10 современных технологий, которые поражают воображение

Рука человека и робота

Технологии меняются каждый день, и мы уже не представляем себе жизни без современных девайсов. Благодаря прогрессивным умам наше будущее меняется ежедневно. Неважно, о какой сфере идёт речь, наш мир никогда не будет прежним. Сегодня мы расскажем о десяти самых удивительных достижениях в области современных технологий.

Многофункциональные импланты

Мужчина держит микрочип
Находка или способ контролировать население?

Шведы буквально выстраиваются в очередь, чтобы им вживили в руку крошечный микрочип. Это продукт компании Biohax International, одного из основных разработчиков новых технологий в Швеции. Этот чип помогает упростить жизнь и облегчить доступ домой, в офис или спортзал. Кроме того, чип содержит контакты для экстренного случая, информацию из социальных сетей и даже электронные билеты на мероприятия и транспорт.

Микрочип вживляется в большой палец шприцем как при вакцинации. Сама процедура обойдётся в 180 долларов. Этим благом цивилизации уже пользуются 4 тыс. шведов. Даже крупнейший железнодорожный оператор в Швеции принял эту технологию и теперь пассажиры могут пользоваться чипом вместо билета. Поговаривает, что с помощью этого чипа скоро можно будет расплачиваться в ресторанах и магазинах.

3-D печать по металлу

3-D-принтеры по металлу
Кажется скоро мы сможем печатать дома «под ключ»

3-D печать появилась не так давно, в основном для неё используют разные виды пластика. Но гиганты рынка HP и GE предпринимают первые шаги в 3-D печати по металлу. Компания HP выпустила аппарат HP Metal Jet, с помощью которого можно «печатать» металлические запчасти с меньшими затратами.

Некоторые производители уже используют этот прибор для производства товаров по заказу крупнейших мировых компаний.

Компания GE Additive объявила о выпуске принтера по металлу Arcam EBM Spectra H, предназначенного для печати с использованием хрупких металлов. Рабочая температура принтера выше 1000°С, он может «печатать» изделия из алюминида титана и инконикеля 718. А с 2019 станет возможным использовать жаропрочные сплавы. Эти два принтера позволят сделать шаг вперёд в развитие технологий послойной печати и дадут представления о будущих возможностях.

Синтетические эмбрионы

Эмбрион
Наука активно решает проблему бесплодия

Голландские учёные совершили прорыв в области эмбриологии, разработав синтетический эмбрион мыши, для образования которого не нужны ни яйцеклетки, ни сперматозоиды. Это первый шаг на пути решения проблемы бесплодия у людей. Исследователи создали из неполовых клеток мыши зародышевый пузырь. Используя два разных вида стволовых мышиных клеток учёные смогли воссоздать процесс формирования плода.

После размещения такого эмбриона в теле женской особи мыши, они продолжали расти в течение нескольких дней.

Такая биомедицинская технология поможет исследовать бесплодие, когда выкидыш происходит на стадии подсадки. Руководитель группы исследователей Николас Риврон сообщил, что они не смогут создать большое количество таких эмбрионов, чтобы досконально всё изучить. Но эта технология может помочь выяснить причины неудачной подсадки эмбрионов и определить препараты, которые смогут помочь от бесплодия. С другой стороны, всё это может зайти в тупик, так как всё, что связано с генной инженерией может вызвать биоэтическую несовместимость.

Искусственный интеллект пишет картины

«Портрет Эдмонда де Беллами»
Не далёк тот день, когда начнётся восстание машин

Картину, нарисованную искусственным интеллектом, продали на аукционе за 432 тыс. долларов. Предполагалось, что её стоимость не превысит 10 тыс. долларов. «Портрет Эдмонда де Беллами» нарисовал алгоритм, аккумулировав 15 тыс. портретов, нарисованных в период с XIV по XX век. Алгоритм генерировал изображение, сравнивая свою работу с портретами в базе, пока виртуальный художник переставал видеть различия.

Продажа этого шедевра привлекла внимание СМИ. Эксперты уверены, что искусственный интеллект внесёт свой вклад в искусство, правда пока трудно сказать, какой именно.

Дроны с муравьиной мощностью

Американские и швейцарские учёные разработали маленьких летающих роботов, которые могут переносить объекты весом в 40 раз больше их собственного. Эти дроны называются FlyCroTugs, что означает «летающий робот микротягач». Он укомплектован лебёдкой, клейким слоем и шипами, что позволяет ему цепляться почти за любую поверхность. И хотя у дрона есть неотделяемая часть, он легко приспособится под любую потребность. К примеру, захватное устройство может сдвигаться, в зависимости от поверхности, на которую нужно приземлиться. При необходимости к дрону можно прикрепить колёса. При необходимости что-то поднять, захватный механизм приводится в рабочее состояние. Учёные также разработали нелипкий механизм захвата, взяв пример с лап геккона, когда между поверхностью дрона и объекта создаётся сила межмолекулярного взаимодействия. Если этого недостаточно, то в работу включаются шипы, напоминающие остриё рыболовного крючка. Эти дроны могут пригодиться и в спасательных операциях. В ходе испытаний исследователям удалось открыть дверь, захватив ручку с помощью лассо и дрона. В процессе ещё одного испытания исследователи прикрепили к дрону камеру и исследовали с его помощью зернистое строение почвы.

Вот как это выглядит

Роботоферма

Калифорнийская стартап-компания «Железный бык» создала автономную ферму, которую полностью обслуживают роботы. Здесь применяется технология гидропоники, а сама ферма находится в помещении. Размеры одного робота примерно как у автомобиля, а вес около 450 кг, в его задачи входит перемещение поддонов с растениями по теплице. Второй «сотрудник» — это робот-рука, он отвечает за посадку семян и пересадку растений. Как только они вырастают до нужного размера, робот переносит поддон в производственную зону. После этого робот-рука пересаживает растения в более просторные контейнеры. Сооснователь компании утверждает, что их ферма в 40 соток заменяет открытую ферму в 1200 соток.

В планах у компании построить больше роботоферм вблизи крупных городов, чтобы поставлять свежие продукты. В настоящий момент компания специализируется на выращивании зелени и салатов, в дальнейшем планируют выращивать зерновые культуры и томаты.

Вот как это работает

Дорога, которая заряжает электромобили

Грузовик едет по дороге нового поколения
Прогресс не стоит на месте

Швеция планирует перейти на бестопливный транспорт до 2030 года. Не так давно шведское правительство наглядно продемонстрировало, как это можно будет воплотить — недалеко от Стокгольма появился участок дороги, конструкция которого позволяет электромобилям пополнять заряд аккумулятора, пока автомобиль едет по дороге. Технология такого дорожного полотна схожа с линиями электропередач, от которых получают питание троллейбусы и трамваи, только здесь кабели вмонтированы в дорогу.

Как только электрокар поймёт, что едет по электрической дороге, специальная деталь контактирует с дорожным полотном и начинается зарядка. Эта система может работать в любую погоду.

Изначально её разработали для грузовиков, но она подойдёт и для легковых авто и автобусов. Оплачивать содержание дороги будут водители электрокаров, после зарядки им будет приходить счёт. Пока построили всего 2 км такой дороги для тестирования, но скоро такие дороги будут по всей Швеции.

Робот на продажу

Компания Boston Dynamics известна адаптивными роботами. И вот настал тот момент, когда она готова представить миру первый коммерческий проект — собаку-робота SpotMini. Начало продажи продукта было объявлено в мае 2018 года, с июля 2019 года компания планирует продавать по 1 тыс. роботов в год. Осталось только предоставить гибкую платформу для приложений по доставке, безопасности и помощи в быту. Рост «малыша» 1,2 м, а вес 73 кг, посмотреть на его способности можно в ютубе, он хорошо ориентируется даже на сложной местности и может устоять на ногах даже если его пнуть.

Робот сделан с маскирующем эффектом, он может добраться в недостижимые для больших роботов уголки. А его змееподобная рука может выполнять много действий, например, открывать двери. Для него можно будет доработать дополнительные функции. В ближайшем будущем помощь роботов станет нормой для людей.

Так выглядят эти роботы

Полезное мобильное приложение

Смартфон в руке
Всё-таки смартфон можно использовать с пользой

Приложение DreamLab поможет превратить смартфон из безделушки для развлечений в серьёзную вычислительную машину. Не так давно Vodafone сообщил, что пользователи этого приложения помогли закончить исследовательский проект в области онкологии «Генетический профиль», целью которого было выявить генетическое сходство между раком мозга, лёгких, меланомой и саркомой. Теперь приложение будет использоваться для помощи проекту «Раскрытие тайны», цель которого найти связь между психологическими особенностями и генетической базой. Доктор Уоррен Каплан, заведующий кафедрой информатики в Институте медицинских исследований Гарвана уверен, что это приложение демонстрирует силу «народной науки», а коллективные усилия его пользователей вносят важный вклад в прогресс исследования.

Рак — это генетическое заболевание, и чтобы лучше его понять, учёным необходимо расшифровывать ДНК больных раком. Именно на этой стадии подключается приложение DreamLab, которое помогает подключить к исследованию людей о всего мира.

Делать воду из воздуха

Установки для синтеза воды Skywater
Всё гениальное просто

Команда из Калифорнии разработала аппарат, который может синтезировать литры питьевой воды прямо из воздуха. Это изобретение принесло своим создателям приз в 1,5 млн долларов. Сам аппарат прозвали Skywater («небесная вода»), а его создатель, компания Skysource/Skywater Alliance, находится в городе Венис, Калифорния. Агрегаты, установленные в большие металлические ящики, конденсируют водяной пар из воздуха и превращают в питьевую воду.

Эти установки могут получать энергию, необходимую для работы, от солнечных батарей или сгорания биотоплива. Они идеально подходят для небольших хозяйств, ферм и аварийных запасов воды. Команда Skysource/Skywater Alliance получила за своё изобретение премию некоммерческой калифорнийской организации XPRIZE, которая периодически устраивает многомиллионные соревнования, направленные на поиск решений для глобальных проблем. Это соревнование продолжалось два года, его целью было найти способ решить проблему с питьевой водой.

Дэвид Херц, один из лидеров Skysource/Skywater Alliance, сообщил, что очень рад, что это изобретение поможет решить проблему питьевой воды в засушливых регионах. Он уверен, что в воздухе предостаточно влаги для синтеза питьевой воды, ведь в атмосфере воды больше, чем во всех реках и озёрах на Земле. Что ж, посмотрим, как это сработает на практике.

Сегодня мы рассказали только о десяти изобретениях, на самом деле их гораздо больше. Прогресс не стоит на месте, мир меняется каждый день. Кто знает, может вы уже вносите свой вклад в наше будущее.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?