Атлантида! Вальхалла! Шангри-Ла! Райские места снова и снова являются миру в кино, локациях игр и телевизионных передачах. Города и земли, исполненные богатством, красотой и счастьем, но никогда не существовавшие. Однако на земле есть поистине мистические и в то же время совершенно доступные каждому места. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

10. Гора Олимп

Золотой дом богов Олимп и сегодня одно из самых мифических мест на планете

Золотой дом богов Олимп и сегодня одно из самых мифических мест на планете

Олимп, дом богов. Золотой, сверкающий рай, куда не смел ступить ни один смертный. В греческой мифологии вершина этой горы была в распоряжении Зевса, Геры и Ареса, а на её склонах покоились другие боги. Как и большая часть упомянутых в мифах мест, эта гора действительно существует.

Гора Олимп, как известно даже из легенд, самая высокая гора Греции. Надо отдать должное изобретательной фантазии греков, искусно соединивших вымышленных героев и события с реально существующими местами Адриатики. Вы сами можете попробовать подняться на эту большую и снежную вершину, вот только не стоит искать на ней древних богов. Просто наслаждайтесь прекрасным видом!

9. Троя

Гордый Илион был разрушен, но не покорен

Гордый Илион был разрушен, но не покорен

Возможно, вы больше знаете о Трое из фильма с Брэдом Питтом, чем из мифов, но это вполне достойная интерпретация произведений Гомера. Именно здесь слагались легенды об Одиссее и Ахиллессе. Начатая яблоком раздора, Троянская война и место её действия долгое время считались мифическими. Но Троя — реально существовавший город, которому позже греки придумали красивую историю.

Троя была обнаружена в начале XIX века и с 1998 года является объектом всемирного наследия. Хотя сейчас город и не похож на тот, что был во время войны, вы всё же можете прикоснуться к его стенам, которые, возможно, видели того самого предательского коня…

8. Источник вечной молодости

Возможно, вода из этого колодца действительно может омолодить вас

Возможно, вода из этого колодца действительно может омолодить вас

Колодезь неугасимой молодости. Весна вечной жизни и последнее желание Хуана Понсе де Леона. Разыскиваемый ещё первыми посланцами Северной Америки, Источник вечной молодости, как и потерянный Золотой Город Эльдорадо, является мифическим местом Нового Света.

Колодец с таким названием действительно существует. Он находится в Сент-Огастине, Флорида. Вечной молодости и жизни вы из него не получите, но можете подкрепить здоровье удивительно чистой минеральной водой и солнечной погодой на побережье.

7. Атлантида в песках

Некогда богатый город Ирам зат аль-имад был засыпан песком

Некогда богатый город Ирам зат аль-имад был засыпан песком

Атлантида, легендарный затопленный город греков, к сожалению, всего лишь миф. А вот город, засыпанный песками, действительно существует.

Ирам зат аль-имад, Атлантида в песках — утраченный город Корана, уничтоженный богом за грехи — своего рода исламский Содом или Гоморра. Лоуренс Аравийский называл его Убаром. Этот город совсем недавно был обнаружен в пустыне пустынь Руб-эль-Хали, одном из самых затерянных и неприветливых мест на земле. Предположительно Ирам зат аль-имад служил торговым пунктом для путешествующих через пустыню из разных стран. Вы можете рискнуть добраться до него, если осмелитесь, но легенды этого места предостерегают: город населён невидимыми духами, враждебными к человеку.

6. Средиземье (Шир)

В таких уютных норках и жили хоббиты

В таких уютных норках и жили хоббиты

Разумеется, Средиземья никогда не существовало в истории. Эта наполненная мифами и магией земля, придуманая Дж. Р. Р. Толкиеном в своих произведениях о хоббите и Властелине Колец, простирается от тёмных гор Мордора до равнин Гондора и тихого дома хоббитов в Шире. Тем не менее, вы можете увидеть её своими глазами.

Пейзажи Новой Зеландии играли роль и Мордора, и Гондора, и Хоббитон тоже находится там. Деревня, построенная специально для съёмок, открыта для посещения всем желающим. Существуют даже специальные туры по Ширу. Мы знаем, что Средиземье Толкиена располагалось в Европе, главным образом в Великобритании, но фильмы весьма успешно передают дух произведений о хоббите, в том числе и тщательной точностью воспроизведения всех деталей повествования и локаций.

Стоит приехать туда посмотреть на места, где жил Бильбо и откуда он отправился в свое путешествие, по каким путям шёл Фродо, покинув Шир, и в каком месте автор написал последние слова саги. И вам не захочется, чтобы это путешествие когда-либо закончилось!

5. Колония Роанок

Таинственно пропавшая колония первых поселенцев Америки

Таинственно пропавшая колония первых поселенцев Америки

Тайна Роанока волнует мир с самого начала заселения Америки. Первые поселенцы прибыли в Новый Свет, только чтобы исчезнуть на этом острове практически без следа. Единственным ключом к их исчезновению было нацарапанное на столбе загадочное слово — Кроатоан. Никто не знал, что бы это могло значить, и даже до настоящего времени существует легенда, что колония была уничтожена каким-то сверхъестественным образом.

Однако никакой тайны здесь нет. Прежде чем отправиться в Новый Свет, первые колонисты договорились, что они оставят знак в случае, если им придётся покинуть место поселения по какой-либо причине. Так они и сделали, вырезав на столбе буквы «Кроатоан», что должно было сразу же рассказать остальным, что случилось.

Кроатоанцы были индейским племенем, живущим на соседнем с местом поселения острове. Ранние колонисты часто бывали на этом острове, жили там и даже заключали межнациональные браки. По всей видимости, первые европейцы в Новом Свете никуда не исчезли, а просто смешались с местными племенами.

4. Царство бога

Величественная Айодхья бога Рамы

Величественная Айодхья бога Рамы

Рама – одна из аватаров Высшего Бога в Индуизме. Наиболее известна история его войны против Раваны — могущественного десятиголового царя Ланки, похитившего любимую жену Рамы – Ситу. Чтобы освободить её, Рама позвал на помощь бога обезьян Сугриву и с помощью моста, построенного приматами, добрался до острова Ланка и освободил Ситу.

Всё это можно увидеть и сейчас, за исключением разве что бога обезьян. Ланка теперь носит название Шри-Ланка, а самое известное место в той области — Адамов мост или мост Рамы. Вы можете пережить целое приключение, пройдя по этому мосту, когда-то соединявшему материк с царством Рамы и его столицей Айодхьей.

3. Темискира

Темискира стала землей женщин-воинов и супергероинь

Темискира стала землей женщин-воинов и супергероинь

Чудо-женщина является одним из самых популярных супергероев всех времен, вопреки даже стараниям Голливуда. Она появилась на прекрасном райском острове с названием Темискира, который был домом амазонок, бросающих вызов богам. Темискира упоминается и в греческой мифологии, а женщины-воины встречаются в поэмах о троянской войне, и, как большая часть всего, о чём повествовал Гомер, считаются мифическими.

Но Тимискира действительно существовала. Правда, не стоит ждать, что в этом месте будет снят какой-нибудь сенсационный фильм о супер-женщине: город был полностью разрушен ещё в эпоху античности. Но вы можете открыть для себя чудесное побережье Чёрного моря, где когда-то находилось поселение отважных женщин.

2. Врата Ада

Такие пещеры вполне могли быть воротами в потусторонний мир

Такие пещеры вполне могли быть воротами в потусторонний мир

Путешествие в подземный мир мёртвых, чтобы спасти любимого или получить тайное знание, является излюбленным сюжетным ходом любой мифологии. Данте спускался в Ад, Орфей пытался спасти свою возлюбленную. Все проклятые души проходят через ворота в преисподнюю, где сатана и его демоны начинают мучить их. Однако почти все так называемые врата ада – реально существующие места, хотя и не ведущие в царство вечного мучения.

Это и пещеры мыса Матапан, где греческие герои спускались в подземный мир, и исландский вулкан Гекла, по преданию считающийся вечным домом Иуды Искариота, и пещера ужасов Актун-Тунчиль-Мукналь. Путешествие к любому из этих врат обещает быть незабываемым и поистине волнующим.

1. Армагеддон

Самое мифическое место битвы добра и зла

Самое мифическое место битвы добра и зла

Библейский Армагеддон обычно понимается как конец всех времён, битва между сатаной и богом во всей вселенной. Однако это не совсем верно. Собственно Армагеддон – это не название последнего сражения добра и зла, а фактическое место, где оно произойдёт.

Армагеддон находится в Израиле и охраняется как объект всемирного наследия. В наше время он известен под названием Мегиддо. Телль (искусственный холм) Мегиддо стал домом многих людей и местом многих войн. К счастью, ни одна из них не стала концом света. Путешествуя по Израилю, после Вифлеема и Голгофы остановитесь ненадолго здесь и посмотрите на то место, куда в конце времён вернется Мессия.

Наша планета полна мистических мест и необъяснимых загадок, многие из которых находятся совсем рядом, и в то же время остаются незамеченными. Возможно, и правда стоит, как говорят американцы, держать свои глаза открытыми, больше замечать и путешествовать, чтобы прикоснуться к мудрости легенд и тайнам вселенной.

Елена Иргиз
Учитель русского языка литературы, начинающий писатель
Подробнее