10 интересных историй о сиамских близнецах

Близнецы в утробе

Появление сиамских близнецов — загадка или злая шутка природы? Сегодня доподлинно известно одно — это негенетическая мутация. Сиамские близнецы появляются, когда оплодотворённая будущими близнецами яйцеклетка не успевает разделиться до конца и получаются два отдельных организма, сросшиеся в какой-то части тела. Иногда их разделяют хирургическим путём, в надежде, что сильный близнец сможет выжить. Но это возможно только для симметричных близнецов, ведь у ассиметричных общие внутренние органы. Сегодня мы собрали 10 случаев, когда на свет появились сиамские близнецы.

Ронни и Донни Гэлион

Братья Гэлион появились на свет в США 28 октября 1951 года. Они прославились тем, что прожили дольше всех других сросшихся близнецов — 62 года, 8 месяцев и 8 дней.

Ронни и Донни Гэлион
Эти парни прожили долгую жизнь

И это можно назвать настоящим чудом, потому что у сиамских близнецов меньше шансов на выживание, чем у обычных людей. Бо́льшая часть сросшихся близнецов рождается мёртвыми или умирает в младенчестве.

Но Ронни и Донни выжили. Правда они не ходили в школу, чтобы не отвлекать одноклассников своей необычной наружностью. Братья Гэлион зарабатывали на жизнь участием в шоу. У каждого были почти все органы и части тела, общими были толстая кишка и пенис.

Лори и Реба Шеппел

Лори и Реба Шеппел — сиамские близнецы, сросшиеся головами, по-научному они называются краниопаги. И это очень сложный случай, ведь разделить таких близнецов, чтобы каждый жил своей жизнью, сложно.

Лори и Реба Шеппел
Близнецы краниопаги — редкий вид симаских близнецов

Близнецы краниопаги редкий случай, это всего 2–6% из всех сиамских близнецов и 1 случай на 2,5 млн новорождённых. Как у Лори и Реба, у таких близнецов обычно общая часть мозга и разделить их не представляется возможным.

Им приходится проживать одну жизнь на двоих и всегда быть вместе. Но несмотря на это, Реба выступает под псевдонимом Джорджа Шеппела как певец и у него есть свои поклонники.

Эрин и Эбби Делани

Ещё одна пара близнецов-краниопагов появилась на свет в июле 2016 года, они срослись верхушками голов. В десятимесячном возрасте их разделили, операция длилась 11 часов, в ней принимали участие 30 врачей.

Эрин и Эбби Делани
Малышек удалось разделить хирургическим путём

Вообще разделить таких сиамских близнецов непросто. У Эрин и Эбби были общие кровеносные сосуды, необходимые для работы мозга. Врачебная ошибка могла бы стоить жизни обеим малышкам. Зато Эрин и Эбби смогу вести обычную жизнь и нормально развиваться.

Ладан и Лале Биджани

Сёстры Биждани родились в Иране в 1974 году, случай этих сиамских близнецов можно назвать одним из самых тяжёлых. Девушки всю жизнь мечтали о том, чтобы их разделили, но они были краниопагами и часть мозга у них была общей.

Ладан и Лале Биджани
Эти сёстры очень хотели, чтобы им помогли разделиться

Немецкие врачи, оценив все риски, отказались делать операцию. Но девушек это не остановило и они нашли врачей в Сингапуре. Один из врачей умолял сестёр отказаться от этой затеи. Приёмный отец девочек утверждал, что на операции настояли врачи. Приёмная мать говорила, что Ладан была непреклонна, а вот Лале очень боялась операции. К сожалению, обе сестры не пережили операцию. Но их смерть не была бесполезной, она позволила врачам получить новые знания.

Лю Сенг-Сен и Лю Танг-Сен

Братья Сен родились в Китае в конце XIX века. Они были ксипофагами — близнецами, которые срослись в области мечевидного отростка.

Лю Сенг-Сен и Лю Танг-Сен
Братья Сен настоящие долгожители среди сиамских близнецов

Близнецы принимали участие в различных шоу, путешествовали по Азии, часто появлялись на ярмарках. И хотя никто не знает их дату рождения, говорят, что они дожили до 71 года. Если это правда, то они рекордсмены среди сиамских близнецов. Но это неподтверждённая информация.

Эбби и Британи Хенсел

Сёстры Хенсел родились в 1990 году, они близнецы dicephalic parapagus, это редкий вид сиамских близнецов, у которых одно тело, но две головы. Получается, что в одном теле живут два человека.

Несмотря на всё это, девушкам удаётся вести обычную жизнь. Каждая из них получила водительские права. И хотя у них одно тело на двоих, каждая сдавала экзамен отдельно.

Эбби и Британи Хенсел
И как в одном теле уживаются две разные личности?

Обе девушки всегда были готовы открыто говорить о своём положении, у них даже было своё реалити-шоу. Чтобы выполнять простые бытовые задачи, девушкам приходится синхронизировать работу частей тела, например, когда нужно задействовать обе руки.

Маша и Даша Кривошляповы

Девочки появились на свет 3 января 1950 года в СССР. Маша и Даша относятся к ischiopagus tripus — близнецам, которые срослись в талии под углом в 180 градусов. Верхняя часть туловища у каждой девочки своя, а вот ноги одни на двоих. То есть снизу это один человек, а сверху два.

Маша и Даша Кривошляповы
Маша и Даша прожили чуть больше полувека

Трагичность судьбы девочек усугубилась, когда советская власть забрала их от мамы почти сразу после рождения. Близняшки стали объектом медицинских опытов, которые иногда доходили до абсурда. Девочек подвергали воздействию очень высоких температур, оставляли в изоляции и подвергали сенсорной депривации.

По натуре девочки сильно отличались. Даша даже пыталась завести роман, но более властная Маша не допустила развития отношений. Сёстры скончались в возрасте 53 лет, у Маши случился инфаркт, а так как у сестёр была одна система кровообращения на двоих, разложение тела Маши вызвало у Даши заражение крови.

Коннер и Картер Мэрибал

Братья Мэрибал родились в солнечной Флориде. Мальчики срослись животами, у них была общая печень, кишечник и желчевыводящие пути. В возрасте 5 месяцев братьев успешно разделили.

Коннер и Картер Мэрибал
Этим малышам очень повезло

Врачи смогли разделить общие органы так, чтобы у мальчиков были максимальные шансы на выживание. Подобная операция в любом случае большой риск, шансы братьев на выживание были один к четырём.

К счастью, всё закончилось хорошо. Благодаря современной медицине у сиамских близнецов теперь есть шансы жить отдельно и вести нормальный образ жизни.

Артур и Эйтор Роча

Мальчики появились на свет в Бразилии, их тела срослись в области живота. Братья Роча стали популярны после нескольких появлений на телевидении. У них была общая печень, кишечник и мочевой пузырь.

Артур и Эйтор Роча
История Артура и Эйтора закончилась печально

Так они прожили 5 лет, когда стало понятно, что близнецов нужно разделить, потому что Эйтор давил своим весом на Артура и сдавливал его внутренние органы. К сожалению, Артур умер во время операции. Летальный исход скорее правило, чем исключение, при таких операциях.

Чанг и Энг Банкеры

У этих братьев жизнь сложилась интересно. Говорят, что они были первыми, кого назвали именно сиамскими близнецами, до этого таких людей называли просто сросшимися. Название «сиамские» происходит от Siam, что означает Таиланд, братья Банкеры как раз были из Таиланда.

Чанг и Энг появились на свет в 1811 году, в 1829 году их забрали в США, где они выступали в цирке. Изначально их эксплуатировали как рабов и видели в них только материальную выгоду.

Чанг и Энг Банкеры
Это настоящие сиамские близнецы

Но братьям удалось освободиться от менеджеров-хапуг, которые забирали все деньги от представлений себе, и получить американское гражданство. Работая на себя, братья быстро стали жить в достатке. Каждый из них женился и завёл детей. У Чанга было 11 отпрысков, а у Энга 10.

После инсульта Чанга парализовало и Энгу приходилось таскать его на себе. Братья умерли в 1874 году в возрасте 64 лет, первым этот мир покинул Чанг, Энг присоединился к брату несколько часов спустя.

Пути природы неисповедимы. Иногда она бросает людям очень сложные вызовы. Хорошо, что медицина идёт вперёд и у людей с подобными проблемами всё больше шансов жить нормальной жизнью.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?