Лёд! Андерс Брейвик! Рыба! Изобретение слова «слалом»! Социалистический ад или страна чудес? Попробуем разобраться. Как думаете, чему посвящена наша сегодняшняя статья? Да-да, это Норвегия. Давайте посмотрим, что может предложить нам эта промёрзшая земля.

Если бы не норвежцы, мир бы не узнал о суши

Ролл с лососем

Норвежцы научили японцев есть лосось

Вернёмся в недалёкое прошлое. Ещё до того, как Япония начала специализироваться на аниме и игнорировать противоположный пол, они любили есть рыбу. Раньше они ели её в таких количествах, что местным рыбакам не разрешалось выходить за пределы рыболовных зон Японии. Норвежцы никогда не упускают возможности (их терпению позавидуют даже святые), поэтому когда скандинавы решили, что японцам пора полюбить лосось, они смогли убедить в этом последних, правда на это ушло 20 лет. До этого японцы не использовали мясо лосося, поэтому сашими из лосося можно отнести к блюдам смешанной кухни.

Недостатки в работе системы ограничений и очень большой вылов рыбы привели Японию к провалу в рыбной отрасли, в то время как потребление этого продукта осталось на высоком уровне — 60 кг на человека в год. Глава известного норвежского рекламного агентства говорит, что тот факт, что японцы положили кусочек лосося на рис, — очень важное достижение норвежцев в области экспорта за последние пару десятков лет, наверное даже лучше, чем норвежская машинка для нарезки сыра.

Топливо здесь стоит очень дорого

Автозаправка

Несмотря на то, что в Норвегии есть собственная нефть, бензин здесь очень дорогой

В Норвегии литр качественного бензина стоит около 160 рублей. Страна располагает собственными запасами нефти, но вместо того, чтобы удешевить бензин, субсидии идут на бесплатное образование и в сберегательный фонд, размер которого составляет триллион долларов. Для сравнения: жители Саудовской Аравии платят примерно 9 рублей за литр, но этот факт не сильно расстраивает норвежцев.

99% энергии в Норвегии получают из геотермических ресурсов. Страна троллей занимает 15 место в мире по объёму производимой нефти, 11 место в мире по объёму экспорта чёрного золота, почётное звание самого крупного производителя нефти в Западной Европе также по праву принадлежит Норвегии. И хотя сегодня эта страна далеко не на пике нефтедобычи, расчётливые скандинавы сделали хороший вклад в будущее.

Норвегия. Художник. Вулкан

«Крик» Эдварда Мунка

Картина «Крик» демонстрирует алое небо после извержения вулкана Кракатау

Эдвард Мунк и его знаменитое полотно «Крик», внушающее ужас, знакомое многим. Вдохновением этой работе послужило серовато-красное небо, которое угрожающе пылает жаром и предвещает что-то недоброе.

Конечно нельзя сказать, что это заслуга Мунка. «Крик» был написан в 1893 году, на этом полотне Мунк всего лишь отразил недавние события, и это позволило ему усилить эффект. Одним из воспоминаний, взятых за основу картины, было кроваво-красное небо 1883 года, когда извергался вулкан Кракатау на другом конце Земли в Индонезии. Вулканическая пыль затянула небосвод над большей частью планеты на несколько лет, после того как астрономы определили место, изображённое на картине, они поняли, что Мунк тоже видел красное небо.

«Было очень важно определить местность, изображённую на картине», — говорил профессор Олсон. «Важность заключалась в определении направления вида. Мы можем определить, что Мунк смотрел на юго-запад — именно с этой стороны появилось сумеречное небо после извержения вулкана Кракатау зимой 1883–84 года».

Здесь нет социализма

Толпа норвежцев

Вопреки мнению многих, в Норвегии вовсе не социалистический строй

Некоторе время в скандинавских странах преобладала социальная демократия. Именно поэтому многие считают, что в Норвегии социализм.

Любой образованный человек понимает, что та или иная модель правления может подойти одной стране и не подойти другой, поэтому смело можно сказать, что сложившаяся здесь система правления актуальна именно для малонаселённых скандинавских стран. В опросах об уровне удовлетворённости местных жителей Норвегия всегда получает высокие оценки, продолжительность жизни здесь более 80 лет. Кроме того, Норвегия признана лучшей страной для воспитания детей, рабочая неделя здесь всего 37 часов, бонусом к такому графику — большое количество праздников. Можно понять, почему многие думают, что в Норвегии социализм, но по факту система абсолютно капиталистическая, даже учитывая высокие налоги, которые идут на реализацию социальных программ и содержание государственных организаций.

У этого государства большие возможности

Семья норвежцев

Защита граждан, особенно детей, здесь на очень высоком уровне

Барневарн — норвежская государственная организация социальных работников. Именно она отобрала пятерых детей у пары иммигрантов, опасаясь за их безопасность. Этот инцидент начался со спора двоих детей в автобусе, сотрудники организации исследовали устои и привычки семьи, по результатам которых отца арестовали, а детей отправили в детские дома.

Этот шокирующий произвол начался с того, как семилетняя девочка сообщила социальным работникам, что иногда её шлёпают дома, в Норвегии это запрещено. Барневарн обвинила отца в насилии над детьми, и ему запретили видеться с ними. Матери разрешили навещать младшего ребёнка дважды в неделю и видеться с мальчиками 2 часа один раз в неделю. Общение с девочками ограничили десятиминутными телефонными звонками.

И это решение было принято без привлечения суда. Похоже, что в этой стране высокий уровень защищённости, если вы не нарушаете закон.

Норвегия не входит в Евросоюз

Правительственное здание в Осло

Норвегия отказалась вступать в Евросоюз по вполне объективным причинам

Это может удивить многих, но Норвегия отказалась вступить в Евросоюз, посчитав, что это может стать угрозой суверенности страны, нанести ущерб рыбодобывающей промышленности и сельскому хозяйству. Вступление в ЕС усилит централизацию, а условия не будут способствовать процветанию государства. Рыболовство — очень важная отрасль для экономики Норвегии, особенно для прибрежных зон, и установление ограничений плохо отразится на торговле рыбой.

Тем не менее, экономика Норвегии интегрирована с экономикой ЕС, страна платит высокие пошлины за торговлю в казну Евросоюза. Граждане проголосовали против вступления в ЕС дважды, и низкий уровень безработицы и сильная экономика вряд ли заставят их пойти на попятную.

Сигурд I, Непобедимый

Средневековое войско

После принятия христианства норвежцы пошли проповедовать крест в соседние страны

В 12 веке Сигур Магнуссониз, король Норвегии, отправился в поход. Как народ, недавно принявший Христианство, норвежцы были готовы продемонстрировать свою храбрость противникам креста. Начав с плавания в Англию, король и его свита перезимовали с дружелюбными лордами прежде чем отправиться на юг. Большое количество арабов в Испании позволило Сигурду пригрозить язычникам. Он продолжил свою миссию на Ибице и острове Форментера, на Сицилии он подружился с юной принцессой и задавал трёпку всем, кто приходил на Святую землю.

Вернувшись домой после нескольких лет похода, Сигурд был признан первым крестоносцем, который победил мусульман на Балеарских островах, и вернулся домой с кучей награбленного, по неофициальной информации он привёз даже часть самого креста. Он оставил трон непобедимым.

Неплохо для короля, о котором вы впервые слышите.

Рай для писателей существует

Мужчина-писатель

Если вы писатель и родились в Норвегии, то вам несказанно повезло!

Спорим, многие из вас просыпались ночью с мыслью, когда же же моя книжка по мотивам «Стар Трэк», в которой юный фермер принимает участие в путешествии к звёздам, станет популярной. Не станет. Может нужно подробнее проработать главного героя? Или изменить сюжет? Да вряд ли это поможет.

Само собой, вы могли бы переехать в Норвегию, где требования к первой написанной вами книге достаточно высокие, но правительство выкупит первую 1000 экземпляров для государственных библиотек. Кроме того, автор даже получит гонорар, который позволит прокормить семью прежде чем вы напишете свою первую «Войну и мир». А если вы действительно писатель, а не сомнительный писака статей для новостных сайтов, вы можете даже выиграть грант на срок от 1 до 5 лет, чтобы уйти в творчество с головой. Местный рынок литературы и искусства мал, и любому художнику или писателю не выжить, если работать только на него.

Город, где законом запрещено умирать

Город Лонгйир

Из-за вечной мерзлоты этом городе официально запрещено погребение

Лонгйир, город в провинции Свальбар, отказывался хоронить мёртвых в течение 80 лет. Почему? Просто здесь очень холодно и трупы не разлагаются в вечной мерзлоте. Тела, обнаруженные во льдах, достаточно хорошо сохранились, чтобы выжили вирусы, убившие их.

Ещё одна причина в том, что в ходе глобального потепления лёд тает и те трупы, что оказались на поверхности, могут съесть белые медведи. Эти полярные хищники не побрезгуют и уже эксгумированными телами. Именно поэтому тяжелобольных людей увозят отсюда в другие части страны, чтобы они могли умереть подальше отсюда.

Дорогу правым

Предупреждающее объявление

В Норвегии партия правых набирает обороты

Все знают, что в 2011 году Андерс Брейвик организовал ужасный террористический акт. В то время Норвегия недоумевала — как такое вообще могло случиться? Партия правых была слабо представлена после Второй мировой войны. Самая правая партия Progress выступала за снижение налогов и приватизацию. К 2013 году красно-зелёная коалиция, занимавшая лидирующую позицию в Норвегии в течение 10 лет, была вытестнена центрально-правой коалицией.

Ещё один источник недобрых вестей — неонацистская группа Nordfront, учреждённая в Швеции, Дании, Финляндии, запустила руки и в Норвегию. Подогреваемые убеждениями о высоком уровне преступности среди иммигрантов в соседней Швеции, правые набирают большую популярность, а правительство не может сгладить настроения населения или взять волну преступлений под контроль.

Да, не всё так просто и безоблачно и в одной из самых процветающих стран. Но тем не менее Норвегия и ещё несколько мест считаются самыми безопасными, а местные жители определённо довольны свои уровнем и укладом жизни, и нам остаётся только порадоваться за них.

Galina Lamtyugova

Работа в Монике для меня — любимое хобби. Очень благодарна компании Модеско за возможность заниматься любимым делом.


Подробнее