Не понадобилось: 5 миллиардеров без высшего образования

Заветный для многих университетский диплом не всегда приводит к оглушительному успеху и финансовому процветанию. Представляем вам миллиардеров, которые сумели сколотить капитал без высшего образования.

Стив Джобс

Талантливый изобретатель, предприниматель, промышленный дизайнер, сколотивший свое состояние в корпорации Apple, где он являлся одним из основателей.

В 1972 году 17-летний Джобс, окончив школу, решил поступить в небольшое частное учебное заведение — колледж Рид. Именно за этим заведением закрепилась слава колледжа, где находят приют свободолюбивые молодые люди, которые ищут свое место в этом мире.

Однако, проучился Джобс всего один семестр. Вместо посещения лекций Стиву больше нравился танцевальный класс, где можно было легко знакомиться с девушками. В итоге, после первого семестра, его отчислили, но разрешили до конца года посещать лекции.

Джобс начал изучать каллиграфию. Рассказы о шрифтах и межбуквенных интервалах казались ему «забавными». Кто же знал, что именно эти знания позже станут основой компьютерных шрифтов.

В 1976 году, вместе с друзьями, Стив создал фирму Apple Computers, которая занималась созданием:

  • компьютеров;
  • плееров;
  • планшетов;
  • смартфонов.

Стоимость компании Apple, которую возглавлял Джобс, в 2011 году составляла $376 млрд. Стивен Джобс скончался от рака 5 октября 2011 года.

Роман Абрамович

Он вырос сиротой: мать умерла, когда будущему миллиардеру был всего 1 год. А когда мальчику исполнилось 4 года, погиб его отец. Ребенок воспитывался в семье дяди, в городе Ухта, а позже — в семье другого дяди, в Москве.

В 1983 году Роман закончил школу и снова уехал в Ухту. Там поступил в  индустриальный институт на лесотехнический факультет. Но, проучившись меньше года, был призван в Советскую Армию. В 1984-86 годах Роман Абрамович служил в автовзводе артиллерийского полка, в городе Киржач.

Сослуживцы вспоминают, что именно в те годы он сорвал свой первый куш. Лес, который должны были вырубить солдаты-срочники, предприимчивый Абрамович продал крестьянам соседней деревни под заготовку дров. Полученную выручку он разделил с сослуживцами.

После армии Роман снова поступил в ВУЗ, на этот раз в столичный, но и его он не окончил. В институте, вместе с товарищами организовал бизнес по производству полимерных игрушек. Затем переключился на посреднические и торговые операции, а позже — на нефтетрейдерскую деятельность. Впоследствии Абрамович сумел получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».

Марк Цукерберг

Создатель социальной сети «Фейсбук», хакер-самоучка, сумевший всего за 15 лет привести своей проект к немыслимому успеху. Еще в 10-летнем возрасте, когда отец объяснил мальчику основы языка программирования, школьник начал писать компьютерные игры. Позднее он создал чат-сеть для членов своей семьи.

После школы вундеркинд поступил в Гарвард, где продолжил свои эксперименты с программированием. Так, однажды он взломал университетскую базу данных и разместил под каждой фамилией фотографии студентов. Получился своеобразный прототип будущей соцсети «Фейсбук».

Однако, молодой человек быстро осознал, что для продвижения проекта необходимы финансовые вливания, а денег взять неоткуда. И тогда он, последовав примеру Била Гейтса, в 2004 году оставил Гарвард. А $85 тыс., предназначавшихся для учебы, вложил в свой проект. И не прогадал — меньше, чем через 10 лет, он вошел в число самых богатых американцев. В 2019 году его личное состояние оценивалось в $70,2 млрд.

Олег Тиньков

Российский предприниматель, которому удавалось добиться успеха в самых различных сферах бизнеса: от продажи бытовой техники до производства пельменей.

В школе Олег учился средне, больше уделяя внимание велоспорту. Посещая зарубежные соревнования, он привозил домой, в Сибирь, импортные вещи, и продавал их «с накруткой». Такими были его первые заработки.

В 1988 году, отслужив в армии, Тиньков поступил в Ленинградский горный институт. И снова занялся перепродажей: спиртного, одежды, техники. На третьем курсе бросил учебу, так как не видел смысла в дальнейшем обучении. Вместо этого занялся перепродажей техники, привезенной из Сингапура.Вскоре он открыл магазин бытовой техники в Петербурге, а затем — сеть магазинов.

В разное время предприниматель осуществлял следующую деятельность:

  • выпускал пельмени;
  • открыл сеть ресторанов;
  • занимался банковским делом;
  • развивал пивоварение;
  • создал профессиональную велокоманду.

Высшее образование Олег Тиньков все же получил — в американском университете Беркли, по специальности «Маркетинг». Только произошло это уже в зрелом возрасте, после того, как он стал миллионером.

Валерий Коган

Совладелец и председатель наблюдательного совета крупнейшего в России аэропорта «Домодедово», а также председатель совета директоров группы «Ист лайн». Одновременно входит в состав учредителей нескольких российских и зарубежных компаний.

Сведений об учебе Валерия Когана нет, сам миллиардер тщательно избегает разговоров об образовании. Из его официальной биографии известно, что он «имеет большой опыт административно-хозяйственной и дипломатической работы».

Несмотря на отсутствие диплома, в конце 1980-х годов Валерий был сотрудником постоянного представительства Таджикистана в Москве. После этого ушел в бизнес, учредив вместе с бывшим партнером по работе московское ЗАО «Югтрастинвест». В 2013 году состояние Когана оценивалось в $2 млрд.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *