20 лайфхаков для настоящих путешественников

20 лайфхаков для путешествия

Если научиться отдыхать правильно, то делать это можно будет гораздо чаще. Лайфхаки для путешествий помогут сберечь бюджет, время и нервы. Так что можно будет занести нерастраченные средства в активы и начинать планировать следующую поездку.

Скидки и предложения

Действующие скидки
Отслеживая текущие предложения различных туристических компаний, можно найти весьма выгодный и наиболее подходящий вариант

Туроператоры и авиакомпании часто устраивают акции и распродажи. Попасть на них просто: подписаться на рассылку и отслеживать самые «вкусные» предложения. Можно взять за правило периодически заходить на сайты и смотреть, не появилось ли что-то интересное. Некоторые сэйлы настолько хороши, что их организаторы даже не утруждают себя тем, чтобы сообщать об этом в письмах.

Режим инкогнито

Режим инкогнито
Пользоваться электронными сервисами гораздо удобнее и надёжнее в режиме инкогнито

Покупать билеты или заказывать номер в отеле выгоднее анонимно. Секрет в том, что сервисы продавцов таких услуг «видят», какие сайты вы посещали до этого. Обнаружив, что ваш ежедневный интернет-ритуал включает посещение странички «Хочу на море» или «Мечтаю о Европе», они могут автоматически поднять цену.

Туристическая мультистраховка

20 лайфхаков для путешествия
Отправляясь в путешествие, не забудьте оформить туристическую страховку во избежание неприятных ситуаций за пределами России

Подобные предложения есть у многих страховых операторов, так что всегда есть возможность выбрать самое выгодное. Их суть заключается в том, что путешественнику выдаётся полис, действующий до полутора лет практически по всему миру за пределами родной страны. Для тех, кто бывает за границей чаще двух раз в год это отличный вариант.

Вечерний шоппинг

Супермаркет
Во многих странах Европы продуктовые супермаркеты объявляют распродажи в конце рабочего дня

Сэкономить на продуктах в Европе и США несложно. Примерно за два часа до закрытия супермаркеты начинают распродажу скоропортящихся продуктов. Так что свежайшую рыбу, морепродукты, фрукты всегда можно купить по специальной цене.

Бесплатные услуги авиакомпаний

Авиаперелёты
Перед перелётом можно подробнее узнать о бесплатных услугах, предоставляющихся компанией

Бесплатных «плюшек» на любом рейсе гораздо больше, чем говорят стюардессы. Например, каждый пассажир в эконом-классе имеет право выпить ни один и не два стаканчика сока, а столько, сколько захочет. Главное, не ждать, когда в проходе между рядами появится тележка с напитками, а самим попросить принести сок или воду. В самолётах некоторых авиакомпаний пассажиры могут рассчитывать на бесплатные конфеты и закуски, остались и такие, кто предлагает алкоголь.

Мини-косметичка

Соломинка для питья
Использование соломинок в качестве тары для жидкостей — ещё один отличный вариант для путешествий

У многих во время полёта начинаются проблемы с кожей: она сохнет, начинает краснеть и шелушиться. С этим в одно мгновенье справилось бы любое косметическое средство, однако тюбик с ним не вписывается в рамки допустимого объёма жидкости. Решается эта проблема легко. Трубочку для коктейля немного расплавляют с одной стороны, чтобы получилось «дно». Получившуюся микротару заполняют любимым средством и запаивают сверху.

Универсальное зарядное устройство

Как зарядить смартфон
Чтобы избежать трат на новое зарядное устройство, можно временно воспользоваться usb-шнуром для подключения к телевизору

Зарядное устройство легко забыть, потерять или сломать. Но выход найдётся всегда. Подключить телефон можно к USB-разъёму телевизора. Он есть на всех современных моделях. Это позволит продержаться до возвращения домой и не тратить деньги на незапланированную покупку нового зарядного устройства.

Сканирование документов

Сканирование документов
Отсканированные и сохранённые в электронном виде документы, могут пригодиться в любой непредвиденной ситуации

Электронные документы пригодятся в случае непредвиденной ситуации. Если весь багаж по каким-то причинам пропадёт, с ними всегда можно обратиться в Посольство родной страны или к местным органам власти. Хранить их лучше в легкодоступном и надёжном месте: в облаке или в собственном почтовом ящике.

Эргономичная упаковка

Вакуумная упаковка
Во избежание неприятных ситуаций с багажом, можно компактно упаковать вещи в небольшой чемодан с помощью вакуумных пакетов

В небольшой чемоданчик, который разрешено брать в ручную кладь, поместится гораздо больше вещей, если прибегнуть к помощи вакуумных пакетов. В таком случае, возможно, даже не придётся ничего сдавать в багаж. А это экономия времени и денег.

Маркировка «хрупкие предметы»

Маркировка багажа
Для более быстрого и качественного обслуживания багажа, можно наклеить специальные знаки маркировки

Знак «хрупкие предметы» заставит грузчиков относиться к вещам с особой бережностью и не задерживать их на выдаче. Замечено: вещи с подобными наклейками попадают на ленту раньше остальных.

Единая карта туриста

Карта путешественника
Единая карта туриста даёт возможность существенно экономить на туристических экскурсиях и маршрутах

Единая карта туриста поможет здорово сэкономить. В Европе проезд на городских маршрутах с ней будет стоить дешевле. А ещё она даёт право на посещение музеев. К примеру, в Париже за 48 евро можно будет в течение двух дней бесплатно посетить 50 таких заведений. В Италии карточка стоимостью 72 евро предполагает 72 часа на осмотр опять же 72 музеев.

Поиск бесплатных экскурсий

Бесплатные экскурсии
Организация бесплатных экскурсий проходит практически в любом городе мира

При желании бесплатные экскурсии можно найти в любом городе мира. Многие музеи устраивают дни открытых дверей. Можно заранее узнать их даты при подготовке к путешествию и оставить напоминание в телефоне. Такие экскурсии — не редкость. Например, в Мадриде свободный вход бывает каждое воскресенье. Кроме того, во многих уголках мира есть энтузиасты, которые устраивают бесплатные экскурсии для всех желающих. Туры по городу проведут волонтёры в Нью-Йорке, Амстердаме, Лондоне. Их легко найти через социальные сети.

Хорошая компания

Путешествие в компании друзей
Путешествие группой может оказаться не только весёлым и увлекательным, но и очень выгодным

Путешествовать большой группой намного выгоднее. Но даже если никто из знакомых не планирует вояж в ближайшее время, не стоит расстраиваться. Нужно просто найти новых знакомых. На просторах интернета создаются туристические группы, стать частью которых может каждый желающий.

В некоторых случаях за это придётся заплатить, но это будет того стоить. Во-первых, путешествовать будет веселее. Во-вторых, компании всегда могут рассчитывать на скидки. В-третьих, в них часто записываются профессиональные гиды. В-пятых, это отличная возможность потренироваться в разговорном английском. В Европе такой способ узнавать мир уже довольно распространён, и групп создано немало. Самые известные — Flash Pack, Travendly, Interpid.

Возможности стоп-оверов

Пересадки в пути
Остановки во время перелётов могут быть весьма насыщенными и запоминающимися

Стоп-овер (stopover) — это остановка во время транзитного перелёта. Иногда она даёт возможность провести в промежуточном пункте целые сутки, а то и более. Оформленная авиакомпанией виза, бесплатный номер в отеле и трансфер станут отличным бонусом к этому подарку. На сайтах авиакомпаний стоп-оверы могут прятаться под определением Multiple destinations.

Вся информация о стоп-оверах содержится в описании тарифов. Если авиаперевозчик заявляет об их возможности, нужно заранее сообщить о своём намерении задержаться при транзите. Туристы, путешествующие по Северной Америке, могут рассчитывать на стоп-овер от четырёх часов. Те, кто изучает Центральную Америку — на задержку от шести часов. Перелёт в Таиланд через Шри-Ланку даёт возможность провести в Коломбо до трёх дней. На окончательной стоимости билетов это не отразится.

Кстати, любителей стоп-оверов не так уж и мало. Они создают целые группы в социальных сетях, где делятся своими открытиями. Там же можно найти и гидов, которые специализируются как раз на таких «транзитных» путешественниках. Они готовы предложить программу, во время которой можно увидеть всё самое интересное за несколько часов очень нескучного ожидания пересадки.

Борьба с попрошайками

Дети других стран
Чтобы не попасться на уловки попрошаек, необходимо выучить несколько фраз, которые помогут с этим справиться

В некоторых странах расходы на попрошаек могут вылиться в приличную сумму. Намётанным глазом они отличают туристов от соотечественников, и избавиться от них практически невозможно. Некоторые просят деньги просто так, многие предлагают совершенно ненужные услуги: донести сумку, проводить в нужное место, почистить ботинки. Так и придётся раскошеливаться. Однако есть фраза, которая избавит от их назойливого внимания. Стоит сказать «Я здесь по работе», и они теряют интерес. Для них это звучит как «Я почти местный, не стоит обольщаться». Лучше заранее выучить, как это будет звучать на диалекте той страны, где планируется путешествие.

Электронные билеты на мероприятия

Аттракционы и экскурсии
Чтобы сэкономить время и деньги на покупке билетов, можно оставить заказ на сайте интересующей вас компании

Возможность заказа электронных билетов есть на сайтах почти всех развлекательных организаций. Как правило, их стоимость несколько дешевле, в среднем, на 10%. К тому же это избавит от необходимости стоять в очередях.

Полезные мобильные приложения

Мобильные приложения
Сориентироваться в маршрутах и местных транспортных коммуникациях помогут полезные мобильные приложения

Многие разработки помогут сэкономить время и деньги. Вот некоторые из них:

  • Яндекс.Транспорт поможет в поездках по России. Приложение покажет, через сколько времени к остановке подойдёт нужный автобус;
  • Google Maps поможет выяснить расписание автобусов в любой точке мира. Перемещаться на общественном транспорте гораздо выгоднее, чем на такси. Начинать можно прямо от аэропорта. Нет ни одного города, в котором не было бы сообщения регулярных рейсов от аэровокзала до центра;
  • MetrO содержит информацию о метро во всём мире;
  • мобильное приложение от МЧС России поможет в экстренной ситуации, даже если путешественник находится за пределами страны. Достаточно нажать кнопку SOS, и ваши GPS-координаты немедленно получат спасатели и друзья;
  • GateGuru поможет сориентироваться в любом аэропорту. В приложении собрана информация о том, где находятся банкоматы, какие магазины есть в зоне Duty Free и т. д.

Билеты на ночные рейсы

Ночной рейс
Путешествие не будет затратным, если ночи проводить в дороге

Перемещаясь по любой стране, выгоднее покупать билеты с тем расчётом, чтобы провести ночь в дороге. Так и выспаться можно с относительным комфортом и сэкономить на проживании в гостинице.

Контакты в телефоне

Контакты в телефоне
Сохранять контакты родных и близких на английском языке в своём телефоне — хорошая привычка

В путешествиях зарубежом желательно сохранять контакты родных и близких на английском языке. Это пригодится опять же в экстренных случаях. Если появится необходимость связаться с родственниками, иностранным гражданам будет проще выбрать контакт «Mom», а не «мама».

Экономия на wi-fi

Бесплатный wi-fi
Чтобы беспровдные сети оказались бесплатными, можно воспользоваться маленькой хитростью

Далеко не все аэропорты радуют туристов бесплатным интернетом. За доступ к Сети во многих предусмотрены грабительские тарифы. Однако, если очень нужно проверить почту или найти какую-то информацию, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Достаточно в конце адресной строки добавить символы «?.jpg», и нужный сайт откроется совершенно бесплатно.

Конечно, хитростей, которые позволят здорово сэкономить, а то и вовсе съездить куда-то бесплатно, гораздо больше. Для многих заядлых путешественников это уже стало своеобразным развлечением: увидеть много, а потратить мало. Своими открытиями в этой сфере они охотно делятся в тематических группах в социальных сетях или в своих блогах. Стоит потратить пару часиков, чтобы найти их и перенять опыт.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: