Некоторые города-призраки теперь стали достопримечательностями на радость туристам, в то время как другие могут быть опасными и даже запрещёнными к посещению. Знакомьтесь: интересные города-фантомы, которые разбросаны по всему миру.

Колманскоп (Намибия): погребённый в песках

Колманскоп — город-призрак на юге Намибии, он находится в десятке километров от порта Людерица и Атлантического побережья. В 1908 году здесь нашли алмазы, и люди ринулись в пустыню Намиб в надежде сколотить лёгкое состояние. Через два года посреди мёртвых барханов и дюн вырос город: с больницей, игорным домом, школой и элитными жилыми особняками. Однако после окончания Первой мировой войны алмазы стали продаваться всё хуже, и наступило начало конца. В пятидесятые годы двадцатого века город опустел. Дюны стали постепенно возвращать себе то, что всегда принадлежало только им.

Колманскоп

В домах теперь — барханы

Металлические экраны обрушились, и чистенькие улочки с красивыми садами оказались погребены под песком. Захлопали и заскрипели двери, треснувшие окна незрячими глазами уставились в пустыню. Родился новый город-призрак.

Колманскоп

Так теперь выглядят некогда роскошные особняки

Колманскоп

Песок повсюду — на полу, в шкафах

Пара-тройка домов уцелели, их внутреннее убранство до сих пор в хорошем состоянии и напоминает театральные декорации. Но остальные здания представляют собой осыпающиеся развалины. Некогда роскошные особняки превратились в обитель призраков.

Припять (Украина): дом для чернобыльцев

Припять

Припять, городская площадь

Припять — брошенный город примерно в ста километрах от столицы Украины. Он расположен на территории, которую называют «зоной отчуждения». В Припяти жили сотрудники Чернобыльской атомной электростанции. Всего в городе обитало около пятидесяти тысяч человек. Но в 1986 году произошла авария на атомном реакторе, и город вымер.

Припять

Парк аттракционов, который давно не слышал детского смеха

Припять

Школа в Припяти

До недавних пор это место являлось, по сути, музеем, документальным свидетельством поздней советской эпохи. Многоэтажные жилые дома (четыре новостройки ещё даже не успели заселить), больницы, плавательные бассейны, другие сооружения… Из них ушли, бросив внутри пластинки и журналы, телевизоры и мебель, игрушки, ценности и одежду. Такие вещи семьи обычно забирают на новое место с собой. Но жителям позволили взять лишь документы, немного одежды и книг — вещи должны были уместиться в одном чемодане и пройти проверку на радиоактивность. Однако это не помешало авантюристам, которые на заре 21 века проложили себе в Припять дорогу и разграбили множество домов. Расхитители прихватили с собой всё ценное, даже унитазные сиденья. Некоторые здания не тронули, в других интерьеры сильно пострадали от вандалов. С годами они здесь всё перевернули вверх дном. Дома не ремонтируют, поэтому крыши протекают, и весной комнаты стоят затопленные водой. На крышах и даже внутри построек нередко растут деревья, что лишь ускоряет разрушение. Из-за этого в июле 2005 года частично рухнула четырёхэтажная школа.

Саньчжи (Тайвань): курорт родом из космоса

Саньчжи

Саньчжи приходит в упадок

Этот футуристический посёлок с домами-НЛО задумывался как роскошный курортный комплекс для богачей. Однако строительство приостановили — там неоднократно гибли люди. Из-за того, что у заказчиков не хватило ни денег, ни желания, работы замерли насовсем, а диковинные конструкции остались — словно в память о загубленных душах. И в самом деле, в округе бродят слухи, будто бы в поселении обитают привидения погибших.

Диковинные дома

Саньчжи с высоты

Дело замяли. Правительство, которое и выступало заказчиком, теперь мечтало отмежеваться от непонятных происшествий. Поэтому никто не знает имён архитекторов. Благодаря легенде, обрастающей всё новыми подробностями, строительство едва ли возобновят. Маловероятно также, что этот район станут разрабатывать и для других целей. По крайней мере потому, что рушить пристанища бесприютных душ — нехорошо.

Крако (Италия): живописный средневековый городок

Крако

Крако медленно, но верно разрушается

Итальянская провинция Матера, регион Базиликата. Здесь на высоком холме вырос городок Крако. Примерно в двадцати пяти милях от него расположен залив Таранто, а сам Крако «облюбовал» себе место на своде стопы «сапога», с которым часто сравнивают Италию. Такие средневековые городки характерны для этого района. Здесь волнами расходятся длинные холмы, на полях растёт пшеница и другие злаки. Первые упоминания о Крако встречаются в 1060 году, земли тогда принадлежали архиепископу Арнальдо ди Трикарио. Веками сложившиеся близкие отношения с церковью очень влияли на здешних обитателей.

Крако

Уютные средневековые улочки Крако давно уж пустуют

В 1891 году в Крако жило больше двух тысяч человек. Проблем у них, впрочем, хватало: природные условия не благоприятствовали выращиванию сельскохозяйственных культур, люди отчаянно голодали и испытывали нужду. С 1892 года они стали уезжать из городка. За тридцать лет в Северную Америку переселилось более 1300 человек. Вдобавок к плохому земледелию в районе начались землетрясения и обвалы, затем — война; они-то и спровоцировали столь массовую миграцию. С 1959 по 1972 год землетрясения с обвалами стали для Крако настоящим проклятьем. В 1963 году оставшихся жителей — 1800 человек — переселили в ближайшую долину под названием Крако Пескьера. Первоначальный же Крако продолжает разрушаться и до сей поры.

Орадур-сюр-Глан (Франция): кошмар Второй мировой

Орадур-сюр-Глан

Атомобиль-призрак

Орадур-сюр-Глан

Здесь был чей-то дом

Местечко Орадур-сюр-Глан — средоточие неописуемого ужаса. Здесь в годы Второй мировой войны немецкие солдаты зверски загубили 642 жителя — за участие во французском Сопротивлении. Изначально целью немцев являлась деревня по соседству, Орадур-сюр-Вейр, а Орадур-сюр-Глан они захватили по ошибке. Случилось это 10 июня 1944 года. Немногие выжившие рассказывали, что мужчин согнали в сарай и обстреляли. Целились в ноги — чтобы смерть была долгой и мучительной. Женщин и детей заперли в церкви. Когда они попытались оттуда вырваться, их встретил пулемётный огонь. Затем солдаты разгромили деревню до основания. Сегодня её развалины служат мемориалом погибшим и напоминают о тех страшных событиях.

Гункандзима (Япония): остров-крейсер, остров-табу

Гункандзима

С моря остров напоминает военный корабль

Это — один из 505 безлюдных островков, которые разбросаны в японской префектуре Нагасаки. С городом Нагасаки их разделяет примерно 15 километров. Хасима получил прозвище Гункандзима, или остров-крейсер, — за свои высокие волнорезы. Его освоение началось в 1890 году: именно тогда компания «Мицубиси» приобрела Хасиму и стала добывать с морского дна уголь. Это вызвало мощный приток людей, которым нужно было где-то жить. В 1916 году «Мицубиси» построила здесь первую бетонную высотку. Многоквартирный дом предназначался для расселения бесчисленных рабочих и защищал своих обитателей от ураганов.

Гуанкандзима

Улицы Гуанкандзимы

Население росло невиданными темпами. Его плотность в 1959 году исчислялась невероятными цифрами: 835 человек на гектар, если считать по всему острову, и 1391 человек, если учитывать только жилую зону. Остров превратился чуть ли не в самое густонаселённое место в мире. В шестидесятые годы двадцатого века нефтепродукты в Японии начали вытеснять уголь, и угольные шахты по всей стране стали сворачивать работы. Не обошло это стороной и остров Хасиму. Шахту официально закрыли в 1974 году. Сегодня здесь безлюдно и пустынно, путешествия сюда — под запретом. Хотя иногда снимают кино — например, «Королевскую битву 2». Ещё пейзажи Гуанкандзимы вдохновили создателей популярной азиатской видеоигры «Киллер 7», когда те прописывали финальный уровень.

Кадыкчан (Россия): воспоминания о Советском Союзе

Кадыкчан

Современные виды Кадыкчана

Когда распался Советский Союз, вместе с ним пришли в упадок многие небольшие российские поселения. Одним из них был Кадыкчан. Жители нуждались в обычных благах цивилизации: вода в кране, образование для детей, врачи и аптеки. Всё это рухнуло, и людям пришлось отсюда уехать. Государство за две недели перевезло людей в другие населённые пункты, выделило там жильё. Бывший шахтёрский посёлок, в котором когда-то обитало двенадцать тысяч жителей, опустел. Люди так спешили, что побросали в домах пожитки, и покинутый городок до сих пор наводнён одеждой, книгами и старыми игрушками.

Коулун (Китай): город вне закона

Коулун

Бывший рассадник беззакония

Во времена британского правления город-крепость Коулун располагался в китайском Гонконге. Бывший аванпост, построенный для обороны от разбойников, он был оккупирован японцами во Вторую мировую войну и впоследствии, когда захватчики капитулировали, занят самовольными поселенцами. Ни Британия, ни Китай не желали брать на себя ответственность за анклав, и он трансформировался: стал жить сам по себе, исключительно по собственным правилам и законам.

Коулун

Здесь процветали проституция, азартные игры и наркоторговля

Анклав десятилетиями разрастался, жилые дома образовывали спутанные лабиринты, на улицах валялись кучи мусора. Здания строились такой высоты, что лучи солнца не достигали дна, и город приходилось полностью освещать лампами дневного света. Здесь процветали бордели, игорные дома, опиумные притоны, кокаиновые заведения, точки общепита — где подавали собачье мясо — и тайные производства. Власти не вмешивались. В конце концов, город-крепость снесли в 1993 году, по обоюдному решению англичан и китайцев, чьи правительства всё-таки забеспокоились по поводу антисанитарии, анархии и полной неуправляемости населения.

Фамагуста (Кипр): бывший популярный курорт, а ныне — город-призрак

Фамагуста

Заброшенные отели

Квартал Вароша расположен в непризнанной республике Северный Кипр. Когда-то это был настоящий курортный центр в городе Фамагусте. Но затем, в 1974 году произошло турецкое вторжение на Кипр, и с тех пор Вароша превратился в город-призрак. В семидесятые годы прошлого века Фамагуста являлась основным средоточием туризма на Кипре. Поток отдыхающих всё рос, поэтому здесь были возведены многоэтажные дома и отели.

В результате войны городом завладели турки. Варошу полностью огородили и запретили в него доступ для всех, кроме турецких военных и миротворцев ООН. План Аннана предполагал вернуть Варошу под греческий контроль, однако дело провалилось, поскольку греки-киприоты проголосовали против. Уже много десятилетий в зданиях не делается ремонт, и они медленно приходят в упадок. Природа предъявляет на заброшенный город свои права: метал ржавеет, окна бьются, а растения опутывают корнями стены и тротуары. На безлюдных пляжах вновь начали гнездиться морские черепахи.

Увы, но пока что открыть Варошу для туристов не удалось. Возродится ли один из самых важных городов на севере острова, как этого хотела турецко-киприотская администрация Северного Кипра, неизвестно.

Фамагуста

Когда-то здесь шла бойкая торговля

Агдам (Азербайджан): покинутый город, который когда-то населяло 150 тысяч жителей

Агдам

Всё, что осталось от города, некогда знаменитого своими садами

Жутковатый ныне Агдам, расположенный в Азербайджане, некогда процветал, в нём обитало 150 тысяч жителей. Они покинули его в 1993 году во время Карабахской войны. Город не был плацдармом военных действий, но он пал от рук армянских вандалов-оккупантов. Здания сожжены и разграблены, уцелела лишь мечеть. Стены её пестрят от граффити. Жители Агдама рассеялись по всему Азербайджану, бежали даже в Иран.

Жутко, не правда ли? Жутко интересно было узнать об этих загадочных местах поподробнее!

Татьяна Преображенская

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. По образованию я экономист и психолог, по призванию — художественный переводчик. Сотрудничаю с издательствами «Эксмо» и «АСТ».

Подробнее