Спиннеры (они же вертушки от стресса), заполонившие магазины и СМИ, на самом деле имеют необычную историю и назначение. Велика вероятность, что вы видели на улице, в кино или в магазине подростков, крутящих в руках кусок пластика. Невероятно, но факт — спиннеры стали очень популярными в последнее время. Их обсуждают в Твиттере, звёзды продают и рекламируют вертушки всех мастей, в последнее время эта игрушка набирает популярность и среди взрослой части населения. Не важно, нравятся они вам или нет, факт остается фактом: этот девайс — символ нынешнего поколения. Мы собрали для вас 10 интересных фактов о спиннерах, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Создатель

Кэтрин Хеттингер

Кэтрин Хеттингер придумала вертушку буквально на ходу

Двадцать лет назад инженер-химик Кэтрин Хеттингер во время визита к сестре в Израиль посетило вдохновение. Она узнала, что в Израиле многие дети кидаются камнями в прохожих. Кэтрин решила, что нужно придумать какую-то вещицу, которая снизит агрессию и займёт детское внимание. Так появилась идея спиннера.

Ещё одной причиной для создания вертушки стало заболевание её дочери — тяжёлая миастения, результатом которого является слабость разных групп мышц. Первый фиджет-спиннер Хеттингер изобрела по пути домой. Она даже и предположить не могла, что её изобретение когда-то станет настолько популярным.

Трудности с получением патента

Патент

Кэтрин не получает никакой прибыли от продажи вертушки

Сейчас дистрибьюторы воюют за своё место на рынке, и вы, наверное, думаете, что Кэтрин получает огромную прибыль. К сожалению, это не так, она не заработала ни цента с продажи спиннеров.

Всё потому, что с 2005 года Кэтрин не могла себе позволить оплачивать патент на своё изобретение, стоимость которого составляла 400 долларов в год. «Всё просто: у меня не было денег», — говорит Хеттингер.

Поэтому все, кому не лень, могут совершенно бесплатно производить и продавать спиннеры. Но, несмотря на то, что Кэтрин не получает никакой прибыли от продажи своего изобретения, она очень рада, что оно так широко используется. Хеттигер сохраняет позитивный настрой и с понимаем относится к трудностям на пути изобретателя.

«Если бы Хеттингер заплатила те 400 долларов, то сейчас получала бы миллионы с продажи самой быстро распространяемой игрушки», — говорит Джеки Брейер, шеф-редактор ресурса The Toy Insider, который публикует обзоры новинок в мире игрушек. Но она не заработала ни цента!

Предназначение вертушки

Мальчик со спиннером

Изначально фиджет-спиннер использовали для концентрации внимания у детей с отклонениями

Использование спиннера, который изобрели в 1993 году, сильно отличалось от того, как его используют сегодня на игровых площадках. Компания Hasbro не разглядела в изобретении Хеттингер золотую жилу, а немногим позже изобретатель и вовсе лишилась патента на спиннер.

Но, вопреки всему, она продолжала делать вертушки сама, используя станок, купленный у компании, которая занималась маркировкой, и продавала свои игрушки на арт-базарах. Позже спиннеры начали производить маленькие компании, в основном для детей, у которых были проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность, аутизм и беспокойство. Использование этого девайса было направлено на снятие напряжения и усиление концентрации внимания, то есть спиннер был скорее инструментом, чем игрушкой.

Современное использование

Спиннер и стресс

Эта незамыслвоатая ирушка на самом деле может быть очень полезной

«В современном ритме жизни мы часто обнаруживаем себя прижатыми к стенке, когда нам нужен простой способ выпустить пар», — говорит Кэтрин Хеттингер. Мир очень быстро развивается и информация распространяется мгновенно, поэтому, как считает Хеттингер, людям нужно быстрое средство для снятия стресса.

Именно по этой причине Кэтрин не согласна с мнением некоторых школ, что спиннеры мешают учебному процессу. Тем не менее, после заявления «Форбс» о том, что «спиннер должен быть в каждом офисе», начался бум по продаже девайса.

Изначально эти вертушки предназначались для детей, потом их аудиторией стали руководители, теперь они вновь популярны среди детей и подростков. Спиннеры прошли через несколько возрастных категорий, прежде чем завоевали мировое господство среди игрушек.

Стоимость

Девушка с кошельком

Стоимость спиннера может достигать нескольких сотен долларов

Согласно данным издания Money, если ввести в строку поиска слово фиджет-спиннер на Амазоне, то вы получите 17 000 результатов, eBay по такому же запросу выдаст 30 000 результатов.

Продажа обычных спиннеров не принесёт вам миллионы, но реализация технологически продвинутых вертушек может принести неплохую прибыль. Стоимость спиннера, в зависимости от его характеристик, колеблется от 2 до 460 долларов США.

Такой разброс цен обусловлен большим количеством моделей и свойств девайса. Правильный выбор помогут сделать многочисленные обзоры игрушки в YouTube, некоторые умельцы даже выполняют трюки с её участием.

В зависимости от того, как вы относитесь ко всеобщему сумасшествию вокруг спиннеров, можете решить, стоит тратиться на него или нет. Некоторым кажется смешным покупать такой девайс за несколько сотен долларов.

Спиннер-мания среди знаменитостей

Доллар

Популярные фигуры шоу-бизнеса не упускают возможности дополнительного заработка на спиннерах

В апреле 2017 года в прессе появилось первое упоминание о спиннерах, связанное со звёздами — именно оно повлекло за собой селебрити спиннер-бум. Журнал InStyle опубликовал новость, что сын Гвинет Пэлтроу получил в подарок на свой 11-й день рождения набор фиджет-спиннеров.

Позже, когда вертушки стали проникать в школы, звёзды уровня Ким Кардашьян тоже увлеклись ими. В ассортименте торговой марки Kimoji, которая принадлежит Кардашьян, появились спиннеры с изображением известных личностей — на каждой из трех частей вертушки по фотографии.

В линейке у Кардашьян есть и спиннеры со значком доллара, словно они призваны подчеркнуть прибыльность продажи этой игрушки. Кроме того, это показывает и многообразие игрушек, во многом обеспеченное отсутствием патента и требований к их форме.

Влияние СМИ

Планшет в руках

Вертушки настолько популярны, что им посвящают страницы в социальных сетях

Статистика Google Trends показывает, что количество запросов «фиджет-спиннер» в разы превышает запросы о Дональде Трампе и Ким Кардашьян вместе взятые. Купер Вайс и Аллан Маман, создатели похожего фиджет-куба, которым удалось заработать 6 млн долларов через Kickstarter, тоже приложили свою руку к спиннерам и смогли разработать и продать этот продукт.

“Мы были первыми, кто начал их массовое производство и начали рекламную кампанию в СМИ”, – говорят они. И это показывает, что спиннеры существуют не только в пределах школ, но и в киберпространстве.

Ещё один онлайн ресурс о спиннерах — страница в Фейсбуке под названием Spin Space. На ней представлены видео с идеями использования вертушки и даже трюки с её участием. Кроме того, обзоры на эту игрушку публикуют и в Твиттере.

Помимо всего перечисленного, спиннеры стали предметом шуток в интернете, есть множество мемов с их участием, смешных картинок с фотомонтажом, где девайсы размещены в самых необычных местах. Но, несмотря на все эти шутки, вертушка набирает популярность день ото дня.

Спиннер неподвластен законам физики

Основа спиннера

Фиджет-спиннер может достаточно долго вращаться вопреки законам физики

Физик из Сан-Франциско Пол Догерти считает, что фиджет-спиннеры — отличный пример работы подшипников, которые минимизируют трение и позволяют игрушке вращаться в течение долгого времени. Подшипник — основа любого спиннера.

На конце каждого «крыла» вертушки подшипники, расположенные по кругу, вращаются с минимальным трением вокруг под воздействием скручивающей силы. Благодаря такому механизму спиннер легко вращается.

Так как у большинства спиннеров подшипники находятся в центре, то силу нужно прикладывать к краю игрушки. Есть и вертушки, в которых подшипники расположены не в центре, они начинают крутиться и от лёгкого движения запястья.

Чтобы обеспечить правильное вращение спиннера, необходимо задействовать несколько законов физики. В среднем они вращаются без остановки до 104 секунд, но, если приложить большую силу, то они могут крутиться и дольше. Именно это свойство побуждает людей выкладывать в сеть всё новые и новые видео, где каждый старается крутить спиннер как можно дольше, чтобы успеть выполнить какой-нибудь трюк с его участием.

Разнообразие спиннеров

Спиннер в виде солнца

Сегодня спиннер — это не просто кусок пластмассы

Каждая вертушка по-своему уникальна — цвет, форма, характеристики. Большинство спиннеров похожи на снежинку с тремя лучами, но есть и другие.

Более продвинутые модели могут подсоединяться к Bluetooth и оборудованы светодиодами. Можно крутить спиннер и слушать любимую музыку, в такт которой мерцают светодиоды.

От обычной пластмассовой игрушки спиннер прошел путь до гаджета, который светится и играет любимую музыку прямо у вас на ладони.

Спиннер может быть опасен

Спиннер не безопасен

Уже известно много случаев, когда дети получали травмы от этого девайса

«Фишка» спиннера в его движении, и это может нанести вред. Как мы уже упоминали выше, некоторые виды вертушек очень технологичны. В июне 2017 года в США были зафиксированы несколько случаев, когда спиннеры воспламенялись во время зарядки. Пластик плавился и поверхность, на которой он лежал, деформировалась вместе с ним. «Нет, спиннер не просто дымился, он горел», — говорит одна из очевидцев. К счастью, никто не пострадал. Подобная ситуация была и с гироскутерами, ажиотаж на электронные спиннеры влияет на качество изготовления и увеличивает риск получения травмы.

В Австралии мальчик серьёзно повредил глаз, когда показывал друзьям трюк с вертушкой. «Ему повезло, что он не потерял зрение», — говорит его мама. Недавние происшествия заставляют задуматься о безопасности этой распространённой игрушки. Что же это: просто препятствие по пути спиннера на Олимп или феерический конец его истории?

Ну вот, теперь вы знаете о модном гаджете немного больше. И, если у вас всё ещё нет спиннера, подумайте хорошенько, прежде чем купить его.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее