Этого человека знают и обожают во всём мире, он посвятил свою жизнь музыке, любил то, что делает, и обожал своих поклонников. Фредди Меркьюри был величайшим артистом. Что бы ни случилось, он всегда был уверен только в одном: «шоу должно продолжаться».

Лама vs кокаин

Лама

Оказывается, у Майкла Джексона была домашняя лама

Джексон и Меркьюри, два величайших музыканта ХХ века, однажды решили порадовать публику и записать пластинку вместе. Идея казалась потрясающей и самим музыкантам и их агентам, но она с треском провалилась. Звёзды никак не могли договориться о содержании альбома. Фредди не нравилось, что Джексон притащил в звукозаписывающую студию ламу, а Майкл был против пристрастия Меркьюри к кокаину. И как только их агентам удавалось вести переговоры в такой обстановке. С чего можно начать диалог о ламе и кокаине? Артисты записали вместе всего три песни.

Любовь всей его жизни

Фредди Меркьюри и Мэри Остин

Этой женщине завидовали все девочки, девушки и даже бабушки

Все знают, что у Фредди было много бойфрендов, но мало кто знает, что его первые долгие и серьёзные отношения были с женщиной. Этой счастливицей была Мэри Остин, они прожили вместе шесть лет и Фредди даже сделал ей предложение, но свадьба так и не состоялась. Фредди и Мэри познакомил Брайян Мэй, когда группа Queen уже сформировалась. Фредди пригласил Мэри на свидание только через полгода после первой встречи. До самого последнего дня они были не разлей вод, Фредди стал крёстным отцом её первенца и даже завещал ей свой особняк с условием, что его любовник сможет жить там столько, сколько ему будет нужно. Мэри первой узнала о том, что Меркьюри болен, ей же он доверил тайно захоронить его прах, артист боялся, что его могилу могут осквернить. Мэри до сих пор живёт в его доме в Лондоне и держит в секрете место захоронения праха музыканта.

Свет прожектора

Фредди Меркьюри в 70-е

Фредди всегда мог постоять за себя

В 70-е общество не было так толерантно, как сегодня. И когда Фредди закидали вопросами на интимную тему в Манчестерском зале свободной торговли, он решил восстановить справедливость по-своему: попросил направлять свет на того, кто задаёт вопрос. Любопытный гость сразу смутился и проигнорировал просьбу повторить вопрос.

«Безумство под названием любовь»

Кадр из клипа Crazy Little Thing Called Love

Написать песню Фредди мог за 10 минут

Фредди написал эту песню буквально за 10 минут, пока лежал в ванной мюнхинского отеля, и она стала хитом 80-х. Всё что было нужно ему для создания шедевра — гитара. Надеемся, вас не смущает, что он принимал ванную с гитарой в руках. Интересно, она была водонепроницаемой или он умудрялся держать её над водой? Одно известно наверняка: благодаря этой песне Фредди впервые вышел на сцену с гитарой в руках в 1979 году.

Брайан Мэй в одном из своих интервью рассказал, что Меркьюри написал эту песню как дань уважения Элвису Прэсли. Фредди считают одним из величайших исполнителей XX века, но на гитаре он играл не очень профессионально, поэтому музыка в этой песне довольно простая. Сам певец говорил, что не умеет играть на гитаре.

Леди Ди

Принцесса Диана и Фредди Меркьюри

Оказывается, известный музыкант и представительница королевской семьи близко дружили

По неофициальной информации в конце 80-х Фредди Меркьюри и британский комик Кенни Эверетт переодели принцессу Диану в мужчину и взяли с собой в бар для геев. Эту историю рассказывает Клео Рокос в книге «Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться», автор пишет, что принцесса отлично провела время и осталась неузнанной. На Диане был китель, головной убор и солнцезащитные очки. Идея посетить бар инкогнито пришлась Диане по душе, она заказывала напитки и наслаждалась обществом друзей. Толпа была слишком взволнована присутствием Меркьюри и Эверетта, им было не до принцессы. Автор книги также пишет о том, что Диана выглядела как «симпатичный молодой человек».

Все знали о дружбе Фредди и леди Ди, как и о её работе с больными СПИДом. Детали их взаимоотношений начали всплывать уже после смерти артиста. Любопытный факт: они любили смотреть сериал «Золотые девочки» без звука и сами озвучивали актёров и создавали свои истории. И Диана и Фредди покинули этот мир слишком молодыми, но их чувство юмора всегда будет с нами.

Шоу должно продолжаться

Фото Фредди с концерта

Меркьюри был уверен, чтобы ни случилось, «шоу должно продолжаться»

Мало кто из артистов отдавался своему делу с такой страстью, как это делал Фредди. Однажды он повредил ногу во время выступления, но, несмотря на сильную боль, музыкант настоял на завершении концерта, правда остаток шоу прошёл без привычных танцев звезды.

Три песни спустя музыканта всё же отправили в больницу, где наложили тугую повязку. Травма беспокоила Фредди до конца тура. Брайан Мэй знал, что друг преодолевает сильную боль, поэтому начал играть хит We Will Rock You на несколько песен раньше, чем было запланировано.

Время тусоваться

Кадр из шоу «Мир Уэйна»

После выхода этого шоу группа Queen вновь стала популярна в США

Незадолго до смерти Фредди стал звездой молодёжного телешоу «Мир Уэйна»: Гарф и Уэйн отрывались в машине под песню Bohemian Rhapsody. Благодаря этому телешоу группа Queen вновь оказалась в центре внимания у американской публики.

Несколько лет назад в интервью для ВВС Брайан Мэй говорил, что по-прежнему любит эту песню и не важно, популярна она или нет. «Если я слышу её по радио, то обязательно делаю громче», — сказал Брайан. Правда после музыкант признался, что дни, когда он подыгрывал на воображаемой гитаре уже в прошлом. Это Мэй показал клип из «Мира Уэйна» Фредди. На тот момент Меркьюри уже не вставал с постели, но видео ему понравилось, он сказал: «Надеюсь, я умру раньше, чем американская публика вновь вспомнит нас». Популярность Queen по ту сторону Атлантики к тому времени уже прошла.

«Моему коту Джерри»

Фредди со своими котами

Меркьюри обожал котов, и у него их было много

Фредди обожал кошек настолько, что в 1985 году он выпустил альбом, посвящённый своему коту. В комментарии к альбому так и было написано: «Моему коту Джерри. И, конечно, Тому, Оскару и Тиффани, и всем любителям кошек во вселенной. Остальные пусть идут к чёрту».

Песню Delilah он тоже назвал в честь одного из котов, она быстро стала номером один в музыкальном чарте Тайланда. Был и такой период в жизни Фредди, когда у него было 10 кошек. Именно поэтому он очень любил свой дом в Лондоне и всегда приезжал туда после турне. Вы заметили, что двоих его котов звали Том и Джерри?

Последние песни

Фото со съёмок последнего клипа с участием Меркьюри

Музыка была с Фредди до последнего вздоха

Фредди знал, что скоро умрёт, и записал несколько песен, которые должны были выйти после его смерти. Остальные участники группы играли музыку, а голос Фредди был в записи. Он не успел закончить новую версию песни Mother Love, её довёл до ума уже после смерти артиста Брайан Мэй, ведущий гитарист группы. Именно эта песня стала последней студийной записью легендарного Фредди.
Позже Мэй говорил о работе над этой песней: «Все понимали, что времени в обрез». Работать в такой обстановке было невыносимо тяжело. Долгое время группа Queen была у всех на слуху, собирала стадионы фанатов, а теперь все понимали, что это скоро закончится. Музыка была для Фредди Меркьюри всем, не удивительно, что он был с ней до самого последнего дня.

«Живая помощь»

Фото с концерта «Живая помощь» в 1985 году

Это было лучшее выступление группы Queen

В 1985 году в Лондоне проходил благотворительный концерт «Живая помощь» и Queen принимала в нём участие вместе с другими известными исполнителями: Дэвид Боуи, Элтон Джон, сэр Пол Маккарти, Фил Коллинз и Стинг. И хотя популярность группы шла на спад, Queen удалось превзойти всех участников концерта. Фредди отдал всего себя этому концерту, он играл то на пианино, то на гитаре. И это при том, что перед концертом у солиста диагностировали узелки в горле и рекомендовали отказаться от участия. Но Фредди это не интересовало, его ждала публика. Позже Брайан Мэй говорил, что это было лучший день в (их) жизни.

Кто бы мог подумать, что этот неприметный юноша из Занзибара покорит мир своим великолепным голосом и страстью к музыке. Одно о Фредди можно точно сказать: он был рождён, чтобы играть рок. Несмотря на то, что он рано ушёл из жизни (артисту было 45 лет), можно смело сказать, что она была насыщенной. Музыка стала для него путеводной звездой, за которой он следовал до конца дней. И если кто-то спросит, чему бы вы могли научиться от Фредди, то это, несомненно, тому, что «шоу должно продолжаться». Жаль, что его шоу закончилось так рано.