобы проживает 12 призраков рабов, зверски замученных во время расцвета рабовладельчества.

Призрак на заднем сиденье

Призрак на заднем сиденье

Снимок, опубликованный во многих американских газетах

Одним летним днём чета Чиннери решила проведать могилу матери жены. Мейбл Чиннери захотела сфотографировать мужа, сидящего за рулём автомобиля в ожидании своей суженой. Каково было удивление обоих, когда на проявленном снимке они увидели странный силуэт позади. До конца своих дней Мейбл клялась, что фигура в очках — призрак её матери.

Призрак Амитивилля

Призрак Амитивилля

Призрачный облик одного из детей ДеФео

Пожалуй, нет более известного дома в Америке, чем зловещий особняк в Амитивилле (о трагических событиях снят не один художественный фильм). В нём Рональд ДеФео убил всю свою семьи по приказу некоего голоса в голове. Эту фотографию сделали одни из последних владельцев дома в середине 80-х годов ХХ века. Как утверждал автор, во время съёмки в доме не было ни одного человека, кроме семейной пары.

Умершая мать

Умершая мать

Дымовая фигура, в которой можно увидеть силуэт человека

Эта фотография стала причиной многих ссор на просторах интернета. На ней запечатлена девочка, мать которой недавно умерла. Автор, отец девочки, утверждает, что субстанция является призраком его любимой жены, которая решила поиграть с ребёнком. Многие сторонники существования привидений придерживаются такого же мнения.

Призрак в окне

Призрак в окне

Японский призрак на фото

Перед вами ещё одно доказательство существования призраков с просторов Всемирной паутины. Согласно истории, на ней запечатлён деревенский житель около проклятого дома в Таиланде. В оконном проёме — призрак умершей здесь девушки.

Мост призраков

Мост призраков

Призрачная фигура на мосту Оук-Гроув

Согласно легенде, рассказываемой в городке Оук-Гроув, в штате Кентукки, солдат сбросил свою жену с моста, подозревая её в супружеской неверности. С тех пор привидение регулярно появляется возле реки и пугает путников.

Призрачное селфи

Призрачное селфи

Третий силуэт, появившийся кадре двух туристок

Азия — родина половины призрачных фотографий. Данная ходит по интернету последние годы. Ни один эксперт не доказал, что снимок — подделка.

Призрак семьи Куперов

Призрак семьи Куперов

Жуткий призрак, выгнавший людей из дома

Одна из самых жутких фотографий с привидениями. На ней запечатлена семья Купер после переезда в новый дом в Техасе. Снимок был сделан в 50-х годах ХХ века. Как гласит история, семья недолго прожила в проклятом здании, так как жуткий дух доставал их шумом и разбитыми предметами.

Кладбище «Юнион»

Кладбище «Юнион»

Дымка, в которой многие видят привидений

Коннектикут славится местами, в которых обитают призраки. Кладбище Истона — не исключение. Его знают все любители непознанного Северной Америки. На нём, по легенде, обитает Белая Дама, запечатлённая на снимке. Она также любит появляться у дорог возле места захоронения. Некоторые свидетели утверждают, что сталкивались с ней и эти встречи оставляли следы на автомобилях.

Кладбище «Бачелорс Гроув»

Кладбище «Бачелорс Гроув»

Фото призрака на могиле

Нет более известного в штате Иллинойс погоста, чем «Бачелорс Гроув». На его территории произошло больше двухсот встреч с призраками. На фото — призрак девушки, сидящей на надгробной плите.

Белая Леди Хейг-Холла

Белая Леди Хейг-Холла

Призрачная леди с ночником

Одна из известнейших призрачных фотографий. На ней, согласно легенде, запечатлена леди Мейбл Брэдшоу, супруга рыцаря, погибшего в середине XIV века.

Уэйли-Хаус

Уэйли-Хаус

Призрак миссис Уэйли

В этом доме, расположенном в Сан-Диего, регулярно наблюдается паранормальная активность. Здание превращено в музей. Гиды сообщают, что члены семейства Уайли погибли при таинственных обстоятельствах, и уже почти век их призраки предстают перед объективами фотографов и туристов.

Призраки будут «жить», пока человечеству нужно верить в жизнь после смерти. Что бы ни говорили учёные. А современные средства помогают добавить привидение на семейное фото в два счёта. Но ведь гораздо интереснее оставить призракам возможность проявлять себя самим, верно?