27 отличных способов рационализировать своё питание и выбрасывать меньше еды

27 отличных способов рационализировать своё питание и выбрасывать меньше еды

Вы когда-нибудь задумывались, какое количество еды вы выбрасываете, например, после того, как продукты, так никем и не съеденные, портятся? Если отнестись к этому вопросу рационально, можно не только существенно сэкономить, но и поспособствовать тому, чтобы на планете стало меньше органического мусора — сейчас его количество составляет 10% от всех производимых человечеством отходов. Предлагаем вашему вниманию список способов выбрасывать меньше еды.

В магазине

27 отличных способов рационализировать своё питание и выбрасывать меньше еды

1. Покупайте на один раз. Покупайте продукты на один раз, составляйте их список и избегайте импульсивных покупок — так еда не будет «киснуть» в холодильнике, дожидаясь своего часа, а вы не потратите лишних денег только потому, что вам вдруг захотелось сладенького (кисленького, солёненького и т. д.).

2. Не покупайте больше, чем вам нужно. Если вам необходима пара томатов, берите именно две штуки, а не килограмм. Кроме того, покупайте крупы, орехи и другие сыпучие продукты не упаковками, а на развес.

3. Будьте реалистами. Если вы живёте один, вам не осилить столько же яблок, сколько может скушать семья из четырёх человек (ну если вы не яблокоман, конечно) — не запасайтесь продуктами, которые не сможете съесть.

4. Берите «второй сорт». Многие фрукты и овощи отправляются на свалку только потому, что их внешний вид не дотягивает до «идеала» — слишком маленькие, сморщенные, с подбитым боком, однако, неприглядная внешность редко сказывается на вкусовых свойствах, поэтому не бойтесь покупать «второсортные» продукты.

5. Используйте план «Б». Предположим, вы решили устроить вечеринку и приготовить фондю, но в последний момент всё поменялось, и гости не пришли — что, спрашивается, делать с килограммом заранее купленного сыра? Ни в коем случае не выбрасывать, ведь из него получится отличный чизкейк!

Дома

27 отличных способов рационализировать своё питание и выбрасывать меньше еды

6. «Первым пришёл — первым ушёл». Попробуйте применить этот организационный метод для своего холодильника: кладите новые продукты подальше, а «старые», то есть купленные раньше, на виду — таким образом, еда не будет залёживаться, и вы не пропустите её срок годности.

7. Записывайте, что выбрасываете. Проведите эксперимент: заведите блокнот и в течение недели записывайте всё, что бросаете в мусорную корзину (от заплесневелой буханки хлеба до половинки банана) — спустя семь дней вы сможете проанализировать, какие продукты чаще выбрасываются и почему.

8. Проведите инвентаризацию. Соберите продовольственные запасы со всех шкафов, полок, а также из холодильника и внимательно изучите их упаковки. Если срок годности на тех или иных товарах подходит к концу, постарайтесь как можно быстрее израсходовать их.

Читайте еще:   10 простых способов повысить ваши умственные способности

9. «Вторичное сырьё». Заведите себе правило — раз в неделю готовить из остатков других блюд. Вчера не доели плов, где-то завалялся «хвостик» колбасы и помидор? Вот вам и прекрасное ризотто к ужину.

10. Доедайте! Если вы взяли с собой на работу бутерброд, но не съели или не доели его — не выбрасывайте, а лучше положите в холодильник, и обед на следующий день у вас уже будет готов.

11. Используйте всё до крошки. Если на обед вы приготовили борщ, и при этом у вас ещё осталось немного капусты, не поленитесь — нарежьте из неё лёгкий овощной салатик, он будет отличным дополнением к супу.

12. Храните лучше. Порой продукты отправляются на свалку не потому, что мы не хотим их есть, а потому что не успеваем — используйте герметичные упаковки, чтобы скоропортящиеся продукты дольше сохранялись.

13. Давайте отходам вторую жизнь. К примеру, цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как приправу для других блюд, а остатки хлеба превратить в хрустящие сухарики.

14. Проверьте работу холодильника. Убедитесь, что он работает правильно и на максимальной мощности, в противном случае все ваши запасы окажутся на свалке.

15. Используйте увядающие плоды. Если ягоды немного увяли и размякли, это не повод их выбросить — из них ещё можно приготовить молочно-ягодный коктейль, «заветревшиеся» овощи — покрошить в суп, а из фруктов сделать свежевыжатый сок.

16. Дарите то, что не едите. В холодильнике уже месяц стоит банка солёных грибов, но у вас до неё никак не доходят руки? Подарите её знакомым, соседям или просто нуждающимся — быть может, они найдут ей применение быстрее.

17. Дарите и объедки. Если у вас есть знакомые или родственники в сельской местности, живущие натуральным хозяйством, собирайте и отвозите им объедки с вашего стола — очистки от картошки будут отличным угощением для поросят, а куриные косточки — для сторожевого пса.

18. Кладите продукты на свои места. Для овощей, мяса и яиц в холодильнике отведены разные полки: так, овощам вредна слишком низкая температура, поэтому их необходимо класть в нижний ящик, а мясо лучше отправить в морозилку.

19. Морозьте правильно. Мало, кто знает, но даже при хранении еды в морозильной камере есть свои хитрости: например, замораживая рыбу и мясо, обязательно используйте специальные контейнеры или фольгу, чтобы остальные продукты не пропитывались их запахом, кроме того, подписывайте продукты, чтобы точно знать дату заморозки.

Читайте еще:   7 причин, почему мы против того, чтобы перестать есть мясо

20. Консервируйте. Если год выдался урожайным, постарайтесь сделать больше заготовок — «соленья-варенья» не только будут радовать вас зимой, но и помогут «уберечь» множество продуктов от порчи.

21. Солите. Если вы не большой поклонник маринадов, то огурчики, помидоры, кабачки и другие овощи можно сохранить и без уксуса — так называемым холодным способом.

22. Будьте внимательны. Многие люди выбрасывают или не покупают продукты, если их срок годности вот-вот закончится, но подобная осторожность излишня — как правило, производители указывают на упаковках «употребить до…» для подстраховки, а на самом деле продукт остаётся свежим ещё несколько дней. Поэтому не бойтесь «просрочки», а определяйте свежесть еды по запаху и виду.

За обедом

27 отличных способов рационализировать своё питание и выбрасывать меньше еды

23. Ешьте по чуть-чуть. Залог чистоты вашей тарелки — не объём желудка, а разумный подход к еде: не стоит накладывать себе целую тарелку, даже если вы безумно голодны — лучше положите чуть-чуть, а если не наелись, попросите добавку.

24. Делитесь. Во многих ресторанах подают не просто большие, а очень большие порции, и если вы обедаете компанией, то заказывайте одно блюдо на несколько человек.

25. Забирайте остатки с собой. Отставьте предрассудки в сторону и попросите официанта завернуть вам остатки еды — тем самым вы сэкономите время на приготовление обеда дома и ваши деньги.

26. Угощайте близких. Если вы приготовили слишком много и понимаете, что сами ни за что не съедите это, позовите на ужин соседей, друзей, родных — вместе, за приятной беседой, вы легко разделаетесь даже с сотней пельменей.

27. Учите других. Как уже было сказано, начинать нужно с себя, но это не значит, что за обедом вам не стоит рассказывать людям о правилах, помогающим выбрасывать меньше еды. Кроме того, не забудьте поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в ВКонтакте и Твиттере ;)

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 

Adblock
detector