Коллекционирование старинных монет — лучший способ инвестирования

В последние годы замечается тенденция роста популярности нумизматики среди жителей России.

За это время суммарный объем рынка старинных видов монет увеличился до одного миллиарда долларов. И пределы пока не достигнуты, этот показатель постепенно увеличивается. Но стоит отметить, что на сегодняшний день стремления современных нумизматов несколько отличаются от предшествующих поколений. Если ранее они ставили перед собой цель собрать интересную и внушительную коллекцию редких экземпляров, то сегодня люди все больше рассматривают их как эффективный метод инвестирования финансовых средств для их постепенного приумножения.

Однако такая цель уже не вызывает удивления. Суть в том, что при сравнении цен на определенные моменты становится видно, что за последнее десятилетие наблюдается рост стоимости на 20-30% ежегодно. Поэтому остается лишь отыскать куда сдать монеты, чтобы гарантированно получить выгоду и впоследствии увеличить собственное состояние.

Особенности инвестиций

Большинство опытных коллекционеров заверяет, что приобретение монеток старинного типа считается одним из немногих, но достаточно надежным способом эффективной прибыльности. Этот факт подтверждается причинами, которые склоняют к выбору такой разновидности инвестиций:

  • На протяжении не меньше десятка лет финансовый рынок пребывает в напряженной ситуации. В результате банковские депозиты с трудом перекрывают неприятные последствия инфляции, следовательно — о прибыли не ведется и речи.
  • Ровно за этот период значительно возрос интерес инвесторов к коллекционным средствам. Более того — тенденция подобного роста продолжается.
  • Если говорить о редчайших экземплярах, удастся заполучить максимально возможную выгоду от продажи. Некоторые виды могут достигать в стоимости до полумиллиона американских долларов.

Это гарантированный способ улучшить собственное финансовое положение. Но чтобы добиться наилучших результатов, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями нумизматики. Безусловным преимуществом подобных вложений считается небольшое число участников, а значит — малая конкуренция. Именно поэтому опытные нумизматы уверены, что долгосрочные вклады являются гарантией большей прибыльности, чем приобретение дорогостоящих слитков золота, драгоценных камней или антиквариата. И следует понимать, к которым монеткам следует присмотреться для последующей покупки.

Есть несколько уже проверенных правил:

  1. Интереснейшие вклады для получения прибыли — финансы, которые выпускались сравнительно небольшим тиражом. А значит, чем реже встречается определенный тип, тем больше вероятность, что с течением времени его стоимость будет увеличиваться.
  2. Не стоит заблуждаться в мнении, что чем древнее экземпляр, тем он будет дороже. Старинные, конечно, востребованы, однако существуют ресурсы, на ценообразование которых совершенно не влияют пройденные годы.
  3. Говоря о грамотном инвестировании, все средства подразделяются на ходовые, не вызывающие интереса, а также поврежденные, падающие в цене.

А потому главная цель современных коллекционеров — собрать набор из юбилейных или раритетных денежных ресурсов, которые достойно и высоко оцениваются в нумизматическом сообществе.

Преимущества вложений

Если планируется влиться в ряды нумизматов, то настоятельно рекомендуется помимо тематических знаний, ознакомиться с прочими аспектами данной сферы деятельности. Ознакомление со всеми существующими достоинствами данной операции поможет сделать грамотные и продуманные шаги на пути к успеху. Прежде всего, начать можно даже с небольшого начального вклада, ведь цены колеблются от 2-5 рублей до нескольких сотен, тысяч, даже пары миллионов долларов. На ценообразование нередко значительное влияние оказывают размеры предмета в диаметре, что определяется в индивидуальном порядке для каждой разновидности. При длительном хранении на поверхности появляется патина, с неким эффектом старины, что также несколько увеличивает расценки.

Всего через пару лет происходит обязательное обретение хорошей прибыли. Этого срока бывает достаточно для повышения стоимости. По возможности, отдавать предпочтение следует тем экспонатам, что сохранились в исправном состоянии. Обязательно подтверждение подлинности монеты с помощью соответствующего сертификата. Не менее важно позаботиться о тщательном уходе за денежными единицами, чтобы не повредить поверхность и избежать потери средств. Большим потенциалом обладают новоделы, тиражом примерно в сотню штук, а также пробники, которые почти не участвуют в обращении, а потому надолго сохраняют первоначальный привлекательный вид.

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?