Вы когда-нибудь задумывались, какое количество еды вы выбрасываете, например, после того, как продукты, так никем и не съеденные, портятся? Если отнестись к этому вопросу рационально, можно не только существенно сэкономить, но и поспособствовать тому, чтобы на планете стало меньше органического мусора — сейчас его количество составляет 10% от всех производимых человечеством отходов. Предлагаем вашему вниманию список способов выбрасывать меньше еды.
В магазине
1. Покупайте на один раз. Покупайте продукты на один раз, составляйте их список и избегайте импульсивных покупок — так еда не будет «киснуть» в холодильнике, дожидаясь своего часа, а вы не потратите лишних денег только потому, что вам вдруг захотелось сладенького (кисленького, солёненького и т. д.).
2. Не покупайте больше, чем вам нужно. Если вам необходима пара томатов, берите именно две штуки, а не килограмм. Кроме того, покупайте крупы, орехи и другие сыпучие продукты не упаковками, а на развес.
3. Будьте реалистами. Если вы живёте один, вам не осилить столько же яблок, сколько может скушать семья из четырёх человек (ну если вы не яблокоман, конечно) — не запасайтесь продуктами, которые не сможете съесть.
4. Берите «второй сорт». Многие фрукты и овощи отправляются на свалку только потому, что их внешний вид не дотягивает до «идеала» — слишком маленькие, сморщенные, с подбитым боком, однако, неприглядная внешность редко сказывается на вкусовых свойствах, поэтому не бойтесь покупать «второсортные» продукты.
5. Используйте план «Б». Предположим, вы решили устроить вечеринку и приготовить фондю, но в последний момент всё поменялось, и гости не пришли — что, спрашивается, делать с килограммом заранее купленного сыра? Ни в коем случае не выбрасывать, ведь из него получится отличный чизкейк!
Дома
6. «Первым пришёл — первым ушёл». Попробуйте применить этот организационный метод для своего холодильника: кладите новые продукты подальше, а «старые», то есть купленные раньше, на виду — таким образом, еда не будет залёживаться, и вы не пропустите её срок годности.
7. Записывайте, что выбрасываете. Проведите эксперимент: заведите блокнот и в течение недели записывайте всё, что бросаете в мусорную корзину (от заплесневелой буханки хлеба до половинки банана) — спустя семь дней вы сможете проанализировать, какие продукты чаще выбрасываются и почему.
8. Проведите инвентаризацию. Соберите продовольственные запасы со всех шкафов, полок, а также из холодильника и внимательно изучите их упаковки. Если срок годности на тех или иных товарах подходит к концу, постарайтесь как можно быстрее израсходовать их.
9. «Вторичное сырьё». Заведите себе правило — раз в неделю готовить из остатков других блюд. Вчера не доели плов, где-то завалялся «хвостик» колбасы и помидор? Вот вам и прекрасное ризотто к ужину.
10. Доедайте! Если вы взяли с собой на работу бутерброд, но не съели или не доели его — не выбрасывайте, а лучше положите в холодильник, и обед на следующий день у вас уже будет готов.
11. Используйте всё до крошки. Если на обед вы приготовили борщ, и при этом у вас ещё осталось немного капусты, не поленитесь — нарежьте из неё лёгкий овощной салатик, он будет отличным дополнением к супу.
12. Храните лучше. Порой продукты отправляются на свалку не потому, что мы не хотим их есть, а потому что не успеваем — используйте герметичные упаковки, чтобы скоропортящиеся продукты дольше сохранялись.
13. Давайте отходам вторую жизнь. К примеру, цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как приправу для других блюд, а остатки хлеба превратить в хрустящие сухарики.
14. Проверьте работу холодильника. Убедитесь, что он работает правильно и на максимальной мощности, в противном случае все ваши запасы окажутся на свалке.
15. Используйте увядающие плоды. Если ягоды немного увяли и размякли, это не повод их выбросить — из них ещё можно приготовить молочно-ягодный коктейль, «заветревшиеся» овощи — покрошить в суп, а из фруктов сделать свежевыжатый сок.
16. Дарите то, что не едите. В холодильнике уже месяц стоит банка солёных грибов, но у вас до неё никак не доходят руки? Подарите её знакомым, соседям или просто нуждающимся — быть может, они найдут ей применение быстрее.
17. Дарите и объедки. Если у вас есть знакомые или родственники в сельской местности, живущие натуральным хозяйством, собирайте и отвозите им объедки с вашего стола — очистки от картошки будут отличным угощением для поросят, а куриные косточки — для сторожевого пса.
18. Кладите продукты на свои места. Для овощей, мяса и яиц в холодильнике отведены разные полки: так, овощам вредна слишком низкая температура, поэтому их необходимо класть в нижний ящик, а мясо лучше отправить в морозилку.
19. Морозьте правильно. Мало, кто знает, но даже при хранении еды в морозильной камере есть свои хитрости: например, замораживая рыбу и мясо, обязательно используйте специальные контейнеры или фольгу, чтобы остальные продукты не пропитывались их запахом, кроме того, подписывайте продукты, чтобы точно знать дату заморозки.
20. Консервируйте. Если год выдался урожайным, постарайтесь сделать больше заготовок — «соленья-варенья» не только будут радовать вас зимой, но и помогут «уберечь» множество продуктов от порчи.
21. Солите. Если вы не большой поклонник маринадов, то огурчики, помидоры, кабачки и другие овощи можно сохранить и без уксуса — так называемым холодным способом.
22. Будьте внимательны. Многие люди выбрасывают или не покупают продукты, если их срок годности вот-вот закончится, но подобная осторожность излишня — как правило, производители указывают на упаковках «употребить до…» для подстраховки, а на самом деле продукт остаётся свежим ещё несколько дней. Поэтому не бойтесь «просрочки», а определяйте свежесть еды по запаху и виду.
За обедом
23. Ешьте по чуть-чуть. Залог чистоты вашей тарелки — не объём желудка, а разумный подход к еде: не стоит накладывать себе целую тарелку, даже если вы безумно голодны — лучше положите чуть-чуть, а если не наелись, попросите добавку.
24. Делитесь. Во многих ресторанах подают не просто большие, а очень большие порции, и если вы обедаете компанией, то заказывайте одно блюдо на несколько человек.
25. Забирайте остатки с собой. Отставьте предрассудки в сторону и попросите официанта завернуть вам остатки еды — тем самым вы сэкономите время на приготовление обеда дома и ваши деньги.
26. Угощайте близких. Если вы приготовили слишком много и понимаете, что сами ни за что не съедите это, позовите на ужин соседей, друзей, родных — вместе, за приятной беседой, вы легко разделаетесь даже с сотней пельменей.
27. Учите других. Как уже было сказано, начинать нужно с себя, но это не значит, что за обедом вам не стоит рассказывать людям о правилах, помогающим выбрасывать меньше еды. Кроме того, не забудьте поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в ВКонтакте и Твиттере ;)