Путешествия во времени — не самое простое занятие. Эффект бабочки, причинно-следственные связи, возможность встретиться с самим собой — приходится учитывать многое, так что неудивительно, что в книгах и фильмах встречается так много безответственных парней, самозабвенно сеящих хаос в истории из-за собственного невежества, жадности или просто желания заняться сексом со своими предками. Предлагаем вам подборку из 10 персонажей, которым не стоило бы даже выдавать водительские права, не то что позволять отправиться в другую эпоху.
- 1. Марти Макфлай, «Назад в будущее»
- 2. Хэнк Морган, «Янки при дворе короля Артура»
- 3. Супермен, Фильм «Супермен»
- 4. Брендон Дойл и Джей Кохран Дэрроу, «Врата Анубиса»
- 5. Филип Джей Фрай, «Футурама»
- 6. Все герои телесериала «Остаться в живых»
- 7. Лазарус Лонг, «Достаточно времени для любви»
- 8. Ник Миллер, «Погоня во времени»
- 9. Сотрудники «Сафари Тайм», «И грянул гром»
- 10. Эван Треборн, «Эффект бабочки»
1. Марти Макфлай, «Назад в будущее»
По правде говоря, Марти не очень-то стремился стать путешественником во времени. Он отправился в 1950-е годы, чтобы спасти от террористов себя и «Дока» Брауна, где чуть не завёл роман с собственной матерью. Во второй части фильма Марти покупает брошюру «Спортивный Альманах Грейс» в 2015-м году, чтобы разбогатеть на спортивных состязаниях за 1980-е годы, который потом по-идиотски теряет: «Альманах» попадает в руки старому Биффу Таннену, а он передаёт альманах молодому себе, тем самым разрушив общественный строй США. Вообще то, Док во всём этом виноват не меньше, и тоже мог бы оказаться в нашем списке, но нельзя не признать, что Марти просто городит чепуху на чепухе.
2. Хэнк Морган, «Янки при дворе короля Артура»
Герой романа Марка Твена Хэнк Морган просыпается в древней Англии и сразу развивает активную деятельность: использует свою осведомлённость о солнечном затмении, чтобы убедить всех в том, что он волшебник, и становится самым влиятельным человеком в королевстве после короля. Морган стреляет в рыцарей из револьвера, уничтожает башню Мэрилина с помощью взрывчатки, изобретает велосипед и начинает войну с католической церковью — в общем активно делает всё то, чего в 582-м году делать было явно не надо.
3. Супермен, Фильм «Супермен»
Конечно, Супермен переписывает историю, отправляясь назад во времени и спасая Лоис Лейн от козней Лекса Лютора. Однако настоящая причина того, почему Супермен попал в наш список — его способ совершать путешествия во времени, самый, наверное, глупый из возможных: чтобы совершить скачок во времени, Супермен в буквальном смысле начинает очень быстро летать вокруг Земли. Конечно, мы не претендуем на звание научных экспертов, но согласитесь — это как-то не очень логично.
4. Брендон Дойл и Джей Кохран Дэрроу, «Врата Анубиса»
В очень странном романе Тима Пауэрса богатый, но умирающий промышленник Джей Кохран Дэрроу находит портал в 1880-е годы и нанимает литературоведа Брендона Дойла, чтобы проверить его. Дойл немедленно шагает в этот портал и оказывается в прошлом. Все свои современные знания об основных событиях истории он использует весьма оригинально — становится бродягой. Дойл не может получить даже работу мойщика посуды в местной таверне, пока благодаря оборотню, обладающему способностью подменять умы людей, не попадает в тело одного из поэтов той эпохи. Между тем, переместившийся в те же года Дэрроу становится промышленником и сотрудничает с оборотнем, чтобы получить новые здоровые органы. Возможно, оба героя не очень понимали, что свои планы путешествий во времени не стоит строить на способности какого-то оборотня манипулировать чужими разумами. Как и следовало ожидать, вся эта история закончилась не слишком хорошо.
5. Филип Джей Фрай, «Футурама»
Мало кто переместился во времени дальше, чем Фрай из мультсериала «Футурама». Он случайно подвергся криогенной заморозке и пробыл в таком состоянии аж до 3000-го года. Сначала Фрай переместился в будущее на 1000 лет, затем после конца Вселенной вернулся в исходную точку её рождения и ещё раз пропутешествовал к 31-му веку. А потом ещё раз.
В одной из временных линий Фрай на несколько лет возвращался в 21-й век. А бестолковым путешественником во времени его делает то, что он практически не контролирует процесс и оказывается в разных эпохах по чистой случайности. Но, конечно, всё это меркнет по сравнению с тем, как в 1940-х годах Фрай переспал со своей бабушкой и стал собственным дедом. Впрочем, его оправдывает то, что у него заниженный мозговой дельта-ритм, благодаря чему однажды он даже оказался спасителем Вселенной.
6. Все герои телесериала «Остаться в живых»
В результате авиакатастрофы группа людей попала на фантастический остров и каким-то образом оказалась в 1970-х годах. Разумеется, самым логичным решением в такой ситуации будет взорвать атомную бомбу.
Конечно, в планы героев входило переписать историю таким образом, чтобы никогда не попасть на этом остров, но тут есть два больших «но»: во-первых, это точно не сработает, потому что на острове всё идёт не так, как планировалось, а во-вторых, даже если и сработает, им тоже придётся взорваться. Какой-то дикий план — взорвать бомбу и надеяться на лучшее, не находите?
7. Лазарус Лонг, «Достаточно времени для любви»
Лазарус тоже занялся сексом с собственной бабушкой и стал собственным дедом. Но, в отличие от Фрая, для Лонга в этом случае оправданий нет: он перемещается назад во времени, чтобы встретиться с матерью, в то время как мать уже беременна им — и занимается с ней сексом. Это, как минимум, похоже на безнравственность. Конечно, на ход истории подобные действия не повлияют, но инцест ради инцеста — это уже чересчур.
Этот низкобюджетный фильм попал в наш список потому, что устройство для путешествия во времени было просто лёгким самолётом, управляемым домашним компьютером «Commodore 64» с 64-мя КБ оперативной памяти. Кроме того, главный герой послал свою удивительную машину призрачному зловещему лидеру, который взял её, чтобы в будущем как-нибудь использовать во зло. Потом Миллер решил предотвратить это будущее, и в конечном итоге получил альтернативную версию развития событий, где он его подруга были убиты, прежде чем ему удалось уничтожить дискету с секретом путешествий во времени на 5¾.
9. Сотрудники «Сафари Тайм», «И грянул гром»
В этой экранизации одноимённого рассказа Рэя Брэдбери компания «Сафари Тайм» предоставляет людям возможность отправиться в далёкое прошлое. Кажется, это не очень хорошая идея: продавать туры в прошлое, где каждый шаг может до неузнаваемости исказить историю, любым дуракам с деньгами. Кроме того, все сотрудники «Сафари Тайм» на удивление некомпетентны. Они попадают в случайные моменты времени, переносят клиентов к готовым вот-вот взорваться вулканам, не используют никаких биофильтров, чтобы предотвратить попадание вещей из прошлого в настоящее, потому что это, видите ли, слишком дорого. В конце концов эти специалисты позволяют временным волнам выйти из-под контроля, и в результате вся человеческая цивилизация исчезает, а вместо людей появляются гибриды ящерицы и бабуина.
10. Эван Треборн, «Эффект бабочки»
Когда Эван Треборн обнаруживает, что может путешествовать назад во времени в различные моменты собственной жизни, читая вслух свой дневник, он пытается исправить своё детство, где участвует в главной роли в детской порнографии, убийстве беременной женщины и убийстве своего отца. Однако перемещения в прошлое делают жизнь Треборна только хуже — один раз он оказывается в тюрьме по обвинению в убийстве, в другой раз он — безруким инвалидом. Несмотря на эти ужасные последствия, он снова и снова переигрывает своё прошлое, пытаясь исправить хоть что-то. В режиссёрской версии фильма конец был печальным — он вернулся в утробу матери и задушил себя пуповиной. Общепринятая версия куда приятнее — в ней незадачливому герою удалось найти вполне приемлемый для всех выход. Что, впрочем, не делает героя менее бестолковым путешественником во времени.
2 комментария