Самые состоятельные женщины России по версии журнала Forbes

Журнал Forbes назвал богатейших женщин России. В рейтинг впервые попали сразу две участницы с миллиардным состоянием — Елена Батурина и Татьяна Бакальчук. Всего в список вошли 25 женщин. Кто попал в первую десятку — в нашем обзоре.

Елена Батурина

Продержалась на первом месте рейтинга Forbes14 лет. За этот год преумножить свое состояние бизнес-леди не смогла, оно по-прежнему оценивается в 1,2 млн. долларов.

Являясь президентом компании Inteco Management, Елена развивает гостиничный бизнес в России и за рубежом, инвестирует в производство возобновляемой энергетики и проекты в девелопменте жилой и коммерческой недвижимости (Европы, США, Казахстана и России).

Елена Николаевна не забывает о благотворительности. Она учредила гуманитарный фонд BE OPEN, который помогает начинающим специалистам.

Наталия Филева

Одна из состоятельных женщин, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7», по иронии судьбы погибла в авиакатастрофе 31 марта 2019 года. Ее состояние оценивалось в 600 млн. долларов.

Авиабизнес Натальи зародился в 1997 году, когда она с мужем выкупила контрольный пакет акций авиакомпании «Сибирь». Поглощая мелких авиаперевозчиков, в 2001 году они вышли на московский рынок. Через 2 года «Сибирь» стала второй лучшей авиакомпанией России.

Татьяна Бакальчук

Основатель и генеральный директор интернет-магазина Wildberries. В 2004 году вместе с супругом Татьяна принимала заказы на доставку одежды из Европы и привозила их лично. А спустя 14 лет впервые попала в список Forbes с состоянием 600 млн. долларов.

За 2019 год компании удалось увеличить ассортимент и количество заказов в 2 раза, а Бакальчук – улучшить свое благосостояние, преодолев порог в 1 млрд. долларов.

По данным Forbes на 20 февраля 2020 года 44-летняя Бакальчук обошла Елену Батурину и стала самой богатой женщиной России. Состояние, которое она заработала самостоятельно, оценивается в 1,4 млрд. долларов.

Елена Рыболовлева

В рейтинг самых богатых людей Елена попала благодаря бывшему мужу.

После развода с прежним владельцем «Уралкалия» и настоящим хозяином футбольного клуба «Монако» Дмитрием Рыболовлевым, женщина отсудила 604 млн. долларов и два объекта недвижимости в Швейцарии.

Лилия Ротенберг

imagetools9.jpg

Состояние Лилии – это бизнес-проекты и собственность ее отца предпринимателя Аркадия Ротенберга.

В 2014 году, попав под санкции США, Аркадий Романович был вынужден передать долю предприятия TPS Real Estate сыну Игорю, который, в свою очередь, продал ее сестре Лилии в 2018 году .

Сейчас женщина владеет долей в операторе торговых центров TPS Real Estate. Ее состояние оценивается в 500 млн. долларов.

Лидия Михайлова

imagetools13.jpg

В 1989 году Игорь Бабаев, бывший муж Лидии Михайловой, был избран директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Под его управлением за 3 года прибыль завода выросла в 3 раза.

Позже, приняв предложение Юрия Лужкова, Бабаев стал директором Бирюлевского завода и начал приобретать и восстанавливать птицефабрики и свинокомплексы. В 2005 году активы объединили в «Группу Черкизово».

Спустя 11 лет Бабаев покинул бизнес и передал акции семье.

Несмотря на то, что Лидия владеет долей в «Черкизово», в управлении она не участвует. Всеми делами компании занимаются сыновья. А ее состояние, тем не менее, оценивается в 500 млн. долларов.

Ольга Белявцева

Владелица 35% акций АО «Прогресс» – абсолютного и бессменного лидера на рынке детского питания, основного пакета акций компании «Бипласт», производящей пластиковые изделия, а также основной акционер компании «Агроном-сад», занимающейся производством и реализацией яблок.

Свой капитал Ольга Алексеевна получила от продажи доли завода «Лебедянский». Доход бизнес-леди составил 500 млн. долларов.

Татьяна Кузнецова

Работает в ПАО «Новатэк» с 2002 года, а в состав правления входит с 2007 года.

Капитал Татьяны составляют акции компании и средства от их продажи. На октябрь 2019 года ее доля оценивалась в 0,19%. Учитывая, что компания названа крупнейшей организацией по запасам и добыче газа, можно предположить, какие дивиденды получает Кузнецова.

Состояние Татьяны оценивается в 450 млн. долларов.

Евгения Гурьева

imagetools5.jpg

Жена крупного предпринимателя, владельца компании «ФосАгро» Андрея Гурьева. С 2007 года владеет акциями холдинга. На октябрь 2019 года доля Гурьевой оценивается в 4,82% акций.

Вместе с супругом и детьми – учредитель Благотворительного фонда Андрея Гурьева. Состояние Евгении оценено в 360 млн. долларов.

Наталья Луценко

Совладелица ГК «Содружество», занимающейся переработкой рапса и бобовых, а также производством комбикормов для животных.

Агробизнес Наталья начинала с торговли кормами вместе с мужем. Со временем они построили в Калининграде два маслоэкстракционных завода, благодаря чему стали крупнейшими производителями растительных масел в России.

Супруги Луценко владеют 90% акций компании, остальные 10% принадлежат японскому тейдеру Mitsui.

Состояние Натальи оценивается в 350 млн. долларов.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

Adblock
detector