Группе Тату 20 лет: что было и как девушки живут сейчас

Ни одна из российских девичьих групп не смогла переплюнуть успех группы «Тату». В 2019 году ей исполняется 20 лет. Группа, прославившаяся за пределами СНГ, взорвала в то время все чарты. Что было такого в стратегии молодого рекламщика Ивана Шаповала, что он смог совершить такую блестящую карьеру?

История успеха школьниц

В 1996 году в городе Саратове Шаповалов ещё только мечтал о большом успехе, работая в маленькой фирме и выполняя мелкие заказы. Начитавшись мотивационной литературы, которую он пачками скупал в книжных магазинах, он начинает представлять и понимать, чего на самом деле хочет. В его мечтах переезд в столицу, создание бизнеса и богатство. Для Шаповалова главное – деньги, а как и на чём их делать, это не важно, будь то колбаса или строительные материалы.

Группа «Тату» была собрана по всем правилам чёткого продюсирования. Иван Шаповалов вместе со своими партнёрами понимал, чего он хочет. Никаких творческих поисков — только бизнес. Продюсер исследовал запросы аудитории. На одном из совещаний он сказал, что заходил на порносайты и выяснил, что один из самых популярных запросов там — lolita. «Нам нужна девочка 14 лет, а лучше две». Был объявлен кастинг, после которого отобрали сначала Лену Катину.

С ней была записана первая яркая политическая песня «Югославия» против бомбардировок страны НАТО. Композитор Александр Войтинский говорит, что в Сербии её до сих пор поют как неофициальный гимн. Затем решено было сделать герлз-бэнд. Причина была связана с главным законом шоу-бизнеса — нельзя делать ставку на одного артиста. Потому что если этот артист станет популярным, то в один прекрасный момент откажется от продюсеров и уйдёт в свободное плавание. Бизнес нужно диверсифицировать. И к Лене Катиной добавили Юлю Волкову.

Лейсбийская тема возникла на одном из мозговых штурмов. Сначала появилась рифма «Я сошла с ума, мне нужна она». Вокруг нее была выстроена легенда группы. А дальше Иван Шаповалов сказал: «Целуйтесь». Как рекламщик он понимал, что аудиторию нужно чем-то заинтересовать. Нужен скандал, ведь просто хорошими песнями никого не проймешь. Лена и Юля поцеловались, а Александр Войтинский ушёл из проекта. Он собирался делать обычный девичий поп.

Хиты Тату

Любой исполнитель, который метит на Запад, будет сравниваться с группой «Тату». С этим ничего не поделаешь.

Всех уже давно волнует посттравматический синдром, связанный со славой и резким падением группы «Тату». Но всё равно десятки артистов пытаются написать такую англоязычную песню, чтобы направить её на запад, но никто не может даже приблизиться к успеху «Тату».

Сначала они взлетели в российских чартах с песней «Я сошла с ума». Когда весь тираж в России был распродан, стало понятно, что песню нужно переводить на английский и двигаться за пределы СНГ. Уже через год на немецких радиостанциях песню «All The Things She Said» играли через каждые 15 минут, а японские поклонники штурмовали аэропорт Токио, желая хоть краем глаза увидеть главных звёзд момента — двух русских девочек в коротких юбках.

Мировая слава группы «Тату» длилась два года. За это время они получили премию MTV Music Awards, за полгода продали 1 млн копий альбома в Европе, дали интервью Rolling Stone, вышли на американском вечернем шоу в футболках «Х** войне» (дело было во время вооруженного конфликта в Ираке), выступили на «Евровидении», продали еще 1 млн дисков, получили награду World Music Awards как лучшая мировая группа и собрали 30 тыс. человек на стадионе в Токио. Это был немыслимый, неописуемый успех, который никто даже не успевал осознавать.

Разрыв с Шаповаловым

Тем временем Иван Шаповалов терял хватку. Так часто бывает с голддиггерами. Они изучают книги о том, как достичь успеха, но в книгах не написано, как сохранять полученный успех. Знакомые продюсеры говорят, что новый образ жизни плохо на него повлиял. Он не смог пройти через медные трубы. Из «чёткого» бизнесмена, который приехал из провинции в столицу с горящими глазами, Шаповалов превратился в нервного и необязательного человека, который постоянно отменяет встречи, спит до полудня и принимает странные решения. Говорят, что с таким авансом, который был дан «Тату», Иван Шаповалов мог стать одним из главных продюсеров мира.

Но не стал. Слава «Тату» прошла так же быстро, как началась. Это обычная проблема подростковых артистов — они стремительно взрослеют. Продавать байку про лейсбийство два альбома подряд невозможно, а другую идею Иван Шаповалов не придумал. Все поняли, что «Тату» — выдуманная от начала до конца сказка. Зрителям стало неинтересно. Ну кому нужны еще одни поющие о любви девушки? Таких в мире тысячи. И группа прекратила существование.

Скандалы и закат группы

Впрочем, через десять лет после создания в группе наступил творческий кризис. В адрес солисток «Тату» стало поступать всё больше критики как со стороны слушателей, так и со стороны специалистов в области музыки. Мишенью для ряда общественных деятелей стал имидж певиц, их скандальное поведение и провокационные поцелуи на публике. Звёзд стали обвинять в пропаганде педофилии и оскорблении людей с ограниченными возможностями.

В конце концов, проблемы с аудиторией привели к внутреннему конфликту. В 2009 году появились слухи, что Волкова и Катина поругались, а после менеджер музыкального коллектива объявил, что артистки решили начать сольные карьеры.

Как сложилась карьера без Тату

Юлия Волкова стала матерью двоих детей. В 2004 году у неё родилась дочка Виктория от телохранителя Павла Сидорова, а в 2007 году сын Самир от наследника генерального директора крупной инвестиционной компании Парвиза Ясинова, за которого она тайно вышла замуж и приняла ислам. В 2010 году супруги расстались, а в 2016 году Волкова вернулась в православие. В августе 2018 года Юлия вышла замуж. Сейчас о своей личной жизни особо не распространяется. Известно, что её избранник живёт в другой стране.

Лена Катина сейчас живёт и работает в Лос-Анджелесе, лишь изредка приезжает в Москву. Она с 2013 года замужем за словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. Супруги воспитывают сына Александра (2015 г.р.).

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?