Городские центры постепенно распространялись по всему миру, чтобы всё большее число людей среди населения могло воспользоваться лучшими экономическими возможностями, современной инфраструктурой и другими удобствами. Азиатские города всегда росли динамичнее других — и в настоящее время самые крупные мегаполисы располагаются именно на этом континенте: это Шанхай, Пекин, Дели, Мумбаи, Токио, Карачи и Гуанчжоу. Разбавляет этот список единственный африканский город — Лагос.

Мумбаи

Мумбаи

В Мумбаи проживает больше богатых людей, чем в каком-либо другом индийском городе

Численность: 12,4 миллиона жителей

Мумбаи располагается на западном побережье Индийского полуострова. Его население составляет 12,4 миллиона жителей. Город разросся вокруг порта, построенного британцами в семнадцатом веке. Природная гавань Мумбаи способствовала его развитию, и уже к восемнадцатому веку город стал домом для процветающего производственного сектора. В Мумбаи сконцентрировано самое большое количество миллионеров и миллиардеров, чем в каком-либо другом индийском городе. В Мумбаи располагаются такие значимые финансовые учреждения, как Бомбейская фондовая биржа и Резервный банк Индии. Город является также культурным центром — именно там базируются легендарный Болливуд и маратхиязычная киноиндустрия.

Гуанчжоу

Гуанчжоу

Гуанчжоу считается негласной столицей Третьего мира благодаря потоку эмигрантов

Численность: 13,5 миллионов жителей

Гуанчжоу известен как образовательный, экономический, технологический и культурный центр южного Китая. Его месторасположение на Жемчужной Реке поспособствовало его росту в качестве портового узла. История Гуанчжоу насчитывает более 2200 лет, и этот город был важным этапом Шелкового пути. Население административного района составляло около 13 501 100 жителей на 2015 год, и уже тогда Гуанчжоу воспринимался как глобальный альфа-город. Иностранные эмигранты, ровно как и нелегальные иммигранты, в последние годы начали активное переселение в Гуанчжоу из Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, подарив городу репутацию «столицы Третьего мира».

Токио

Токио

Технологически развитый Токио всегда привлекал как бизнесменов, так и туристов

Численность: 13,6 миллионов жителей

Токио располагается на восточном побережье Хонсю — самого большого из четырёх островов, составляющих Японию. Это японская столица и одна из сорока семи префектур страны. Изначально город был назван Идо, но был переименован в 1868 году после того, как японская имперская семья переселилась сюда из Киото. Население Токио насчитывает 13 617 445 резидентов. В столице Японии зарегистрирована пятьдесят одна фирма из списка Fortune Global 500, также Токио занимает четвёртое место в индексе глобальных городов. Жители Токио — преимущественно японцы, но в городе есть и китайские и корейские общины. В японской столице находится множество огромных корпораций и финансовых структур, но производственный сектор по большей части сконцентрирован в Йокогаме, Тибе и Кавасаки.

Стамбул

Стамбул

У Стамбула, пожалуй, самая потрясающая и богатая биография из всех мировых городов

Численность: 14 миллионов жителей

Стамбул может похвастаться потрясающей историей: его биография берёт начало около 660 года до н.э. Изначально город был известен как Византия, затем он вернулся к жизни в 330 году н.э. как Константинополь. Стамбул был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй (последняя в дальнейшем трансформировалась в Исламистский центр). Город располагался вдоль знаменитого Шелкового Пути, что поспособствовало заселению его территории различными народами. Население Стамбула составляет более четырнадцати миллионов жителей. Ежегодно он привлекает миллионы туристов как самое популярное направление отдыха среди европейцев. За городом также закрепилась репутация исторического, культурного и развлекательного центра.

Карачи

Карачи

Карачи — настоящая жемчужина и главная достопримечательность Пакистана

Численность: 14,9 миллионов жителей

Карачи — столица провинции Синд и самая обширная её столичная зона с населением в 14,9 миллионов резидентов. Городу чрезвычайно повезло с местоположением на Арабском море. В Карачи располагаются самые большие порты Пакинстана — Касим и Карачи. Город был основан в 1729 году — тогда он был богатой деревней под названием Колачи и приобрёл известность благодаря британской оккупации. Карачи населяют люди самых различных этнических принадлежностей, рас и религиозных убеждений, что делает этот город самым разнообразным и светским в Пакистане. Формальная экономика Карачи оценивалась в 113 миллиардов долларов в 2014 году, и она составляет около двадцати процентов ВВП страны.

Тяньцзинь

Тяньцзинь

Тяньцзинь — европейско-азиатский город, который не может не поразить своей высокотехнологичностью

Численность: 15,2 миллиона жителей

Тяньцзинь располагается в северном береговом регионе Китая. Его население насчитывает около пятнадцати миллионов человек. Город активно развивался как торговый центр после открытия Великого канала в эпоху династии Суй. Городской центр рос в эпоху как Маньчжурской династии, так и во времена Китайской республики. Тяньцзинь был договорным портом с 1860 года, также он служит своеобразными воротами в Пекин. Европейская архитектура города напоминает о его колониальном прошлом. ВВП Тяньцзиня в 2014 году составил 1,572 триллиона юаней, а самый высокий ВВП на душу населения в стране составил 17 126 долларов США.

Лагос

Лагос

В Лагосе поразительное богатство сочетается с такой же поразительной нигерийской нищетой

Численность: 16 миллионов жителей

Когда-то Лагос был населённым пунктом под названием Ико, который являлся главной торговой точкой Бенинского царства. Португальцы переименовали это место в Лагос в 1427 году, а в 1851 британцы аннексировали его территорию. Лагос — один из самых быстроразвивающихся городов Африки и всего мира — его население составляет более шестнадцати миллионов человек. В городе находится Международный аэропорт имени Мурталы Мухаммеда — один из самых больших в Африке. Около 82% всех интернациональных рейсов Западной Африки осуществляются именно там. Лагос производит 75% своих доходов внутренне, и эти доходы составляют 32% всего нигерийского ВВП. Город также является центром киноиндустрии страны, известным как Нолливуд. Многие фильмы снимаются в районе Фестак. Лагос постепенно становится глобальным городом — со своими культурными фестивалями и популярными туристическими направлениями.

Дели

Дели

Нью Дели привлекает туристов со всего мира ещё с двадцатого века

Численность: 16,7 миллионов жителей

Дели состоит из двух регионов: Старого, то есть исторического, Дели, который располагается на севере, и Нью Дели, ставшего столицей Британской Индии в двадцатом веке. Территория столицы включает в себя городскую область и прилегающие к ней сельские районы. Дели располагается на западном берегу реки Джамна. Люди заселили Дели ещё в шестом веке до н.э. На протяжении своей истории город был столицей нескольких империй и королевств. Благосостояние Дели оценивается в 450 миллиардов долларов. В нём проживают 23 тысячи миллионеров и 18 миллиардеров. В 2011 году популяция города составляла более 16,7 миллионов жителей.

Пекин

Пекин

Пекин — одна из четырёх величайших древних китайских столиц

Численность: 21,5 миллионов жителей

Пекин — столица Китая. Город расположен в северо-центральном регионе страны. Пекин может похвастаться богатой историей: от звания одной из четырёх великих древних китайских столиц до иностранной оккупации и гражданской войны в двадцатом веке. После коммунистической революции 1949 года Пекин зарекомендовал себя в качестве промышленного сектора. Автомобили, текстиль, нефтехимия, аэрокосмическое оборудование и полупроводники — вот лишь некоторые из продуктов пекинской промышленности. В Пекине проживает более двадцати миллионов жителей. Также город входит в список семи объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый большой город в мире — Шанхай

Шанхай

Шанхай — самый культурно и экономически развитый город современного Китая

Численность: 24 миллиона жителей

Население Шанхая в 24 миллиона жителей ставит город на первое место среди самых больших мегаполисов не только в Азии, но и во всем мире. Шанхай располагается в дельте реки Янцзы, а его порт считается самым загруженным в мире — в 2016 году его двадцатифутовый эквивалент составил 37 миллионов. Основанный в 746 году город Цинлун предшествовал возникновению Шанхая и был главным торговым портом Китайской Империи. Экономический потенциал Шанхая послужил причиной конфликта между британцами и французами в девятнадцатом веке. Во время Второй Мировой войны на Шанхай также претендовали японцы. В настоящее время этот город — экономический и торговый центр Китая. С 1992 года он вырос в два раза, исключая глобальный спад в 2008 и 2009 годах. Главные сектора обслуживания Шанхая — недвижимость, финансовые услуги и розничная торговля; на обрабатывающую промышленность приходится около 40% от общего объёма производства. Город включает в себя несколько индустриальных зон — таких, как Shanghai Hongqiao Economic и Зона технологического развития. Шанхай привлекает как популяции местных иммигрантов, так и иностранных приезжих из Японии, Соединённых Штатов и Кореи.

Неудивительно, что большая часть городов из этого списка — азиатские: ведь именно азиатский народ ещё с древнейших времён уделял большое внимание развитию инфраструктуры, технологий и культуры. И в наше время нельзя не признать первенство во многих производственных и культурных сферах за китайцами и японцами.