10 главных сожалений людей в конце жизни

В мире нет двух абсолютно похожих жизней, но всех людей мира объединяет одна деталь. У каждого человека в сутках 24 часа. Как потратить эти драгоценные часы, из которых складывается вся жизнь, каждый решает сам. Чтобы ни одна минута не прошла бессмысленно, стоит иногда вспоминать о 10 сожалениях в жизни, которые чаще всего мучают людей на смертном одре.

«Не нужно было так много работать»

Современное общество не признаёт полумер — если работать, то каждый день с утра до поздней ночи. Причины вполне понятны: нужно заработать денег на существование, обеспечить достойное будущее детям и спокойную старость себе. В такой гонке люди забывают обо всех своих личных делах и ставят свою работу в приоритет.

о чем жалеют перед смертью

Некоторые делают работу не только способом заработать деньги, но и единственным средством самоидентификации, не реализовываясь в других областях. На смертном одре почти все жалеют о такой жизни, особенно мужчины.

«Не нужно было скрывать свои чувства»

Вторая по популярности фраза от умирающих людей. Одни годами жили с нелюбимыми жёнами, другие жалели, что не подошли к симпатичной девушке в том кафе, третьи переживали, что их отношения не одобрят окружающие. В итоге у многих развились болезни из-за горечи и внутренней неудовлетворённости.

о чем жалеют перед смертью

Поэтому люди, которым жить осталось совсем немного, в один голос твердят: всегда говорите то, что думаете. Даже если из-за этого разрушатся отношения или разочаруются друзья. Никто не достоин того, чтобы ради него скрывать свои истинные чувства.

«Нужно было жить настоящим моментом»

Одна из самых распространённых проблем. Каждый человек либо мечтает вернуть прошлое, либо живёт мыслями о будущем. В итоге драгоценные минуты настоящего бесследно уходят. А нужно лишь по-настоящему наслаждаться жизнью, проживая свои дни «здесь и сейчас». Все умирающие люди очень жалеют о том, что жили воспоминаниями или мечтами, игнорируя то, что происходит в данный момент.

о чем жалеют люди перед смертью

Пока не поздно, психологи советуют каждому человеку задуматься о том, удалось ли ему воплотить в реальность свои мечты. Любой может начать жить полной жизнью, независимо от пола и возраста. Достаточно сказать «нет» своим сожалениям и научиться наслаждаться настоящим.

«Нужно было меньше переживать»

о чем жалеют перед смертью

Значительная часть жизни каждого человека уходит на бессмысленные переживания. Неоплаченные счета, кредиты, мнение окружающих, поступление в вуз, проблемы с работой, случайно сказанное резкое слово… Жизнь состоит из множества мелочей, о которых так или иначе приходится переживать. И самое главное здесь — не допускать того, чтобы волнения управляли жизнью, а научиться отпускать их. В 80 лет человек понимает, какими же ничтожными были все его волнения и сколько возможностей он упустил, растрачивая силы на переживания.

«Нельзя было так много беспокоиться о мнении окружающих»

Только ближе к концу жизни человек осознаёт, что мнение незнакомых людей вообще не должно иметь значения. 75-летние призывают молодых людей запомнить, как мантру: окружающие думают только о своих проблемах, поэтому внешний вид или поведение остальных им не особо интересны.

о чем жалеют перед смертью

Даже при выборе дела всей своей жизни многие думают лишь о том, как к этому отнесутся их семья и друзья, а не о том, чем человеку действительно нравится заниматься. В итоге он соответствует ожиданиям всех — родителей, знакомых, педагогов. Но сам чувствует постоянное давление и желание спрятаться где-то в углу.

Каждый человек может без зазрения совести жить так, как считает нужным, и не переживать, что думают другие. Важно лишь чувствовать счастье, даже если ради этого придётся покрыть тело татуировками или купить скейт в 50 лет.

«Нужно было больше внимания уделять родным и друзьям»

Люди очень часто не осознают, насколько важно поддерживать хорошие отношения с друзьями и родственниками. И только за несколько недель до смерти они начинают жалеть о том, что мало времени проводили с близкими. Правда, в это время разыскать старых друзей уже почти невозможно.

о чем жалеют перед смертью

Некоторые умирающие очень жалеют о том, что мало пользы принесли тем, кого любят. Но в своём почтенном возрасте они уже не могут справиться с этой задачей, поэтому остаётся только корить себя за это.

А ещё многие перед смертью жалеют о том, что не успели попросить прощения у умерших друзей, возлюбленных, родителей или просто знакомых за какой-либо проступок. Но это не всегда возможно: друзья давно разъехались, а большинство близких людей умерли.

«Не нужно было принимать жизнь, как должное»

о чем жалеют перед смертью

Человечество в основном не ценит то, что имеет. Воздух, который поставляет кислород в лёгкие, чистая питьевая вода, солнце над головой, пение птиц и шуршание листвы под ногами — всё это нужно ценить. Даже если в мечтах — дорогая машина или коттедж, стоит на минуту притормозить и поблагодарить вселенную за те вещи, которые уже есть. Жаль, что люди понимают это только незадолго до своей кончины.

«Жалею, что мало учился и не достиг большего»

о чем жалеют перед смертью

Чем взрослее человек, тем сложнее ему становиться учиться чему-то новому. На прохождение курсов или изучение языков уходит слишком много энергии и времени, так как способности к обучению уже близки к нулю. Остаётся только сожалеть о том, что не успел сделать этого в молодости. Поэтому важно каждый день изучать что-то новое, тренировать мозг, больше читать и расширять свой кругозор, чтобы в старости меньше переживать об упущенных возможностях.

«Нужно было больше путешествовать»

о чем жалеют перед смертью

Мир огромен, и посмотреть хоть небольшую его часть мечтают многие. Но именно эта мечта чаще всего становится несбыточной. Люди боятся рисковать и отправляться на край света, а перед смертью жалеют об этом. Уехать им мешает нелюбимая работа, дети или постоянные проблемы с деньгами. Но люди, которым осталось жить совсем немного, заявляют: все эти причины на самом деле не имеют значения, когда чего-то сильно хочешь.

«Жалею, что недостаточно заботился о себе»

о чем жалеют перед смертью

С приходом старости резервы организма истощаются, а болезни и признаки старения становятся постоянными спутниками человека. Только тогда к нему приходят мысли о том, что о здоровье нужно было думать раньше. Например, своевременно посещать врачей, заниматься спортом, правильно питаться и не идти на поводу у стрессов.

Самое важное, что хотят донести умирающие люди до молодого поколения — нужно беречь ребёнка внутри себя. Радоваться каждому дню, спешить познавать мир, развиваться и больше заботиться о себе и своих близких. Если жизнь пройдёт в удовольствие, не о чем будет жалеть перед смертью.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *